-
История
Радовались ли советские люди морю и солнцу
Люди в СССР должны были не только усердно трудиться, но и качественно отдыхать. Ведь требовалось восстанавливать силы, чтобы затем приступать к работе с еще большей энергией. Наверное, после хорошего отдыха вера в светлое будущее только крепла.

Однако с тех пор прошло уже немало времени. И современные молодые люди, насмотревшись видеороликов про заграничные путешествия, совсем ничего не знают о том, каким был отдых в СССР. А кто может рассказать лучше, чем сами отдыхающие?
© Depositphotos
Отдых в СССР
-
«Я иногда вспоминаю прошлое и удивляюсь. Дело в том, что мои родители были педагогами-музыкантами и зарабатывали явно не больше остальных. Но при этом имели 2 месяца отпуска, за которые мы успевали три недельки в Карпатах провести. Наслаждались прогулками по лесам, пили лечебную водичку, дышали чистейшим воздухом. А потом еще и на море ехали недели на 3. И силы были, и время, и деньги. А сейчас если вырвешься на недельку на море — уже хорошо».
-
«В советское время, когда мне было 20, получил я бесплатную турпутевку Одесса — Батуми — Одесса на теплоходе на 30 дней. Причем жил я на то время в Ташкенте, и на дорогу в Одессу и обратно (через Москву) деньги мне выделяли в профсоюзе. Когда учился заочно в институте, то два раза в год брал путевки в местный дом отдыха. Цена путевки составляла 7 рублей и 20 копеек. А зарплата была 170 рублей».
«Позже ездили всей семьей в Киргизию на озеро Иссык-Куль тоже по путевке. Так, месяц отдыха для меня, жены и дочери обходился в 20 рублей + 10 рублей на дорогу в обе стороны. Вот такая доступность. А сегодня при средней зарплате в 30 тысяч во сколько обойдется отдых с семьей в Турции или Египте?»
Бесплатные путевки на отдых в СССР
- «В 1985 году мне дали путевку в Трускавец. Причем не просто давали, а прямо умоляли, чтобы я ехала. Говорили, что если откажусь, то путевка сгорит. Я тогда еще в педучилище училась. В итоге поехала на 28 дней, оплачивать нужно было только дорогу. Если правильно помню, в сентябре это было».
-
«Где сейчас бесплатные путевки выдают? За последние 25 лет никого не знаю, кто их бы получал. А вот мы от своего завода тогда получали путевки хоть и не на море, но на Волгу ездили. Там предоставлялся домик на всю семью на 21 день. Дети мои ездили на месяц (а иногда и на 2 месяца) каждое лето на реку Медведицу. Обходилось это в 12 рублей, а после рождения третьего ребенка и вовсе стало бесплатным. Причем еще и за хорошую учебу получали бесплатные путевки в “Орленок” на море».
-
«Помню, как с другом мы в институтском профкоме получали льготные путевки в какой-то черноморский санаторий. Обошлись они нам в около 15 рублей при стипендии в 40 рублей. Туда добирались поездом (около 5 рублей), возвращаться решили самолетом (вроде 13 рублей). Причем, помню, что стипендию давали на всё лето (по 120 рублей)».
«В итоге мы и на месте тратили, на аттракционах катались, напитки местные покупали, в кино и на дискотеки ходили. Но стоило это всё копейки. И от стипендии большая часть осталась. Мы потом без проблем до осени дотянули».
Всё ли так хорошо было?
-
«Я был членом профкома, и 8 лет эти самые путевки распределял. Дадут тебе 20 путевок на 200 выпускников, и делай что хочешь. Хотя да, трудящимся нужно было оплатить только 33 % стоимости, а остальное оплачивал профсоюз. Но на всех желающих катастрофично не хватало».
«Чтобы тебе эту путевку дали, нужно было писать в профком заявление, обладать при этом кристальной трудовой дисциплиной, числиться в профсоюзе. И даже при всех этих достоинствах была большая вероятность, что откажут. Путевки чаще попадали в руки ветеранов производства и активистов. А если и дают, то одному человеку. Жену или тещу с собой не возьмешь. Но мне за все 35 лет работы ни разу эта злополучная путевка так и не досталась».
Информация про отдых в СССР попадается разная. Кто-то с благодарностью вспоминает прежние времена, рассказывая, как прекрасно ему удавалось отдыхать на лучших курортах огромной страны за сущие копейки. И воспоминания таких счастливчиков действительно приятно и интересно читать. Ведь первые впечатления от моря, гор или других непривычных пейзажей навсегда остаются в памяти.
Но вместе с тем хватает отзывов и от тех, кто сохранил не лучшие воспоминания об отдыхе в советское время. Как правило, тут говорят о недоступности путевок каждому работяге (кто-то за всю трудовую жизнь получал путевку раз, или и вовсе не получал). А если и получали — то не в лучшее время года.
А как было на самом деле? Поделись своими воспоминаниями об отдыхе в СССР.
takprosto.cc
Комментарии
-
Знаменитости
Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью
Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Герои нашего материала — люди, которые точно не смотрят на обертку, а выбирают человека по душе. Их избранницы далеки от идеалов красоты, но кого это волнует, если рядом любящий человек.
Игорь Костолевский
Первой женой актера была коллега Елена Романова, но лет 20 назад он решил уйти от супруги к француженке Консуэло де Авиланд. Влюбленные счастливы по сей день.
Александр Масляков
Единственной супругой Маслякова стала режиссер КВН Светлана Семенова. В этом браке на свет появился сын Александр Масляков-младший, который также ведет КВН. В следующем году супруги отмечают золотую свадьбу.
Леонид Ярмольник
Говорят, Светлана Афанасьева, на которой Леонид женат уже более 40 лет, когда-то была невестой самого Владимира Высоцкого. При этом женщина обладала весьма симпатичной внешностью. Но пристрастие к пластическим операциям сделало свое…
Борис Щербаков
Актер многие годы живет со своей единственной супругой Татьяной Бронзовой. При этом случалось такое, что Щербаков ходил на сторону, но жена находила в себе силы, чтобы простить мужа.
Игорь Янковский
Актер всю свою жизнь прожил в браке с немкой Эвелин Мотл. Сам мужчина давненько не появляется на экране, так что назвать и его внешность идеальной язык не поворачивается.
Олег Видов
Любимец советских женщин был женат 4 раза. Его последней супругой стала американская журналистка Джоан Борстен. Именно она помогла мужчине адаптироваться в чужой стране после эмиграции. Вместе Олег и Джоан прожили почти 30 лет, пока актера не стало в 2017-м.
Андрей Смоляков
Примерно два десятка лет актер жил в браке с балериной Светланой Ивановой. Но сейчас он живет вместе с модельером Дарьей Разумихиной. Официально отношения не оформлены.
Когда на первый план выходят чувства, такого понятия, как некрасивая жена попросту не существует. Не зря говорят, что красота в глазах смотрящего. И мужчины, о которых мы сегодня написали, — яркое тому подтверждение!
boom.ms
Реклама
Комментарии