популярное

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Макс Фрай

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

)

Они, вероятно, любят тебя, но их любовь может проявляться не так, как ты хочешь.

Лиз Бурбо

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Азиатская версия "Камень, ножницы, бумага.
"

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

Не так много моментов, которые мы запоминаем на всю жизнь. Один из таких -известие о том, что в семье грядёт пополнение. Всего два слова: «Я беременна», а какую бурю эмоций они вызывают!

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Три ловушки которые воруют радость и мир

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

  1. История

Главная тайна Иеронима Босха: Что обнаружили археологи, вскрыв могилу художника

То, что Иероним Босх, несмотря на огромную известность, и по сей день остается одной из самых таинственных личностей в истории искусства — бесспорный факт. Исследователи всё ещё жарко спорят о сути его творчества, о том, почему он выбирал такие странные и пугающие сюжеты.
Его наследие не дает покоя и тем, кому хотя бы раз приходилось внимательно вглядываться в его творения. Но оказалось, спустя века, в 1977 году, загадочный Босх задал человечеству еще одну самую сложную загадку, которую уж точно не сможет разгадать никто.

Загадочный Босх

О жизни Еруна Антонисона ван Акена, более известного как Иероним Босх, знаем мизерно мало. Хотя на пике своей карьеры он был достаточно известен по всей Европе. Однако даже те сведения, которые всё же дошли до нашего времени — вызывают больше вопросов, нежели дают ответов.

Мы достоверно не знаем, как реально выглядел Босх, так как те несколько автопортретов, которые дошли до нас, у многих исследователей вызывают сомнения: а действительно ли они принадлежат кисти художника. Мало того, Босх не оставил после себя каких-либо дневников, писем или документов. Видимо, таким образом он решил остаться в тени истории.

Хотя стоит отметить, что до наших дней дошел уникальный литературный портрет великого мастера, созданный в конце XVI века Д. Лампсониусом — поэтом и ученым, жившим в Брюгге: «Что означает, Иеронимус Босх, этот твой вид, выражающий ужас, и эта бледность уст?

Уж не видишь ли ты летающих призраков подземного царства? Я думаю, тебе были открыты и бездны адского Плутона, и жилища ада, если ты мог так хорошо написать твоей рукой то, что сокрыто в самых недрах преисподней».

Картины, полные неразгаданных тайн

Один из самых загадочных творцов Северного Возрождения, потомственный живописец Иероним Босх оставил после себя небольшое наследие: всего 24 картины и 20 рисунков, над таинственным содержанием которых столетиями размышляют исследователи, пытаясь объяснить то или иное явление.

«Сад земных наслаждений» — один их самых известных триптихов Иеронима Босха, посвящённых греху сладострастия.

Сейчас в мире искусства весьма популярна теория, что картины нидерландца — это ребусы, которые являют собой сложный язык метафор, символов и знаков, понятный для жителей Западной Европы Средневековья. То, что мы видим на них, порой отвратительно, но почему-то очень узнаваемо, хотя все, что художник хотел сказать, он зачастую говорил иносказательно.

В своё время испанский монах Хосе де Сигуэнса так отзывался о картинах художника: «В то время, как другие художники изображали человека таким, какой он снаружи, только Босху хватало мужества рисовать его таким, каков он изнутри». Именно поэтому картины мастера производят отталкивающее, а вместе с тем и притягательное впечатление.

И, что любопытно, спустя пять веков, содержание этих полотен так же актуально, как и на момент их создания. Стоит только внимательно приглядеться к ним, чтобы удостовериться в этом.

Кем же на самом деле был Босх?
Теории, версии, домыслы и исторические факты

В своё время коллеги по цеху дали Босху прозвище — почетный профессор кошмаров, что ярче всего характеризовало творчество непонятного художника. Слыл он также и религиозным еретиком, и магом, и алхимиком. А ещё его называли художником, рисующим ад.

И поскольку в наше время интерес к Босху гораздо больше, чем был среди его современников, эти версии получили более широкую интерпретацию. Так, особой популярностью у одних исследователей пользуется версия, что в своих работах Босх зашифровал секреты средневековых эзотерических дисциплин — алхимии, астрологии, черной магии.

Другие стараются связать художника с различными религиозными ересями и называют его адептом запрещенных сект. Третьи пошли еще дальше, полагая, что сам художник был пришельцем из галактических глубин и просто описывал в красках то, что видел, путешествуя по необъятной Вселенной.

А вот американская исследовательница творчества Босха Линда Харрис настаивает на даре мистического прозрения и ясновидения художника. По ее мнению, многие видения Страшного суда на его полотнах абсолютно точно отображают современные нам картины войн и катаклизмов. С этим уж точно не поспоришь.

Однако наряду со всеми версиями и домыслами существуют исторические факты. Так, достоверно известно, что в родном городе Хертогенбос, входившем тогда в состав Бургундского герцогства, Иероним Босх считался уважаемым человеком, он был вполне позитивным, оптимистичным, отзывчивым, что, разумеется, с трудом соотносилось с его творчеством, отражающим ужасы.

Настоящее имя живописца было Ерун ван Акен. В 1480 году он взял себе псевдоним Босх, который был производным от сокращенного наименования его родного города Хертогенбос. Художниками были и его дед — Ян ван Акен, и его отец Антоний. В основном династия ван Акенов занималась выполнением различных заказов – от настенных росписей, золочения деревянных скульптур — до изготовления церковной утвари.

А вот среди заказчиков самого Иеронима была публика посолиднее. Многие знатные люди того времени пытались заполучить его работы в свои коллекции. В их числе были герцог Бургундский Филипп I Красивый, герцог Нассау Генрих III, испанский король Филипп II.

Последняя загадка Босха

Самую сложную загадку Босх задал человечеству спустя 450 лет после своей смерти. Эта тайна связана с его могилой. После смерти Иеронима Босха в 1516 году, его останки были с почестями были захоронены в пристройке к храму Святого Иоанна, который он некогда расписывал.

В 1977 году могила была вскрыта, но там не оказалось никаких останков. Историк Ханс Гаальфе, который руководил раскопками, рассказал, что в могиле нашли осколок камня, который невозможно было идентифицировать. Когда этот камень поместили под микроскоп, тот без всякого воздействия начал излучать слабое свечение и нагрелся на три с лишним градуса.

Сенсационная находка невероятно озадачила исследователей. Но продолжить исследования захоронения не дала церковь: она восприняла эти манипуляции как осквернение могилы знаменитого художника. На этом была поставлена жирная точка.

Сегодня в храме Святого Иоанна можно увидеть надгробную плиту с выгравированным на ней именем живописца и годами его жизни. А над ней находится выполненная Босхом когда-то фреска, изображающая распятие, окруженное странным зеленоватым светом.

Вот так могила Иеронима Босха, спустя столетия, возглавила список тайн, связанных с его именем.

А ведь согласно всех имеющихся документов, могила художника никем не вскрывалась с самого его погребения. Из всего вышеизложенного выплывает риторический вопрос: куда же подевались останки Мастера?!!!

P.S.
«Bоsch — 500»

В Европе 2016 год был юбилейным годом Иеронима Босха — отмечалось 500-летие со дня его смерти. А так как на родине Босха, в провинциальном голландском городке Хертогенбосе, не осталось ни единого произведения знаменитого художника, директору музея Северного Брабанта Шарлю де Моойю, пришлось собирать произведения соотечественника для юбилейной выставки по всей Европе и Америке.

Хотя многим это казалось утопией — 20 живописных работ и 19 рисунков Босха прибыли в Нидерланды в назначенный срок из Испании, Италии, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, США. Экспонаты были представлены на выставке «Иероним Босх. Видения гения». Позже собрание картин отправилось в турне по ведущим европейским галереям.

chitaj.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Рецепты

Домашний майонез без яиц за 5 минут

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл
Раст. масло - 300 мл
Горчица - 1 ст.л.
Лимонный сок - 2-3 ст.л.
Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)

Приготовление:
1. Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры! Налить молоко и масло в стакан для взбивания.
2. Взбивать блендером в течении 1 минуты (на самой высокой скорости).Добавить соль, лимонный сок (можно уксус), горчицу и т. д. по вкусу, снова взбить.
3. Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Несколько важных моментов:
- Растительное масло должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла. Можно использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.
Приятного аппетита! из Шеф повар фейсбук
ТЕГИ:
яйца, майонез, домашний, Рецепт
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка