популярное

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Сколько мама делает для ребёнка в день?

Один мужчина поместил в газету заметку о своей жене. В семье было трое маленьких детей, и он на протяжении одного дня наблюдал и записывал все, что мать делала для детей. И вот, что получилось))

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

  1. История

Как в СССР водuтелu умудрялись ездить зuмой на летней резuне и без аварuй?

Каждый год осенью наступает период, который в народе называют «днем шuномонтажника». Приходит пора сменить летнюю резину на зимнюю.

Теперь это — требование закона. Спорное, но обязательное к исполнению!

Но если спросить старшее поколение, севшее за руль еще в СССР, то вскроется интересный нюанс. Большинство автомобилистов резину по сезону не меняли. Многие вообще уверены, что зимних шин с СССР не было.

Так ли это?

Как же весь Союз ездил на летней резине?

Как выходили из положения автомобилисты на Севере?

Другое качество движения

Есть несколько версий объяснения того, что советским водителям не приходилось по сезонам «переобуваться».

Наиболее распространенная из них утверждает, что для этого не было необходимости, так как условия движения были совсем иными.

Частного транспорта в Союзе на душу населения было совсем не много. На 1000 жителей приходилось 59 авто. В современной России для сравнения — 309 по данным на 2018 год. То есть почти в 6 раз машин на дорогах было меньше.

Движение было свободным, развязок в большинстве случае — более чем достаточно. Занос на пустой дороге не так опасен.

Машина была «роскошью», а не средством передвижения.

В большинстве случаев она покупалась на всю жизнь, а то и передавалась по наследству. Водитель знал все «финты» своей «ласточки» досконально.

С машиной обращались бережно. Без лишней необходимости за руль не садились. Даже имея авто в семье, на работу предпочитали ходить пешком или ездить на трамвае. Бензин был по талонам, поэтому и поездки на авто тоже экономили.

Людей с правами было немного. Гораздо большая доля шоферов была профессионалами, водившими государственный транспорт. В УПК, ДОСААФ и ПТУ водителей учили дольше и качественнее, чем сегодня. Профессионалов регулярно проверяли и переобучали.


Советское водительское удостоверение

Автолюбителям было разрешено обучаться у опытного водителя, а потом сдавать экзамены. Соответственно, если сына обучал отец на семейном авто, которое очень берегли, то особо лихачить не будешь. Побьешь, поцарапаешь, а потом дефицитных деталей не достать, мастера не найти.

Водили в целом более аккуратно и медленно. С одной стороны, и продукты советского автопрома не позволяли разгоняться. С другой стороны — гонять и автохулиганuть на дорогах было не принято. Да и авто жалко.

Многие автолюбители были «подснежниками», то есть на зиму ставили машину в гараж. А вот летом начинался трафик на дачи и в путешествия по стране.

Рады бы, да нет ее…

Альтернативное мнение гласит, что советские авто не переобували по сезону просто по тому, что зимней резины не было.

Действительно, отдельно на холодный сезон покрышки не производили. По-сутu, вся советская резина была универсальной.

Стоила она весьма дорого. Одна покрышка для Жигулей в 1970-е годы обходилась в 55 рублей. Комплект — 220, то есть вся зарплата ведущего инженера, например. Да и в свободной продаже они были не всегда.

Поэтому резину тоже экономили. Ездили на ней до полного «полысения».

Импортных шин ввозилось мизерное количество, купить их в «Березке» могли считанные единицы.

Первая советская зимняя резина появилась только в конце 1980-х. Разработана она была еще в 60-е, но применялась для грузовиков. Под Москвичи, ВАЗы и ИЖи ее начали производить только перед самым распадом СССР.


Резина АИ-168У

Это была легендарная шина АИ-168У. Шипов на ней не было. Эффект достигался особым рисунком протектора. За него шину прозвали Снежинкой. Не всем она нравилась, но альтернативы не было. Из-за жесткости первой серии ставили ее только на заднюю ось.

Стоила советская зимняя резина также дорого, около 200 рублей. Но даже при такой цене Снежинка была в дефиците. Потому что производилось всего 50 тыс. штук на весь Союз. Когда в период распада СССР рабочим «Уралшuны» выдавали зарплату покрышками, то за забором уже стояла очередь желающих купить.

Но советский народ отличался смекалкой и умелостью. В северных регионах мастера подпольно кустарно сами шuповали резину, восстанавливали протекторы, придумывали антuпробуксовочные и протuвозаносные приспособления.

А почему не разбивались?

Вопрос — а как же тогда авто не бились на ледяных просторах Союза зимой?

Ответ на этот вопрос — бились и «кувыркались»!

Конечно, в целом водили гораздо дисциплинированнее и свыше 60-ти разгонялись реже. Но обезбaшенных на дороге всегда хватало. Недавно была опубликована статистика смертности от ДТП в СССР по сравнению с современной Россией.

Машин было в 6 раз меньше. А смертей на дороге — почти столько же. Аварийность резко выросла с 1976 года. До распада СССР она была лишь на 20% ниже современной.

А в начале 90-х — даже выше нынешней. И это на фоне того, что в то время в развитых странах аварийность пошла резко на спад.

Видимо число гонщиков, лихачей и неадекватных на дорогах страны, к сожалению, остается почти неизменным. И они создают условия не только для своих, но и для чужих смертей, вне зависимости от качества шин.

trendru.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Знаменитости

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

На снимке запечатлены 81-летний Эммануил Виторган со своей женой Ириной Млодик и двумя дочками — Этель и Кларой.

Мнение относительно фотографии у пользователи сети разделилось. Одна половина сочла кадр неправдоподобным, а Виторгана слишком возрастным для продолжения рода. Другая же часть поклонников не увидела ничего противоречивого в снимке и лишь порадовалась за Эммануила и его супругу, которые продолжают пополнять семью и не смотрят на цифры в паспорте.

Однако, сторонников продолжения рода в пенсионном возрасте оказалось куда меньше, чем их оппонентов. Большинство все же выступило против рождения детей в восемьдесят с лишним лет. Многие комментаторы выразили непонимание и подчеркнули, что для всего отведено свое время.

Этот спор далеко не первый в истории семьи Эммануила Виторгана. Несколько лет назад эту же тему уже поднимали в телевизионной передаче «Прямой эфир», где артист дал комментарий по поводу своей семейной жизни и рождения дочери.

lemurov.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка