-
Знаменитости
Об Александре Пахмутовой. Композитор со своим любовником приводила чиновников в ярость
Свою первую мелодия Александра Пахмутова придумала трёхлетней девочкой. Не зная нотной грамоты. И через несколько лет её талант был очевиден лучшим педагогам страны. Ещё шла война. Семья жила в эвакуации в Караганде. Аля мечтала учится в столице. И пригрозила родителям: «Если меня не отвезут в Москву – уеду сама. Договорюсь с лётчиками». Родители уступили.

В Москве её ждали музыкальная школа, консерватория, аспирантура и наконец самая важная в жизни встреча с Николаем Добронравовым. Они напишут первую песню – «Лодочка моторная». И Николай Николаевич потом скажет: «На этой лодочке мы и отправились в плаванье по жизни». Почти все её мелодии написаны под слова Добронравова. Сейчас по их песням можно изучать историю нашей страны. Из путешествия по Сибири, по Комсомольским стройкам супруги привезли целый цикл романтических песен «Таёжные звёзды».
Своих «Орлят» они написали прямо на морском берегу – в палаточном городке. Без рояля! А вот знаменитую «Нежность» публика приняла не сразу. На премьере, как вспоминала её первая исполнительница, Мая Кристалинская в зале было слышно лишь несколько вежливых хлопков. Но певица продолжала включать её в свои концерты.
И вот однажды «Нежность» услышала Татьяна Лиознова. «Песня меня захватила», — призналась тогда режиссёр. И под неё она начала придумывать историю любви. Так и родился фильм «Три тополя на Плющихе». А «Нежность» стала всесоюзным хитом.
В 90-е годы только ленивый не ругал Пахмутову и Добронравова за ангажированность советской властью. Это было не простое время, но супруги и верные товарищи в работе справились, не отвечая на предательства и продолжая заниматься любимым делом — писать музыку. Кстати, не надо думать, что советская власть не критиковала песни Пахмутовой и Добронравова. Помните «И Ленин такой молодой и юный октябрь впереди». Песня и сегодня многим нравятся, а на первом прослушивании чиновники были в ярости. Особенно не нравились барабаны. Однажды ей так и заявили: «Александра, вы со своим любовником (имели ввиду Добронравова) создали бешеную композицию».
Все мы выросли на песнях Пахмутовой и Добронравова. «Нежность», «Хорошие девчата», «Беловежская пуща», «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей», «Старый клён» и все они прекрасны и любимы нами. Но среди почти полутысячи композиций есть одна совершенно особенная, это — «Надежда». Она сразу стала гимном советских космонавтов. Она и сегодня частенько звучи на МКС помогая преодолевать неземные трудности и перегрузки.
obaldeika.net
Комментарии
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии