популярное

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

  1. Рецепты

Из чего делали советский квас и почему его любили все

Классический квас — просто-таки легендарный напиток. И это без каких-либо преувеличений. Мы уже неоднократно публиковали лучшие рецепты кваса. Рассказывали, как приготовить квас из риса. Предлагали сделать этот всеми любимый напиток даже из цикория.

Сегодня же расскажем об истории появления кваса, росте его популярности, а также байках, которые ходили о напитке в относительно недавние времена.

классический квас
© Depositphotos

Классический квас

Поговаривают, что квас знали еще до нашей эры. Даже древнегреческий историк Геродот в своих трудах рассказывал о питье «зифос», которое получали после брожения замоченных хлебных корочек.

И если в Европе подобные напитки или забылись, или со временем «превратились» в пиво, то у нас квас полюбился и прижился на века. Что и говорить, если в XV веке существовало более 500 сортов кваса.

Напиток всегда присутствовал в рационе, ему приписывали целебные свойства, считали оберегом. Квасом наши предки даже тушили пожары после удара молнии. Считалось, что с таким огнем можно справиться либо с помощью молока, либо с помощью кваса.

Обожали напиток и в советское время. Тогда в больших объемах производили 4 вида хлебного кваса по государственному стандарту: кислосладкий, кислый, окрошечный и московский. Хотя покупателю зачастую было неизвестно, какой именно напиток окажется в бочке.

Как делали квас? Сначала производили сусло, затем сгущали эту ржаную или ячменевую смесь почти что до патоки, а позже отвозили на пивзавод. И уже там в сусло добавляли воду, сахар и дрожжи, давали перебродить. Только потом готовым напитком наполняли всем знакомые большие бочки с лаконичной надписью «Квас».

И вот к такой бочке уже очередь. А тетушка в белом фартуке бодро разливает пенящийся напиток всем желающим. Причем от ее скорости зависит многое, ведь чем скорее наливаешь, тем больше пены. И если в бочке 900 литров кваса, то благодаря такой «пенной надбавке» у продавщицы получится дополнительно (уже для себя) 3–5 рублей.

классический квас
© Depositphotos

Оперативно продать квас нужно было еще и по той причине, что через день-другой он уже может перебродить. Ведь консерванты не использовали. Поэтому нужно было успеть всё продать и выпить.

Почему квас был популярным

Любопытно и то, что квас каждый раз отличался по вкусу. Это зависело от количества сахара и насыщенности углекислым газом. И то, что ты наверняка не знаешь, каким питье окажется на вкус, добавляло какого-то драйва, делало напиток еще более желаемым. Ради этого стоило постоять в очереди.

Популярен был не только сам квас, но и байки о нём. Один гражданин с упоением рассказывает, как его надежный друг видел «в бочке с квасом огроменную крысу». Другой же уверяет, что «милиция на днях нашла внутри бочки кое-что». Причем находки постоянно менялись, а их невероятность зависела только от величины фантазии рассказчика.

Однако байки сочинялись и распространялись, а к бочке с заветным напитком неизменно выстраивалась очередь. Оно и понятно, ведь санитарные нормы в то время были довольно жесткими. И вряд ли кто вспомнит, что у него было какое-то недомогание из-за кваса.

Цена стакана напитка — 3 копейки, большой кружки — 6 копеек. Литр кваса можно было приобрести за 12 копеек, а за 36 и вовсе наливали полный бидон. Столько хватало и на окрошку по бабушкиному рецепту, и попить оставалось. Напиток, вкус которого потихоньку стирается из памяти.

классический квас

© Depositphotos

Всё потому, что сегодня в продажу чаще поступает не классический квас, а квасные напитки. Попросту берут натуральное сусло, которое разбавляют водой и искусственно газируют.

Такое производство получается более дешевым, а потому и цена на такой «квас» ниже, чем за продукт с натуральным брожением. В результате напиток всё больше напоминает не квас, а какой-то суррогат кока-колы. Уж лучше приготовить самому. Или искать специализированный магазин.

takprosto.cc
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Литература

Роберт Рождественский - Баллада о красках

Парень потрясающе читает.

Роберт Рождественский - Баллада о красках https://vk.com/Moya_Dessa

ТЕГИ:
Роберт Рождественский, Баллада о красках
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка