-
История
Популярные советские продукты питания, которые (сюрприз!) были украдены
Были ли советские продукты питания советскими? Или, быть может, граждане Союза так никогда бы и не узнали о них, не будь различных делегаций за границу? Сегодня мы расскажем тебе о некоторых сладостях, соусах и даже газировке, которые придумали далеко не в СССР.

Советские продукты питания: сладости
© Depositphotos
Легендарный пломбир за 48 копеек сегодня для многих выходцев из СССР является чуть ли не идеалом вкусовых качеств. А знаешь ли ты, что попробовать такой морозный десерт удалось при помощи главного врага Союза, США? В далеком 1936 году из Штатов была привезена технология производства такого мороженого, как пломбир, эскимо, крем-брюле, ванильное и фруктовое.
© Depositphotos
Ты, вероятно, будешь удивлен, но не входила в исконно советские продукты питания и сгущенное молоко. Рецепт данной сладости разработали впервые в 1856 году. И вновь это случилось за океаном. На территории Советского Союза сгущенка смогла появиться лишь спустя десятилетия.
© Depositphotos
Что касается продуктов длительного хранения, то сюда же можно отнести и сухие завтраки. Видишь ли, в СССР банально не было ни рецептуры, ни уж тем более технологии производства для подобных продуктов. Пришлось приобретать лицензию снова-таки у Штатов.
Соусы
© Depositphotos
Как оказалось, майонез тоже вовсе не советская идея. На просторах Союза этот соус появился лишь в 1937 году. Привезла его делегация Анастаса Микояна. Вот только назвать решили более изощренно — «Провансаль». А вместе с этим соусом на полках магазинов в скором времени появилась и другая не менее популярная добавка — кетчуп. Правда, с названием и здесь решили замудрить. Так, с началом Холодной войны кетчуп переименовался в томатный соус.
Напитки
© Depositphotos
Стоит отметить, что благодаря Микояну советские люди познали и сладость газировок. Лимонад, ситро и крем-сода в одно мгновение нашли своих почитателей. Более того, на просторах Союза могла появиться и собственная Кока-Кола. Увы, финансы были весьма ограничены. Да и зачем тебе что-то заморское? Это-то всё наше, натуральное!
Фастфуд
© Depositphotos
Мало кто догадывался, что обожаемая многими котлета в тесте была скопирована с… бургера. Конечно, выглядела она далеко не так презентабельно. Зато и цена была меньше, чем в Штатах.
Молоко
© Depositphotos
А помнишь молоко в пирамидках? Нет, возникло оно вовсе не благодаря американцам. Ведь данную технологию советские граждане позаимствовали уже у шведов в 50-х годах. Любопытно, что уже менее чем через десятилетие за границей отказались от такого рода упаковок. Это было непрактично, финансово затратно и совершенно нерентабельно. В СССР же считали иначе.
Интересно, сможешь ли ты дополнить наш список? Делись своими открытиями в комментариях.
ofigenno.com
Комментарии
-
Полезные советы
Хитрости с микроволновкой
Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Микроволновая печь стала надежной помощницей современных хозяек. Причем используют они ее иногда совершенно не по прямому назначению. Насушить сухариков, сделать домашние чипсы, растопить шоколад, испечь кукурузу, не очищая початки от листьев, продезинфицировать кухонные губки — чего только не придумали, чтобы сэкономить время и силы на кухне.
Мы расскажем еще о 2 трюках с микроволновкой, узнав о которых вы будете использовать их и впредь.
-
Стерилизация банок
Быстро простерилизовать банки — нет ничего проще! Вымойте банки с содой и налейте в каждую примерно 20 мл чистой воды. Установите банки с водой в микроволновку и включите прибор на полную мощность. Обычно достаточно 2–3 минуты, чтобы жидкость полностью испарилась: это и есть признак того, что дело успешно сделано.Доставать банки из печки нужно с особой осторожностью: стекло слишком горячее — можно получить сильный ожог.
-
Варка капустных листьев
Мои родные очень любят, когда я готовлю голубцы. Раньше это было для меня сложным процессом: отварить капусту до нужного состояния, а потом аккуратно отделить листья, стараясь не порвать их…Теперь подготовить кочан капусты проблемы для меня не составляет: я просто помещаю его целиком в микроволновую печь и включаю прибор на среднюю мощность. Готовлю капусту 10–15 минут, периодически ее поворачивая.
sovkusom.ru
Вас также могут заинтересовать статьи:
Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова...
15 лучших способов самомотивации
Пончо по мотивам Лауры Биаджотти
ТЕГИ:
полезное, микроволновая печь, хитрости, стерилизация, лайфхаки
Реклама
Комментарии