-
Кино
Самый мeрзкий персонаж «Интердевочки»
В фильме «Интердевочка» по сути есть только два по-настоящему отрицательных персонажа — это опустившийся папаша главгероини и …её же мамочка. Учительша. Тонкая. Понимающая. Правильная и дерзновенно-вещающая. Набор мега-штампов и мини-штампиков.

Надо жить честно. И не жить нечестно. Мы живём хорошо. Нам и в бедности — круто. Нам не нужны шмотки. Нам нужна культура. Высокая. «И какая жизнь без пианины?» — вопрошал мульт-персонаж из «Падал прошлогодний снег».
Вот и мадам Зайцева-старшая застыла в предвкушении коммунизма, в который она не верит, но, скорее всего, тупо щебечет. О доброте и красоте. Пока её дочь ту красоту — продаёт за твёрдую валюту.
В повести не так жёстко. И даже слегка жаль ту мамочку. В фильме кодла учеников во главе с Козловым — ещё одна креатура училки-бессребреницы — предельно жёстко измываются над престарелой идиоткой.
Их даже не хочется осуждать, как и школьничков из другой перестроечной треш-драмы — «Дорогая Елена Сергеевна». Тётка, призванная воспитывать, взрастила валютную проститутку, даже не поняв, что совершила.
Жила идеями и поветриями. Много и качественно выдавала пафос. Не понимала, точнее — не хотела понимать. У нас всё хорошо! Не в деньгах счастье! Мы — о другом и не за этим!
Ах, откуда появились рэкетиры и бандюганы? Торгаши и ночные бабочки? Предатели и ниспровергатели? Оттуда же, откуда и Танька Зацева с подругами. От лжи и красивеньких слов. От пианины-с-культуркой.
От тезиса насчёт денег и счастья, которые, как выясняется, вовсе не антонимы — особенно, когда невозможно купить банальные сапоги, а дурацкая и не особо вкусная колбаска-салями считается мега-деликатесом.
Танька — это пощёчина всем училкам-скромняшкам, полагавшим, что надо быть целомудренными потому что …надо. Тем педагогиням, которые не могли объяснить, почему проституция — это дурно. У них — так. Просто дурно и всё. Не почему!
И шмoтки — ерунда. Мы так решили. Украшает — чистенькое и неброское. Главное — быть послушными и хотеть в космос. Почему? Потому что, детки! Вся падаль 1990-х — это продолжение светлых-радостных-оптимистичных сказонек и словечек. Поделом же всему обществу!
cpleten.net
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии