В давние времена жил в деревне один старик и был у него красивый белый конь за которого ему предлагали невиданную для бедняка цену, но старик не желал продавать коня.
— Он друг мне, а можно ли продать друга?
Однажды конь вдруг исчез из стойла. Украли? Кто знает... Люди собрались у дверей старика и начали обсуждать событие.
— Мы все говорили тебе, что нужно продать коня. Построил бы ты большой дом на эти деньги и стал бы ты кататься, как сыр в масле. Ты не послушал нас и теперь остался ни с чем.
— Вы неправы, просто примите за данность, что коня моего сейчас нет в стойле, а всё остальное — только ваши суждения и домыслы. Да, мой конь пропал, но к счастью или к несчастью это — покажет время...
Через несколько дней белый конь вернулся и привёл с собой целый табун лошадей!
А люди снова стали обсуждать событие:
— Да, старик был прав, что не продал коня. Продал бы — не снизошло бы на него Божье благоговение и не имел бы он табун лошадей, вместо одного коня.
— И снова вы неправы, — сказал старик. — Просто примите за данность, что мой белый конь возвратился и привёл за собой ещё дюжину коней. Нельзя заранее знать, к добру это или нет. Время покажет...
Люди повертели пальцем у виска и решили, что старик умом тронулся. Как же — у него теперь целый табун лошадей! — а он не знает — к добру это или нет.
Был у старика сын...
Работящий да красивый. Стал он объезжать этих коней да упал с лошади и переломал себе ноги.
Люди опять судачат:
— Надо же, а ведь старик был прав! Что теперь ему этот прекрасный табун, если единственный свет в его окошке — сын, тяжело болен. Ни воды подать старику, ни печь истопить...
— И снова вы одержимы домыслами, — отвечал старик. — Примите за факт только то, что моего сына постигло несчастье, а выводы делать рано. Нельзя знать к хорошему это или к плохому. Никто не может понять суть книги, прочитав всего лишь одну страницу.
Сын старика так и не смог больше ходить, а через несколько месяцев началась жестокая война. Сыновей жителей деревни призвали в армию и многие знали, что их дети больше не вернуться назад. А сын старика остался дома, поскольку он не мог воевать...
И люди опять сказали:
— Да, старик, ты снова оказался прав. Твой сын сломал ноги, но он останется жить, а наши дети вряд ли вернуться домой... На что старик ответил:
— Вы снова продолжаете судить и домысливать. Не нужно. Просто примите за факт, что ваши дети ушли на войну, а мой сын остался дома. Только Бог может знать несчастье это или благоговение.
Вы судите, принимая желаемое за действительность, не стараясь понять глубину каждого события и каждого поступка. Закостенелые суждения провоцируют застывшее состояние ума, но с другой стороны — ум требует развития и суждения тоже иногда бывают полезны.
Поймите одно — наше жизненное путешествие никогда не заканчивается в какой-то одной, конкретной точке. Определённым событием заканчивается лишь одна часть нашего пути по жизни. Для нас закрывается одна дверь, чтобы тут же открылась другая...
из