популярное

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Просто иди дальше

Наконец-то я встретила женщину, с которой можно прямо, без многозначительных не-дай-бог-обидится оборотов, поговорить о возрасте. Получилось про увольнение в никуда после сорока, вегетарианство, йогу и способность идти дальше, даже когда тебе совсем тяжело.

Эти Таблицы Заставят Вас Выучить Английский, Даже Если Вы Не Сильны В Языках

Специально для наших любознательных читателей мы подготовили подборку полезных таблиц, которые помогут в освоении азов английского языка. Их можно распечатать и вложить в свою рабочую тетрадь, чтобы наглядные примеры были всегда под рукой.

Кто он? Врачи после смерти этого мальчика cклонили перед ним головы…

В 11 лет все мальчишки без исключения мечтают о крутых конструкторах и машинках. Но у этого мальчугана была свовсем другая мечта — подарить кому-то надежду на жизнь, и это желание сбылось.

Елена Ваенга — «Сынок». Трудно сдержать слезы

У певицы великолепный талант и харизма, она сама поет со слезами на глазах!

Самые знаменитые цитаты из популярных фильмов Евгения Евстигнеева

Есть актёры, которые постоянно работают над собой, взращивая свой дар. А есть и те, кому то ли природа, то ли судьба подарила элегантность и высокую простоту игры. Таким был Евгений Евстигнеев – актёр от Бога и мастер на все времена.

Назло слухам: Кейт Миддлтон сменила три наряда за один вечер в Париже

Последнюю неделю семейные отношения Кейт Миддлтон и принца Уильяма стали весьма «горячим» поводом для обсуждений. Наследник британского престола явно очень хорошо провел время на горнолыжном курорте: в Сеть попало немало интересных и неожиданных кадров этих каникул.

5 элементарных упражнений на растяжку, с которыми можно быстро развить гибкость

Многим людям хотелось бы развивать свою гибкость. Особенно этим увлекаются девушки. И это только хорошо, так как гибкость помогает держать в тонусе все тело, укрепляет мышцы, а значит и положительно влияет на наше здоровье.

Шаг за шагом: учимся красиво завязывать пояс на пальто.

Мгновенная помощь от нарывов и фурункулов. Эта проблема не только наружная!

Прекрасные советы!

В Новой Зеландии реку уравняли в правах с человеком

Племя маори добилось признания реки Уонгануи живым существом в ходе одного из самых длительных в истории Новой Зеландии.

Врачи извлекли из черепахи 915 монет

В ходе 7-часовой операции из черепахи извлекли два рыболовных крючка и почти 5 кг монет.

Отец получил зашифрованное послание от сына и понял, что действовать нужно немедленно

Этот шифр может спасти многих подростков от необдуманных вещей...

Когда 70-летняя женщина ступила на сцену, судьи даже подумать не могли, что увидят ТАКОЕ!

Через пару секунд зрители дружно взревели от восторга!

Молодец!!!

Как обустроить балкон: идеи от героев Квартблога

Зона отдыха или рабочий уголок, место для романтики или для хранения вещей — балкон можно использовать совершенно по-разному. Вспомнили, как обустроили свои балконы герои квартблога — люди, у которых мы были в гостях.

Уроки стиля 73-летней Лорен Хаттон

Четыре правила, которые помогут быть модной и в 20 лет, и в 73 года

Женщины о натуральной седине и осознанном выборе

В то время как седину в волосах мужчин считают показателем солидности и зрелости, в случае с женщинами это часто оказывается признаком «увядания». Наши прекрасные героини, которые приняли сознательное решение не скрывать натуральную седину, рассказали о том, как относятся к ней сами и как эту особенность воспринимают в обществе

22 фото-доказательства, что Австралия - ад для офидиофобов

Если вы панически боитесь змей, то воздержитесь от поездки в Австралию. 🐍😱😎

5 вещей, которых не хватает российским эмигрантам за границей

По чему скучают те, кто оказался за пределами России? Не только по полям, березкам и селедке.

Дженнифер Энистон появилась в украшениях за $10 миллионов

На афтепати «Оскара» актриса надела серьги с бриллиантами в 100 карат:

  1. Рецепты

Мясной рулет в тесте по-домашнему.

Это очень вкусно. Я готовлю всегда сразу две порции, так как для трех мужчин одного рулета маловато будет.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 1 нарезанная крупная луковица
- 1 зубок чеснока
- 2 столовые ложки рубленой петрушки
- 700 г свиного фарша
- 2 чайные ложки горчицы
- 1 яйцо
- 450 г слоеного теста
- 3 сваренных вкрутую яйца
- соль, перец
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. На сливочном масле обжарить на слабом огне лук, чеснок и петрушку.

3. В фарш положить и перемешать обжаренный лук с зеленью, добавить горчицу и большую часть взбитого яйца (оставить немного для смазывания теста), посолить, поперчить. Яйца разрезать пополам.
4. Раскатать тесто в прямоугольник.Положить в середину половину фарша, сверху - половинки яиц.  Яйца закрыть оставшимся фаршем.
5. На длинных сторонах прямоугольника сделать через 2 см косые разрезы. Завернуть верхний и нижний край теста на фарш. Поднять полоски и соединить их крест-накрест, прижимая к начинке. Из остатков теста можно украсить рулет.
6. Смазать тесто оставшимся яйцом и выпекать 40 минут (до золотистого цвета).
Приятного аппетита!
 
Мясной рулет
 
из Кулинарное искусство
ТЕГИ:
мясо, рулет, Рецепт
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Зачем кошкам вертикальные зрачки

В России сегодня отмечается День кошек. Почему эти животные настолько популярны? Может быть, людей привлекают необычные вертикальные зрачки? Кстати о том, откуда они взялись у кошек, читайте в нашей статье.

Форма зрачков у млекопитающих тесно связана с образом жизни: вертикальные зрачки позволяют мелким хищникам точно оценить расстояние до добычи, горизонтальные помогают травоядным копытным вовремя заметить опасность.

Все знают, что у кошки зрачки узкие и вертикальные. Многие замечали, что у коз зрачки, как у кошек, щелевидные, но при этом горизонтальные. И, возможно, кто-то задавался вопросом, имеет ли форма зрачков какой-то биологический смысл.

Горизонтальные зрачки помогают травоядным копытным вовремя заметить хищника. (Фото Paul Turner / Flickr.com.)
‹ ›

В статье, опубликованной в Science Advances, группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли утверждает, что смысл тут есть. Сравнив строение зрачков у 214 видов зверей, авторы работы обнаружили, что вертикальные зрачки свойственны хищникам, охотящимся из засады и активным днём и ночью, а горизонтальные можно найти преимущественно у травоядных, у которых глаза к тому же расположены по бокам головы. Что же до круглых зрачков, то они чаще всего встречаются у тех, кто в поисках еды преодолевает большие расстояния, а также у тех, кто гоняется за добычей.

Нельзя сказать, что биологи только сейчас заинтересовались формой зрачков у млекопитающих: ещё в 1942 году профессор Гордон Уоллс из того же Калифорнийского университета в Беркли выпустил работу «The Vertebrate Eye and Its Adaptive Radiation», в которой среди прочего объяснял, что за выгода может быть некоторым хищникам от щелевидного зрачка. Поскольку кошки и, к примеру, гекконы охотятся и ночью, и днём, им нужно хорошо видеть и в светлое, и в тёмное время суток. Щелевидный зрачок позволяет точнее подстроить глаз под количество света вокруг, так, чтобы и в темноте видеть, и на полуденном солнце не ослепнуть. Сужение зрачка в щель позволяет изменять его площадь от 135 до 300 раз, тогда как круглый зрачок может менять размер своего отверстия только лишь в 15-кратном диапазоне.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!
Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Но почему есть зрачки вертикальные и есть горизонтальные? И почему нет диагональных? Ответить на эти вопросы помогла модель, созданная Мартином Бэнксом (Martin Banks) и его коллегами – с её помощью они смогли оценить, что и как может видеть животное с щелевидным зрачком. Когда его щель располагается параллельно земле, то есть горизонтально, в глаз попадает больше света, так спереди, так и сзади (ну и, разумеется, с боков). Одновременно глаз защищён от прямого попадания солнечных лучей сверху, которые могли бы ослепить животное, если бы зрачки стояли под углом к земле. То есть, проще говоря, овцы, козы, лошади и прочие очень хорошо видят своими горизонтальными зрачками то, что происходит у земли, охватывая довольно широкую панораму. Действительно, крупным травоядным важно вовремя заметить хищника, который может появиться спереди, сбоку или сзади, но всегда придёт по земле, а не спустится с воздуха. Им важно не только заметить опасность, но ещё и понять, куда самому-то от неё бежать, и здесь очень кстати оказывается горизонтальный зрачок, дающий широкую панораму местности.

Но тут можно заметить, что копытные травоядные то и дело опускают голову, чтобы пощипать траву. В этом случае горизонтальный зрачок должен неизбежно вместе с головой наклоняться к поверхности земли, и все его преимущества, о которых мы только что рассказали, просто исчезнут. На самом деле, как показали наблюдения за антилопами, овцами, козами и лошадьми, они удерживают зрачок в горизонтальной позиции, поворачивая глаза – пасущиеся животные могут поворачивать их на 50 градусов, что в 10 раз больше, чем в случае человеческих глаз.

Если вернутся к хищникам, которые охотятся, нападая из засады, то им вертикальный зрачок помогает не только дозировать свет в разное время суток, но и фокусироваться на добыче, правильно оценить дистанцию до неё, и, соответственно, правильно рассчитать прыжок. Тут, впрочем, есть одна особенность: такие зрачки есть у тех хищников, которые сами по себе невелики – высота в холке у большинства из них не превышает 42 см. (Здесь можно вспомнить, что у крупных кошек, львов, тигров и т.д., зрачки круглые.) По словам авторов работы, эффект вертикальных зрачков, помогающий точнее нацелиться на добычу, лучше всего срабатывает именно у небольших животных. Есть ли похожие взаимосвязи между строением глаза и образом жизни у тех, кто летает, плавает в воде или лазает по деревьям? Наверно, есть, но точно узнать это можно будет только после дополнительных исследований.

www.nkj.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка