-
Психология
Вячеслав Смирнов: о психосоматике, внутренних конфликтах, здоровье и желаниях
В поговорке «Все болезни от нервов» правды больше, чем шутки. Именно об этом шла речь на пресс-ланче в Центре йоги и систем оздоровления Вячеслава Смирнова «Be Happy!»
Вячеслав Смирнов, врач, чемпион мира по йога-спорту и стресс-аналитик Елена Ладыгина рассказали собравшимся журналистам об основах психосоматики, о том, как внутренние конфликты становятся отправной точкой болезней. К примеру, проблемы с суставами могут начаться у тех, кто отказывается принимать изменения в окружающем мире, теряет душевную гибкость, и расплачивается за это гибкостью телесной. Нарушения зрения подстерегают тех, кто старается не видеть чего-то в своей реальности, а болезни пищеварительного тракта возникают, когда рядом есть люди, которых мы «не перевариваем».
Вернуть целостность здоровья – задача не только доктора, но и самого пациента. Говорят, что, загадывая желания, нельзя употреблять отрицательную частицу «не», дескать, Вселенная ее не понимает. Поэтому, желая: «Хочу не болеть», мы получаем обратный результат. Но дело тут не в частице, а в самой мысли о болезни, которая загораживает от нашего сознания и подсознания мир здоровья. Вячеслав Смирнов предложил очень простое, но эффективное упражнение, которое поможет научиться правильно загадывать желания. Возьмите ручку, лист бумаги и напишите не меньше 50 (а лучше больше!) ответов на вопрос «Зачем мне здоровье?». Предложения должны быть утвердительными, то есть без той самой частицы «не». К примеру, «чтобы радоваться жизни», «легко взбегать на 5 этаж», «вырастить внуков и правнуков»… Пишите все, что приходит в голову, пусть даже какие-то ответы кажутся вам не очень глубокомысленными. Это упражнение воздействует не на логику, а на подсознание. Листик сохраните и периодически просматривайте свои ответы, добавляя новые. Конечно, серьезные болезни от такой процедуры не исчезнут в одно мгновение, но чувствовать вы себя будете лучше и быстрее пойдете на поправку, это консультанты пообещали с полной уверенностью.
Кстати, эта методика работает для всех сфер жизни. Попробуйте написать 50 ответов на вопрос: «Зачем мне счастливая семья?» или «Зачем мне деньги?» – и убедитесь, что все достижимо.
из
ТЕГИ:
психосоматика, Вячеслав Смирнов, внутренние конфликты, Желания, ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.
Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии