популярное

Нежная роза: королева Летиция в платье с цветочным принтом Asos

Смешайте любовь и дружбу, медленно добавьте доверие...

Всё перемешайте с терпением. Положите доброту и уважение. Добавьте надежду и присыпьте смехом. Взбейте вместе с верностью. Подавать ежедневно, украсив прощением…

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

«Трезвой не выходила на сцену»: Стали известны подробности конфликта Максима Фадеева и Наргиз

С выпускницей «Голоса» отказываются работать многие продюсеры и прокатчики

Хорошо едем!

Наверняка у каждого есть несколько любимых новогодних фильмов, которые из года в год вы пересматриваете на праздники вместе детьми, внуками и племянниками. Редакция uDuba.com решила поинтересоваться, как со временем изменились дети, сыгравшие в культовых новогодних и рождественских кинолентах.

Супружеская пара не прошла бы собеседование в посольстве, если бы не трюк, который им сказал старый еврей!

На момент собеседования они не имели представления о том, как пройти его и получить заветную грин-карту. НО если бы не один гениальный совет…

«Не родись красивой» 13 лет спустя: как изменились актеры сериала

Сериал «Не родись красивой» до сих пор помнят и любят тысячи поклонников по всей стране. Несмотря на огромную популярность, не все исполнители главных ролей сейчас востребованы в профессии.

Рецепт лимонного печенья на кефире

Выпечку мне нельзя. Готовлю это, чтобы не грустить!

Как поймать тайну красоты?

​Секреты великих женщин растиражированы, кажется, в немыслимых масштабах, но...

Про молоко, скорую и про то, почему учитель не носит платьев

К нам на соседний переулок привозят молоко. Фермерское, настоящее, хорошее, непастеризованное. Хоть йогурт делай, хоть сыр, хоть так пей. Привозят рано, в семь утра.

Это обычно кончается женитьбой.

Оскар Уайльд.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

В Лондоне проходит ежегодный гей-парад, который стал крупнейшим в истории по числу участников

В Лондоне проходит ежегодный гей-парад, который стал крупнейшим в истории по числу участников
Мэр Садик Хан считает, что в борьбе за равноправие “достигнут огромный, огромный прогресс, но успокаиваться рано” Подробнее:

Валентина Толкунова – больная раком певица страдала от разлуки с сыном и одиночества

Судьба певицы была полна драм, но даже в самые трудные моменты она находила силы, чтобы выйти на сцену и улыбнуться публике. Валентина Толкунова перенесла предательство и не смогла построить личную жизнь, но до конца дней отдушиной для нее оставалась музыка.

Лица доботоксной эпохи

Смотрю на эти портреты и не могу понять, что в них подкупает больше: та аккуратность и сдержанность, с которой женщины прихорошились, или наивная (по нашим временам) честность фотографа, который именно снимал портреты, а не самовыражался.

8 веских причин отказаться от частой уборки (В том числе пылесосом)

Недавние исследования показали: регулярное использование бытовой химии оказывает негативное влияние на здоровье легких, сравнимое с ежедневным выкуриванием пачки сигарет. Химические вещества раздражают хрупкие слизистые оболочки, выстилающие легкие. Это приводит к повреждению и деформации дыхательных путей.

10 признаков, что он хочет от вас только секса

Вот подлец! 😕

Открытка дня

Ефим Ноткин рассказывает медицинскую байку.

ДА!

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Кроме богатого исторического наследия и необыкновенной культуры, Португалия славится своей народной мудростью, наполненной тысячелетиями прожитой жизни и полученных знаний.

Древнеславянский гороскоп: кто из языческих богов наделил вас силой?

Невероятно, но про меня все в точку!

Сибирячка Анастасия Зылевич вот уже 5 месяцев ничего не ест и 3 месяца не пьет

В мире существует огромное количество различных диет, которых люди придерживаются желая похудеть или поправить свое здоровье.

  1. Полезные советы

В чем встречать новый год 2015 Козы?

Ткань
Грядет год деревянной козы. Как известно, козочка животное своенравное, упрямое. Но нам, во что бы то ни стало, нужно с ней поладить. Поэтому наряд для торжества должен соответствовать случаю. Коза, животное деревенское, не приемлет всего гламурного и вычурного.

Именно поэтому при выборе платья стоит отдать предпочтение моделям из натуральных тканей. Струящийся шелк, атлас, нежный бархат – именно эти материалы идеальны для ночного праздника.

Цвет

Цвет грядущего года – синий и зеленый. При выборе наряда ориентируйтесь на данную цветовую гамму. Кстати, можно смиксовать два оттенка и в новогоднюю ночь блистать в платье цвета морской волны. Между тем, козочка также обожает пастельные тона. Платье цвета крем – брюле, нежный беж будет к месту.

Аксессуары

Один из символов года – дерево. Отдайте предпочтение аксессуарам из этого натурального материала. Шикарно будут смотреться объемные браслеты, серьги, бусы и подвески. Однако, не стоит забывать о золотых и серебряных украшениях. Помните о том, что серебро восхитительно смотрится на синей ткани, а золото на зеленой.

Фасон

Коза не любит сложного, вычурного кроя. Тем не менее, новый год обязывает нас выглядеть оригинально и свежо. Поэтому за основу можно взять классическое платье - футляр, дополнив его затейливым палантином, изящной накидкой или сногсшибательной баской.

Обувь

Девиз козочки: «Главное удобство». Поэтому выбирайте праздничную обувь исходя не только из эстетических соображений. Обратите внимание на туфли – лодочки без каблука. С такой обувью ни что не омрачит новогодние танцы.

Макияж

Праздничный макияж непременно должен отличаться от повседневного. Однако не забывайте про тенденцию на естественность. Сделайте дополнительный акцент на чем – то одном: глазах или губах. Мэйк ап вполне можно выполнить в сине – зеленых тонах под цвет основного наряда.

Прическа

В новогоднюю ночь 2015 забудьте о тугих прическах: распустите локоны или заплетите модные косы, не слишком стягивая пряди. из Журнал красоты

ТЕГИ:
прическа, Макияж, платье, Новый Гол, год козы, в чем встречать
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Записки лаборанта. Гипердиагностика гельминтов: острицы, аскариды, лямблии

Кузняк Ирина:
Гипердиагностика гельминтов в лабораториях — это ещё полбеды, потому что у специалистов-лаборантов есть друзья-единомышленники среди врачей. А вот это уже действительно страшно. Когда назначают по 6 дней альбендазол (а по инструкции достаточно однократного приёма для конкретного гельминта) всей семье, а взрослым — ещё и два раза в день. Когда несуществующие лямблии лечат по пять дней приёмом антипаразитарных препаратов. Да и что остаётся делать врачу, когда результат «обнаружено»? Перепроверять в другой лаборатории? Направлять на антитела из вены? Что?

Больше всего меня возмущает совершенная безнаказанность лаборантов, которые выдают результат «я/г обнаружены....», увидев растительную клетчатку.

А знают ли они, что кроме цист лямблий можно обнаружить и цисты амёб? А что амёбы бывают дизентерийные? Слабая фантазия или дефицит знаний? У меня складывается впечатление, что некоторым специалистам лабораторий именно словосочетания «цисты лямблий» и «яйца аскарид» особенно запали в душу (не важно даже, что латынь — язык медицины). И у этих специалистов на одной стенке возле стола висит в рамочке портрет улыбающихся глазок Guardia, а на другой стенке — смазливой мордашки аскариды. Я только не пойму, почему такая нелюбовь к многометровым лентецам или милашкам-сосальщикам?

А вот если бы к каждой такой диагностической находке обязательно прикреплялись доказательства — фото микроскопии или съездить в районный лабораторный центр и получить там подтверждение, думаю, энтузиазм бы (а с ним и количество «находок») поубавился.

Но гипердиагностика гельминтов в лабораториях — это ещё полбеды, потому что у специалистов-лаборантов есть друзья-единомышленники среди врачей. А вот это уже действительно страшно. Когда назначают по 6 дней альбендазол (а по инструкции достаточно однократного приёма для конкретного гельминта) всей семье, а взрослым — ещё и два раза в день. Когда несуществующие лямблии лечат по пять дней приёмом антипаразитарных препаратов. Да и что остаётся делать врачу, когда результат «обнаружено»? Перепроверять в другой лаборатории? Направлять на антитела из вены? Что?

На самом деле ситуация с глистами в наше время несравнимо прекраснее, чем 20 лет назад и раньше. Тогда действительно это был какой-то бич. Об этом расскажут немолодые сотрудники лабораторий: острицы — по нескольку случаев в день, аскариды — несколько случаев в месяц, власоглавы — раз в месяц точно. Встречались и более редкие виды гельминтов.

"Крючья" эхникокка в содержимом кисты.

Но времена изменились. Глисты вместе с тараканами повымирали, словно мамонты. И стали скорее исключением из правил, чем регулярными находками. Почему? Можно пофилософствовать об излучении сотовых телефонов, о выходе альбендазола на арену фармрынка, о химических удобрениях за копейки на каждом углу (а не в каждом туалете), и т.д. Мне даже самой интересно: что с ними случилось? Про тараканов говорить не буду, а про аскариды, острицы и лямблии считаю, что сказать имею полное право. Это те паразиты, которые действительно встречаются. Остальные (например крючья эхинококка в содержимом кист или личинки-особи дирофилярий в глазах или других органах) встречаются настолько редко, что о них просто достаточно помнить, как правило, хирургам и семейным врачам.

Сразу хочу сказать, что у животных свои паразиты, цикл которых при несоблюдении санитарных норм — поедание сырой рыбы, мяса, немытые днями руки на охоте или рыбалке — может, конечно, завершиться и в человеке. Например, если съесть блоху кошки, больной дипилидиозом, можно узнать, что такое огуречный цепень. Но, возможно, эта блоха пройдет себе спокойно транзитом — тут как повезёт. В природе вообще множество цист животных , спор растений, совершенно не представляющих опасности для человека, — они проходят транзитом через пищеварительный тракт, но, естественно, будут визуализированы лаборантом в микроскопе. Для таких случаев и существуют курсы по паразитологии, атласы — и то, чего нет в этих атласах, что не является патогенным для человека, нужно игнорировать. А если у лаборанта бурно развита фантазия, то нужно научиться её контролировать.

Острицы

По-умному — Enterobius Vermicularis, и каждому из латыни понятно, что само заболевание называется энтеробиоз. Маленький глист — около 1 см в длину. Это действительно самый распространенный гельминт, потому что он является контактным — очень легко перезаразить полгруппы садика и всю семью. Для заражения достаточно облизать карандаш, уже обгрызанный соседом по столику, который является счастливым обладателем энтеробиоза. Или вдохнуть пыль с высохшими яйцами на мягкой игрушке. Или поиграть на одной дудочке, музыкальной гармошке. Или вместе надувать резиновую игрушку либо воздушный шарик. После того как яйца будут проглочены, они, минуя разные стадии развития, превращаются в прекрасных самочек и самцов остриц. Через пару недель самочка ночью выползает из анального отверстия и на перианальных складках, во влажной среде, откладывает яйца и погибает. Потом руки после дефекации не моют с мылом, а что-то делают ими либо едят, например, и яйца с рук попадают в рот — все, круг замкнулся.

Для диагностики потребуется не кал (в кале чаще всего можно обнаружить только сами особи, маленькие ниточки), а «соскоб на энтеробиоз». Влажной ватной палочкой утром, до похода в туалет, нужно собрать материал с радиальных складочек возле анального отверстия. И ватку положить в герметичный контейнер (не в кулёчек и не в бумажечку завернуть). Это если вы заинтересованы в диагностике, а не просто в галочке. В формуле крови при энтеробиозе ВСЕГДА будет повышенное содержание эозинофилов, и тем их будет больше, чем больше времени прошло с момента заражения.

Для лечения прекрасно подходит альбендазол — однократно и через 10 дней повторно, т.к. он не действует на яйца остриц, и ребёнок может успеть себя повторно заразить. Эта же процедура не помешает всем членам семьи. О токсичности альбендазола ходят легенды, но инструкция гласит: что основное действие препарата происходит в кишечнике, а в кровь всасываются его метаболиты.

Профилактика повторного заражения: выбросить старые музыкальные игрушки, карандаши, строгая гигиена белья и т.п.

На фото вверху - яйца остриц в кале.

На фото вверху - яйца остриц с водой из соскоба.

Аскарида

По-научному — Ascaris lumbricoides, заболевание называется, как вы уже догадались, аскаридоз. Это тоже круглый червь, как и острица, но намного (в разы) реже встречающийся. Размер — где-то с большого дождевого червя. Что должно произойти, чтобы возникло заражение? Нужно поесть ягоды или зелень с огорода, которые минимум за две недели до этого полили (удобрили) содержимым человеческого туалета. Вкуснятина, кто понимает. Этим занимаются либо те, кто выращивает овощи отдельно для продажи, и для себя, либо староверы, признающие только «экологически чистую природу». Чтобы яйца стали инвазивными (способными привести к заболеванию), они должны «позагорать» на свежем воздухе, дозреть в земле. Поэтому в случае с аскаридозом не нужно бояться соседа по столику или кроватке в садике.

Для диагностики в лабораторию несут кал. Проглоченные инвазивные яйца проходят личиночную стадию — в это время человек кашляет, а в формуле крови выявляется повышенное содержание эозинофилов. Далее яйца тоже превращаются в прекрасных самочек и самцов, и по достижению половозрелости самка начинает откладывать яйца (тут ей повезло больше — наружу выползать не нужно), неоплодотворённые, а после знакомства с самцом — оплодотворенные (это диагностически важно для инфекциониста, да и в микроскопе они отличаются). Но оплодотворенные яйца — это вообще теперь экзотика, их практически никто не видел из молодых лаборантов. Лидеры в карнавале гипердиагностики гельминтов под маской «яйца аскарид» — цветочная пыльца и все продукты пчеловодства, поэтому если ребёнок лакомился ими, то вы запросто можете стать «счастливыми обладателями» красного бланка и пациентами инфекционистов.

Фото цветочной пыльцы в кале.

Сам червь (черви) благополучно покинет организм хозяина естественным путём через год-два, и произойдет самовыздоровление. Если, конечно, человек опять не проглотит яйца аскарид. Но сидеть и ждать самоизлечения не нужно, т.к. есть опасность непроходимости кишечника, особенно у маленьких детей (размер червя стандартный, а кишечник ребёнка и взрослого отличается), эозинофильных инфильтратов в лёгких (это если плевать на заражение окружающей среды и потенциальный риск для окружающих).

Для лечения используется всё тот же альбендазол — достаточно однократного приёма.

Профилактика: очень тщательная обработка всей сырой витаминной пищи, попадающей в рот, обязательное мытье рук с мылом после игр в песочнице и любого контакта с землей.

Лямблии

По-научному называется Guardia, а заболевание… нет, всего лишь лямблиоз. Вот это уже не червяк (глист), а простейший организм, который в неблагоприятных условиях превращается в цисты. Основная проблема гипердиагностики лямблиоза связана с определением антител в крови (как правило, суммарных, а именно М (острофазовые) и G (хронические), а не с цистами в кале. На самом же деле проблемы ЖКТ страдающего от лямблий, нужно решать не при обнаружении цист или выявлении антител в венозной крови, а при соответствующей клинике — хронических поносах. Но почему-то на этих несчастных «малышек» сваливают и проблемы с кожей, и субфебрилитет, и плохую погоду от синоптиков, будь они неладны. Хотя организм человека прекрасно бы справился и с лямблиями, пропустив транзитом через себя, как через вагоны поезда. Так нет же — давайте будем их вытравливать, и не витаминами и бадами (это тот случай, когда настойка ореха станет не глупостью, а «очищением совести»).

С цистами лямблий в кале гипердиагностика гельминтов достигает своего апогея. Но атласы дают совершенно четкие характеристики: цисты овальные (не круглые!), имеют глазки-ядра, окрашивающуюся люголем хордочку, и их много! Это не один овальчик на весь препарат, и не два.

Фото цист лямблий.

Сейчас модно делать анализ на яйца глист (я/г) с помощью пробирок английского производителя Parasep, его ещё называют концентратор Parasep.

Фото пробирки Parasep.

Чистенько, быстро, очень удобно. Я считаю, что это улучшенный старый метод Телемана. Но есть небольшой нюанс, который особенно должен беспокоить ветеринаров. Размер ячейки решетки Parasep меньше, чем размер кокона с яйцами тыквовидного (огуречного) цепня (дипилидиоз, гименолепидоз). Загуглите эти размеры, чтоб убедиться, если интересно.

Фото кокона с яйцами тыквовидного (огуречного) цепня.

И даже обнаружение в обычном нативном препарате тут выигрывает либо это должно проводиться параллельно с исследованием в волшебной зелёной пробирке, иначе рискуете выдать ложноотрицательный результат. Ну и на всякий случай напомню слова производителя: «…копрограмму после отмывания в реактиве пробирки смотреть бессмысленно».

А по поводу дипилидиоза — от блох у домашних питомцев — это не только проблемы самих животных, насекомых необходимо уничтожать, как и кишечных паразитов.

На фото: членик Dipylidium canina, размер огуречной семечки, прекрасно самостоятельно ползают.

lib.komarovskiy.net
Комментарии
комментарии
Комментировать