популярное

Чтоб их прощали.
Полным-полно везде таких:
Кислы, как щавель,
Наваришь из таких борща -
Довольно вкусно.
Они нужны, чтоб их прощать -
Прощать - искусство.
А ты в искусстве - ого-го,
Большая птица.
Прости злодея своего -
Он пригодится.
Простишь, и станет хорошо,
Уйдут печали.
Мудак - отличный тренажёр.

Он прокачает!

Соньке Зуевой

25+ особенностей жизни немцев, к которым нашему человеку нужно привыкать годами

Германия — страна, в которой вместе уживаются сдержанность жителей с веселыми фестивалями, чрезмерное потребление хлебобулочных изделий и стремление к здоровому образу жизни. Почти поголовно немцы знают английский язык, но гордятся тем, что в двух соседних деревнях могут говорить на разных диалектах немецкого. Мы уже многое знаем об этой стране, но она не перестает подкидывать новые факты о себе, заставляющие нас открывать ее вновь и вновь.

Определена группа крови, обладатели которой наименее уязвимы перед коронавирусом

Группа крови человека может оказывать влияние на риск его заражения коронавирусом COVID-19 и на тяжесть течения заболевания. К такому выводу пришли авторы двух исследований, результаты которых опубликованы в журнале Blood Advances.

Если у ребенка постоянно холодные стопы — принимайте срочные меры
Обычно как в таких ситуациях поступают большинство родителей? Совершенно правильно. В качестве защитной меры всякий раз вы заставляете свое чадо обуваться потеплее, особенно когда оно выходит на улицу, а дома просите ребенка надеть шерстяные носки.

Очень полезная табличка)

Попали к нам из опасных мест. В приюте трудные условия выживания, для щенков это становится сложнейшим испытанием. Им удалось побороть все ненастья, вирусы и ВЫЖИТЬ! Это просто невероятно! Они выживали для кого-то... Для тебя, Человек.
Щенки четыре месяца просидели в клетке! Детки в клетки... По-другому и не скажешь...

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Тайны молитвы «Отче наш»

В строках молитвы "Отче наш" содержится тайный смысл, понимание самого Бога и всего, что нас с вами окружает. С текстом этой молитвы связано много интересных фактов и даже тайн, которые дано постичь только истинному верующему.

Секреты чженьцзю-терапии

«Восток — дело тонкое!» Эта крылатая фраза из знаменитого фильма относится не только к мировоззрению восточных народов, но и к медицине, методы которой в корне отличаются от привычного нам европейского подхода к диагностике и лечению.

Первая леди Азербайджана впечатлила выходом в день своего 56-летия

26 августа Мехрибан Алиева, супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева и первый вице-президент отметила 56-й день рождения.

Предназначение

Я Вам сейчас открою страшную тайну. Мы рождены для маленьких дел, не для больших. Мы рождены для МАЛЕНЬКИХ ХОРОШИХ ДЕЛ! Почему все так страдают по поводу своего предназначения? Потому что все думают, что они рождены для огромных дел. И ждут эти огромные дела, но они что-то не приходят.

К сожалению, многие из нас делают это неправильно...

Честное слово, ситком по этим цитатам мог бы стать блокбастером! Как говорил Джим Керри, когда дела плохи, нам остается смеяться. Мы на uDuba решили последовать совету актера и собрали для вас лучшие цитаты на злобу дня.

Письма Ремарка к Марлен Дитрих: «Мы до боли заждались друг друга»

Недавно были опубликованы письма Ремарка к Марлен Дитрих, названные критиками «самым восхитительным любовным романом ХХ столетия».

Махатма Ганди

Похудение по системе Андрея Беловешкина. 7 правил, которые позволяют сбросить до 10 кг

Врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин, известный многим как ведущий проекта «ТелоХранители», обучает и консультирует всех, кто хочет внести изменения в свой рацион, а также оздоровиться и похудеть за счет подобных изменений: «Я выстроил курс “Здоровое питание” таким образом, чтобы вы сами поняли, в каких ситуациях нужно воздержаться от пищи, а в каких – плотно поесть, когда можно есть мясо или рыбу, а когда нельзя».

обезжиренное средство для снятия макияжа с глаз Mary Kay®. Ему подвластна даже самая водостойкая тушь и подводка, и при этом он предельно нежен с чувствительной кожей глаз. 🌿

Обезжиренное средство для снятия макияжа с глаз Мэри Кэй гипоалергенно, не содержит отдушек, питает и увлажняет кожу вокруг глаз, не оставляя ощущения жирности.

Я устала чего-то ждать...

Печальное стихотворение о любви, жизни и надежде...

Юмористическая картинка: хотела замуж.

Авторам этих шедевров нужно поклоняться! Чувство юмора зашкаливает за 100+.

5 чувственных ароматов осени 2016

Осень пахнет не только мокрым асфальтом и густым туманом, но и медом, корицей и, конечно же, астрами и хризантемами. Какие сочетания ароматов актуальны этой осенью?

Результаты вскрытия Валентины Легкоступовой

Валентина Легкоступова скончалась в результате травмы, полученной при весьма странных обстоятельствах. Долгое время поклонники подозревали, что артистка умерла из-за отравления алкоголем. Но результаты вскрытия доказывают другое.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Легендарная песня из фильма «Привидение». Именно так звучит любовь!

Я просто обожаю этот фильм и эту песню

Приют на Московском "Добрый След". Тольятти. 89278 921723
Куратор Роя - https://vk.com/id164781793

«Дорожная карта» лица: как меняется овал с возрастом и что с этим делать?

Все чаще сегодня звучит фраза «стареть красиво» - это, прежде всего, значит, выглядеть моложе своих лет (и чувствовать себя так же).

  1. Йога

Потеря сознания во время занятий йогой: пособие для учителей йоги

​Эта статья была написана в 1973 году, когда я учился у Парамахамсы Сатьянанды Сарасвати в Мунгере.

ПОВЕДЕНИЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Если вы учитель йоги, вашу зрелость можно определить тем, насколько хорошо вы справляетесь с чрезвычайными ситуациями, которые могут возникнуть на занятиях. В ту же минуту, как что-то случилось с одним из учеников, если возможно, изолируйте его от остальных, оставив их под наблюдением старшего ученика.

Обморок: человек падает или оседает на землю без сознания и быстро приходит в себя.

Припадок: человек падает без сознания и бьется в судорогах или конвульсиях. (Обычно проявляется при эпилепсии.)

Падение: ученик спотыкается или поскальзывается и падает на пол, нередко во время упражнений на развитие равновесия.

Когда такое случается, проверьте, не ударился ли он головой при падении, в особенности если после этого он испытывает слабость и не может встать. Хотя вы можете заключить, что ученик упал из-за потери равновесия, обязательно поинтересуйтесь, не от того ли он упал, что почувствовал головокружение, тошноту, слабость, круги перед глазами или иной вид недомогания.

Если ученик посещает занятия йогой на пустой желудок или после работы, он может быть предрасположен к головокружению и обморокам. Любой здоровый человек может, при определенных обстоятельствах, упасть в обморок. Для этого необходимо лишь в достаточной степени замедлить приток крови к мозгу (например, если человек с низким артериальным давлением резко перевернется и встанет на ноги после выполнения стойки на голове), уменьшить приток кислорода (анемичный, неглубоко дышащий ученик может потерять сознание в душном классе) или падение уровня сахара в крови ниже уровня, обеспечивающего нормальный метаболизм (страдающий диабетом иди истощением ученик, интенсивно выполняющий на голодный желудок Сурья намаскар).

ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

В обморок люди падают при различных обстоятельствах — от жары (нужно проветрить класс или включить кондиционер), в переполненном классе (в идеале группа не должна состоять более чем из 12 человек), из-за эмоционального шока (при виде аварии или крови).

Подверженность обморокам у людей различна, у некоторых порог чувствительности понижен, и лишь сильная стимуляция может привести их к потере сознания, но при определенных обстоятельствах кто угодно, вне зависимости от его физической формы, может упасть в обморок. Во время болезни потеря сознания определяется теми же факторами, что и в здоровом состоянии. Однако в этом случае для потери сознания может хватить и более слабых раздражителей, поэтому занимающиеся йогой должны воздерживаться от занятий во время болезни.

Поскольку обморок вызван сокращением притока крови в мозг, природа заставляет человека упасть, тем самым быстро восстанавливая кровообращение, и человек приходит в сознание.

Если сознание сразу не возвращается к человеку, значит, это что-то более серьезное, чем просто обморок. На сотрясение (повреждение мозга в полости черепа) могут указывать ступор, коматозное состояние, рвота и разная величина зрачков. Всем тем, кто терял сознание или ударялся головой при падении, следует порекомендовать обратиться к врачу. Лучше всего сразу же предупредить об этом всех учеников.

Ступор: Полусознательное состояние, человек лежит, кажется, что он потерял сознание, однако он реагирует на мощные стимуляторы, такие, как сильные щипки или громкое выкрикивание его имени. (Мы изменяем эмоциональное и физическое состояние ученика, резко подув ему в ухо, например, для того, чтобы вывести его из глубокого транса или медитации.)

Кома: Глубокая потеря сознания, обычно из-за передозировки наркотиков, отравления или сильного повреждения мозга. Есть быстрый и безопасный способ, при помощи которого японская полиция различает состояния комы и ступора: нужно нажать монеткой, ключом или другим тонким тупым предметом под ногтем большого пальца пострадавшего. Если это ступор, человек немедленно придет в себя, поскольку нервные волокна в этом месте очень чувствительны к боли и тут же передают импульсы в мозг, включая даже его кору. (Вы когда-нибудь слышали о том, как под ногти загоняют острые бамбуковые щепочки? Китайцы находили это великолепным способом оживить память человека, у которого возникают какие-то проблемы с ответами на задаваемые ему вопросы.)

Часто ученик может заметить признаки приближающегося обморока: ощущение, что мир куда-то отдаляется или становится странно безмолвным. Он может побледнеть, начать зевать или сильно потеть (особенно если у него гипогликемия, т. е. пониженный уровень сахара в крови), пот течет с него ручьями или каплями падает со лба. (Человеку немедленно нужно дать сахар, конфету, мед и т. п.) Эти признаки могут заметить другие ученики.

Ученик должен принять "позу зайца", опустить голову и высоко поднять ягодицы, чтобы восстановить приток крови в мозг, можно также положить его к стене, уперев в нее его согнутые в коленях под прямым углом ноги.

В случае потери сознания соблюдайте следующие правила:

  1. Расстегните ворот.
  2. Проверьте, не выпала ли у человека вставная челюсть, — она может попасть в горло.
  3. Убедитесь, что поза ученика не опасна для него (например, рука может быть неестественно вывернута).


ЮЖНО-ИНДИЙСКИЙ МЕТОД ВАРМА-КАЛАИ ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ В СОЗНАНИЕ (ТРАДИЦИЯ СИДДХОВ)


Уложите ученика и — ухватив его за пятки — резко поднимите его ноги под прямым углом вверх. При этом одной рукой поддерживайте его ноги, а пальцами второй быстро шлепайте по подошвам его ног. Вы стимулируете точку, которую мы называем "Почки-1" (вторичная чакра, связанная с муладхарои); этот метод очень популярен у китайских лекарей для приведение в сознание тонувших или для восстановления сердечно-легочной деятельности упавших в обморок людей.

В западной медицине акушеры теперь уже не шлепают новорожденного младенца по ягодицам, чтобы стимулировать дыхание. Они открыли, что, если это делать неосторожно, можно повредить позвоночник. Предпочтительнее взять ребенка за ноги и, держа его вниз головой, пошлепать ладонью по подошвам его ног. Резкое поднятие ног под прямым углом устраняет застой венозной крови в ногах и направляет кровь из нижних конечностей через брюшную полость в грудь и далее, в мозг.

По мере того как человек приходит в себя, убедите его не подниматься сразу, поскольку резкий подъем может привести к обмороку. (Примечание: если вертикально поднять человека, все еще находящегося в глубоком обмороке, это спровоцирует эпилептический припадок, так как моторные клетки коры мозга ощутят жестокий кислородный голод и начнут создавать беспорядочные импульсы, приводя к сокращениям тонической и вегетативной мускулатуры и позвоночника.)

У простого обморока не может быть опасных последствий, за исключением тех случаев, когда человек без сознания находился в вертикальном положении. Это случается, когда человек не может упасть, зажатый толпой, или теряет сознание, сидя в зубоврачебном кресле.

Бхастрика ("кузнечные мехи"), бхуджангасана ("поза кобры") и симхасана ("поза льва") могут вызвать потерю сознания у учеников с органической патологией или пониженным давлением.

В случае эпилептического припадка подложите под голову больного подушку, чтобы он не бился головой об пол, не старайтесь удержать или связать его. Выход из этого состояния обычно внезапен и сопровождается сильным желанием спать. Нужно посоветовать такому человеку обратиться к врачу. В йоге есть особое секретное знание, с помощью которого можно намеренно "терять сознание". Это называется мурча. Такое состояние вызывает экстаз и находится за гранью нама-рупа (вещей, имеющих название и форму), оно полностью лишает человека эго. Есть 44 мурчи, изменяющих химический состав крови и замедляющих ее приток к мозгу, а также влияющих на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Человека, который обучил меня этому тайному знанию, звали Свами Шантананда, он инициировал меня в храме Бирла-Мундир в Нью-Дели, в 1960 году.

ТЕГИ:
Потеря, сознания, Пособие
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Любовь и отношения

Что означает слово "разлюбить"?

и настоящее, глубокое, подлинное чувство Любовь

- Если любовь не перестает, что тогда значит «разлюбил», «разлюбила»?

- Любой человек может стать для тебя Дверью в Божественное Измерение. Пока любовь не воплотилась, то есть не проявилась через плоть, через конкретное отношение одного человека к другому, - это только платоническое чувство. Любовь возникает за пределами наших ограничений и представлений о том, как она должна случиться, представлений об "идеальном супруге"... Любовью я называю возникшее между людьми пространство «Мы», в котором люди оказываются не только обнаженными телами, но и обнаженными душами, и это самое «Мы» колоссально усиливается.

Кто-то называет это Божественным чувством, кто-то Жизнью, кто-то Космосом, но это "Что-то" настолько огромное и усиливается так интенсивно, что мы чувствуем колоссальное восполнение. Если люди встретились на территории Сердца, то, расставаясь в пространстве, они уже никогда не расстаются. Любящий живет Любимым. И если что-то будет происходить с одним, то другой будет об этом знать. Или если одному будет нужна поддержка, но он "не решится позвонить, чтобы не грузить своими проблемами", то почему-то в даже ночью другой позвонит сам...

Многие люди к этому «Мы» сегодня не способны. Большинство людей остаются в границах своего эго, и при этом готовы эксплуатировать чувство близости и любви для своих целей. "Люди любят, когда их любят", - поется в одной попсовой песне. Как говорит один мой друг, "замуж выйти не сложно, а стать женой – привилегия очень немногих".

Однако, иногда всё же случается, что люди попадают из двух своих собственных реальностей в Космос, в Любовь, в Божественное измерение, переплавляются в Огне Преданности, узнают друг друга. Кажется, что Бог предусмотрел нас друг для друга и подстроил эту встречу специально.

Но, со временем, из измерения Любви, мы выпадаем в этот мир, в социальную жизнь, у которой своя интенсивность, которая требует нашего внимания и живет по несколько иным правилам. И на удержание переживания "Мы", на памятование сердцем Измерения, в котором мы встретились, со временем бывает необходимо осознанное усилие, подобно тому, как для поддержания костра нужно подкидывать дровишки. Случается, что один человек, переживший Встречу с другим, со временем выпадает в «я», в эго, а другой человек еще находится в переживании в «Мы». В этот момент, когда я из «Мы» выпадаю в «я», восприятие любимого человека меняется: ты становишься для меня просто "полезным объектом", из которого мне выгодно получать, "отжимать" секс, деньги, определенные услуги и эмоции. Семейная жизнь многих людей со временем приходит вот в такую фазу "стабилизации". Пока мне это удобно, я остаюсь с человеком, в надежде на "новую любовь".

В отношениях между людьми возникло нечто настоящее, глубокое, подлинное. А потом, через некоторое время другой человек смотрит на тебя как на чужого. И тогда любящему приходится идти на всякие уловки, чтобы напомнить себя…

То что Вы называете «разлюбил», это забвение того что произошло это самое "Мы", это забвение другого человека, таким, каков он раскрылся и был увиден в пространстве Любви. Из чувства отдельности, из эго, некогда любимый человек выглядит "обычным, со всеми своими недостатками", - так прямо и говорят о своих некогда возлюбленных, разлюбившие.

Мы здесь не будем ругать эго - оно заботится о нашей целостности и безопасности, о наших границах. И в этом его позитивная функция. Любовь же - это способность выйти в безграничное, за свою зону комфорта эго. Допустим, я научился жить сам, сам заботиться о себе. Выйти за границы, - впустить другого человека в свою жизнь, это риск. Эго защищает нас от неоправданных рисков. И даже в любви нередко именно эго принимает решение: прыгать в любовь или сымитировать её, оставшись в защищенном пространстве.

Осознанная способность к «Мы» выражается не только в переживаниях и чувствах, но и поступках. Это искреннее желание сказать другому человеку: "Вот мой открытый комп, вот здесь есть моя переписка, какие-то мои папки, если хочешь – просто смотри… Если мы настолько приблизились друг ко другу, нам больше не нужно прятаться: вот вся моя жизнь, вот здесь находятся мои деньги, вот здесь хранится какая-то моя информация, все открыто для тебя". Когда границы разрушаются, возникает страх потери себя. Но в любви человек не теряет себя на самом деле, просто из гусеницы рождается бабочка, рождается новая индивидуальность, распускается живой цветок из семени.

Почему у многих людей такой страх любить? Есть такая притча: влюбленным Ангелы приносят две чаши: Чашу Любви и Чашу Смерти. Чашу Любви двое пьют сразу, а пить Чашу Смерти (переживать совместно конфликты, разочарования, претензии и глубинные страхи) готовы не все. И поэтому, выпив чашу любви, кто-то уходит из отношений первым, полагая, что где-то его ждет еще одна Чаша Любви. Тот, кто остается, обречен допивать Чашу Смерти, допроживать умирание любви в одиночку, до дна. Большинство людей боятся рисковать, мы пытаемся себя защитить от Чаши Смерти, и поэтому, на всякий случай, уходим первыми.

Забвение любимого происходит и в том случае, если мы позволяем кому-то влиять на наши отношения. У нас есть родители, друзья и подруги, и в состоянии эмоциональной открытости кто-то может сказать нам: «Вот, а ты знаешь, она тебе не пара…». И под влиянием этого мыслевируса я перестаю так же чисто видеть другого человека. В общем, происходит забвение. И тогда для того, кого оставили, приходит время вернуться к себе...

Фрагмент семинара
"Мужчина и Женщина: за чашкой кофе и дальше".
Рига, декабрь 2014 года.

Автор: Игумен Евмений
ТЕГИ:
Любовь, Отношения, Чувства
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка