популярное

Барак и Мишель Обама: 25 фото, глядя на которые веришь, что это любовь

Они думали о разводе, но один случай изменил все...

Все познается в сравнении

Эта уморительно смешная подборка фотографий доказывает нам - все познается в сравнении. Итак, давайте решим, кто в этих парах выглядит элегантнее!

15 откровений от мужчин, которые слишком долго молчали

Над последним смеялся громче всего!

Блокадный Ленинград. Если бы не кот Васька, они умерли бы с голоду

Плачу...😢😢😢

16 фото, которые откроют новый взгляд на историю

Эти фотографии вы не увидите в учебниках истории. Они заставят вас иначе взглянуть на некоторые факты.

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

Японский дедушка не смог разгадать эту головоломку за 10 лет и обратился на телевидение!

Японский дедушка 10 лет не мог разгадать головоломку, а когда почуствовал, что его жизни может не хватить, обратился на телевидение ↘↘↘

Кавказец спас девочку от педофила и отказался от награды

«Я сидел, ждал друга в парке. Идёт мужчина с ребёнком и за руку его дёргает. Я ещё подумал, что, может, это отец или дядя. А когда мимо проходили, я услышал, как девочка сказала: «Я домой хочу. Отпустите»,..

Уют и простота: 17 лаконичных кухонь

Кухни, где нет ничего лишнего.

Очищение сосудов головного мозга

В аптеку ни ногой!

Этот альбом еще раз доказывает, что у Барака и Мишель Обама настоящая любовь!

Какая прекрасная пара, пример для любой семьи!

44 совета от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара!

Друзья долго смеялись, что мы купили квартиру у алкоголиков… Но результат ремонта их поразил!

Редакция uDuba.com предлагает вашему вниманию 15 классных идей для многофункционального интерьера маленького жилища.

Полное взаимопонимание. ☺️

Больше интересного на Лайкни Меня

Мужчина в Турции совершил настоящий поступок!
На кадрах видно, что мужчина дал щенку немного еды и накрыл его собственной курткой. После распространения видео в интернете пользователи соцсетей помогли разыскать героя.

Удивительные и невероятные здания со всего мира

Уникальные, поражающие своей красотой и оригинальностью строения со всего мира.

  1. Мир вокруг нас

Как целый город перешел на солнечные батареи и отказался от бензина

В Японии построили самый экологичный город в мире. Все дома в нем используют солнечную энергию, расход воды сокращен на 30%, а вместо общественного транспорта используют электромобили и велосипеды.

«Умный город» в Японии назвали Фуджисава. Площадь ССТ - архитектурный комплекс в его центре. Отсюда осуществляется управление всеми объектами городской инфраструктуры.

В Фуджисаве уже появились первые жители, всего же город рассчитан на 3 тысячи человек и 1000 домовладений. Все запланированные работы будут завершены в поселении в 2018 году.


Более 30 % электричества Фуджисава будет получать из альтернативных возобновляемых источников, в первую очередь, за счет солнечных батарей. Это на 70 % сократит углеродный след. Потребление воды также сокращено на 30%. В случае землетрясения и прекращения электроснабжения город сможет полностью обеспечить жителей электричеством, связью и даже горячей водой в течение 3 суток. Всё оборудование в городе используется с обязательным условием экономного расходования энергии.


В Фуджисаве нет бензиновых автозаправок, зато есть развитая сеть заправок для электромобилей. Тем, у кого нет личного транспорта, доступна аренда электромобилей, электроскутеров, велосипедов и другого экологичного транспорта. Безопасности жителей обеспечивается системами видеонаблюдения в общественным местах, датчиками и сенсорами, которые позволяют, например, включать освещение, только когда по улице идут люди, чтобы экономить электричество.


Общая стоимость проекта - $500 миллионов. Компания-застройщик намеревается распространить модель Фуджисавы, предполагающую автономное и устойчивое развитие города в течение 100 лет, на другие поселения.

Подпишитесь на наш канал

Recyclemag.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

В Японии выпустили прототип телефона, не требующего зарядки
Безумный гений американской науки: 24 часа с Илоном Маском
Портативная ветроустановка собрала на «Kickstarter» почти всю необходимую сумму за день

ТЕГИ:
Япония, город, проект, экология, Фуджисава
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. История

«Мать 150 детей»: как киргизская девушка стала матерью для детей из блокадного Ленинграда

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это была победа не только армии, но и победа духа. Победа всего советского народа.

Токтогон Алтыбасарова - исык-кульская мама.


Год назад, 11 июня в киргизском селе Курменты Иссык-Кульской умела Токтогон Алтыбасарова – женщина-легенда, которая в годы войны стала матерью для 160 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Ни один ребенок, кто добрался тогда до горного села, уже не умер. Её история – доказательство существования в этом мире наивысшей доброты и человечности.


В 1941 году, когда началась война, практически всех мужчин из киргизского села забрали на фронт. А на должность председателя сельского совета назначили Токтогон Алтыбасарову. Девушке-комсоргу к тому времени было всего 16 лет. Но в те годы о возрасте никто не спрашивал. Спрашивали Токтогон о другом: о плане сдачи фронту хлеба, овощей, мяса. Летом 1942 из райкома партии сообщили, что в Курменты из блокадного Ленинграда привезут 160 детей. Тоня-эже и сельчане начали готовить для ребятишек помещение в барачном доме, делали сами матрасы, набивая сухим сеном мешки. В августе 42-го с баржи спустили на берег маленьких истощенных ленинградцев.


Токтогон Алтыбасарова на встрече со своими воспитанниками.


Токтогон Алтыбасарова на встрече со своими воспитанниками.



На детишек, как позже вспоминали жители села Курменты было страшно смотреть: опухшие от голода, с тоненькими шеями и глазами, полными страха. Многие были настолько слабы, что не могли ходить. Детей на бричках привезли в село. Токтогон Алтыбасарова заходила к сельчанам и рассказывала о несчастных крохах и о том, что довелось им пережить. И люди несли детям молоко, кумыс, кислый сыр курут, овощи – порой, последнее, что было в доме. Сразу малышам нельзя было давать много есть, и Токтогон собственноручно отпаивала их молоком по 2-3 чайные ложки в час. Глядя на оголодавших, оставшихся без родителей детей выскакивала на улицу, ревела от бессилия и жалости, потом вытирала слезы, возвращалась и продолжала кормить.



Женщина с огромным сердцем.


Женщина с огромным сердцем.


Некоторые дети не знали даже, как их зовут, и Токтогон приходилось придумывать им имена и фамилии. Когда из расположенного неподалёку рабочего посёлка к председателю сельсовета приходили за справками русские специалисты, она спрашивала у них фамилию, имена родных, а потом вписывала русские имена и фамилии в метрики детей.


Великая дочь киргизского народа.


Великая дочь киргизского народа.


Каждая семья из села Курменты взяла шефство над двумя-тремя приезжими ребятишками. К осени женщины сшили ленинградцам из войлока телогрейки, связали носки. Токтогон Алтыбасарова каждый день после работы забегала в детский дом. Старшие девочки звали ее Тоня-эже. Так принято было обращаться в Киргизии к старшей сестре. Малыши называли ее мамой. Невысокой, худенькой Токтогон Алтыбасаровой хватало на всех.


Токтогон Алтыбасарова в кругу семьи.


Токтогон Алтыбасарова в кругу семьи.


Жизнь детей-блокадников сложилась по-разному: кто-то вернулся в Ленинград, кто-то остался в Киргизии, кто-то уехал в другие республики Советского Союза. А Токтогон Алтыбасарова всю жизнь получала письма от своих воспитанников и всегда их ждала. Замуж она вышла за своего односельчанина-фронтовика, и они воспитали 8 родных детей.


Памятник Токтогон в Бишкеке.


Памятник Токтогон в Бишкеке.


В парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке стоит памятник, на котором высечен образ Токтогон. Свои последние годы жизни Токтогон Алтыбасарова жила в окружении родных детей, внуков и правнуков и желала, чтобы «на земле больше никогда не было войны»


Подпишитесь на наш канал



www.kulturologia.ru

ТЕГИ:
спасение, Война, Дети, Доброта, блокада, Киргизия, история
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка