-
Мир вокруг нас
Места Лен.области, которые стоит увидеть
Природа:
1. Саблинские пещеры, Тосненский район.
Это бывшие шахты, где добывали кварцевый песок, который использовали для производства императорского хрусталя. Кроме пещер здесь находятся два водопада: Саблинский на реке Саблинка и Тосненский на реке Тосне. Как добраться: ж/д ст. «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине:

по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.
2. Токсовский зубропитомник. Как добраться: на маршрутке от ст. м. «пр. Просвещения» и от ст. м. «Девяткино» или на электричке (от Финляндского вокзала или ж/д ст. «Девяткино) до ж/д станции Токсово (Приозерское направление), далее 20 минут пешком. На автомобиле: через Мурино, далее по Токсовскому шоссе.
3. Линдуловская роща. Старейшая в Европе лиственничная роща почти на 1 тысячу га. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи. Выборгский р-н, в 3,5 км от Рощино на берегу реки Линдуловки. Как доехать: от Финляндского вокзала до ж/д ст. «Рощино», далее пешком 1,5 км. На машине: по Приморскому шоссе 70 км, по Курортному району до указателя «Линдуловский заказник», от него – по грунтовой дороге до входа в рощу.
4. Святой источник часовни во имя Казанской иконы Божией Матери в Мелексе в Волховском районе. Неподалеку от поселка Мелекса находится официально почитаемый святой источник. Рядом деревянная часовенка, бассейн и специальные кабинки для обливания. Часовня построена в 1990-х годах при почитаемом источнике, но на ее месте существовала более ранняя. Есть предание, что давно здесь была церковь, которая по каким-то причинам провалилась под землю. Источник считается бездонным. Как доехать: на машине – по дороге М18 Кола, сразу за мостом через Волхов повернуть на трассу А114, далее до поселка еще 30 км.
5. Останки церкви Святой Троицы в деревне Пятая Гора Волосовского района - архитектурный памятник в античном стиле, величественные руины, напоминающие греческий храм. Построена в начале XIX века, сейчас разрушается. Рядом с деревней располагается бывшее имение «Пятая Гора» Якова Брюса, сподвижника Петра I. Как добраться: до Волосово по дороге M20, и далее по Р38 в сторону Кикерино-Село-Пятая Гора.
6. Девонский обрыв и церковь. В деревне Хотнежа Волосовского района сохранилось здание в псевдовизантийском стиле церкви Покрова Пресвятой Богородицы постройки XIX века. Она стоит на сосновом холме сразу за мостом через речку Лемовжу. Еще одна достопримечательность – девонский 30-метровый обрыв над рекой. Как доехать: до Волосова, затем до Молосковиц, там повернуть на юг в сторону Б. Сабска. В Извозе – налево, на Лемовжу.
7. Оредежские (Борщевские) пещеры. Искусственные подземелья, образовавшиеся в результате добычи песка близ деревни Борщёво для Тарковичского стекольного завода. Каменоломни, где добывался кварцевый песок. Как добраться: на автомобиле из Петербуга до Луги по трассе М-20. Из Луги по трассе Р-41 на Оредеж. После Оредежа будет поселок Борщево, в нем поворот налево к озеру. На спуске заброшенное кирпичное здание, от него направо в 50 метрах будет вход. Или на электричке из Петербуга до станции Оредеж и пешком порядка 5 км.
8. Карьер и известковые печи. Большой бутовый карьер прячется между Балтийской железной дорогой и Сяглицами. В нем сохранились шесть дореволюционных известковых печей. Добраться до него можно по трассе Р38 «Гатчина – Ополье», 61 км, из Сяглиц по аллее в сторону Вруды. Усадьба во Вруде называлась Штурмангоф – по фамилии владельца-немца, который зарабатывал выращиванием и продажей в столице ландышей. Остатки парка, озеро, в парке – деревянный домик. У дороги стоит Успенская церковь (1840). Как доехать: с Балтийского вокзала.
9. Гатчинские гейзеры. Посреди леса из-под земли бьют небольшие фонтанчики. Они достигают примерно 1-1,5 метров в высоту. Их интересно увидеть и летом, и зимой, когда они превращаются в ледяные горы. Как добраться: гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст. «Мариенбург» по Корпиковскому шоссе до Корпиково – не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее – по тропинкам в лес.
Музеи и усадьбы:
10. Музей-усадьба Репина «Пенаты». Как добраться: на автобусе, маршрутке или машины до пос. Репино, Приморское шоссе, 411.
11. Парковый комплекс «Усадьба «Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района. Первый владелец – Ф.Я. Дубянский, духовник императрицы Елизаветы Петровны. Как добраться: на автобусе или маршрутке от ст.м. «Ломоносовская» до поселка имени Свердлова.
12. Ропшинский дворец, бывший дворец Романовых в Ломоносовском районе. В разрушенном состоянии, находится под охраной ЮНЕСКО. Также в Ропше сохранились старинное здание бумажной фабрики, выстроенное в стиле классицизма, Благовещенская церковь, кирха в д. Горки, расположенная на пути в Кипень. Как добраться: на автобусе от метро «Проспект Ветеранов» и «Кировского завода»; на электричке от Балтийского вокзала до ж/д станции «Красное село», затем на маршрутке до Ропши. На машине: по Санкт-Петербургскому шоссе, до пересечения с Ропшинским шоссе, далее по нему до Ропши.
13. Музей-усадьба Ганнибалов, бывшее поместье прадеда Пушкина по материнской линии. Гатчинский район, п. Суйда, ул. Центральная, 1. Как добраться: с Балтийского вокзала до станции «Суйда». На машине: по Киевскому шоссе не доезжая 25 км до Гатчины, свернуть на трассу Н114 до поселка «Суйда».
14. Музей «Дом станционного смотрителя», первый в России музей литературного героя, открывшийся в 1972 году в здании бывшей почтовой станции XVIII-XIX вв. Гатчинский район, деревня Выра, Большой проспект, 32А. Как добраться: на машине по трассе М20 до деревни Выра; на поезде: с Балтийского вокзала до станции «Сиверская», далее автобусом до остановки «Деревня Выра»; на автобусе от метро «Московская», от метро «Проспект Ветеранов» – до Гатчины, далее автобусом.
15. Домик Няни Пушкина, где вместе с мужем и детьми жила Арина Родионовна до своего отъезда в Москву с семьей Пушкиных в 1798 году. Гатчинский район, пос. Кобринское, дер. Кобрино, 27. Как добраться: с Балтийского вокзала до стации «Прибытково», на машине – по Киевскому шоссе, не доезжая 25 км до Гатчины свернуть на трассу H114.
16. Усадьба викингов «Свенгард», в которой увлеченные люди воссоздали быт раннего средневековья и живут, как в старину. Как добраться: Выборгский р-н, 16-й км Светогорского шоссе (трасса А 124). Это приграничная зона, необходим загранпаспорт.
17. Музей-усадьба «Рождествено» в Гатчинском районе, где прошло детство писателя Владимира Набокова. Как доехать: на электричке от Балтийского вокзала до станции «Сиверская», а оттуда на автобусе до села Рождествено. Можно доехать до Гатчины, а оттуда до села на маршрутке. На машине: по трассе М20 до села Рождествено. из Это Питер, детка! [Типичный Питер]
ТЕГИ:
места, Питер, Ленинградская область
Комментарии
-
Полезные советы
Хитрости с микроволновкой
Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Микроволновая печь стала надежной помощницей современных хозяек. Причем используют они ее иногда совершенно не по прямому назначению. Насушить сухариков, сделать домашние чипсы, растопить шоколад, испечь кукурузу, не очищая початки от листьев, продезинфицировать кухонные губки — чего только не придумали, чтобы сэкономить время и силы на кухне.
Мы расскажем еще о 2 трюках с микроволновкой, узнав о которых вы будете использовать их и впредь.
-
Стерилизация банок
Быстро простерилизовать банки — нет ничего проще! Вымойте банки с содой и налейте в каждую примерно 20 мл чистой воды. Установите банки с водой в микроволновку и включите прибор на полную мощность. Обычно достаточно 2–3 минуты, чтобы жидкость полностью испарилась: это и есть признак того, что дело успешно сделано.Доставать банки из печки нужно с особой осторожностью: стекло слишком горячее — можно получить сильный ожог.
-
Варка капустных листьев
Мои родные очень любят, когда я готовлю голубцы. Раньше это было для меня сложным процессом: отварить капусту до нужного состояния, а потом аккуратно отделить листья, стараясь не порвать их…Теперь подготовить кочан капусты проблемы для меня не составляет: я просто помещаю его целиком в микроволновую печь и включаю прибор на среднюю мощность. Готовлю капусту 10–15 минут, периодически ее поворачивая.
sovkusom.ru
Вас также могут заинтересовать статьи:
Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова...
15 лучших способов самомотивации
Пончо по мотивам Лауры Биаджотти
ТЕГИ:
полезное, микроволновая печь, хитрости, стерилизация, лайфхаки
Реклама
Комментарии