популярное

Фейсбилдинг или йога для лица: как и зачем её делать

Йога, аэробика или гимнастика для лица — всё это называют словом «фейсбилдинг». Рассказываем, что это такое и зачем оно надо.

7 ДУХОВНЫХ ЗАКОНОВ, МЕНЯЮЩИХ СУДЬБУ

Вы будете просто поражены эффектом!

То, что продемонстрировал этот пёс на чемпионате мира для собак, сразит вас наповал!

Нет слов... Умнейший пес!

Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает

Поделюсь, потому что пусть самые самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.

Бог рядом и, чтобы он услышал нас, нужно открыть дверь к Нему, распахнув свое сердце навстречу божественному. Но правильную ли дверь мы открываем?

Что самое главное в жизни?

Шикарное стихотворение

Цепляющее за живое...

Романы через интернет

Друзья, как вы относитесь к подобным отношениям? Лично я- старомоден...

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Золотые слова!

СЕНСАЦИЯ! Теперь вырастить зубы станет возможным в любом возрасте

Невероятное открытие профессора стоматологии из Колумбийского университета США потрясла научный мир! Оказывается, что зубы можно вырастить в любом возрасте. Это позволит нам обходиться без имплантатов и неудобных протезов.

20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа

Дональд Трамп умеет не только зарабатывать, но и выкручиваться из самых сложных ситуаций.

Секрет: Как получить желаемое

Этот секрет веками скрывали, на него охотились…

Сейчас, а не через 20 лет

Кое-кому стоит брать с него пример.

Савелия Крамарова вогнал в могилу здоровый образ жизни

Он упорно стремился добежать до 120 лет, но умер на полпути

Помните: осень — не повод грустить, осень — повод носить шарфик, обниматься и смеяться больше, чем обычно. Подборка юмора, которая поможет воспринимать холода чуть более оптимистично!

5 женских имен с самой сильной энергетикой

Имя играет огромную роль в жизни каждой женщины. Свойства, которыми они обладают, позволили выбрать 5 самых энергетически сильных русских имен. Эти имена делают своих носительниц счастливее и успешнее.

Одинокая женщина – так ли это плохо?

Порой обстоятельства складываются так, что женщина вынуждена сделать выбор в пользу одиночества. Устала от пустых поисков своего мужчины, разочаровалась в бывшем спутнике жизни или имеет другие причины, спровоцировавшие её одиночество.

Почему нельзя не только говорить плохо о муже, но и думать

Как-то в Интернете мне попались такие слова: «Как женщина думает о мужчине, таким он и становится. Поразительная вещь. Так всегда бывает. И ничего с этим нельзя сделать. Это как тайна какая-то, понимаете?

Парень с гемофилией живет в вагончике. Мечтает встретить президента

Пусть эту историю услышат как можно больше людей!
Если можете чем-то помочь, позвоните Аскату по телефонам (0700) 41-52-41, (0554) 70-12-01.

Гражданский брак — дорога в никуда?

Должны сделать предупреждение: если вы «руками и ногами» за гражданский брак и свободные отношения, лучше читать финал статьи.

4 простых секрета длительных отношений

Чтобы сохранить ту самую «искру», достаточно придерживаться нескольких простых правил. А там уже и до «золотой» свадьбы недалеко!

  1. Общество

7 самых безумных правителей в истории

​Представляем вашему вниманию семь монархов, страдавших серьёзными психическими расстройствами. Следует отметить, что информация, дошедшая до нас, могла быть искажена политическими интригами, и по поводу безумия некоторых правителей у историков до сих пор нет чётких сведений, однако современники считали их по-настоящему сумасшедшими.


1. Карл VI (1368 — 1422 гг)

По иронии судьбы сын и преемник французского короля Карла V Мудрого получил диаметрально противоположное прозвище — Карл VI страдал наследственной шизофренией (по другой версии — маниакально-депрессивным психозом), за что и был прозван Безумным.

Первые признаки безумия начали проявляться у него ещё в 1392-м году после «лихорадки, сопровождавшейся длительной горячкой»: во время болезни король вёл себя агрессивно, раздражался на каждый шорох, а также совершал «движения и жесты, несовместимые с его королевским достоинством». Следующий приступ загадочной «лихорадки» настиг Карла в лесу под Ле-Маном — в припадке он заколол личного пажа и нескольких сопровождавших его рыцарей.
Бал объятых пламенем
Бал объятых пламенем
Бал объятых пламенем
Но очевидным душевное расстройство монарха стало после «бала объятых пламенем», состоявшегося в 1393-м году, когда на глазах Карла VI чуть не сгорело несколько его приближённых, нарядившихся в костюмы дикарей — после этого жуткого случая король несколько дней никого к себе не подпускал, в том числе жену и детей. Последние годы он провёл в мучительной борьбе со своими приступами, делавшими его неуправляемым и агрессивным, а успокоить разбушевавшегося монарха было по силам только дочери конюха Одетте де Шамдивер.



2. Хуана I (1479 — 1555 гг)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории

Какие только диагнозы ни приписывают несчастной Хуане I, королеве средневекового государства Кастилия (ныне часть Испании): и хроническая депрессия, и некрофилия, и агорафобия, и многие другие. Но, изучая её биографию, понимаешь — безумной Хуану сделала её трагическая судьба: в детстве она была замкнутым ребёнком, предпочитала играть в одиночестве, подальше от двух сестёр и брата, однако в 17 лет Хуану по политическим соображениям выдали замуж за герцога Бургундии Филиппа I Красивого.
Филипп I
Филипп I
Филипп IК 21-му году у Хуаны уже было двое детей, она страстно любила и страшно ревновала супруга: у Филиппа было множество любовниц, королева знала об этом и часто устраивала мужу сцены ревности (однажды даже остригла волосы одной из его фавориток).
Чтобы «уберечь» себя от истерик, Филипп начал избегать жену, из-за чего у неё всё чаще случались нервические припадки — Хуана ночами напролёт кричала и билась о стены. Усугубила ситуацию череда загадочных смертей: сначала скончался брат королевы Хуан Астурийский, затем мать Изабелла Кастильская, а потом и муж, ставший на этот момент регентом Хуаны, признанной невменяемой.
Несчастная королева действительно безумно любила супруга, кроме того, носила под сердцем третьего ребёнка, поэтому смерть Филиппа окончательно свела её с ума: Хуана несколько дней не отходила от покойного, не позволяла хоронить его, запретила при погребении присутствовать женщинам, а затем несколько раз приказывала вскрыть гробницу, чтобы ещё раз взглянуть на истлевающего возлюбленного.

3. Эрик XIV (1533 — 1577 гг)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории

Эрик ХIV — король Швеции, славившийся блестящим образованием, изысканным артистизмом, политическими амбициями (он мечтал об укреплении Швеции за счёт внешних и внутренних войн), а также серьёзным психическим расстройством, приведшим к шизофрении.
Одним из наиболее явных признаков развития болезни стало жестокое убийство семьи Стуре из города Уппсале, совершённого королём в 1567-м году — после этого Эрик был отстранён от короны своими братьями, Юханом и Карлом, и вместе с семьёй сослан в замок Турку. Внешне это напоминало обычную резервацию, но фактически это было настоящее тюремное заключение — железные решётки на окнах, опорная железная обивка на воротах и дверях и 63 вооруженных охранника.
7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории

Однако свергнутый монарх не смирился с этой участью и начал готовить тайный сговор с русским царём Иваном IV в. надежде, что Грозный освободит его. Этот коварный замысел был раскрыт, и в последние годы жизни Эрик сменил несколько мест заточения, пока не был отравлен мышьяком, подмешанным по приказу его брата в тюремную баланду.

4. Георг III (1738 — 1820 гг)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории

Жизнь и правление английского короля Георга III пришлись на неспокойное время: Великая французская и Американская революции, образование Соединённых Штатов, а также беспощадные Наполеоновские войны — возможно, именно эти серьёзные политические события повлияли на его психику, а возможно её расстройство стало следствием другой серьёзной болезни — порфирии, то есть наследственного нарушения пигментного обмена, часто сопровождающегося нервно-психическими срывами.
Несмотря на довольно активную политическую и личную жизнь (у Георга было 15 детей — девять мальчиков и шесть девочек), к старости монарх ослеп, стал почти невменяем и уже не мог справляться с государственными задачами. В связи с этим в 1811-м году старший сын короля принц Уэльский Георг IV стал его официальным опекуном, а заодно и правителем Великобритании. Умер Георг III на 82-м году жизни, так и не узнав, что революционные войны Наполеона I подошли к концу.

5. Людвиг II (1845 — 1886 гг)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории

9 июня 1886-го года по решению консилиума врачей короля Баварии Людвига II Отто Фридриха Вильгельма объявили недееспособным и отстранили от управления государством. Уважаемые учёные мужи во главе с Бернхардом фон Гудденом составили медицинское заключение, согласно которому король подлежал принудительному психиатрическому лечению из-за чрезмерной расточительности, неумения вести политические дела и нетрадиционной сексуальной ориентации.
Среди историков нет единого мнения, был ли Людвиг II действительно болен или стал жертвой дворцовых интриг, однако «сказочный король» действительно построил несколько дорогостоящих замков (например, Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее) и тратил безумные деньги из государственной казны на развлечения. Кроме того, он никогда не был женат, хотя однажды «король-девственник» всё же чуть было не женился — в январе 1867-го года он объявил о помолвке с Софией Баварской, но уже в октябре расторг предбрачный договор.
7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории
Замок НойшванштайнСмерть Баварского короля не менее загадочна: вечером 13-го июля он отправился на прогулку с доктором Гудденом, а ночью их бездыханные тела обнаружили на берегу Штарнбергского озера.

6. Отто I (1848 — 1916 гг.)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории
Отто I — младший брат Людвига II, правивший Баварией на протяжении 27-ми лет, однако фактически из-за «скорбности разума» у руля стояли регенты короля. Отто с малых лет строил военную карьеру, затем поступил в университет, прилежно изучал различные науки, но, в конце концов, из-за «душевной болезни» был частично изолирован от общества и находился под постоянным врачебным надзором.
Следует отметить, что в начале ХХ-го века психиатрия как наука находилась в зачаточном состоянии, и точно определить, в чем заключалась «душевная болезнь» Отто было невозможно, однако, исходя из известных симптомов, вероятнее всего, он, как и брат, страдал пограничным расстройством личности.
Бернхард фон Гудден
Бернхард фон Гудден
Бернхард фон ГудденНаблюдал его тот же врач, что и Людвига II, — знаменитый психиатр того времени Бернхард фон Гудден, испытавший на нём множество терапевтических методик. Остаток жизни Отто I провёл достаточно степенно — нежился в ваннах, обильно кушал и курил папиросы. Скончался умалишенный король Баварии в возрасте 68-ми лет.

7. Талал ибн Абдалла (1909 — 1972 гг.)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории
Меньше года длилось правление короля Иордании Талала ибн Абдаллы, который отрёкся от престола из-за своей тяжёлой болезни. У Талала было блестящее образование — диплом британской военной академии, однако после убийства отца и покушения на сына у него участились приступы шизофрении — психического расстройства с фундаментальными нарушениями мышления и восприятия, а также неадекватным аффектом, проявляющимся в галлюцинациях, параноидальном бреду и дезорганизованности речи.
Разумеется, в таком состоянии Абдалла не мог управлять страной, в связи с чем правительство лишило его королевских полномочий, а регентом и правопреемником стал его сын — Хусейн. После смерти в 1972-м году, тело Талала ибн Абдаллы было погребено в мавзолее дворца Рагадан в Аммане.
ТЕГИ:
безумные, правители, умалищенные, история
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

А помните, как это было в детстве?

Те утренники в садике… и мама
На платье из х/б-ешного обреза
Всю ночь снежинки, блестки пришивала.

И бережно повешенный на стуле,
Наряд «снежинки» был к утру готов.
Нам в платье том казалось, мы – принцессы
Из самых-самых ярких детских снов.

И запах елки той, что ароматней нет,
В шарах стеклянных на пушистых лапах.
Звезды Советской на макушке свет,
Которую, конечно, вешал папа!

Почтовые открытки, телеграммы
От родственников дальних и не очень…
«Ирония судьбы» со всех экранов
В канун той Самой Новогодней Ночи!

И верили по-детски мы наивно,
Что Дед Мороз одарит нас подарком…
И уплетали дружно мандарины
Делили их с сестрой… а кто-то с братом!

И свет в глазах искрился неподдельно
И много лет прошло, но в сердце свято
Храним те самые счастливые мгновенья
Где молоды так были мама с папой!

Элизабет Стар из AdMe.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка