популярное

20.00. Добро пожаловать в Элитный Клуб Будущих Лидеров! Мой идеальный класс. Инструменты для класса. Как создать мини склад.

70 крутых укладок, стрижек и окрашиваний для тонких волос средней длины

Средняя длина — самая универсальная, особенно когда дело доходит до тонких волос. При этом вы можете делать абсолютно разные прически, но делать упор на те, что добавят вам объема.

5 причин не быть слишком милой

В Италии, Португалии или другой европейской стране приветливость — норма жизни. Но в России, где женщинам изо всех сил вменяют быть доброжелательной и милой, лучше эти качества все же не показывать.

Таро-прогноз на апрель 2018 от австралийского астролога Анжелы Перл

Именно ее трактовки обладают высокой степенью точности!

Ручная кладь: 6 разных форм ногтей — найдите ту, что подойдет именно вам

Руки женщины должны быть ухоженными, особенно если ее профессиональная деятельность связана с общением с людьми. И совсем не обязательно покрывать ногти гель-лаком с витиеватым дизайном. Достаточно гигиенического маникюра и крема для рук, но при этом важно выбрать подходящую вам форму и длину ногтей.

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Как правильно разговаривать с мужчиной?

Психолог Лилия Шелег дает пошаговый алгоритм правильного общения с мужчиной.

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Гостевой брак: вместе или врозь?

Ночная борьба за одеяло. Обязательно-совместные подъемы на работу. Контрольные звонки, если приходится задержаться. Гостевой брак лишен этих «прелестей», и, возможно, именно поэтому вызывает столько осуждения.

Торт «Тирамису» с апельсинами: быстрый и легкий рецепт

Такое лакомство способно вскружить голову любому. А приготовить десерт можно всего за несколько минут!

Любой человек, строя планы на будущее, задумывается о создании семьи. Ведь это так замечательно — жить с любимым человеком, совместно растить деток, проводить время с семьей.

82-летний Джигарханян сказал, что молодая жена добивалась от него общего ребенка

Российские СМИ продолжают узнавать подробности скандала в семье 82-летнего Армена Джигарханяна и 38-летней Виталины Цымбалюк-Романовской.

Перед вами самые неожиданные посты с просторов соцсетей

Как варить пшенную кашу

Волшебная каша. Даже нелюбители едят ее с удовольствием!

Гороскоп совместимости разных знаков зодиака на 2018 год

Все, что может произойти в вашей паре в этом году, узнайте из этого гороскопа совместимости для всех знаков Зодиака.

10 вещей базового гардероба на лето 2018

Пересматривать свой базовый гардероб стоит в начале каждого сезона. Тогда на то, чтобы составить стильный образ в соответствии с самыми последними тенденциями, у вас уйдет не более пяти минут.

Из обычной внешности к благородной: каким «гадким утенком» была красотка Иванка Трамп

Эти снимки наглядно показывают, как успешная пластика может преобразить человека до неузнаваемости.

Что означает маркировка BB, CC, DD и PP на кремах. Как жаль, что раньше я не знала!

Вот как всё просто на самом деле!

4 уровня женственности

Женственность бывает разной. Бывает, что внешне женщина выглядит очень женственно, но рядом с ней невозможно жить. И со стороны кажется странным, что такая красивая женщина одна. А побывав в шкуре ее мужчины, понимаешь почему. Она при всей своей красоте может оказаться деспотичной дома, спорящей по поводу и без, эгоистичной, не желающей никому служить.

Как оправиться от безответной любви: 6 стратегических способов

Безответная любовь в юности наполняет жизнь красками и романтизмом, погружает в науку взаимоотношений полов... Но за что зрелым людям такая изматывающая напасть — непонятно. Можно ли остаться в выигрыше, если любовь безответна?

Михаил Лабковский «Перестаньте бояться быть счастливыми!»

«Женщина вообще никому ничего не должна. Если она будет подчиняться, её за это не будут любить.»

Теория и практика: 6 трендов весны-2018 на подиуме и в жизни

Раскладываем по полочкам особенности трендов этой весны: что с чем сочетать, какими фильмами вдохновляться и какую цветовую гамму выбрать.

Самая татуированная невеста

7000 различных сережек, булаков и прочих металлических предметов в теле Мисс Дэвилсон, которая является самой татуированной женщиной. Последней железкой на ее теле должно стать обручальное кольцо.

Не покупайте конфеты, лучше приготовить их дома. 5 лучших рецептов!

Муж Жанны Фриске впервые заговорил о покойной жене...

Совсем недавно ушла из жизни известная певица и актриса Жанна Фриске, долгое время боровшаяся с раком. Оказалось, в этот ужасный момент ни мужа, ни сына не было рядом (за 2 дня до трагедии они уехали в Болгарию). Во многих СМИ всплыл вопрос: почему Дмитрия Шепелева не было рядом с женой в ночь ее смерти?

20 малоизвестных хитростей, которые пригодятся вам в аэропорту любого города

На территории аэропорта действуют свои правила. О многих знают лишь сотрудники: как недорого и вкусно пообедать, получить подарки авиакомпаний, попасть в кабину пилотов или заказать бесплатную службу сопровождения.

26 фотографий, на которых запечатлена сама судьба

26 фотографий, на которых запечатлена сама судьба:

  1. Общество

7 самых безумных правителей в истории

​Представляем вашему вниманию семь монархов, страдавших серьёзными психическими расстройствами. Следует отметить, что информация, дошедшая до нас, могла быть искажена политическими интригами, и по поводу безумия некоторых правителей у историков до сих пор нет чётких сведений, однако современники считали их по-настоящему сумасшедшими.


1. Карл VI (1368 — 1422 гг)

По иронии судьбы сын и преемник французского короля Карла V Мудрого получил диаметрально противоположное прозвище — Карл VI страдал наследственной шизофренией (по другой версии — маниакально-депрессивным психозом), за что и был прозван Безумным.

Первые признаки безумия начали проявляться у него ещё в 1392-м году после «лихорадки, сопровождавшейся длительной горячкой»: во время болезни король вёл себя агрессивно, раздражался на каждый шорох, а также совершал «движения и жесты, несовместимые с его королевским достоинством». Следующий приступ загадочной «лихорадки» настиг Карла в лесу под Ле-Маном — в припадке он заколол личного пажа и нескольких сопровождавших его рыцарей.
Бал объятых пламенем
Бал объятых пламенем
Бал объятых пламенем
Но очевидным душевное расстройство монарха стало после «бала объятых пламенем», состоявшегося в 1393-м году, когда на глазах Карла VI чуть не сгорело несколько его приближённых, нарядившихся в костюмы дикарей — после этого жуткого случая король несколько дней никого к себе не подпускал, в том числе жену и детей. Последние годы он провёл в мучительной борьбе со своими приступами, делавшими его неуправляемым и агрессивным, а успокоить разбушевавшегося монарха было по силам только дочери конюха Одетте де Шамдивер.



2. Хуана I (1479 — 1555 гг)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории

Какие только диагнозы ни приписывают несчастной Хуане I, королеве средневекового государства Кастилия (ныне часть Испании): и хроническая депрессия, и некрофилия, и агорафобия, и многие другие. Но, изучая её биографию, понимаешь — безумной Хуану сделала её трагическая судьба: в детстве она была замкнутым ребёнком, предпочитала играть в одиночестве, подальше от двух сестёр и брата, однако в 17 лет Хуану по политическим соображениям выдали замуж за герцога Бургундии Филиппа I Красивого.
Филипп I
Филипп I
Филипп IК 21-му году у Хуаны уже было двое детей, она страстно любила и страшно ревновала супруга: у Филиппа было множество любовниц, королева знала об этом и часто устраивала мужу сцены ревности (однажды даже остригла волосы одной из его фавориток).
Чтобы «уберечь» себя от истерик, Филипп начал избегать жену, из-за чего у неё всё чаще случались нервические припадки — Хуана ночами напролёт кричала и билась о стены. Усугубила ситуацию череда загадочных смертей: сначала скончался брат королевы Хуан Астурийский, затем мать Изабелла Кастильская, а потом и муж, ставший на этот момент регентом Хуаны, признанной невменяемой.
Несчастная королева действительно безумно любила супруга, кроме того, носила под сердцем третьего ребёнка, поэтому смерть Филиппа окончательно свела её с ума: Хуана несколько дней не отходила от покойного, не позволяла хоронить его, запретила при погребении присутствовать женщинам, а затем несколько раз приказывала вскрыть гробницу, чтобы ещё раз взглянуть на истлевающего возлюбленного.

3. Эрик XIV (1533 — 1577 гг)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории

Эрик ХIV — король Швеции, славившийся блестящим образованием, изысканным артистизмом, политическими амбициями (он мечтал об укреплении Швеции за счёт внешних и внутренних войн), а также серьёзным психическим расстройством, приведшим к шизофрении.
Одним из наиболее явных признаков развития болезни стало жестокое убийство семьи Стуре из города Уппсале, совершённого королём в 1567-м году — после этого Эрик был отстранён от короны своими братьями, Юханом и Карлом, и вместе с семьёй сослан в замок Турку. Внешне это напоминало обычную резервацию, но фактически это было настоящее тюремное заключение — железные решётки на окнах, опорная железная обивка на воротах и дверях и 63 вооруженных охранника.
7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории

Однако свергнутый монарх не смирился с этой участью и начал готовить тайный сговор с русским царём Иваном IV в. надежде, что Грозный освободит его. Этот коварный замысел был раскрыт, и в последние годы жизни Эрик сменил несколько мест заточения, пока не был отравлен мышьяком, подмешанным по приказу его брата в тюремную баланду.

4. Георг III (1738 — 1820 гг)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории

Жизнь и правление английского короля Георга III пришлись на неспокойное время: Великая французская и Американская революции, образование Соединённых Штатов, а также беспощадные Наполеоновские войны — возможно, именно эти серьёзные политические события повлияли на его психику, а возможно её расстройство стало следствием другой серьёзной болезни — порфирии, то есть наследственного нарушения пигментного обмена, часто сопровождающегося нервно-психическими срывами.
Несмотря на довольно активную политическую и личную жизнь (у Георга было 15 детей — девять мальчиков и шесть девочек), к старости монарх ослеп, стал почти невменяем и уже не мог справляться с государственными задачами. В связи с этим в 1811-м году старший сын короля принц Уэльский Георг IV стал его официальным опекуном, а заодно и правителем Великобритании. Умер Георг III на 82-м году жизни, так и не узнав, что революционные войны Наполеона I подошли к концу.

5. Людвиг II (1845 — 1886 гг)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории

9 июня 1886-го года по решению консилиума врачей короля Баварии Людвига II Отто Фридриха Вильгельма объявили недееспособным и отстранили от управления государством. Уважаемые учёные мужи во главе с Бернхардом фон Гудденом составили медицинское заключение, согласно которому король подлежал принудительному психиатрическому лечению из-за чрезмерной расточительности, неумения вести политические дела и нетрадиционной сексуальной ориентации.
Среди историков нет единого мнения, был ли Людвиг II действительно болен или стал жертвой дворцовых интриг, однако «сказочный король» действительно построил несколько дорогостоящих замков (например, Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее) и тратил безумные деньги из государственной казны на развлечения. Кроме того, он никогда не был женат, хотя однажды «король-девственник» всё же чуть было не женился — в январе 1867-го года он объявил о помолвке с Софией Баварской, но уже в октябре расторг предбрачный договор.
7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории
Замок НойшванштайнСмерть Баварского короля не менее загадочна: вечером 13-го июля он отправился на прогулку с доктором Гудденом, а ночью их бездыханные тела обнаружили на берегу Штарнбергского озера.

6. Отто I (1848 — 1916 гг.)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории
Отто I — младший брат Людвига II, правивший Баварией на протяжении 27-ми лет, однако фактически из-за «скорбности разума» у руля стояли регенты короля. Отто с малых лет строил военную карьеру, затем поступил в университет, прилежно изучал различные науки, но, в конце концов, из-за «душевной болезни» был частично изолирован от общества и находился под постоянным врачебным надзором.
Следует отметить, что в начале ХХ-го века психиатрия как наука находилась в зачаточном состоянии, и точно определить, в чем заключалась «душевная болезнь» Отто было невозможно, однако, исходя из известных симптомов, вероятнее всего, он, как и брат, страдал пограничным расстройством личности.
Бернхард фон Гудден
Бернхард фон Гудден
Бернхард фон ГудденНаблюдал его тот же врач, что и Людвига II, — знаменитый психиатр того времени Бернхард фон Гудден, испытавший на нём множество терапевтических методик. Остаток жизни Отто I провёл достаточно степенно — нежился в ваннах, обильно кушал и курил папиросы. Скончался умалишенный король Баварии в возрасте 68-ми лет.

7. Талал ибн Абдалла (1909 — 1972 гг.)

7 самых безумных правителей в истории
7 самых безумных правителей в истории
Меньше года длилось правление короля Иордании Талала ибн Абдаллы, который отрёкся от престола из-за своей тяжёлой болезни. У Талала было блестящее образование — диплом британской военной академии, однако после убийства отца и покушения на сына у него участились приступы шизофрении — психического расстройства с фундаментальными нарушениями мышления и восприятия, а также неадекватным аффектом, проявляющимся в галлюцинациях, параноидальном бреду и дезорганизованности речи.
Разумеется, в таком состоянии Абдалла не мог управлять страной, в связи с чем правительство лишило его королевских полномочий, а регентом и правопреемником стал его сын — Хусейн. После смерти в 1972-м году, тело Талала ибн Абдаллы было погребено в мавзолее дворца Рагадан в Аммане.
ТЕГИ:
безумные, правители, умалищенные, история
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

Анекдоты дня

Отличные анекдоты помогают нам смеяться от души, поднимают настроение и дарят позитив, которого иногда так не хватает. Впереди выходные и хорошее настроение должно сопровождать вас каждый день


из оkayno.fun

Вас также могут заинтересовать статьи:

30 фото, которые вызывают неконтролируемый приступ смеха
Филологические анекдоты, которые будут понятны не только профессионалам
20 фотографий, при просмотре которых хочется спросить как и зачем? (21 фото)
ТЕГИ:
анекдоты, Смешные, Юмор
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка