популярное

Какую часть говядины для какого блюда использовать

10 лучших Atkritok на День Св. Валентина

Вот таланты!

Стречинг: лучшие упражнения на растяжку мышц

Вечерний Ургант. 45 выпуск от 01.10.2012

Отличный повод посмотреть мастер-класс от самого Марка Цукерберга для самого Ивана Урганта!

Настоящее эстетическое наслаждение, ливанцы рулят😜

Прикольные картинки про женщин

Как отмыть кафель

Теперь не стыдно перед гостями!

«Лед, которым я живу» — документальный фильм к юбилею Татьяны Тарасовой

Наше знакомство с Татьяной Тарасовой началось с того, что она едва не выставила за порог съемочную группу...

Я сам

Почему к психологам чаще обращаются женщины, чем мужчины.

Три сестренки, от которых вы не сможете отвести глаз

Встречайте! Сестры Дениз, Даниэла и Диана из Румынии 😍

Как такое возможно? Взгляните на это и перестанете верить своим глазам.

Когда погостил немного у бабушки...:)

Мощное видео, которое напомнит вам о том, как важно беречь своих родителей!

Я когда смотрела ролик, не могла сдерживать слёзы 😢побольше бы таких видео, возможно тогда бы наш мир стал чуточку добрее.

Фотограф провел 12 дней вместе с дикарями из амазонского племени. Его кадры шокируют...

Какой сейчас век на дворе?

5 фильмов февраля, пропустить которые непозволительно

Можем смело сказать, что в этом месяце по сложившейся предоскаровской традиции нас ждет много достойного кино. Пять фильмов ниже уже получили награды больших премий и фестивалей, нашли признание у западной публики и профессионалов кино, а теперь наконец добрались и до российских кинотеатров. Четыре из них необходимо посмотреть до церемонии вручения «Оскаров» — они имеют по несколько престижных номинаций, а вы должны выбрать своих фаворитов.

В сеть попали фотографии старых коммунальных квартир в Санкт-Петербурге. Некоторые из них безвозвратно утеряны, другие ценителям для реставрации, а третьи – эксплуатируются в обычном порядке: владельцы пытаются их отремонтировать и сделать более современными.

"Девушка в красном бикини" и другие. Самые дерзкие побеги из СССР

В декабре 1974 года океанолог и любитель йоги Станислав Курилов прыгнул за борт круизного лайнера «Советский союз», чтобы за трое суток вплавь добраться до Филиппин…

  1. Мистика

День святого Валентина или фестиваль эротизма?

Этот вопрос задали на uDuba.com наши читатели, и мы решили опубликовать информацию о Луперкалии – празднике любви, который является предшественником дня святого Валентина. Праздники связаны между собой загадочным образом.

Что дарить на День всех влюбленных женщинам и мужчинам, как красиво оформить дом к празднику, что не делать в этот день, многим уже известно. Давайте для общего развития обратим внимание на происхождение праздника и учтём мнения разных конфессий.

История праздника Дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

Мнение Православной Церкви

Церковная периодика в преддверии 14 февраля говорит о языческих корнях праздника, Историческая фактура таков: Валентин жил в 3 веке нашей эры и был епископом итальянского города Тернии. Он казнен 14 февраля 270 года и причислен к лику святых Папой Геласием. Решение это хронологически относилось к 494 году, то есть к периоду раскола между Константинопольской и Римской Церквями, но подобные решения на Православную церковь тогда распространялись.


В Православии память святого Валентина Италийского (Интерамского) чтят 12 августа. В бытность Алексия Второго главой РПЦ он принял частицу мощей Валентина Италийского в Храме Христа Спасителя на столетнюю годовщину канонизации Серафима Саровского.

«Я воспринимаю этот акт передачи частицы мощей священномученика Валентина как акт духовный, акт, который поможет россиянам, православным верующим в России молиться, не только вспоминая память священномученика Валентина, но молиться перед частицей его святых мощей», — сказал Алексий Второй.

Церковь неоднократно «перебивала» языческие праздники, делая свои празднества в те же дни, чтобы люди в искомый день обращались из своей веры в христианскую. Доподлинно неизвестно, поставил ли папа Геласий дату празднования святого Валентина на 14 февраля, но он определённо положил конец языческому празднику Луперкалий.

История о святом Валентине событиях домыслами. По официальной версии, святой Валентин казнён за то, что он венчал солдат по христианскому обычаю. Однако в христианстве такой обряд венчания появляется лишь с 4 века. К тому же, совершение брака священником презираемой им христианской секты явно бы не вызвало гнева у императора, поскольку ничего не значило для него. Как гласит другая легенда, Валентин казнён за то, что помогал христианам бежать из тюрем, где их пытали с особым упорством.

Не является правдой и история о «первой валентинке», которую якобы послал слепой дочери тюремщика влюбившийся в неё Валентин.

Эти «валентинки» изначально известны с 4 века до нашей эры, когда на Луперкалиях стало принято ставить бочонок с билетиками. Каждый тянул по одному билетику. В зависимости от того, билетик с чьим именем попадался человеку, та женщина и была его парой на следующий год.

Как отмечали Луперкалии?

Из языческой мифологии Пан Луперкус — сладострастный бог, половина которого — человек, половина — козел. Он также он известен под именем Фавна, покровителя стад. Ему приносились жертвы в этот праздник. Изначально на праздник на алтаре пещеры, где якобы волчица взрастила основателей Рима Рема и Ромула, закалывали множества козлов. Почему в жертву приносили козлов и собак? Козел — животное, которого более других предпочитает в пищу волк, собака — самый лютый враг волка.

Лица представителей двух самых знатных родов намазывались козлиной кровью. Впоследствии традиция легла в основу карнавалов.

Мясо козлов на празднике ели в жареном виде. Перед тем, как зажарить козла, с него снимали кожу, резали на полосы. По окончании пиршеств молодые люди, обнажившись, брали эти полосы и бежали с ними, по дороге устраивая порку женщин. Их пороли по груди и спине, женщины в течение праздника также обнажались. На порку соглашались все, ведь она считалась залогом хорошей деторождаемости.

Всё происходившее сопровождалось разнообразными гуляньями и оргиями.

Видимо, поэтому праздник так полюбился римлянам, что просуществовал гораздо больше всех языческих праздников. Как отмечают историки, в свое время сам Марк Антоний был в числе мужчин, бежавших нагишом по Риму и выпарывавших женщин. В 3 веке до нашей эры низкий процент рождаемости в Риме стал причиной того, что обычай порки женщин был даже санкционирован Оракулом, роль которого в жизни людей тех времен была неоспорима.

Мужчин, лица которых помазывались кровью и которые голыми пороли женщин, называли луперками. Склон Палатинского холма, на котором происходило основное действо, назывался Луперкал.

Ремни, которые нарезались из козлиной кожи, назывались фебруа — от их названия и получил свое имя месяц февраль (February).

Что говорят католики?

Генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский отметил, что католики считают день святого Валентина праздником, имеющим языческие корни, поэтому празднование такового является оккультным.

Игорь Ковалевский, Генсек Конференции католических епископов России

14 февраля католики почитают Кирилла и Мефодия — покровителей Европы. Кстати, последние, напомним, почитаются и в православии. Равно как и православный диакон Кураев, католик Ковалевский согласен с тем, что есть более верные праздники семьи. Если в православной церкви это — день Петра и Февронии Муромских, то у католиков к таковым относятся церковный праздник Святого Семейства и день памяти святого Иосифа — покровителя семьи.

По словам Ковалевского, 14 февраля принято считать днем влюблённых, так как Валентин был казнен 14 февраля, а примерно в эти дни в Риме проходили празднования в честь покровительницы любви богини Юноны. В этот день люди дарили своим любимым открытки, на которых писали имена друг друга. Христиане же стали писать на открытках имена святых.


из w-world.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

4 лучшие идеи самодельных подарков
Подборка популярных документальных фильмов о религии
Как нескучно провести День святого Валентина? Десять советов.
ТЕГИ:
Религия, история
Комментарии (9)
9 комментариев
Комментировать
Натали Изумрудова
Натали Изумрудова

Короче у дуба испортился- писали-писали статью, к концу забыли о чем сказать хотели! Бред полный с претензией на сенсацию!

Nataliya Zgurovska
Nataliya Zgurovska

Каждьій делает свои вьіводьі. Статья для размьішления...

Vlad Bezimeni
Vlad Bezimeni

Дико извиняюсь за ФБ, не дают редактировать, гады... Поэтому повторяюсь : НАТОЩИЛИ С ЗАПАДА ВСЯКУЮ ХРЕНЬ, А О СВОИХ ЗАБЫЛИ, ГОСПОДА...

Vlad Bezimeni
Vlad Bezimeni

Наложили с Запада всякую хрень..., а о своих забываете,господа....

Андрей Яковлев
Андрей Яковлев

"Венчал солдат". Только не уточняется, что между собой. А в этом свете все становится понятным: и за что его казнили и почему возник этот праздник в последние времена.

Показать больше комментариев
  1. Рецепты

Замечательные цукаты из апельсинов своими руками

Они могут заменить вам конфеты, удивить неожиданно нагрянувших гостей и поднять настроение своим ярким видом и чудесным вкусом. А для изготовления понадобятся всего лишь ненужные корки от апельсинов.

Они могут заменить вам конфеты, удивить неожиданно нагрянувших гостей и поднять настроение своим ярким видом и чудесным вкусом. А для изготовления понадобятся всего лишь ненужные корки от апельсинов.

Берем: 4 апельсина, 2,5 ст. сахара, 2 ст. воды, щепотку лимонной кислоты.

Апельсины обдать кипятком и вымыть горячей водой. Срезать верхушку и основание. На оставшейся кожуре сделать вертикальные надрезы и аккуратно снять полосы кожуры, с каждой из них удалить острым ножом белую часть. Мякоть апельсинов использовать по своему усмотрению.

Оранжевую часть кожуры замочить на два часа. Затем сварить на медленном огне сироп из воды с лимонной кислоты с сахаром. Опустить в горячий сироп нарезанную полосками или ромбами апельсиновую кожуру. Варить до мягкости около 30 минут.

Затем посыпьте поднос сахарной пудрой или сахаром-песком. Выловите готовые цукаты, дайте стечь с них лишнему сиропу и выложите их на поднос, обваляв в сахаре. Оставьте сушиться в теплом месте.

Другой вариант – окунуть каждый цукат в растопленный шоколад или фруктовую глазурь и затем дать застыть, чтобы получились конфеты. Храните готовые сладости домашнего изготовления в плотно закрытой банке.

Приятного вам аппетита!

justcoolidea.ru

ТЕГИ:
лакомство, Рецепты, цукаты
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка