популярное

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

@ Оскар Уайльд

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

  1. Семья и дети

Бабушкины проделки

Опыт молодой мамочки, решившейся выйти на работу и оставить свою дочку под присмотром бабушки – педагога и очень надёжного человека. Что же из этого получилось?

Когда мама принимает решение выйти на работу, не дожидаясь окончания «официального» декретного отпуска, неизбежно встает вопрос о том, кто же будет заботиться о малыше в ее отсутствие. Столкнулись с этим и мы.


Моей дочке было всего год и четыре месяца, когда я вернулась на работу, и, наверное, я бы не решилась на это так рано, если бы не было совершенно уверена в том, что днем Ника будет оставаться под присмотром очень надежного человека — моей собственной мамы. Конечно, кое-какие сомнения у меня все же были, но, с другой стороны, маминого опыта — и педагогического, и просто житейского — они никак не касались. К тому же мы заключили устный договор, тот самый, который часто рекомендуют психологи: во всех вопросах воспитания ребенка главными остаются его собственные родители, бабушкин же голос — важный, но совещательный.

Планы и их реализация

Планы наши были прекрасны, но при их реализации обнаружились моменты не самые приятные. О них, а также о том, как мы с ними справляемся, я и расскажу.


В теории

Бабушки принимают своих внуков такими, какие они есть, и ничего от них не требуют


На практике

Бабушка оказалась куда более строгим воспитателем, чем я. Она хорошо знает, что ребенок должен уметь, сколько есть и когда — спать, я же гораздо чаще полагаюсь на то, что все индивидуально и не доверяю средним показателям. Именно поэтому у нас часто возникают споры.

«Она должна!» — строго говорит бабушка, а я смотрю на свою крошечную дочку и понимаю, что даже если она действительно что-то должна, требовать это бесполезно.

Что делать?

Изучать вопрос. Не исключено, что бабушка в чем-то права, а истина лежит где-то посередине. Поэтому если у нас возникают серьезные разногласия, я ищу ответ у специалистов или в педагогической литературе. По крайней мере, это часто помогает обосновать мое мнение и оспорить неправильное.


В теории

Бабушки опытны, поскольку уже вырастили своих детей.


На практике

Моя мама вырастила своих детей давно, в других условиях и в совсем других обстоятельствах. Опыт ее несколько устарел, но признать это она не всегда соглашается. До абсурда вроде споров о целесообразности использования подгузников мы не доходим, но, скажем, по вопросу детского питания разногласия возникают регулярно.

Мне совсем не хочется, чтобы дочка раньше времени заинтересовалась сладостями, но бабушка нет-нет да и побалует внучку. «Вы-то ели и кашу с сахаром, и булочки», — объясняет она.

Что делать?

Тут разговоры оказались бессильны, поэтому перед уходом на работу я провожу инспекцию холодильника и принесенных мамой «гостинцев». Если там попадается что-то, с моей точки зрения, нежелательное, я просто это забираю. Метод, конечно, не самый лучший, но эффективный.


В теории

Бабушки любят и балуют внуков.


На практике

Так и есть. Бабушка разрешает Нике то, чего не разрешаю я, подстраивается под ее настроение, старается любым способом избежать недовольства малышки. Дочка уже поняла, как вить из бабушки веревки, и теперь пытается опробовать эти методы на мне. Но самое неприятное заключается даже не в этом, а в том, что Ника путается в непоследовательных запретах и разрешениях, и это сбивает ее с толку.

Что делать?

Сначала я попыталась занять жесткую позицию: бабушка не может разрешить ничего из того, что запретила мама. Но одно дело — занять ее, а другое — донести до всех участников событий.


Я провела разъяснительные беседы на тему «взрослые должны выступать единым фронтом», но, судя по поведению Ники, эффекта они не имели. После этого пришло время компромиссов: в чем-то я «согласилась» с позицией мамы, в чем-то она пошла на уступки мне — так, по крайней мере, мы смогли избежать лишних споров.


Но самым интересным оказался третий этап, когда я поняла, что в своей политике «разрешательства и попустительства» мама была не так уж и не права. К тому же, по мнению психологов, ребенок вполне в состоянии разобраться с тем, кто какую роль играет в его семье: мама — воспитательную, а бабушка — скорее развлекательную. Так что особенного беспокойства по этому поводу я не испытываю.


В теории

Бабушки всегда рады побыть с внуками.


На практике

Бабушка — тоже человек. Ей не всегда легко провести день с подвижным и непоседливым ребенком, порой надо заняться своими делами или просто отдохнуть. Только она не всегда в этом признается.

Что делать?

Держать руку на пульсе и иметь запасной вариант. Бабушка-бабушкой, а проверенная няня, готовая подъехать на пару часов, у нас тоже есть. Но, главное, у Ники есть мы — ее родители, и именно нам и нести ответственность за заботы о малышке. Главное — чтобы бабушка не обиделась!


А вы доверяете ребенка бабушкам? Поделитесь своим опытом!

Автор: Анжела Симонова

ТЕГИ:
дочка, Мама, БАБУШКА, бабушкины проделки, внучка
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка