Иногда супруги щедро «дарят» друг другу не только подарки, но и болезненные уколы. Уютное семейное гнездышко становится линией фронта. А муж с женой порой достают свои эмоциональные гранатометы. А ведь, казалось бы, это самые близкие и любящие люди. Может ли пара обойтись без ссор? И как научиться ссориться правильно? Хотя бы без тяжелых душевных увечий?
Ссора — это хорошо? Или это плохо?
В Семье Нашей Мечты муж с женой обязательно живут душа в душу, понимают друг друга с полуслова и, конечно, никогда не ссорятся. Потому сама мысль «Боже! Мы ругаемся!» многих приводит в ужас. И заставляет усомниться в правильности выбора партнера. Но идеал, как всегда, прекрасен и недостижим. И большинство с виду идеальных пар просто скрывают свои размолвки от публики, а иногда и от самих себя.
Ссоры лишь подтверждают простую истину: каждый человек — уникален. У каждого — свое воспитание, опыт, характер и взгляды. Разночтения между двумя людьми абсолютно естественны. А чем люди становятся ближе, тем разногласия проявляются четче и заметнее.
Как ни странно, но «правильные» ссоры для пар могут быть даже полезны. Конфликты помогают понять разность друг друга и приспособиться к ней. Они позволяют показать, что причиняет нам боль и вызывает обиду. Они впускают партнера в наш внутренний мир и позволяют заглянуть в глубину его души. Именно ссоры развивают наши отношения.
Анатомия ссоры. Или - ссора как оргазм
По своему развитию ссора похожа на оргазм. Все начинается с накопления энергии — негатива и претензий. На второй стадии нарастает напряжение... Звучит барабанная дробь... А затем — кульминация: яркий взрыв с выбросом энергий и вредных эмоций в атмосферу. И, наконец, финальная стадия — разрядка и расслабление. Если движение по всем этим стадиям проходит «правильно», в конце небо прочищается и приходит солнышко, а с ним — нежность и благодарность. Многие любовники знают, как хорош бывает секс после громкого битья сервизов. Если же движение по этим стадиям проходит «неправильно», то в финале возникает опустошенность, апатия и разочарование.
Но не все умеют выражать свой негатив. Многих мужчин с детства учат «держать лицо» и не терять самообладание. Они загоняют эмоции внутрь. Это либо заканчиваются болезнями, либо в отношениях однажды происходит ядерный взрыв сокрушительной силы.
Куда девать негативные эмоции?
Наш склад негатива пополняет не только вторая половинка. Но и дети, получившие двойку по алгебре. И начальник, который потребовал переписать сданный отчет. И вредный клиент. И пробки. Иногда даже погода. И все это «богатство» мы несем в семью. А затем спусковым крючком может быть что угодно. Супруг часто не причем. Он виноват на том простом основании, что родной человек. И на него, в отличие от начальника или инспектора ГИБДД, орать можно.
Однако носить негатив в себе тоже вредно. Его надо отреагировать, выбросить наружу. Но лучше не на близких. Например, если чувствуешь, что кипишь, можешь взять ракетку и постучать мячиком по стене от всей души. Также помогут танцы или спорт, или драка с подушкой. А, чтоб всласть проораться, иди в безлюдный лес или на рок-концерт. Можешь написать гневное письмо обидчику или высказать все, что ты о нем думаешь, на диктофон. Отправлять письмо и запись «негодяю» не обязательно. Но если это — твой муж, то удивишься, озвучивая потом претензии ему лично. Они станут звучать намного конструктивней и разумней.
Когда ты выплеснула все эмоции, отнесись к взволновавшей тебя ситуации с юмором. Обрати ее в шутку. Индусы изобрели удивительную штуку — йогу смеха. Они собираюсь рано утром в красивом месте и просто хохочут в голос. Без всякой причины. Они считают, что это лучшая прививка от любого негатива.
Кто виноват? И что делать?
«Кто виноват?» — ключевой вопрос любой ссоры. Во время склоки муж с женой часто перебрасывают вину друг другу, как горячую картошку. На претензии следует ответ — «Сам дурак!». Ссора растет, как снежный ком. Чтобы остановить бурю стихии, кто-то, как говорили в детстве, должен стать умнее. Взять ответственность. В первую очередь, за свои эмоции.
Не он меня бесит-обижает-раздражает, а я бешусь-обижаюсь-раздражаюсь. Это только моя реакция на поведение партнера. Я за нее несу ответственность. Другой человек наверняка реагировал бы иначе. И эта реакция часто исходит из моего личного темперамента, детских травм и моей картины мира. И совсем не факт, что партнер к ней как-то причастен.
Другими словами, мужчина не обязан соответствовать твоей картине мира. У него она — своя. Он не обязан соответствовать твоим ожиданиям. Тем более, когда он о них не знает. И не виноват, что задел тебя по больному месту, если не подозревал, что оно болит.
Только уважение к другому человеку и глубокое понимание своих эмоциональных реакций делает ссоры «правильным».
7 простых правил «правильной» ссоры
1. Не обвиняй, а говори о своих чувствах. Например, попробуй вместо «Опять ты пришел поздно!» сказать «Я почувствовала, что по вечерам мне стало тебя не хватать». Вместо «Ты не уделяешь мне времени» — «Ты задерживаешься на работе, а мне так хочется проводить с тобой время вместе». В первом случае мужчина чувствует обвинение, начинает защищаться и нападать в ответ. Во втором — ему хочется сделать любимую женщину еще счастливее.
2. Не будь категорична. Не используй слов «всегда», «никогда», «все твои друзья...», «ты совершенно не умеешь...». Это сразу резко поднимает градус ссоры. Мужчине проще принять и обсудить свои отдельные недостатки. А если ты говоришь, что он целиком «не исправим и ужасен», то защищаться он будет особенно рьяно.
3. Не унижай партнера. Он — твой близкий человек. Ты знаешь его слабые места. Он тебе доверил их не для того, чтобы ты потом по ним била. Не сравнивай партнера с другими. Не критикуй его родителей, потенцию и заработок. Это одни из самых болезненных зон почти у любого мужчины.
4. Остановись, если эмоции зашкаливают. Лучше прервать важный разговор, чем наговорить и наделать глупостей. Возьми паузу, погуляй, разберись в своих чувствах и найди способ выплеснуть эмоции. А потом обязательно вернись к обсуждению.
5. Не стремись победить. В ссоре либо оба победили, либо оба проиграли. Настоящая победа в ссоре — это разрешенное недопонимание. Только к такой победе стоит стремиться.
6. Посмотри на конфликт глазами мужчины. У каждого — своя правда. Если ты глубоко поймешь ситуацию «с его колокольни», тебе будет проще донести то, что ты хочешь. Повтори его позицию вслух. Пусть он поправит, если что-то неверно. Но как только твой мужчина почувствует, что ты стремишься его понять, он расслабиться, постарается услышать тебя и найти оптимальное решение.
7. Признавай свои ошибки. Подумай, что тебе важнее: быть правой или счастливой? Найди в себе силы признать свои промахи, свою неправоту. Мужчина будет безмерно благодарен за это и ему будет намного легче признать свои ошибки.
Автор: Алексей Мацкевич, создатель Школы жен-подруг и любовниц