популярное

7 волшебных правил воспитания детей

До пяти лет – относитесь к своему ребенку как к правителю (с уважением), с 5 до 15 – как к солдату (четко устанавливая рамки, режим и правила), а с 15 лет – только как к другу (как к равному себе). Древняя восточная мудрость

Сделаем перерыв на кофе? Кстати, его пьют даже в невесомости. Посмотрите, как астронавты варят космический эспрессо.

Алле Демидовой – 82: Почему коллеги называют легендарную актрису «осколком мрамора»

А она предпочитает отмалчиваться и на хвалебные, и на критические отзывы. Актриса молчала даже тогда, когда узнала о том, что сценарий «Зимней вишни» ее муж написал о другой женщине… 29 сентября исполняется 82 года легенде театральной сцены, народной артистке РСФСР Алле Демидовой.
👉 kulturologia.ru/blogs/290918/40692/

Как изменить жизнь с помощью одного рассказа?

Ровно 4 года назад моя жизнь изменилась. Я написала себе этот рассказ. А потом всего через месяц переехала из Харькова в Киев, нашла новую работу и начала новую ЖИЗНЬ! А в этой новой жизни родилась технология Coach-Stories, благодаря которой я вдохновляю других людей к изменениям с помощью историй, которые они создают сами!

Хитрости, которые помогут быть «сухим»

Эксперты говорят, что сделать Ваше тело настолько «сухим» насколько возможно – нелегко, ведь этот процесс, как правило, очень мультифакторный, и нужно учесть все факторы, чтобы начинание было успешным. Наш материал поможет всем тем, кто собрался бороться за низкий процент жира в теле.

Рейтинг знаков зодиака: от добросердечных до неприятных особ

Интересный гороскоп.

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

Вчера около 18-00 нашли на набережной около Дворцового моста эти фотографии в файле Кузнецов Николай Иванович 1941г.
А ведь для кого-то они очень дороги, возможно, последняя память об этом человеке...
Пожалуйста, сделайте репост!

  1. Любовь и отношения

12 золотых правил счастливого и долгого брака

Сказочную любовь трудно найти. Но есть несколько советов, которые укрепят ваши отношения и дадут им новый толчок.

Один из самых распространенных вопросов, которые мы слышим: «Как нам вдохнуть в наши отношения новую жизнь?" Ответы сложны, разнообразны, и через некоторое время начинают звучать, как путаные банальности. Но эти банальные высказывания повторяются вновь и вновь, потому что они на самом деле работают. Имея это в виду, мы собрали вместе 12 распространенных клише, которые, по сути, являются простыми, проверенными и верными советами для здоровых и счастливых отношений.

1. Следите за своими манерами. "Пожалуйста", "спасибо" и "добро пожаловать", что, как ни эти простые фразы, помогут вашему партнеру почувствовать, что вы любите и уважаете его, а не принимаете как должное.

▼   Читать далее
не пропустите
  1. Психология

Когнитивно-поведенческая психотерапия:

Техники и методики.

- Сперва клиент и психотерапевт должны прийти к соглашению о том, над какой проблемой(!) им предстоит работать.
- Психотерапевт и клиент сотрудничают при экспериментальной проверке ошибочного дезадаптивного мышления.
Пример: клиент: «Когда я иду по улице, на меня все оборачиваются», терапевт:

«Попробуйте пройтись по улице и посчитать, сколько человек обернулось на вас». Естественно, что автоматическая мысль не совпадает с реальностью! Суть: есть гипотеза, она должна быть проверена эмпирическим путем.
- Сократический диалог как серия вопросов, имеющих следующие цели:
1. Прояснить или определить проблемы
2. Помочь в идентификации мыслей, образов, ощущений
3. Исследовать смысл событий для пациента
4. Оценить последствия сохранения неадаптивных мыслей и видов поведения.
- Направленное познание: терапевт-гид поощряет пациентов обращаться к фактам, оценивать вероятность, собирать информацию и подвергать все это проверке.
Когнитивная психотерапия в варианте Бека — это структурированное обучение, эксперимент, тренировки в ментальном и поведенческом планах, призванные помочь пациенту овладеть следующими операциями:
- Обнаруживать свои негативные автоматические мысли
- Находить связь между знаниями, аффектами и поведением
- Находить факты «за» и «против» этих автоматических мыслей
- Подыскивать более реалистичные интерпретации для них
- Научить выявлять и изменять дезорганизующие убеждения, ведущие к искажению навыков и опыта.
Конкретные методы выявления автоматических мыслей:
1. Эмпирическая проверка («эксперименты»).
Способы:
-Найти аргументы «за» и «против»
-Построение эксперимента для проверки суждения
-Терапевт обращается к своему опыту, к художественной и академической литературе, статистике
-Терапевт уличает: указывает на логические ошибки и противоречия в суждениях пациента.
2. Методика переоценки.
Проверка вероятности действия альтернативных причин того или иного события.
3. Децентрация.
При социофобии пациенты чувствуют себя в центре всеобщего внимания и страдают от этого. Здесь также необходима эмпирическая проверка этих автоматических мыслей.
4. Самовыражение.
Депрессивные, тревожные и проч. пациенты часто думают, что их недомогание контролируется высшими уровнями сознания, постоянно наблюдая за собой, они понимают, что симптомы ни от чего не зависят, а приступы имеют начало и конец. Сознательное самонаблюдение.
5. Декатастрофикация.
При тревожных расстройствах. Терапевт: «Давайте посмотрим, что было бы, если бы…», «Как долго вы будете испытывать подобные негативные ощущения?», «Что будет потом? Вы умрете? Мир разрушится? Это испортит вашу карьеру? Ваши близкие откажутся от вас?» и т. п. Пациент понимает, что всё имеет временные рамки и автоматическая мысль «этот ужас никогда не кончится» исчезает.
6. Целенаправленное повторение. Проигрывание желаемого поведения, многократное опробование различных позитивных инструкций на практике, что ведет к усилению самоэффективности.
7. Использование воображения. У тревожных пациентов преобладают не столько «автоматические мысли», сколько «навязчивые образы», то есть дезадаптирует скорее не мышление, а воображение (фантазия). Виды:
- Методика прекращения: громкая команда «прекратить!» — негативный образ воображения разрушается.
- Методика повторения: многократно ментально прокручиваем фантазийный образ — он обогащается реалистическими представлениями и более вероятными содержаниями. Метафоры, притчи, стихи.
- Модифицирующее воображение: пациент активно и постепенно меняет образ от негативного к более нейтральному и даже позитивному, тем самым, понимая возможности своего самосознания и сознательного контроля.
- Позитивное воображение: положительный образ заменяет отрицательный и оказывает релаксирующее действие.
- Конструктивное воображение (десензитизация): пациент ранжирует ожидаемое событие, что приводит к тому, что прогноз лишается своей глобальности.

Ольховский Константин Александрович ▼   Читать далее
не пропустите
Подписка