-
Мир вокруг нас
14 интересных фактов о смехе
Оказывается, есть специальная наука изучающая смех. Называется она «гелатология». Так вот, согласно науке, даже самый угрюмый человек смеётся, улыбается или ухмыляется до 10 раз в день. Смех чрезвычайно полезен для организма, поскольку положительно влияет на наше самочувствие. Да и в социуме позитивные, смешливые люди пользуются бОльшей любовью окружающих, нежели угрюмые, подозрительные личности. Так что, как ни крути — смех полезен во всех отношениях! Бывает, конечно — явный перебор, но это — редкое исключение. Например, как в пункте десять из нашего списка.

Учёные полагают, что смех вызывается, как правило, несуразицей — ошибкой, несовпадением результата с намерениями или ожиданиями (отсюда неожиданный конец всех анекдотов). Мы смеёмся также, чтобы выйти из стресса, снять недоразумение в общении. Частота и использование смеха меняются в зависимости от эпохи (сегодня люди смеются меньше, чем сто лет назад), от возраста (ребёнок смеётся в 20 раз больше взрослого), от национальной культуры (европейцы смеются меньше, чем африканцы) и от пола (женщины смеются чаще мужчин).
Как показал американский гелатолог Роберт Провайн, при разговоре между собой женщины смеются больше, чем беседующие мужчины. Зато мужчины больше склонны шутить, вызывать смех. Известно, что в каждом школьном классе есть свой шут — и это всегда мальчик. И среди профессиональных комедиантов и юмористов явно преобладают мужчины.
А вот интересные факты о смехе, которые вы наверняка не знали
1. До 3-месячного возраста дети не умеют смеяться (только улыбаются).
2. На 40% чаще страдают от сердечных заболеваний угрюмые люди по сравнению с весельчаками.
3. 10-15 минут смеха могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада среднего размера.
4. 100 км/час – с такой скоростью воздух вырывается из легких во время смеха. Эти выдохи сопровождаются звуками, напоминающими чаще всего гласные А, О или И, повторяющиеся в среднем каждые 210 миллисекунд.
5. 17 минут смеха в сутки продлевают жизнь на один год.
6. На Аравийском полуострове, в Юго-Западной Азии, есть растение, которое называется "ЦВЕТОК СМЕХА". Его семя размером с горошину, способно вызвать у человека беспричинный приступ смеха на протяжении 30-35 минут, после чего он засыпает.
7. 300 раз в день смеется ребенок в возрасте 6-7 лет.
8. Взрослые улыбаются и смеются в среднем 15 раз за сутки.
9. Человек может хохотать максимум час напролет.
10. В 1782 году некая миссис Фитцджеральд умерла от непрерывного смеха в течение трёх суток.
11. 17 лицевых мышц нужно задействовать человеку, чтобы улыбнуться, а чтобы нахмуриться – 43.
12. $ 4000 получает американец Тодд Гордон за одну улыбку в рекламном ролике.
13. В 1,5 раза больше чаевых получают официанты, которые постоянно улыбаются клиентам.
14. Самые улыбчивые люди живут в Бразилии и на Кубе. Самые мрачные – в Скандинавских странах.
Известна заразительность смеха. Её используют в юмористических передачах, проигрывая за кадром заранее записанный смех. Причины такой заразительности пока не раскрыты гелатологами, но известны целые смеховые эпидемии. Так, в одной из школ Танзании в 1962 году группа девочек, начав над чем-то хихикать, не могла остановиться. Смех перешёл в истерический и распространился на несколько окрестных деревень, откуда ученицы приходили в школу.
Если уж говорить о медицинском аспекте смеха, надо упомянуть, что, по многим данным, смех усиливает иммунную систему, способствует выработке в мозге естественных обезболивающих веществ — эндорфинов, помогает дышать глубже и тренирует дыхательные мышцы. Так что можно ожидать и появления такой отрасли исследования, как медицинская гелатология.
из Обо всём на свете
ТЕГИ:
14, интересных фактов, смехе
Комментарии ()
-
Юмор и Развлечения
4 самых необычных профессии на земле
Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
Реклама
Комментарии ()