популярное

Танцор, потерявший ногу в автокатастрофе, ответил Ренате Литвиновой, посоветовавшей ему "пристегнуть вторую ногу, чтобы не было заметно инвалидность".

Самая известная «Алёнка», или история девочки с шоколадной обёртки

Имя этой девочки знали не только в СССР, но и за границей, а вот история этой девочки известна немногим.

Марс, каким вы его не знаете: видео

Финский режиссер вручную (!) объединил 50 000 фотографий Марса в потрясающее видео с полным эффектом полета над Красной Планетой. #видеогода

Мгновенная помощь от нарывов и фурункулов. Эта проблема не только наружная!

Прекрасные советы!

Ты пожалеешь в тот момент, когда она отпустит тебя

Определенно пожалеешь...

Испанский дизайнер Palomo представил свою коллекцию мужской одежды на Нью-Йоркской Неделе моды. Видимо именно так, по мнению испанского дизайнера, должен выглядеть модный мужчина.

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

7 натуральных веществ, поднимающих настроение

Что нужно есть, пить и делать, чтобы всегда быть в хорошем настроении

Разрывной и скандальный номер от Максима Галкина

Максим Галкин – талантливый юморист, прославившийся пародиями на знаменитостей, шоумен и актер. Также артиста нередко можно увидеть в качестве ведущего на нескольких федеральных каналах. Недюжинные артистические способности Максим Галкин проявлял с детства: сначала юный артист выступал на утренниках в детском саду, а затем блистал на школьных театральных подмостках.

«Мадам Пенициллин»: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик

Чтобы спасти миллионы чужих жизней, она проводила на себе смертельно опасные опыты. Но имя создательницы антибиотиков на родине остается незаслуженно забытым.

Запеканка по-белорусски: вкуснейший ужин дома

Порадуйте своих домашних чем-то особенно вкусным!

Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!

Правило 1: Дом строится для двоих

Удивительные и невероятные подводные жители

Многие из этих морских обитателей не только уникальны, но и опасны.

Светлая студия 22 м² с маленькой кухней

Совсем крошечная квартирка, но не выглядит тесной, неуютной или заставленной вещами. А выглядит как приятное место, где есть все необходимое для жизни. Белые стены и пол отражают свет и визуально увеличивают пространство. На двухметровой кухне нашлось место для симпатичных деталей декора и для мест хранения. В квартире несколько источников света, что делает ее более удобной и комфортной. Рассмотрите детали по ссылке!

Как я сделала пресс кубиками: упражнения и питание

Упражнения для мышц пресса обеспечивают вам не только подтянутый живот. Также они:

Это фото Фредди Меркьюри незадолго до смерти. Вы не представляете, КАКУЮ песню он пел умирая

Он спел до последнего куплета...

Фабрика смерти: Чудовищные эксперименты "Отряда 731"

Жуткая организация времен Второй мировой войны, проводившая бесчеловечные опыты над людьми.

Наука Конфуция

swarm animated GIF

В Казани произошла душераздирающая история с лебедем, который чистил озеро от мусора. Серьезный повод задуматься и начать что-то менять.

14 способов избавиться от хлама из пластика

  1. Любовь и отношения

Очень краcиво о чувствах...

У меня есть поцелуи… Целый набор – от самых нежных и целомудренных до самых развратно-страстных…
У меня есть дождь… Слышишь, как он стучит? Давай руку… бежим под его холодные капли?
Ты замерз? У меня есть солнце… Видишь, вот оно… поместилось в ладошку… бери, только осторожно. Оно твое все-все, до последнего лучика. А радуга… радуга… ты видишь, как она переливается? Вся она – твоя, ибо каждый цвет в ней мой. А я не колеблясь отдаю их тебе. Берешь?

А еще у меня есть море счастья... да, да. Я не шучу. Целое море. Рискнешь нырнуть? Все, что успеешь обхватить – твое.
Что есть у меня еще…? Любовь. Такая нежная и горькая. Горько-сладкая. Ты приютишь ее? Конечно, да... ты ведь ждал ее тоже..
Еще..? Есть жизнь. Она давно уже твоя. Бери. Хочешь, комкай, хочешь, оставь на память.
… Хотя бы сейчас ты понял, что за тебя я отдам все? Хочешь, возьми всю жизнь до последнего вздоха, а хочешь – не бери ничего… Но знай, что это – навсегда твое.

ТЕГИ:
Счастье, краcиво, берёшь, Чувства
Комментарии (13)
13 комментариев
Комментировать
жанна карнач-завода
жанна карнач-завода

Как избавиться от f НРАВИТСЯ ? Закроет весь текст и сидит.Да, нравитесь , вы , нравитесь ! Только исчезнет пусть ваша таблица навсегда! !!

Tagir Zar
Tagir Zar

Зависть - обычно стремится уничтожить то, что есть у другого.

Wiktor Moskaluk
Wiktor Moskaluk

Обожаю этого мудреца и поэта

Aro Sharon
Aro Sharon

He was angel assistant for sure, he knew everything

Galina  Plyushcheva
Galina Plyushcheva

Перечитываю его часто и мне нравится

Nina Miau
Nina Miau

Но за каждым закатом всегда наступает рассвет!

Показать больше комментариев
  1. Наука

Тренировка памяти меняет мозг

Мнемоническая техника, суть которой в том, чтобы представить в воображении некое хорошо знакомое место или ландшафт, и «населить» его теми вещами, которые надо запомнить, была придумана еще в античные времена. И, как показывают результаты недавних исследований, ею можно не только овладеть за довольно короткое время, но она еще и в буквальном смысле слова меняет мозг.

Мнемоническая техника перенастраивает связи между мозговыми нервными центрами.

Память у всех людей разная – кто-то вынужден записывать дни рождения даже ближайших родственников и друзей, чтобы не забыть их вовремя поздравить, а кто-то с одного раза способен запомнить полторы сотни незнакомых имен. Могут ли одни научить других?

Исследователи из Университета Неймегена поставили эксперимент, в котором участвовали люди с обычной памятью, и в придачу к ним – несколько участников чемпионатов мира по соревнованиям на память (World Memory Championships). Разница между теми и другими стала очевидной после теста, в котором им показывали список с семьюдесятью двумя словами, и нужно было за небольшое время запомнить оттуда как можно больше: если участники чемпионатов запоминали в среднем 70,8 слов, то обычные люди – 39,9.

Конечно, различия в памяти обусловлены особенностями строения мозга; но, кроме того, есть специальные мнемонические техники, которые используют в том числе и те, кто хочет стать «чемпионом памяти». Одну из таких техник изобрели еще в античные времена – суть ее в том, чтобы представить в воображении некое хорошо знакомое место или ландшафт, и «населить» его теми вещами, которые надо запомнить. Тогда цифры, факты или же предложения большого текста окажутся связанными с привычным местом, и, снова представляя его в уме, можно легко вспомнить нужные вещи. Такой способ запоминания используют и сейчас, и те, кто участвовал в «чемпионатах памяти», в течение шести недель обучали этой технике группу обычных участников эксперимента. Была и другая группа, у которых тренировали кратковременную память; наконец, третью группу просто оставили на шесть недель в покое.

В статье в журнале Neuron авторы пишут, что память в результате улучшилась только у тех, кого тренировали по античной методе – их память стала почти такой же хорошей, как у самих учителей. Впрочем, исследователей интересовали не столько вполне предсказуемые когнитивно-психологические эффекты, а то, что при этом происходит в мозге.

Оказалось, что после обучения мнемонической технике мозг у обычных участников эксперимента тоже стал работать почти так же, как у их учителей: около двух с половиной тысяч внутримозговых соединений, работающих с памятью и зрительной информацией, перестроились так, чтобы повысить емкость памяти. Мозги оставались перенастроенными как минимум четыре месяца – однако это не значит, что потом все становилось, как раньше, просто эксперимент прекратился; так что вопрос, как долго мозг способен сохранять новую настройку, остается открытым.

Человеческий мозг вообще известен своей пластичностью: в соответствии с задачами, которые ему приходится выполнять, в нем укрепляются одни связи между нервными центрами, ослабевают другие, какие-то участки получают информационное преимущество и т. д. В данном же случае стоит подчеркнуть, что перестройки «под память» оказались весьма масштабными, случились они за относительно короткое время, и что для таких масштабных изменений было достаточно прилежно позаниматься мнемонической техникой, про которую, к слову, часто можно услышать, что это всего лишь эффектный фокус и что ее вряд ли можно использовать в «реальной жизни».

Возможно, что она влияет и на другие аспекты работы мозга, но, возможно, что и нет – чтобы узнать, как действует мнемотехника на мышление в целом, нужны еще дополнительные эксперименты.

www.nkj.ru

ТЕГИ:
мышление, ПАМЯТЬ, мнемотехника
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка