-
Жизнь и Мудрость
Чем учителя отличаются от мастеров?
Всё очень просто на самом деле, но информация не из приятных. Отличия действительно не очень заметны для неискушённых.

Первое, что бросается в глаза, — у
учителей всегда полные залы людей. Это нормально, ум жаждет ответов, развлечений, надежд, перспектив. И народ идёт туда с радостью и удовольствием... Если учителя и разрушают старые догмы, то взамен всегда дают новые, более красивые и изощренные, которыми можно поделиться с друзьями. Вы покидаете встречи окрылёнными, одухотворёнными, знающими, полными новых концепций, планов, целей и надежд!
Мастеров не любят, их не понимают, они раздражают и даже бесят. К ним тоже ходят, но не потому что, а вопреки всему. Вопреки тому, что тошнит, сердце выскакивает из груди, страху, от которого волосы встают дыбом и хочется бежать.
Мастера не заигрывают с вашими надеждами планами. Они разрушают все верования и догмы, ничего не давая взамен. Вы теряете опору, летите в бездну, вам не комфортно, вы испуганы.
После встречи вы выходите опустошёнными, растерянными, безнадёжными. Поделиться с друзьями нечем. Вас «стирают», вы таете на глазах, всё меньше важности, меньше "цепляний".
Но с каждой такой встречей, вы светлеете изнутри, в вас пробуждается что-то подлинное, спрятанное за тоннами фальши. Как шелуха с луковицы, с вас слазят убеждения, принимаемые за факты.
Однажды возникает великий смех, который стирает остатки «вашей» важности. Вы обнаруживаете очень простой факт: то, что есть, просто есть! Это не нуждается ни в утверждении, ни в отрицании, ни в принятии.
В этот миг вам понятны слова мастеров, и заблуждения «подмастерьев»...
из Мир шамана
Вам также могут быть интересны статьи:
10 книг, после которых ты никогда не станешь прежним
Советы шамана
ТЕГИ:
Мудрость, Жизнь, Мастер, Учитель
Комментарии ()
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии