популярное

10 важных правил, как воспитать уверенного в себе человека

Уверенность в себе – это качество, без которого нельзя стать успешным человеком

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Кот, ежик и собака – такого вы ещё не видели!

Мимиметр вдребезги!

4 продукта, которые очищают легкие: курильщикам обязательно к прочтению!

Курильщики сознательно убивают свой организм, а их легким достается больше всего. С каждым вдохом сигаретного дыма крошечные волоски (реснички), которыми покрыты легкие, получают микроскопические ожоги, атрофируются и отмирают. В результате скопления смол и слизи появляется хронический удушливый кашель.

25 ОДЕССКИХ ШУТОК, В КОТОРЫХ ЮМОР ГРАНИЧИТ С ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ

Чтобы разговаривать, как одесситы, нужно, по меньшей мере, там родиться, потому что научиться этой неподражаемой манере шутить…

Магия зелёных глаз

Согласно народным приметам, самыми коварными считаются зелёные глаза. Значение этого цвета характеризуется равномерным смешением двух цветов: жёлтого и синего.

swarm animated GIF

В Казани произошла душераздирающая история с лебедем, который чистил озеро от мусора. Серьезный повод задуматься и начать что-то менять.

14 способов избавиться от хлама из пластика

Тюлень обнимает плюшевую копию себя: фото

В японском зоопарке тюленю подарили его плюшевую копию. Теперь он без конца обнимает свою игрушку и катает ее на спине.

Посмотри, из чего сделаны эти любимые детские конфеты! Волосы дыбом!

А ты слышал об этом?

Как мы живем с синдромом Дауна

Подумала, что вам, возможно, будет интересно, как мы живем с синдромом Дауна и не залечиваем ребенка. А может, и еще кому-то пригодится наш опыт)).
Меня как-то моя мама спросила: «Ты действительно уверена, что именно так надо?» Я говорю: «Конечно нет. Откуда мне знать... Но я много читаю и стараюсь делать так, как надо».
Я ни в чем не уверена, но, по крайней мере, я знаю, что делаю все, что могу.

«Умный презерватив» расскажет, хороши ли вы в постели и сделает об этом пост в соцсетях

Всевозможные устройства, измеряющие разные показатели нашей жизнедеятельности - например, количество шагов, время сна, соблюдение диеты — уже давно вошли в наш быт. Так почему бы не использовать эти технологии в спальне?

Кошачья преданность

Человек ушёл из дома, а скрытая камера засняла эмоции кота по этому поводу

Смешной мультик о том,что творится у мужчины в голове на первом свидании

Уморительное видео о первом свидании! Так я еще никогда не смеялась! Что на самом деле думают мужчины при встрече с девушкой?

Английский в песнях: Nirvana - Heart-shaped box

Изначально Курт Кобейн назвал песню "Heart-Shaped Coffin", но после очередного примирения с Кортни Лав сменил название на "Heart-Shaped Box". Слушаем легендарную группу, разбираем основные выражения и учим английский

Это фото Фредди Меркьюри незадолго до смерти. Вы не представляете, КАКУЮ песню он пел умирая

Он спел до последнего куплета...

Мило, забавно и главное….точно!

Ирландия, где всегда идет дождь

В продолжение разговора о Дне святого Патрика вспоминаем, почему еще стоит поехать в Ирландии, если вы там пока не побывали

20 моментов, которые как нельзя правдивее описывают нашу жизнь

Звезда «Беверли-Хиллз 90210» Тори Спеллинг родила пятого ребенка

Вот как бананы попадают на полки супермаркетов. Кадры, которые стоит увидеть каждому!

Банан — один из самых часто употребляемых нами фруктов. Каждый день мы едим его и в сыром виде, и в салатах, и в десертах, а в некоторых странах его подают даже как гарнир. О том, что нужно делать с бананами, думаю, объяснять долго не придется.

Посвящается всем мамам, у которых сыновья

Каждая (или почти каждая) женщина в мире в один прекрасный момент принимает на себя очень важную роль — роль мамы. То же касается и мужчин, которые становятся папами, но сегодня мы поговорим именно о мамах. Сколько счастья в маленьком комочке! Однако, как ни грустно об этом говорить, но дети когда-то вырастают, и родителям приходиться отпускать их в далекое плаванье, хочется им этого или нет.

  1. Спорт и фитнес

Легендарная «Петля Корбут»

​Ольга Корбут - четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер Советского Союза. На Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году она исполнила уникальный, сложнейший элемент, который впоследствии назвали в её честь - «Петля Корбут».


Зрелищна петля Корбут сейчас запрещена. В июле 1980 года гимнастка Елена Мухина готовилась к Олимпийским играм 1980 года, которые должны были проходить в СССР, и неудачно приземлилась на тренировке, ударившись головой о поверхность пола. Как результат выполнения сложного упражнения – сломанный позвоночник. Елена Мухина на протяжении 26 лет была вынуждена лежать в постели, сильно ограниченная в движениях.


Подпишитесь на наш канал



С далекого 1972 года прошло уже немало времени, но люди продолжают с восхищением вспоминать мастерство великой гимнастки. Мы на uDuba.com преклоняемся перед талантом и выносливостью Ольги Корбут, хотим чтобы о ней узнавали новые поколения. Поделитесь этим видео со своими друзьями, ведь такое выступление можно увидеть только раз в жизни!

Вас также могут заинтересовать статьи:

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ: 20 ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ
Как советский пловец-чмпион спас людей ценой своего здоровья
Майку Тайсону напомнили о том, что он откусил кусок уха Эвандеру Холифилду
ТЕГИ:
спорт, история
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Наука

Тренировка памяти меняет мозг

Мнемоническая техника, суть которой в том, чтобы представить в воображении некое хорошо знакомое место или ландшафт, и «населить» его теми вещами, которые надо запомнить, была придумана еще в античные времена. И, как показывают результаты недавних исследований, ею можно не только овладеть за довольно короткое время, но она еще и в буквальном смысле слова меняет мозг.

Мнемоническая техника перенастраивает связи между мозговыми нервными центрами.

Память у всех людей разная – кто-то вынужден записывать дни рождения даже ближайших родственников и друзей, чтобы не забыть их вовремя поздравить, а кто-то с одного раза способен запомнить полторы сотни незнакомых имен. Могут ли одни научить других?

Исследователи из Университета Неймегена поставили эксперимент, в котором участвовали люди с обычной памятью, и в придачу к ним – несколько участников чемпионатов мира по соревнованиям на память (World Memory Championships). Разница между теми и другими стала очевидной после теста, в котором им показывали список с семьюдесятью двумя словами, и нужно было за небольшое время запомнить оттуда как можно больше: если участники чемпионатов запоминали в среднем 70,8 слов, то обычные люди – 39,9.

Конечно, различия в памяти обусловлены особенностями строения мозга; но, кроме того, есть специальные мнемонические техники, которые используют в том числе и те, кто хочет стать «чемпионом памяти». Одну из таких техник изобрели еще в античные времена – суть ее в том, чтобы представить в воображении некое хорошо знакомое место или ландшафт, и «населить» его теми вещами, которые надо запомнить. Тогда цифры, факты или же предложения большого текста окажутся связанными с привычным местом, и, снова представляя его в уме, можно легко вспомнить нужные вещи. Такой способ запоминания используют и сейчас, и те, кто участвовал в «чемпионатах памяти», в течение шести недель обучали этой технике группу обычных участников эксперимента. Была и другая группа, у которых тренировали кратковременную память; наконец, третью группу просто оставили на шесть недель в покое.

В статье в журнале Neuron авторы пишут, что память в результате улучшилась только у тех, кого тренировали по античной методе – их память стала почти такой же хорошей, как у самих учителей. Впрочем, исследователей интересовали не столько вполне предсказуемые когнитивно-психологические эффекты, а то, что при этом происходит в мозге.

Оказалось, что после обучения мнемонической технике мозг у обычных участников эксперимента тоже стал работать почти так же, как у их учителей: около двух с половиной тысяч внутримозговых соединений, работающих с памятью и зрительной информацией, перестроились так, чтобы повысить емкость памяти. Мозги оставались перенастроенными как минимум четыре месяца – однако это не значит, что потом все становилось, как раньше, просто эксперимент прекратился; так что вопрос, как долго мозг способен сохранять новую настройку, остается открытым.

Человеческий мозг вообще известен своей пластичностью: в соответствии с задачами, которые ему приходится выполнять, в нем укрепляются одни связи между нервными центрами, ослабевают другие, какие-то участки получают информационное преимущество и т. д. В данном же случае стоит подчеркнуть, что перестройки «под память» оказались весьма масштабными, случились они за относительно короткое время, и что для таких масштабных изменений было достаточно прилежно позаниматься мнемонической техникой, про которую, к слову, часто можно услышать, что это всего лишь эффектный фокус и что ее вряд ли можно использовать в «реальной жизни».

Возможно, что она влияет и на другие аспекты работы мозга, но, возможно, что и нет – чтобы узнать, как действует мнемотехника на мышление в целом, нужны еще дополнительные эксперименты.

www.nkj.ru

ТЕГИ:
мышление, ПАМЯТЬ, мнемотехника
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка