-
Видео
Как русский художник скопировал неповторимый портрет
Перед вами картина «Плат Святой Верoники» французского живописца и гравёра Клода Меллана. Особенность рисунка в том, что образ Иисуса Христа выполнен одной спиральной линией переменной толщины.

В нижней части Меллан поместил надпись на латыни: «Выполнен как никакой другой»
(«FORMATUR UNICUS UNA») и ниже: «Неповторим» («NON ALTER»).
Рассмотреть рисунок в лучшем качестве
Работа датируется 1649 годом. Для современников Меллана и в последующие века осталось загадкой, как он сумел сделать это.
Впрочем, один русский гравёр (его имя, к сожалению, история не сохранила) сумел повторить портрет одной чертой. Сомнений в том, что копию создавал русский художник, нет – латинскую надпись под ликом Христа он заменил русской: «Единый единою чертою».
Есть и ещё несколько отличий от французского оригинала: изображение зеркально по отношению к портрету работы Меллана; нимб с косым крестом вокруг головы Христа, не традиционный для православной иконографии, заменен на чистый. Впечатляющая работа русского гравёра хранится в Церковном археологическом кабинете Московской духовной академии.
Для скептиков, не верящих, что рисунок одной чертой возможен, покажем работу современного автора
Чен Хви Чонга из Сингапура.
из Факты из Истории
Вас также могут заинтересовать статьи:
Как живые: скульптуры Кэрол Фоерман в стиле гиперреализм
Противоречивые иллюстрации Вальдемара фон Казака
С помощью татуировок Басма Хамид скрывает шрамы на коже пострадавших
ТЕГИ:
Христос, рисунок одной чертой, Клод Меллан
Комментарии ()
aa
Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Реклама
Комментарии