-
Общество
Она нарисовала на ладони чёрную точку и вскоре в её дом нагрянула полиция
ЧТО случилось?

Далеко не все женщины счастливы в семейной жизни. Более того! Некоторые из них подвергаются насилию. Многие умалчивают о грубом мужском «аргументарии», заканчивающимся порой серьёзными побоями. А данные Всемирной Организации Здравоохранения и вовсе неутешительны — практически каждая третья женщина в мире получает побои от собственного мужа…
По инициативе группы ирландских активисток стартовала неординарная всемирная кампания под названием The Black dot (Черная точка). Цель этого проекта — привлечь как можно больше внимания к проблеме семейного насилия. Женщинам, которые подвергаются побоям, предлагают нарисовать на своей ладони черную точку. Это будет своеобразный сигнал SOS для окружающих.
В основном точка будет служить знаком для друзей и близкого окружения. Увидев этот красноречивый символ на ладони своей подруги, следует ее поддержать, хотя бы морально. Ведь порой женщинам просто не хватает смелости, чтобы пригрозить мужу разбирательством за содеянное.
Но уже зарегистрированы случаи, когда черные точки послужили поводом для вмешательства полиции. Например, британка Жаклин Павличек послала социальному работнику свою фотографию с черной точкой на ладони. Уже на следующее утро к ее мужу нанесли визит полицейские. После судебного разбирательства будет установлено, к какой ответственности будет привлечен нерадивый глава семейства: криминальной или административной.
Проблема семейного насилия более масштабна, чем кажется на первый взгляд. Принято считать, что такое происходит лишь в неблагополучных семьях. Но статистика указывает, что среди агрессоров есть и состоятельные юристы, банкиры, медики, преподаватели...
Инициаторы проекта считают, что чем больше людей будет знать о домашнем насилии, тем проще будет противостоять этой проблеме. Если ты не желаешь оставаться в стороне и хочешь помочь угнетенным женщинам, то распространи эту информацию среди своих знакомых.
Вас могут также заинтересовать статьи:
Относительность добра и зла
Добро и зло
ТЕГИ:
ладони, полиция, Дом, нарисовала, чёрную точку
Комментарии ()
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии