популярное

20+ фактов о первом космонавте Юрии Гагарине — человеке, который изменил мир

Имя Юрия Гагарина известно во всем мире — 12 апреля 1961 года, 59 лет назад, он стал первым человеком, который совершил полет в космос и дал тем самым начало новой эпохе. Гагарин был не только профессионалом высочайшего уровня, но и крайне приятным человеком, перед обаянием которого не мог устоять никто. Можно сказать, что его улыбка изменила мир.

Забудьте о фотошопных красотках из журналов, посмотрите, как тренируются простые и смелые девушки, не стесняющиеся выложить свои фото на всеобщее обозрение))

Всё, что нужно знать о хюгге — искусстве быть счастливым

Хюгге — смешное датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Мы рассказываем, почему оно стало таким популярным и как впустить хюгге в свою жизнь.

Этот ролик о преодолении личной трагедии. О том, что даже став инвалидом, можно найти в себе силы к творчеству.

17 искрометных детских перлов

Чистый позитив!

Никотиновая кислота: растворяет застойные жиры, в результате кожа насыщается… Воистину магия!

Когда у меня спрашивают, почему я не покупаю крем для лица в дорогих магазинах, я отвечаю, что не люблю переплачивать. Особенно, если платить нужно не за качество, а за красивую баночку. Конечно, в косметических лавках можно найти что угодно, но если внимательно прочитать состав дорогих средств, можно заметить, что он мало чем отличается от низкосортного ширпотреба.

Можно ли спасти поясничную мышцу?

Недопонимание роли поясничной мышцы не удивительно. Сам процесс присвоения имени этим мышцам, соединяющим верхнюю часть тела с нижней частью, содержит ряд ошибок, охватывающих четыре столетия.

Ты смелая, но так всего боишься.
Ты пламя - когда любишь, не робеешь,
Ты лед - когда нет чувств,
ты часто злишься.

Как прекрасно просыпаться от того, что тебя лижет твой верный четырёхлапый друг. Ты спишь, а кто-то лает над ухом и стаскивает с тебя одеяло. Лучше утра не придумаешь!

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию очень интересную методику познания себя -

"Сила девяти планет" по древней индийской системе.

Очень весомым и важным в нашей жизни является цифра нашей души, а так же планета которая нам сопутствует по жизни. Она указывает, кем мы видим и ощущаем себя в этой жизни, и дает понимание наших предпочтений, «Душа не лежит к этому делу», -

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

​– Я должна рассказать тебе что-то важное! – Ния нервно затянулась, подвигая к себе пепельницу – одну из самых востребованных мелочей на их кухне.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Тренировка памяти меняет мозг

Мнемоническая техника, суть которой в том, чтобы представить в воображении некое хорошо знакомое место или ландшафт, и «населить» его теми вещами, которые надо запомнить, была придумана еще в античные времена. И, как показывают результаты недавних исследований, ею можно не только овладеть за довольно короткое время, но она еще и в буквальном смысле слова меняет мозг.

13 способов любить себя, как это делают французские женщины

Весь мир завидует тому, как они выглядят. Сохраняют стройность, не сидя на диете. Остаются привлекательными, не соответствуя навязанным извне идеалам красоты. Красиво живут, ни в чем себе не отказывая, но знают меру...

Эта страна станет первой, которая отменит все школьные предметы

Система образования этого государства считается одной из лучших в мире и входит в десятку самых престижных. Однако местные власти не стремятся почивать на лаврах и решили устроить настоящую революцию в школьной системе!

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Колонка Лабковского: что значит женская красота

Знаменитый психолог о том, должны ли мы стремиться стать идеальными.

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

Что отличает леди от остальных женщин?

Вы никогда не задумывались, почему в присутствии одной женщины окружающие как-то подтягиваются, пытаются казаться умней, воспитанней и где-то даже прекрасней. А в присутствии другой, даже если все к ней хорошо относятся, ведут себя как попало?

Продолжение под фото.

Редакция uDuba.com не скрывает удивления от того, как некоторые знаменитости похожи на людей, живших в прошлые века. Сравните и убедитесь сами.

И — что по этому поводу говорят нам астрологи?

Знаете почему существует эта техника? Потому что в нашем секуляризованном обществе люди перестали молиться и верить в молитвы. Это нормальный исторический циклический процесс (ибо когда-нибудь всё опять вернётся на круги своя), но на пустом месте обязательно должно что-то возникнуть - и вот мы видим другие формы того же самого.

Я рада, что я доросла до того, что осознала: смысл любви не есть влюбить в себя этого человека

Но мы привыкли выдавать желаемое за действительное и романтизировать свои собственные недостатки. Подавать свои милые пороки с изящной стороны.

Всего 7 карточек, которые могут прокачать твой английский.

aa

ПСИХОСОМАТИКА:

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДУШИ И ТЕЛА

Понятие «психосоматика», используемое для обозначения болезней, вызванных психологическими причинами, и ставшее в последнее время очень популярным, на самом деле не является модным нововведением, а имеет давнюю историю… Люди вымаливают свое здоровье у богов. Им неизвестно, что они сами могут влиять на свое здоровье.
(Демокрит) Древнегреческие философы были убеждены, что душа человека влияет на его тело. Поэтому в начале развития медицины к лечению любого заболевания подходили с позиций единства души ("психо") и тела ("сома"). В переводе на современный язык, можно утверждать, что медицина уже в те времена была «психо-социо-соматической». Центральная проблема современной психосоматической медицины – специфическая связь эмоций с патологией отдельных органов человеческого тела – может быть обнаружена еще в философии Платона, жившего более 2000 тысяч лет назад…

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОСОМАТИКА

В настоящее время психосоматика является междисциплинарным научным направлением и охватывает целый ряд дисциплин:

• в рамках медицины она служит лечению заболеваний;
• в физиологии она рассматривается с точки зрения влияния эмоций на физиологические процессы;
• как отрасль психологии она исследует поведенческие реакции, связанные с заболеваниями, психологические механизмы, воздействующие на физиологические функции;
• как раздел психотерапии она ищет способы изменения деструктивных для организма способов эмоционального реагирования и поведения;
• как социальная наука она исследует распространенность психосоматических расстройств, их связь с культурными традициями и условиями жизни.

Несмотря на то, что само слово «психосоматика» употребляется очень часто как в обиходе, так и в научной литературе, на сегодняшний день не существует единого определения этого термина. В целом его значение вытекает из слов, которые в него входят («душа» и «тело»). С одной стороны, этот термин подразумевает научное направление, которое устанавливает взаимоотношения между психикой и телесными функциями, исследует, как психологические переживания влияют на функции организма. С другой стороны, под термином «психосоматика» подразумеваются конкретные феномены, порожденные взаимовлиянием психического и телесного, то есть любые телесные ощущения, вызванные эмоциями. В-третьих, под «психосоматикой» понимают направление медицины, ставящее своей целью лечение психосоматических нарушений («психосоматическая медицина»). И, в-четвертых, «психосоматика» - сокращенное название направления в психологии (точнее, в медицинской психологии), которое рассматривает взаимосвязь телесных процессов и психических факторов.В итоге, получается, что словом «психосоматика» называют и научное направление и сами болезни, а «психосоматиками» - тех, кто болеет и тех, кто лечит. Во избежание терминологической путаницы специалистам приходится рассматривать слово в контексте или использовать более наукоемкие названия.Единственное, в чем ученые пришли к единому мнению, это то, что «психосоматическая медицина» - это направление медицины. В психологии чаще используется название «психосоматический подход». В первом случае речь идет об уже имеющихся у человека заболеваниях, и главным специалистом тут является врач (или врач-психотерапевт). Во втором случае ведущую роль играет психолог, и в круг его интересов входит не только болезнь и личность больного, но и большое количество других факторов психосоматической ситуации (ситуации болезни).

КАКИЕ БОЛЕЗНИ СЧИТАЮТСЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ?

Существует достаточно много классификаций психосоматических расстройств и заболеваний. Условно их можно поделить на две основные группы (по Карвасарскому Б.Д.): «большие» психосоматические заболевания, к которым относятся болезни из классической «семерки» (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и др.) и «малые» психосоматические расстройства – невротические нарушения внутренних органов (так называемые «органные неврозы»).Чтобы более подробно разобраться в многочисленных проявлениях патологии взаимовлияния телесного и психического, можно рассмотреть классификацию Рождественского Д.С., который выделяет психосоматические реакции и психосоматические нарушения.

Психосоматические реакции (ПС-реакции) - это соматизированные психические реакции, формирующиеся в ответ на эмоциональное переживание. Формируются зачастую в ситуациях, когда человек по определенным причинам (неумение сказать «нет», заявить о своих правах, защитить себя и т.д.) не может направить свою психическую активность (агрессию) на внешний объект и направляет ее на себя (аутоагрессия), таким образом, бессознательно наказывая «плохую» часть себя и разрушая свое тело. Симптомы ПС-реакций разнообразны: от минутного покраснения от стыда до приступа удушья или спазма гладкой мускулатуры. Как правило, эти проявления кратковременны и проходят при исчезновении ситуации, их вызвавшей. Такие реакции часто проявляются в детско-подростковом возрасте.

Психосоматические нарушения. Более серьезные, стойкие нарушения. К ним относятся:

Конверсионные симптомы – проекция психической реальности на телесную сферу. Симптом имеет символический характер, демонстрация симптомов может пониматься как попытка решения конфликта. Конверсионные проявления затрагивают в большей части произвольную моторику и органы чувств. Примерами являются истерические параличи и парестезии (потеря чувствительности), психогенная слепота и глухота, истерическая рвота, болевые феномены.

Функциональные синдромы – физиологическое сопровождение эмоциональных состояний. В этой группе находится преобладающая часть «проблемных пациентов», которые приходят на прием с пестрой картиной жалоб, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему. Часто у таких больных имеются только функциональные нарушения отдельных органов или систем, но какие-либо органические изменения, как правило, не обнаруживаются. Ф. Александер рассматривал эти расстройства как телесные проявления эмоционального напряжения и назвал их «органными неврозами».

Психосоматозы – психосоматические болезни в более узком смысле. Это проявление выраженной телесной реакции на хроническую конфликтную ситуацию. Истинные психосоматические заболевания, связанные с органическими патологическими изменениями, способны стать хроническими и неизлечимыми. Первоначально выделяли 7 психосоматозов («holyseven»): бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз. Позже этот список расширился — к психосоматическим заболеваниям стали относить рак, ишемическую болезнь сердца, ожирение, инфекционные и многие другие заболевания.

СОМАТИЗАЦИЯ. ИЛИ КАК ВОЗНИКАЮТ БОЛЕЗНИ

Одним из механизмов возникновения психосоматического расстройства является соматизация. Данным термином обозначается «отелеснивание» негативных эмоций, приводящее к возникновению дискомфортных телесных ощущений, а при их длительном существовании – к разнообразным нарушениям здоровья. Как же происходит процесс соматизации?Известно, что эмоции состоят из психологического и биологического компонентов. Подавление психологической составляющей (сдерживание эмоций) увеличивает действие биологического (вегетативного) компонента, что, впоследствии, приводит к функциональному сбою в работе вегетативной нервной системы – и, как результат, к возникновению телесных симптомов. Соматизация, в данном случае, – это отсутствие психологической переработки эмоций, их подавление.Сдержанные эмоции создают аффективное (эмоциональное) напряжение. Аффект является мостом между психической и соматической сферами. При подавлении аффекта моторные и вегетативные проявления полностью или частично блокируются, и тогда активируется нейроэндокринная система, что приводит к изменениям в сосудистой системе и внутренних органах. Первоначально эти изменения носят функциональный характер (нарушение работы органа), но при большей длительности и частых повторах могут начаться органические, необратимые изменения в тканях и органах, означающие болезнь (психосоматоз).Характер психосоматической реактивности в значительной степени индивидуален. Одни люди при эмоциональной нагрузке реагируют сердечно-сосудистыми явлениями в виде тахикардии, ощущением сжатия в области сердца и т.д., другие – реакциями пищеварительного тракта, потливостью или мышечными спазмами. Но всегда речь идет только о негативных эмоциях, которые люди не могут или не умеют проявлять. Современному человеку приходится быть сдержанным, подавлять свою агрессию и скрывать страх, а это приводит к развитию заболеваний. Вот почему психологи говорят о пользе правильного эмоционального отреагирования, так необходимого для поддержания хорошего самочувствия. При большом желании и при поддержке опытного специалиста любой человек способен научиться психологической переработке эмоций и конструктивному их выражению.

Соматизация достаточно широкое понятие. Разные специалисты под этим понятием рассматривают разные процессы. Так, материалистически-ориентированные психологи считают процесс соматизации сломом механизмов психологической защиты личности («психологической поломкой»), психоаналитики, напротив, как раз в соматизации видят действие психологических защит (по их мнению, соматизация – аналог вытеснения, только на телесном уровне).

Физиологически соматизация представляет собой отражение межполушарных механизмов интрапсихического (внутреннего) конфликта (в частности, соматосенсорное усиление – это проявление правополушарной активности). Проявления соматизации представляют собой не что иное, как сигналы подсознания, его символические послания на «языке тела», отвергаемые механизмами сознательной цензуры. Поэтому задачей психотерапии является осуществление сознательно-подсознательной коммуникации с целью расшифровки скрытого смысла этого послания. Понимание символического языка тела, «чтение симптомов» является, в данном случае, первым шагом к выздоровлению.

«ПСИХОСОМАТИКА» У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Психосоматика – достаточно большая область знаний, содержащая в себе несколько основных направлений. Наиболее известным из них является частная психосоматика.Частная психосоматика занимается изучением психологических особенностей больных с различными психосоматическими заболеваниями. Здесь специалист в первую очередь будет определять картину личности больного (его психологический портрет), особенности психологической диагностики и психотерапевтические подходы, способные дать положительный результат в каждом отдельном случае. Как правило, психосоматическая личность(человек, склонный к определенному психосоматическому заболеванию или реагированию) обладает устойчивыми психологическими характеристиками, знание которых может помочь в психотерапевтической работе с конкретным симптомом.К менее известным направлениям относятся детская и семейная психосоматика.

Детская психосоматика изучает особенности и закономерности возникновения и развития заболеваний у детей и подростков. В область интересов специалистов этого направления входят вопросы о преморбидных характеристиках (предболезненных особенностях ребенка) и препсихосоматическом радикале (психологических особенностях ребенка, склонного к конкретному заболеванию). В профилактических целях большое внимание уделяется изучению факторов риска и причин возникновения психосоматических расстройств в детско-подростковом возрасте.В детской психосоматике действуют свои законы и взаимосвязи, определяющими факторами становятся характер детско-родительских отношений, стиль воспитания и личность родителей. Здесь необходимо помнить о существовании определенных закономерностей психосоматических соотношений, которые различны для ребенка и взрослого. Внутри самого направления выделяется психосоматическая психотерапия, которая при работе с детьми и подростками имеет существенные отличия, связанные с фактором участия в жизни ребенка членов его семьи.С детской психосоматикой тесно переплетается семейная психосоматика. В ее рамках изучают такое явление как «психосоматическая семья» – семья, в которой особенности взаимоотношений становятся причиной возникновения болезни у одного или нескольких членов семьи.

При работе с резистентным (устойчивым к лечению) заболеванием большое внимание уделяется семейной выгоде болезни (условной желательности симптома), которая позволяет посредством болезни решать скрытые семейные конфликты. В семейной психосоматике есть свой взгляд и на, так называемые, «наследственные болезни», когда следующему поколению через традиции и воспитание передается образец реагирования на те или иные жизненные события, например, привычка соматизироваться в результате стресса.

Опубликовано: Шмигель Н.Е. Взаимосвязь души и тела // РиТМ Психология для всех. – 2012. - № 3. – С. 14-16. из Психологическое консультирование
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

Учи свое сердце сиять!

Это главная заповедь.
РАДОСТЬ – драгоценная жемчужина из сердца Божества!
 
из Стань Богом ☁ Become God
ТЕГИ:
заповедь, Радость, Сердце
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка