популярное

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Пристрелите меня!
Бывает, что этими словами вы начинаете свою работу?
У всех нас иногда «не прет». Даже на самой интересной работе.
Что делать? Кто-то заваривает себе крепкий кофе, кто-то достает фотографию своего налогового инспектора, а кто-то просто валяет дурака.
Я тоже оказывался в такой ситуации.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

aa

ПСИХОСОМАТИКА:

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДУШИ И ТЕЛА

Понятие «психосоматика», используемое для обозначения болезней, вызванных психологическими причинами, и ставшее в последнее время очень популярным, на самом деле не является модным нововведением, а имеет давнюю историю… Люди вымаливают свое здоровье у богов. Им неизвестно, что они сами могут влиять на свое здоровье.
(Демокрит) Древнегреческие философы были убеждены, что душа человека влияет на его тело. Поэтому в начале развития медицины к лечению любого заболевания подходили с позиций единства души ("психо") и тела ("сома"). В переводе на современный язык, можно утверждать, что медицина уже в те времена была «психо-социо-соматической». Центральная проблема современной психосоматической медицины – специфическая связь эмоций с патологией отдельных органов человеческого тела – может быть обнаружена еще в философии Платона, жившего более 2000 тысяч лет назад…

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОСОМАТИКА

В настоящее время психосоматика является междисциплинарным научным направлением и охватывает целый ряд дисциплин:

• в рамках медицины она служит лечению заболеваний;
• в физиологии она рассматривается с точки зрения влияния эмоций на физиологические процессы;
• как отрасль психологии она исследует поведенческие реакции, связанные с заболеваниями, психологические механизмы, воздействующие на физиологические функции;
• как раздел психотерапии она ищет способы изменения деструктивных для организма способов эмоционального реагирования и поведения;
• как социальная наука она исследует распространенность психосоматических расстройств, их связь с культурными традициями и условиями жизни.

Несмотря на то, что само слово «психосоматика» употребляется очень часто как в обиходе, так и в научной литературе, на сегодняшний день не существует единого определения этого термина. В целом его значение вытекает из слов, которые в него входят («душа» и «тело»). С одной стороны, этот термин подразумевает научное направление, которое устанавливает взаимоотношения между психикой и телесными функциями, исследует, как психологические переживания влияют на функции организма. С другой стороны, под термином «психосоматика» подразумеваются конкретные феномены, порожденные взаимовлиянием психического и телесного, то есть любые телесные ощущения, вызванные эмоциями. В-третьих, под «психосоматикой» понимают направление медицины, ставящее своей целью лечение психосоматических нарушений («психосоматическая медицина»). И, в-четвертых, «психосоматика» - сокращенное название направления в психологии (точнее, в медицинской психологии), которое рассматривает взаимосвязь телесных процессов и психических факторов.В итоге, получается, что словом «психосоматика» называют и научное направление и сами болезни, а «психосоматиками» - тех, кто болеет и тех, кто лечит. Во избежание терминологической путаницы специалистам приходится рассматривать слово в контексте или использовать более наукоемкие названия.Единственное, в чем ученые пришли к единому мнению, это то, что «психосоматическая медицина» - это направление медицины. В психологии чаще используется название «психосоматический подход». В первом случае речь идет об уже имеющихся у человека заболеваниях, и главным специалистом тут является врач (или врач-психотерапевт). Во втором случае ведущую роль играет психолог, и в круг его интересов входит не только болезнь и личность больного, но и большое количество других факторов психосоматической ситуации (ситуации болезни).

КАКИЕ БОЛЕЗНИ СЧИТАЮТСЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ?

Существует достаточно много классификаций психосоматических расстройств и заболеваний. Условно их можно поделить на две основные группы (по Карвасарскому Б.Д.): «большие» психосоматические заболевания, к которым относятся болезни из классической «семерки» (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и др.) и «малые» психосоматические расстройства – невротические нарушения внутренних органов (так называемые «органные неврозы»).Чтобы более подробно разобраться в многочисленных проявлениях патологии взаимовлияния телесного и психического, можно рассмотреть классификацию Рождественского Д.С., который выделяет психосоматические реакции и психосоматические нарушения.

Психосоматические реакции (ПС-реакции) - это соматизированные психические реакции, формирующиеся в ответ на эмоциональное переживание. Формируются зачастую в ситуациях, когда человек по определенным причинам (неумение сказать «нет», заявить о своих правах, защитить себя и т.д.) не может направить свою психическую активность (агрессию) на внешний объект и направляет ее на себя (аутоагрессия), таким образом, бессознательно наказывая «плохую» часть себя и разрушая свое тело. Симптомы ПС-реакций разнообразны: от минутного покраснения от стыда до приступа удушья или спазма гладкой мускулатуры. Как правило, эти проявления кратковременны и проходят при исчезновении ситуации, их вызвавшей. Такие реакции часто проявляются в детско-подростковом возрасте.

Психосоматические нарушения. Более серьезные, стойкие нарушения. К ним относятся:

Конверсионные симптомы – проекция психической реальности на телесную сферу. Симптом имеет символический характер, демонстрация симптомов может пониматься как попытка решения конфликта. Конверсионные проявления затрагивают в большей части произвольную моторику и органы чувств. Примерами являются истерические параличи и парестезии (потеря чувствительности), психогенная слепота и глухота, истерическая рвота, болевые феномены.

Функциональные синдромы – физиологическое сопровождение эмоциональных состояний. В этой группе находится преобладающая часть «проблемных пациентов», которые приходят на прием с пестрой картиной жалоб, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему. Часто у таких больных имеются только функциональные нарушения отдельных органов или систем, но какие-либо органические изменения, как правило, не обнаруживаются. Ф. Александер рассматривал эти расстройства как телесные проявления эмоционального напряжения и назвал их «органными неврозами».

Психосоматозы – психосоматические болезни в более узком смысле. Это проявление выраженной телесной реакции на хроническую конфликтную ситуацию. Истинные психосоматические заболевания, связанные с органическими патологическими изменениями, способны стать хроническими и неизлечимыми. Первоначально выделяли 7 психосоматозов («holyseven»): бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз. Позже этот список расширился — к психосоматическим заболеваниям стали относить рак, ишемическую болезнь сердца, ожирение, инфекционные и многие другие заболевания.

СОМАТИЗАЦИЯ. ИЛИ КАК ВОЗНИКАЮТ БОЛЕЗНИ

Одним из механизмов возникновения психосоматического расстройства является соматизация. Данным термином обозначается «отелеснивание» негативных эмоций, приводящее к возникновению дискомфортных телесных ощущений, а при их длительном существовании – к разнообразным нарушениям здоровья. Как же происходит процесс соматизации?Известно, что эмоции состоят из психологического и биологического компонентов. Подавление психологической составляющей (сдерживание эмоций) увеличивает действие биологического (вегетативного) компонента, что, впоследствии, приводит к функциональному сбою в работе вегетативной нервной системы – и, как результат, к возникновению телесных симптомов. Соматизация, в данном случае, – это отсутствие психологической переработки эмоций, их подавление.Сдержанные эмоции создают аффективное (эмоциональное) напряжение. Аффект является мостом между психической и соматической сферами. При подавлении аффекта моторные и вегетативные проявления полностью или частично блокируются, и тогда активируется нейроэндокринная система, что приводит к изменениям в сосудистой системе и внутренних органах. Первоначально эти изменения носят функциональный характер (нарушение работы органа), но при большей длительности и частых повторах могут начаться органические, необратимые изменения в тканях и органах, означающие болезнь (психосоматоз).Характер психосоматической реактивности в значительной степени индивидуален. Одни люди при эмоциональной нагрузке реагируют сердечно-сосудистыми явлениями в виде тахикардии, ощущением сжатия в области сердца и т.д., другие – реакциями пищеварительного тракта, потливостью или мышечными спазмами. Но всегда речь идет только о негативных эмоциях, которые люди не могут или не умеют проявлять. Современному человеку приходится быть сдержанным, подавлять свою агрессию и скрывать страх, а это приводит к развитию заболеваний. Вот почему психологи говорят о пользе правильного эмоционального отреагирования, так необходимого для поддержания хорошего самочувствия. При большом желании и при поддержке опытного специалиста любой человек способен научиться психологической переработке эмоций и конструктивному их выражению.

Соматизация достаточно широкое понятие. Разные специалисты под этим понятием рассматривают разные процессы. Так, материалистически-ориентированные психологи считают процесс соматизации сломом механизмов психологической защиты личности («психологической поломкой»), психоаналитики, напротив, как раз в соматизации видят действие психологических защит (по их мнению, соматизация – аналог вытеснения, только на телесном уровне).

Физиологически соматизация представляет собой отражение межполушарных механизмов интрапсихического (внутреннего) конфликта (в частности, соматосенсорное усиление – это проявление правополушарной активности). Проявления соматизации представляют собой не что иное, как сигналы подсознания, его символические послания на «языке тела», отвергаемые механизмами сознательной цензуры. Поэтому задачей психотерапии является осуществление сознательно-подсознательной коммуникации с целью расшифровки скрытого смысла этого послания. Понимание символического языка тела, «чтение симптомов» является, в данном случае, первым шагом к выздоровлению.

«ПСИХОСОМАТИКА» У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Психосоматика – достаточно большая область знаний, содержащая в себе несколько основных направлений. Наиболее известным из них является частная психосоматика.Частная психосоматика занимается изучением психологических особенностей больных с различными психосоматическими заболеваниями. Здесь специалист в первую очередь будет определять картину личности больного (его психологический портрет), особенности психологической диагностики и психотерапевтические подходы, способные дать положительный результат в каждом отдельном случае. Как правило, психосоматическая личность(человек, склонный к определенному психосоматическому заболеванию или реагированию) обладает устойчивыми психологическими характеристиками, знание которых может помочь в психотерапевтической работе с конкретным симптомом.К менее известным направлениям относятся детская и семейная психосоматика.

Детская психосоматика изучает особенности и закономерности возникновения и развития заболеваний у детей и подростков. В область интересов специалистов этого направления входят вопросы о преморбидных характеристиках (предболезненных особенностях ребенка) и препсихосоматическом радикале (психологических особенностях ребенка, склонного к конкретному заболеванию). В профилактических целях большое внимание уделяется изучению факторов риска и причин возникновения психосоматических расстройств в детско-подростковом возрасте.В детской психосоматике действуют свои законы и взаимосвязи, определяющими факторами становятся характер детско-родительских отношений, стиль воспитания и личность родителей. Здесь необходимо помнить о существовании определенных закономерностей психосоматических соотношений, которые различны для ребенка и взрослого. Внутри самого направления выделяется психосоматическая психотерапия, которая при работе с детьми и подростками имеет существенные отличия, связанные с фактором участия в жизни ребенка членов его семьи.С детской психосоматикой тесно переплетается семейная психосоматика. В ее рамках изучают такое явление как «психосоматическая семья» – семья, в которой особенности взаимоотношений становятся причиной возникновения болезни у одного или нескольких членов семьи.

При работе с резистентным (устойчивым к лечению) заболеванием большое внимание уделяется семейной выгоде болезни (условной желательности симптома), которая позволяет посредством болезни решать скрытые семейные конфликты. В семейной психосоматике есть свой взгляд и на, так называемые, «наследственные болезни», когда следующему поколению через традиции и воспитание передается образец реагирования на те или иные жизненные события, например, привычка соматизироваться в результате стресса.

Опубликовано: Шмигель Н.Е. Взаимосвязь души и тела // РиТМ Психология для всех. – 2012. - № 3. – С. 14-16. из Психологическое консультирование
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Музыка

Забирайте на стену и забывайте обо всем на свете

AUDIO:

ATB Pres. Flanders - Behind (ATB's Ambient Version)
Dual Sessions - Radioactive
Aurora feat. Naimee Coleman - Ordinary World (Chillout version)
iamamiwhoami - fountain
Denis Kenzo feat. Sveta B - Lullaby For Two (Chill Out Mix)
Moonnight feat. MarGo Lane - Sunlight
Dash Berlin feat. Roxanne Emery - Shelter
Azur - Stay With Me Till Dawn (Oscar Salguero Chill Mix)
Dan Balan - Chica Bomb (DJ Dan Karim Chill Mix)
 
из The Best Music
ТЕГИ:
треки, релакс, Подборка
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка