популярное

Ну когда же он проснётся?!

Почему он не просыпается, чтобы поиграть со мной?

Выжить вопреки всему: трагическая судьба Анны Герман

В память о замечательной певице!

Прикольные картинки про женщин

10 продуктов из Китая, содержащих пластик, пестициды и канцерогены…

Сохраните этот список и больше никогда не покупайте такие продукты!

— А что ты здесь делаешь?
— Пью кофе. Жду март.

Если ты помнишь № 14, тебе точно больше 20 лет 😊

Как такое возможно? Взгляните на это и перестанете верить своим глазам.

Мощное видео, которое напомнит вам о том, как важно беречь своих родителей!

Я когда смотрела ролик, не могла сдерживать слёзы 😢побольше бы таких видео, возможно тогда бы наш мир стал чуточку добрее.

Люди, которые плачут во время фильмов, — самые сильные из нас

Самая главная правда о людях, которые плачут над фильмами.

20 великолепных снимков Одри Хепберн в 1950-х годах

Эта необыкновенно женственная и утонченная актриса может очаровать одним только взглядом. 20 снимков Одри Хепберн в 1950х годах.

Правила стирки пуховиков в стиральной машине: 7 простых шагов.

Результат не хуже, чем в химчистке!

Когда погостил немного у бабушки...:)

Знаки Зодиака по кельтскому календарю и их значение

Все сошлось. Удивительно!

Вот таланты!

Стречинг: лучшие упражнения на растяжку мышц

aa

Дворцовые стражи

Тихон — главный кот Эрмитажа. 12 лет назад его нашли у служебного входа без сознания. О Тихоне и остальных живущих в Эрмитаже котах — имеющих, кстати, пресс-секретаря, личного врача и официальный праздник — читайте по ссылке
Около 40 000 километров Основная мощеная дорога между севером и югом инкской империи проходила по... От греческого «макрос», то есть «большой» Макросъемка — фотографирование мелких... Супы едят каждый день в каждой стране. Готовят из самых разнообразных продуктов, в том числе и из...1879 год Джеймс Ритти запатентовал первый в мире кассовый аппарат

Придворные коты живут во многих музеях мира. Но эрмитажным повезло больше всех: зарубежные «коллеги» не могут похвастаться пресс-секретарем, личными врачами и официальным праздником

Начальник на посту

Тихон — самый взрослый кот из ныне живущих в Эрмитаже. 12 лет назад его нашли у служебного входа. Зверь ползком добрался до шлагбаума и потерял сознание. У животного был сломан позвоночник. Его госпитализировали, прооперировали. С тех пор Тихон служит во дворце и честно отрабатывает корм: охраняет музей от крыс и мышей.

Главный кот Эрмитажа Тихон, несмотря на недостатки внешности (язык у него плохо держится в пасти из-за удаления всех зубов после болезни), принимал участие в съемках для календаря к 250-летию дворца

За годы службы у него определился режим дня и появились ритуалы. В семь утра кот неспешно обследует владения — многочисленные подвалы Эрмитажа. Затем выходит во двор. Раньше, чтобы заслужить похвалу и лишний кусочек рыбы, приносил сотрудникам задушенную крысу или мышь. Сейчас никому ничего не доказывает, а в 11 утра каждый день является на завтрак. После приема пищи устраивается на матрасе и ждет, когда придут его погладить. Больше всего главный сторож Эрмитажа рад доктору. Каждый четверг в подвал приходит Анна Кондратьева, директор одной из ветеринарных клиник в Петербурге и лечащий врач эрмитажных котов. Завидев Анну, Тихон ложится на спину, подставляя живот для поглаживания.

— Мы знакомы десять лет, и за это время случалось всякое, — рассказывает Анна. — Раз в полгода Тихон вместе с другими обитателями эрмитажного подвала проходит диспансеризацию. Ему бреют живот, делают УЗИ и берут кровь на анализ. Он мужественно переносит процедуры и даже не пытается отомстить за доставленные неприятные ощущения. Два года назад Тихон заболел, у него началась кальцивирусная инфекция. Пришлось удалить почти все зубы. Но даже после этих экзекуций кот меня не разлюбил, всегда рад встрече. Беззубые коты чаще показывают язык — он у них просто плохо держится в пасти. Но Тихон из болезни извлек пользу. Летом выходит к парадному крыльцу Эрмитажа и показывает язык туристам — все в восторге. В отличие от остальных котов Тихона не боятся выпускать за территорию. Сотрудники Эрмитажа знают, что он в любом случае найдет дорогу домой.

Когда котов становится слишком много (обычно в Зимнем дворце постоянно живут около 60 животных), Эрмитаж пристраивает самых контактных и ласковых в хорошие руки. Большинство «усыновленных» животных никогда не возвращаются в эрмитажный подвал. Тихона пытались пристроить несколько раз: каждая попытка заканчивалась неудачей. В новом доме тихий, покладистый кот показывал характер: метил все углы, обувь, сумки и шляпы. В результате хозяева возвращали кота. В родном подвале Тихон успокаивался и начинал ходить в туалет только в специальные лотки.

— На своей территории Тихон ведет себя культурно, — говорит Анна. — Нрав может показать, лишь когда в подвал спускаются незнакомые люди. Мы его не ругаем. Понимаем: Тихон просто боится, что его снова могут забрать в чужой дом.

Остальные кошки и коты Тихона уважают. Главный страж Эрмитажа крайне редко поднимает лапу на других, он одинаково вежлив со всеми. Выделяет только кошку Соню. В Эрмитаже все коты кастрированы, а кошки стерилизованы. Тихон и Соня не могут «создать семью». Они просто дружат: гуляют по двору или греются в подвале.

Фотомодель

У каждого сотрудника Эрмитажа есть свои обязанности и зона доступа, которую он не может нарушить. Правила распространяются и на котов. Охотники за грызунами имеют право передвигаться по всей территории подвала и гулять по двору. На парадные лестницы и в залы Эрмитажа котам вход запрещен. Сюда их запускают в исключительных случаях. И только в сопровождении свиты: начальника службы безопасности музея, пресс-секретаря и волонтеров. Так произошло, когда котов снимали для календаря к 250-летию Эрмитажа.

— Тихон — один из счастливчиков, которым удалось пройти по парадной лестнице. Правда, коту прогулка не понравилась, — рассказывает помощник директора Эрмитажа и пресс-секретарь котов Мария Халтунен. — Пока фотограф с ассистентами выставляли свет, я держала фотомодель на руках. По команде «Начали!» я выпустила кота на Советскую лестницу, и он с воплями помчался вниз. Зато в подвале Эрмитажа Тихон не прячется от фото- и видеокамер. Только когда фотографы начинают злоупотреблять вспышкой, он недовольно щурится, сворачивается в клубок или поворачивается к представителям прессы спиной.

Рубль на кошку

— Коты живут в Зимнем дворце с 1745 года, со времен императрицы Елизаветы Петровны, — говорит Мария Халтунен. — Но в течение 250 лет ими практически никто не занимался. В конце 90-х годов прошлого века мы с сотрудниками начали подкармливать зверей, и неожиданно выяснилось, что в подвале дворца живет кошачья армия, что животные диковаты и еды не хватает.

Объявили в Эрмитаже акцию «Рубль на кошку». Просили, чтобы сотрудники музея в день аванса и зарплаты вносили посильную помощь на корм для подвальных служащих. Когда заканчивался рабочий день, я шла в столовую, забирала остатки еды и спускалась в подвал — кормить нашу армию. Коты постепенно привыкали к нам. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выделил помещение в подвале, мы его оборудовали. Установили плиту, на которой готовили кошачью еду. Потом к нам подключились волонтеры, среди них оказались люди с ветеринарным образованием. Животных стали кастрировать и прививать. Об эрмитажных котах начали рассказывать СМИ. Петербуржцы и гости города, посещая музей, оставляли деньги или корм для животных. Мы всех благотворителей записывали в журнал — он до сих пор хранится и считается финансовым документом. А несколько лет назад у котов появились спонсоры.

Сейчас, благодаря солидным благотворителям, стражи дворца обеспечены качественным кормом, медикаментами, их обследуют и в случае необходимости лечат в лучших ветеринарных клиниках Петербурга. Кошачьи матрасы и подстилки стираются в специальной машине, установленной в подвале. Кроме того, у котов появился свой счет, он проходит отдельной строкой в бюджете Государственного Эрмитажа. И потратить эти деньги ни на что, кроме как на нужды животных, нельзя.

День поклонения

Если бы Тихон рассказал «коллеге» из Колизея или с Римского форума о своей жизни, кот-итальянец умер бы от зависти.

Кошка Соня появилась в Эрмитаже на несколько лет позже Тихона. Переболела чумкой, у нее начались проблемы с печенью, из-за чего она вынуждена постоянно принимать лекарства. Шерсть у Сони тонкая и редкая. Из-за внешних недостатков кошка не пользуется популярностью у «усыновителей». Но неплохо смотрится в дворцовых интерьерах

Итальянские коты как бренд появились раньше. Им повезло с климатическими условиями, — считает Мария Халтунен. — Но функции у всех одинаковые: отпугивать крыс и мышей. В Италии также есть специальные дамы, которые кормят животных. Но такой мощной медицинской поддержки, постоянной заботы, богатых спонсоров там нет.

Поскольку большинство котов появляются в Зимнем дворце взрослыми, никто не знает ни их точного возраста, ни тем более дня рождения. Эрмитаж решил не оставлять любимцев без праздника. С 2011 года День эрмитажного кота входит в официальный список мероприятий музея. «Поздравляют» котов в конце апреля или начале мая.

К этому дню в школах города рисуют стражей музейных подвалов, работы отправляют в Эрмитаж. Жюри выбирает 10 лучших, они выставляются в музейной зоне под Иорданской лестницей. Остальными рисунками украшают подвалы. А в День эрмитажного кота сюда пускают всех желающих. По мнению директора музея Михаила Пиотровского, это самое демократичное событие дворца.

Естественно, праздник не обходится без старейшины — кота Тихона. В этот день он разрешает погладить себя многим.

Фотографии: Юрий Молодковец

www.vokrugsveta.ru
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Мода и стиль

Создатели самых шикарных свадебных платьев Эли Сааб и Зухаир Мурад покорили новыми коллекциями

Настоящее эстетическое наслаждение, ливанцы рулят😜

Эти два ливанских дизайнера уже давно покорили мир моды. Платья от Эли Сааб и Зухаира Мурада пользуются огромной популярностью среди элиты, которая не жалеет отдавать за их творения тысячи, десятки тысяч и даже сотни тысяч долларов.

И на проходящей в Париже Неделе высокой моды ливанцы тоже не разочаровали. Эли Сааб представил более женственную коллекцию с прозрачными тканями, пайетками, стеклярусом, стразами.

Elie Saab

5888cda9a877d

Elie Saab

5888cda77ba32

Elie Saab

5888cda853286

Elie Saab

5888cdab1d7ee

Elie Saab

5888cdb223b4a

Elie Saab

5888cdb433ac2

Elie Saab

5888cdb690c45

Elie Saab

5888cdb1485a4

Elie Saab

5888cdb3063e6

Elie Saab

5888cdb7893a3

Elie Saab

5888cdb94297a

Elie Saab

5888cdbb30679

Elie Saab

5888cdbc2ed62

Elie Saab

5888cdbd2717e

Elie Saab

5888cdbe20c1a

Elie Saab

5888cdbf2dff9

Elie Saab

5888cdc1a5715

Elie Saab

5888cdc2c40c0

Сам Эли

5888cdc3c566e

Зухаир Мурад представил более эксцентричную коллекцию.

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris

Zuhair Murad

Zuhair Murad, Couture, Spring Summer 2017 in Paris




soulpost.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка