популярное

Медвежонок попал в ловушку, и даже мама не могла его спасти. Но вдруг появились они…

Настоящие герои!

15 детективов, которые держат в напряжении до последнего кадра

Для тех, кто любит загадки и лихо закрученные сюжеты.

Фермер умолял лошадь не сдаваться. Но вы посмотрите, что она сделала!

Просто невероятно!

Молодец!!!

5 знаков зодиака с самым ужасным характером

Их сложно назвать подарком. А если говорить откровенно, после близкого общения с каждым, где-то в глубине у вас останутся шрамы.

Любовь - это когда встаёшь пораньше, чтобы...

25 открыток из «Корпорации зла»

Для тех, кому хочется юмора пожестче.

Тайна окаменевшей девушки Зои

60 лет назад произошло одно из самых мистических событий в истории СССР.

Печеные яблоки для похудения

Я тоже попробую!

Я всегда стремился только к красивым девушкам...

Я просто не видел ценности в девушках, у которых была средняя внешность.

Вся наша жизнь подчиняется 12 летнему, 36 летнему, 72 летнем и т. д. циклам. Рубеж 30 — это тот период, когда нужно решить вопрос…

Врачу выгодно, когда вы болеете

9 вещей, которые вы делаете неправильно каждый день

Правильное и неправильное — это относительные понятия. То, что вчера было правильно, может быть неправильным сегодня. И наоборот…

Идея: Home Science

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Как укрепить мышцы брюшного пресса: 8 упражнений для изумительной фигуры.

Через 2 недели ты удивишься результатам!

Дуэт для голоса и саксофона: «Рождественский романс» Бродского в исполнении Михаила Козакова

Великолепно! До слёз...

Мужчина 35+: слив засчитан?

После вчерашнего поста меня бомбануло. Напомню: я разместила фотографии мужчины и женщины примерно одного возраста(36-37 лет) и попросила угадать, сколько им лет. Результаты подтвердили мои самые страшные опасения: наши люди не прощают женщинам ни одно возрастное изменение, в то время как мужчина может стареть спокойно – на его носогубные складки и разъехавшиеся бедра всем наплевать.

Это видео привлекает деньги в семью!

Благодарю! Мужу прибавили зарплату! И правда работает!

25 смс с неожиданным поворотом

Жизнь — штука непредсказуемая! И в некотором смысле это даже очень неплохо: если ей удается нас удивлять, значит, скучно точно не будет.

Музыкальная школа в Китае ➡ Идеи для дома

Парень решил спасти этого малыша, даже не зная, как за ним ухаживать

Все получилось у него! Малыш вымахал в милоту ☺

Что нужно мужчинам в 21 веке? Или как найти своего Единственного?

Женское счастье, был бы милый рядом?
Но, что делать, если никак не могу встретить Его, а быть любимой хочется..
Или встретила, живем…но почему, мы потеряли близость и любовь?

Природа мужика

Прошу детей и людей с тонкой душевной организацией пропустить эту статью. Здесь будет нехарактерная для меня лексика и скабрезные картинки.

10 доказательств того, что Петербург — самый красивый город в Европе

Многочисленные дворцы, церкви и их насыщенная история делают этот город идеальным местом для туристов. Взглянем на красоту?

  1. Общество

Эта история кажется абсолютно неправдоподобной

Но так было...

В 1997 году итальянский режиссёр Роберто Бениньи снял фильм “Жизнь прекрасна” – о судьбе еврея, скрывающего своего 5-летнего сына в нацистском концлагере. По сюжету, узник объясняет ребёнку – это игра. Следует избегать эсэсовцев, нельзя ныть, жаловаться и просить кушать – тогда он наберёт очки и заработает приз – настоящий танк. Бениньи получил три премии Оскар, прославившись на весь мир (кстати, лично мне фильм показался красочным клубком). Однако, считая свою историю вымышленной, режиссёр не догадывался, что такой случай имел место на самом деле.


Янек Шляйфштайн родился 7 марта 1941 года в еврейском гетто города Сандомир, расположенного на юго-востоке оккупированной Польши. Впервые родителям пришлось спрятать его, когда мальчику был всего годик о роду: узников гетто перевезли в Ченстохову, в качестве рабов для фабрики вооружений HASAG.

В первый же день эсэсовцы забрали всех детей как бесполезных для работы – малышей отослали в Освенцим. Мать Янека успела увести ребёнка в подвал, и там он прожил целых 18 месяцев, в полной темноте: свет появлялся лишь тогда, когда спускались родители с едой и свечами.

Они приучили мальчика к молчанию – ведь звуки могли привлечь солдат, а также завели кошку, чтобы та ловила мышей, способных покусать Янека. В сентябре 1943 года персонал фабрики заменили поляками, а евреев отправили в концлагерь Бухенвальд – тот самый, на чьи ворота украшала зловещая надпись Jedem das Seine – Каждому своё.

Именно тогда Израиль Шляйфштайн сказал своему 2,5-летнему сыну – Сейчас мы сыграем в интересную игру. Я обещаю тебе вечером три кусочка сахару. Условия такие - ты не будешь плакать, что бы ни случилось. Сахар был громадной ценностью, и едва умеющий говорить Янек тут же согласился.

Отец сделал большой мешок с дырками для воздуха: посадил внутрь сына, закрыв сверху одеждой, и забросил сумку на плечи. В Бухенвальде семью разлучили. Мать Янека увезли в другой концлагерь – Берген-Бельзен, а стариков и детей, прибывших из прочих гетто, расстреляли тут же у поезда, на глазах заключённых.

Комендант лагеря, штандартенфюрер СС Герман Пистер заявил – нам нужны работники, а не дармоеды. Израиль Шляйфштайн тайком пронёс сына в барак, где встал вопрос - что делать дальше? Два немца-коммуниста помогли спрятать мальчика. Малышу отдавали кусочки хлеба из скудной лагерной пайки, тайком приносили дождевую воду.

Один из узников выточил из дерева игрушку – крохотную лошадку. Ребёнок всегда разговаривал только шёпотом, и никогда не плакал. Нужно, чтобы плохие дяди не нашли тебя, – объяснял отец. – Иначе они увезут нас к злой колдунье. В итоге, эта деревянная игрушка сослужила плохую службу – лошадку обнаружил во время осмотра барака охранник, 30-летний роттенфюрер СС.

Он подверг помещение обыску и наткнулся на тайник, где скрывался малыш...

И тут произошло реальное чудо - у эсэсовца был сын возраста Янека, и ему понравился крохотный, неулыбчивый мальчик. Роттенфюрер не стал докладывать коменданту о своей находке, а оставил ребёнка в бараке, назвав талисманом Бухенвальда.

Более того, распорядился пошить ему детскую лагерную робу. Маленького узника отныне вызывали на утреннюю поверку, чтобы тот рапортовал в конце – Все заключённые подсчитаны! Однако, когда в барак являлись высокопоставленные офицеры СС, ребёнка снова помещали в тайник: все дети в Бухенвальде подлежали уничтожению.

Как-то раз (уже в феврале 45-го) Янек случайно остался без присмотра, вышел поиграть во двор и попался на глаза заместителю начальника лагеря. Тот пришёл в бешенство, приказав переместить мелкого еврея туда, где ему самое место.

Мальчика схватили, чтобы вести в газовую камеру, но его отец вымолил пару суток для прощания с малышом: обещав взамен изготовить для эсэсовца (страстного любителя лошадей) красивое седло. И вновь счастливое совпадение - через два дня нациста отправили на Восточный фронт. Израиль Шляйфштайн, благодаря Бога за удачу, спрятал сына в лагерной больнице – где ребёнка и скрывали до 11 апреля 1945 года, пока заключённые Бухенвальда не подняли восстание, захватив в плен охрану СС.

…Это просто сказочное, небывалое везение. Ведь для малыша шанс выжить среди убийц был минимален – всё равно, что уцелеть в стае голодных волков.

После войны выяснилось, что мать мальчика спаслась – её нашли в Дахау. Восстановив здоровье, в 1948 году вся семья выехала в Америку: их случай стал известен после фильма Бениньи, когда в госархиве США была обнаружена история Янека. Дав единственное интервью журналистам, самый маленький узник Бухенвальда устранился от общения с прессой.

74-летний Янек Шляйфштайн и сейчас живёт в Нью-Йорке. Он рассказал, что всю жизнь впоследствии спал со включенным светом, ибо боится темноты: сказалось пребывание в подвалах Ченстоховы и тёмных углах барака. В 1947 году шестилетний узник концлагеря стал самым юным свидетелем на судебном процессе против охранников Бухенвальда в городе Дахау, опознав четырёх эсэсовцев, наиболее жестоко обращавшихся с заключёнными.

По итогам этого процесса, 13 сотрудников охраны были повешены, а комендант Бухенвальда Герман Пистер, ожидая казни, умер от инфаркта в тюремной камере. Получается, на белом свете существует не только сказочное везение – но также и справедливость.


Вас также могут заинтересовать статьи:

Малоизвестные факты о жизни матери Терезы
Истории, которые заставляют задуматься...
ТЕГИ:
еврей, Фильм, кино, Общество, концлагерь
Комментарии (16)
16 комментариев
Комментировать
Marina Santana
Marina Santana

Такие истории той войны нас до сих пор потрясают! Что же мы люди сегодня воюем? Чего нехватает?

Natalya  Chernyavskaya
Natalya Chernyavskaya

Если вы так считаете, я очень рада. Просто я вижу выступления на нашем ТВ ваших журналистов и у меня волосы встают дыбом. Лично у меня есть друзья в Польше и я к ним очень хорошо отношусь!

Victoria Savina
Victoria Savina

Фильм называется Жизнь прекрасна!- бесподобный! Наверное лучшее, что я видела! Но без слез смотреть нельзя....

Alena Kuras
Alena Kuras

Добрый день, я живу в Польше, у Вас неверные сведения, что поляки поддерживают фашизм. Будьте добры поделитесь информацией, может я что-то не знаю. И ещё каждый год они отмечают памятный день bohaterów getto.

Антоніна Юхимчук
Антоніна Юхимчук

Боже, дай Україні удачі і терпіння пережити вбивства і зраду наших уже не братів старших, що зараз нічим не відрізняються від фашистів, після того як ми бачимо скалічені трупи і долі наших синів України. Хай удача буде на стороні правди і любові . Хай вимолюють прощення , Боже, всі, хто розпочав це братовбивство, щоб повставши перед вищим судом заслужити легку смерть.

Alla  Lipskay
Alla Lipskay

Описать чувства не возможно (((

Viktoria  Mikulich
Viktoria Mikulich

Да, я смотрела этот фильм, и если честно не могла поверить в счастливый финал. Фильм отличный. И я была впечатленна тем, что есть вполне реальная история.

Татьяна Аль-Джобури
Татьяна Аль-Джобури

Господи, какая ...жуткая трагедия искаженного..человеческого..сознания...привела к массовым убийствам людей...детей..стариков...всех национальностей.. О ...массовом уничтожении евреев ..вообще..даже думать страшно !!!! Царствие небесное все павшим в той жуткой мясорубке "идеалистических , сумасшедших фашистских ценностей" И какое чудо...и счастье, что кому то..удалось выбраться от туда живым.....💗

Julia Ivanovskagia
Julia Ivanovskagia

Интересно, а того эсэсовца, что его не выдал, он тоже на виселицу отправил?

Natalya  Chernyavskaya
Natalya Chernyavskaya

Жаль, что поляки об этом забыли и поддерживают просыпающийся фашизм... Им надо показывать этот фильм по всем каналам раз в неделю. Может тогда дойдёт, к чему они стремятся...

Показать больше комментариев
  1. История

15 лет назад эта семья из России выиграла 25 миллионов рублей. Как они живут сейчас?

В январе 2001 года на безработную российскую семью Мухаметзяновых свалилось невиданное счастье в виде 28 миллионов рублей, выигранных ими в лотерее «Бинго-шоу».

Миллион долларов США (по старому курсу) — деньги, конечно же, огромные, но давайте узнаем, как ими распорядились Мухаметзяновы и, как они живут сейчас.




В этом доме сейчас живут бывшие миллионеры из Черниковки



Деньгами сорили направо и налево – в первые месяцы никому не отказывали, давали взаймы (чаще – безвозвратно) едва ли не всем желающим, покупали родственникам и многочисленным приятелям гаражи, машины и прочие недешевые подарки.



Соседи гадали — неужели такое богатство можно пропить? Как выяснилось, ничего невозможного на свете нет. Сейчас дверь в элитную квартиру изрядно обшарпана, неработающий видеоглазок похож на искусственный – облагородить жилище, похоже, уже не на что. Доллары давно кончились. Дверь в элитную квартиру семьи Мухаметзяновых заменить средств нет.

На наш стук раздались шаги – это был старший сын Мухаметзяновых, Алексей.

— Кто? Журналисты?! (Далее неразборчиво, шаги удаляются). По словам местных, дверь квартиры хлопает нечасто. Свалившееся 15 лет назад богатство в итоге превратило Мухаметзяновых в затворников.

— Никого они не пускают, к ним как-то журналисты из Питера приезжали – и тем от ворот поворот, — рассказывает добродушная вахтерша.

– Живут себе тихонько, после смерти Надежды и гостей у них не видать – разве что парнишка один заглядывает иногда к ребятам. Мать семейства, Надежда Мухаметзянова скончалась несколько лет назад. Овдовевшему главе семейства Рустему сейчас 57 лет, живет тихо – соседям не докучает. Одевается очень скромно — по виду и не скажешь, что был у человека миллион долларов.

— Компаний он не водит, когда пьет – дома сидит, не шумит, конфликтов не устраивает. Нам не мешает – и мы в его жизнь не лезем, — говорят соседи «миллионеров» по площадке.

А еще выяснилось, что Мухаметзяновы по-прежнему держат кошек. При жизни Надежда тащила с улицы каждого бездомного котенка – жалостливая была, иной раз и под 30 штук набиралось. Сейчас питомцев уже не так много, но пять-шесть имеется. — А они ведь еще рожают – всех топить не будешь. Так и плодятся. Рустем говорит, что он в память о жене продолжает ее дело, — рассказывают местные. Главу семейства во дворе видят часто — бегает в магазин неподалеку: то за продуктами, то за пивом. А сыновья его из дома почти не выходят. Но когда отец в запое, то за продуктами идет кто-нибудь из братьев. С голоду ведь помирать не будешь – приходится от компьютера оторваться, — говорит консьержка. Сыновья Рустема уже давно не школьники — взрослые мужчины, Алексею сейчас 27, а Рустему-младшему – 25. Парней учеба по-прежнему не интересует, а работать их никто не научил.

Миллионов уже давно нет. И не прожить бы Мухаметзяновым на скромную пенсию отца семейства, если б не квартиры, которые остались от прежней, богатой, жизни – сейчас их сдают в аренду.из Elabuga-rt.ru

ТЕГИ:
история
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка