популярное

Вот 10 способов сэкономить на билетах, о которых не знает 95% пассажиров

Для самых умных ✈😎🛬

Умелец знает, как превратить свой участок в настоящую конфетку. Легче способа не найти

Фантастические идеи!

Чтобы обеспечить герани пышное цветение, нужно знать ЭТИ правила! Моим цветам завидуют все соседи

Делаю так не первый год!

3 шикарных упражнения, которые помогут вам достичь совершенства

Красивую фигуру невозможно представить без округлых, но подтянутых ягодиц. И совсем не обязательно ходить в спортзал, ведь поработать над собой можно и дома.

Не пожалейте пары минут, чтобы его посмотреть и вы сэкономите годы.

Самые мощные энергетические дни в году для начала исцеления жизни

В день летнего солнцестояния усиливается солнечная энергия и резко возрастает потенциал работы над собой и своей жизнью.
22 июня - это возможность перехода в иное состояние: изобилия, здоровья и гармоничных отношений

Как изменить свою жизнь после 50 лет: 5 реальных историй

Героини этого материала меняют свою жизнь и не используют возраст как отговорку. А вам слабо пройти пешком 200 километров, переехать в другую страну, стать художницей или преподавательницей йоги?

Всего 10 минут в этом маринаде подарят твоим овощам гриль невероятный вкус! Секрет мангальщика.

15 мрачных фактов о Дубае

Дубай - один из самых удивительных и интересных городов мира. Все эти роскошные небоскребы, дорогущие тачки и тонны золота, несомненно, выглядят впечатляюще. А еще в Дубае круглый год отличная погода! Но, как известно, и на солнце есть пятна.

Последствия потребления суши – весь организм в глистах!

ВНИМАНИЕ! Всем тем, кто любит есть суши!😱😱😱

Прикольное стихотворение о мужьях подруг

Лучшего за последнее время не читала! До слез! 🙂

Английская диета. Минус 10-15 кг

Английская диета рассчитана на 21 день. За такой срок можно сбросить 10-15 лишних кг. Готовы попробовать?

В 7 лет он весил 3 кг, но эта семья не побоялась его усыновить. Вот как мальчик выглядит теперь

После того, как Присцилла Морс увидела на Фейсбуке фото истощённого 7-летнего мальчика с особенными потребностями, она перелетела через полмира, чтобы его усыновить. Когда женщина прибыла в Болгарию для оформления необходимых документов, малыш Райан весил всего 3 кг и находился на волоске от смерти.

Смертельно опасная еда!

В статье рассказано о продуктах, которые категорически нельзя употреблять, — они опасны для здоровья!

Фото дня: бабушка, которая мотивирует!

​Этой бабушке 72 года… Практически каждый день она приходит на площадку и тренируется. Без слов…

Ума Турман и Квентин Тарантино: дорога любви длиной в 20 лет
Он обещал дружить с ней до конца жизни и не сдержал своего обещания. Квентин Тарантино и Ума Турман не смогли удержаться в рамках дружеских отношений. Они влюблены и счастливы. Они обрели вторую молодость и друг друга.
Замечательная рыбка в кисло-сладком маринаде. Вы будете смаковать и наслаждаться каждым съеденным кусочком! Наслаждения…и только!
Замечательная рыбка в кисло-сладком маринаде. Вы будете смаковать и наслаждаться каждым съеденным кусочком! Наслаждения…и только!
Сохраняйте в закладки, чтоб не потерять, нажав на "Нравится", а потом "Поделиться". Читaть прoдолжение: ►►►

Как сделать рай на земле: за 25 лет пара превратила пустыню в джунгли

Вот уж точно - ничего невозможного нет! Было бы желание...

20 необычных и очень полезных способов использования водки в быту

Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, скорее, вредно, чем полезно. Однако при использовании в быту она может заменить множество различных средств.

Все, чему научили нас грабли.

«Большая мечта обыкновенного человека» — шоу, в котором звезда «Духless» и «Легенды №17» впервые продемонстрировал вокальные данные!

30 крохотных историй о любви

В этих коротких историях - целая жизнь.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Подруга приехала из Канады и приготовила мясо… Такой вкуснотищи я давно не ела!

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Вадим Зеланд: Как повернуть вспять процесс старения

Где-то до 32-х лет я конкретно пил, курил и ел все подряд. В общем, оттягивался по полной программе. Мне и в голову не приходило, стоит ли задумываться над тем, что есть надо, а что не надо, что вредно, а что нет. У организма было еще достаточно много ресурсов, поэтому он (организм) пока еще не давал о себе знать, что он вообще существует.

  1. Психология

Удовольствие от взаимопонимания

Почему одни люди нам нравятся больше других? Дело не только во внешней привлекательности и прочих известных характеристиках. Ученые начали исследование привлекательности эмоциональной и уже получили интересные результаты.

Нас тянет к привлекательным людям, потому что нам с нами приятно, а если нам от чего-то приятно, значит, тут задействована система подкрепления мозга – система нервных центров, благодаря которой мы понимаем, что нужно сделать, чтобы получить удовольствие.

Система подкрепления во многом определяет мотивацию поступков: благодаря ей спортсмены выкладываются на соревнованиях – потому что предвкушают награду; благодаря ей человек будет упорно работать, чтобы получить больше денег; благодаря ей же возникают разные зависимости, от склонности поедать сладкую выпечку в неограниченных количествах до тяги к разным вредным веществам.

Однако, если вернуться к удовольствию от других людей, то тут возможны разные варианты: человек может привлекать чисто внешне, а может за счёт какой-то эмоциональной или интеллектуальной «химии». До сих пор экспериментально исследовали нейробиологическую реакцию только на внешнюю привлекательность.

Силке Андерс (Silke Anders) из Любекского университета и её коллеги решили выяснить, что происходит в мозге, когда человек чувствует эмоциональное взаимопонимание с другими. Несколько десятков участников эксперимента, мужчин и женщин, посмотрели видео с актрисами, изображающими страх или печаль. От зрителей требовалось, во-первых, определить, что чувствует женщина на видео и насколько они уверены в этой своей оценке.


Во-вторых, сразу после просмотра их просили приблизить лицо героини ролика как можно ближе к себе – так можно было понять, в какой степени зритель доверяет той, кого видит. Кроме того, участников эксперимента спрашивали, хотели бы они обсудить с ней свои проблемы, хотели бы они с ней встретиться и не кажется ли им, что они могли бы найти с ней общий язык.

В другом случае то же самое видео показывали, одновременно сканируя мозг зрителей с помощью магнитно-резонансного томографа, а позже их ещё и просили изобразить страх и печаль, подобно тому, как это было в только что просмотренном видеоролике.

Отличить страх от грусти в некоторых сценках и для некоторых людей было непросто, и в таких случаях человек не мог сказать с полной уверенностью, что точно понял продемонстрированные эмоции. В статье авторы пишут, что доверие к актрисам изменялось в зависимости от того, насколько зритель был уверен в их переживаниях: чем точнее человек понимал чужой страх или грусть, тем ближе он был готов рассматривать женщину в кадре и тем больше был готов пообщаться с ней в реальности.

Одновременно в мозге повышалась активность полосатого тела и средней орбитофронтальной коры, входящих в вышеупомянутую систему подкрепления. Причём нейробиологическая реакция отличалась специфичностью, то есть это не было общим откликом на переживания. Наконец, что важно, активность системы подкрепления точно так же усиливалась, когда человек пытался изобразить те же эмоции, которые он только что видел в ролике.

Иными словами, нам становится приятно, когда мы понимаем чужие эмоции, что и заставляет нас доверять другому человеку – мы чувствуем, что могли бы найти с ним общий язык.

На общем языке авторы исследования делают особый акцент: эмоции у разных людей могут проявляться по-разному, и, если чужие знаки легко считываются, если в проявлении эмоций два человека пользуются сходным «нейроэмоциональным словарём», то, скорее всего, они легко сойдутся друг с другом. Конечно, к такому же выводу можно прийти и из общепсихологических рассуждений, однако в данном случае нейробиологам удалось привязать всю эту эмоциональную психологию к нейронным центрам, которые помогают нам чувствовать удовольствие от взаимопонимания.

То есть система подкрепления срабатывает при оценке как физической, внешней, так и эмоциональной привлекательности.

Однако к выполненной работе всё равно остаются несколько серьёзных вопросов. Во-первых, видео для эксперимента снимали только с актрисами – с одной стороны, известно, что женщины в целом лучше выражают эмоции, но, с другой-то стороны, эмоционально привлекательными могут быть не только женщины, но и мужчины. Во-вторых, здесь не учитывали чисто внешнюю заинтересованность – возможно, что зрителей к некоторым актрисам тянуло из-за их внешних данных.

В-третьих, смотреть на актёрскую игру (даже если мы не в курсе, что это игра) – не совсем то же самое, что непосредственно общаться с другим человеком. В-четвёртых, с психологической точки зрения мы здесь имеем дело, строго говоря, не столько с самой привлекательностью, которая остаётся при общении, сколько с желанием приблизиться к кому-то другому, познакомиться с ним. Впрочем, удивляться не стоит – от исследований на стыке психологии и нейробиологии вряд ли можно сразу ждать ответов на все возможные вопросы.

Автор: Кирилл Стасевич


The Scientist.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Неумение выражать чувства
Притча "Давайте и воздастся вам"
12 самых частых когнитивных искажений
ТЕГИ:
взаимоотношения, привлекательность, нейробиология
Комментарии (4)
4 комментария
Комментировать
Евгений Рогов
Евгений Рогов

любовь,когда не видишь недостатков,при чём здесь не замечаешь?

  1. Жизнь и Мудрость

7 открыток с очень важными словами

Да!

marketium.ru

ТЕГИ:
Люди, открытки, Мудрость, Жизнь, Отношения
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка