популярное

29-летняя Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз

Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз: 29-летняя актриса родила дочь

Сова, открывай... Медведь пришел

Умнее этой кошки в мире нет. Только взгляните, на ЧТО она способна!

В его полосатой голове хранится настоящий мега-мозг!

Присоединяюсь к Моне.

Я в спорт зале :)

Названы страны с самым высоким качеством жизни для экспатов

Названы страны с самым высоким качеством жизни для экспатов

Друзья долго смеялись, что мы купили квартиру у алкоголиков… Но результат ремонта их поразил!

Редакция uDuba.com предлагает вашему вниманию 15 классных идей для многофункционального интерьера маленького жилища.

Польза грецкого ореха

Орехи лишними не бывают!

Самые большие волны в мире! Назаре, Португалия

Просто нереальные волны

Блокадный Ленинград. Если бы не кот Васька, они умерли бы с голоду

Плачу...😢😢😢

Никогда не соглашайтесь на плохой кофе, плохих друзей или плохого мужчину

Есть те сферы, где вы никогда не должны принимать посредственность. За некоторые вещи нужно бороться.

Не выбрасывай старый зонт! Ты будешь в восторге от того, какую прелесть можно смастерить…

Настоящая находка!

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Как использовать пластиковые бутылки

Ох и зря я раньше их выбрасывала!

7 волшебных правил воспитания детей

До пяти лет – относитесь к своему ребенку как к правителю (с уважением), с 5 до 15 – как к солдату (четко устанавливая рамки, режим и правила), а с 15 лет – только как к другу (как к равному себе). Древняя восточная мудрость

Что вообще происходит со снегом? Снег, прекрати! 😂

Смешные кошки, которые ведут себя как люди

Иногда кошки забывают, что они… кошки! :D

  1. Психология

Удовольствие от взаимопонимания

Почему одни люди нам нравятся больше других? Дело не только во внешней привлекательности и прочих известных характеристиках. Ученые начали исследование привлекательности эмоциональной и уже получили интересные результаты.

Нас тянет к привлекательным людям, потому что нам с нами приятно, а если нам от чего-то приятно, значит, тут задействована система подкрепления мозга – система нервных центров, благодаря которой мы понимаем, что нужно сделать, чтобы получить удовольствие.

Система подкрепления во многом определяет мотивацию поступков: благодаря ей спортсмены выкладываются на соревнованиях – потому что предвкушают награду; благодаря ей человек будет упорно работать, чтобы получить больше денег; благодаря ей же возникают разные зависимости, от склонности поедать сладкую выпечку в неограниченных количествах до тяги к разным вредным веществам.

Однако, если вернуться к удовольствию от других людей, то тут возможны разные варианты: человек может привлекать чисто внешне, а может за счёт какой-то эмоциональной или интеллектуальной «химии». До сих пор экспериментально исследовали нейробиологическую реакцию только на внешнюю привлекательность.

Силке Андерс (Silke Anders) из Любекского университета и её коллеги решили выяснить, что происходит в мозге, когда человек чувствует эмоциональное взаимопонимание с другими. Несколько десятков участников эксперимента, мужчин и женщин, посмотрели видео с актрисами, изображающими страх или печаль. От зрителей требовалось, во-первых, определить, что чувствует женщина на видео и насколько они уверены в этой своей оценке.


Во-вторых, сразу после просмотра их просили приблизить лицо героини ролика как можно ближе к себе – так можно было понять, в какой степени зритель доверяет той, кого видит. Кроме того, участников эксперимента спрашивали, хотели бы они обсудить с ней свои проблемы, хотели бы они с ней встретиться и не кажется ли им, что они могли бы найти с ней общий язык.

В другом случае то же самое видео показывали, одновременно сканируя мозг зрителей с помощью магнитно-резонансного томографа, а позже их ещё и просили изобразить страх и печаль, подобно тому, как это было в только что просмотренном видеоролике.

Отличить страх от грусти в некоторых сценках и для некоторых людей было непросто, и в таких случаях человек не мог сказать с полной уверенностью, что точно понял продемонстрированные эмоции. В статье авторы пишут, что доверие к актрисам изменялось в зависимости от того, насколько зритель был уверен в их переживаниях: чем точнее человек понимал чужой страх или грусть, тем ближе он был готов рассматривать женщину в кадре и тем больше был готов пообщаться с ней в реальности.

Одновременно в мозге повышалась активность полосатого тела и средней орбитофронтальной коры, входящих в вышеупомянутую систему подкрепления. Причём нейробиологическая реакция отличалась специфичностью, то есть это не было общим откликом на переживания. Наконец, что важно, активность системы подкрепления точно так же усиливалась, когда человек пытался изобразить те же эмоции, которые он только что видел в ролике.

Иными словами, нам становится приятно, когда мы понимаем чужие эмоции, что и заставляет нас доверять другому человеку – мы чувствуем, что могли бы найти с ним общий язык.

На общем языке авторы исследования делают особый акцент: эмоции у разных людей могут проявляться по-разному, и, если чужие знаки легко считываются, если в проявлении эмоций два человека пользуются сходным «нейроэмоциональным словарём», то, скорее всего, они легко сойдутся друг с другом. Конечно, к такому же выводу можно прийти и из общепсихологических рассуждений, однако в данном случае нейробиологам удалось привязать всю эту эмоциональную психологию к нейронным центрам, которые помогают нам чувствовать удовольствие от взаимопонимания.

То есть система подкрепления срабатывает при оценке как физической, внешней, так и эмоциональной привлекательности.

Однако к выполненной работе всё равно остаются несколько серьёзных вопросов. Во-первых, видео для эксперимента снимали только с актрисами – с одной стороны, известно, что женщины в целом лучше выражают эмоции, но, с другой-то стороны, эмоционально привлекательными могут быть не только женщины, но и мужчины. Во-вторых, здесь не учитывали чисто внешнюю заинтересованность – возможно, что зрителей к некоторым актрисам тянуло из-за их внешних данных.

В-третьих, смотреть на актёрскую игру (даже если мы не в курсе, что это игра) – не совсем то же самое, что непосредственно общаться с другим человеком. В-четвёртых, с психологической точки зрения мы здесь имеем дело, строго говоря, не столько с самой привлекательностью, которая остаётся при общении, сколько с желанием приблизиться к кому-то другому, познакомиться с ним. Впрочем, удивляться не стоит – от исследований на стыке психологии и нейробиологии вряд ли можно сразу ждать ответов на все возможные вопросы.

Автор: Кирилл Стасевич


The Scientist.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Неумение выражать чувства
Притча "Давайте и воздастся вам"
12 самых частых когнитивных искажений
ТЕГИ:
взаимоотношения, привлекательность, нейробиология
Комментарии (4)
4 комментария
Комментировать
Евгений Рогов
Евгений Рогов

любовь,когда не видишь недостатков,при чём здесь не замечаешь?

  1. Музыка

Именно с этой позитивной песни надо начинать свой день!

Вот так надо начинать свой день!

Великолепная песенка Мышонка подарит вам настроение на весь день! Смотрите и заряжайтесь позитивом!

Мультфильм «Песенка Мышонка» несмотря на свою простоту и некую беззаботность, несёт в себе достаточно философский и правильный смысл.

Очень поучительный дне только для деток, но и даже для некоторых взрослых

А как было бы замечательно, если бы многие люди, увидевшие этот мультфильм, который прямо и ясно намекает на то, что можно жить припеваючи, но при этом не забывать и о работе, о труде, если бы многие люди поняли эту мысль и что-то в себе изменили, стали бы чуточку лучше и исправились не только в вопросах лени, но и прочих, вечных пороках людей!..

В этом мультфильме как нельзя прекрасно показана тема эдакого перевоспитания вечно беззаботного, поющего и ветреного мышонка, озвучивающего под гитарные мелодии свои мысли о

»… Таком чудесном дне, таком чудесном пне, таком хорошем мне и песенке моей.»

Безусловно и обитатели леса — различные зверушки поначалу радовались поэтическому и бардовскому успеху маленького мышонка, но потом интерес ко всё повторявшимся и начинавшим раздражать словам песни и вовсе вынудил всех окружавших мышонка заставить его сменить свой профиль с беспечного певца на что-то другое, дабы делать полезное, что-то создавать, помогать кому-то в делах, и пр.

О, счастье, наш мышонок это услышал, поразмыслил себе в головке и всё же решил сделать не так, как угодно себе, а как надобно в жизни вообще — трудиться, стараться, чего-то добиваться и вместе со своими друзьями радоваться этим самым успехам.

Подпишитесь на наш канал


smootrim.ru

ТЕГИ:
позитив, мультфильмы, Песни, видео
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка