Цитата дня
Жизнь — это то, что случается с нами,
пока мы строим планы на будущее.
Т.Ла Манc
популярное
Шокирующая История Россиянки Переехавшей На ПМЖ В Норвегию От Которой Стынет Кровь
В 2005 году в Москве я вышла замуж за гражданина Норвегии. Моему сыну было тогда 7 лет. Мы поехали жить в Норвегию, в коммуну Аурског-Хёкланд в деревню Аурског.

Тогда я еще не знала, что полвека назад Норвегия была страной, по уровню цивилизованности сравнимой со странами Центральной Африки....

Потрясающе красивая мелодия и прекрасное исполнение — Вальс дождя!

Так и хочется закружиться, взлететь над всей нашей суетой и позабыть о проблемах, поверить, что жизнь прекрасна, лишь надо завернуться в эту музыку, и жить в ней!

Министерство питания: как работает империя Джейми Оливера

Мы хотим рассказать историю одного из самых богатых шеф-поваров мира Джейми Оливера. «Вокруг света» удалось заглянуть на кухню его ресторана в Оксфорде:

3 любви Алисы Фрейндлих, которые не выдержали испытания сценой

8 декабря празднует свое 82-летие Народная артистка СССР, актриса театра и кино - Алиса Бруновна Фрейндлих. Трижды она была замужем, но ни один из браков не смог выдержать испытания театром и сценой!

Как научить ребенка рисовать с помощью цифр

Здорово придумано!

10 уютных комедий для хорошего вечера

Осень настраивает на лирический лад, и все больше времени хочется проводить дома с родными и близкими. Когда за окном сыро и холодно, не придумать ничего лучше, чем посмотреть с любимыми какой-нибудь добрый фильм.

Жизненный опыт + очаровательное безрассудство = старость в радость.

Делайте выводы, Дамы и Господа)

Гордитесь собственными достижениями, ведь каждый из нас — уникальное творение Бога, независимо от пола, национальности и социального статуса.

46-летний Дмитрий Маликов готовится к появлению на свет сына

Дмитрий Маликов по‑настоящему удивил зрителей на шоу «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой. Ведущая спросила о глубоко личном, но певец решил быть откровенным.

15 правил ресторанного этикета, которые должен знать каждый

Знание правил этикета - отличительная черта воспитанного и хорошо образованного человека.

16 удивительных фотографий, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Так выглядит Земля с непривычного ракурса — со стороны Тихого океана.

Умершие доктора не лгут

То, что Вы прочитаете, может полностью перевернуть Ваше представление о здоровье и о современной медицине и таким образом радикально изменить Вашу судьбу и судьбу Ваших близких.

Автор фото: Алексей Панфилов.

Добрых снов.

Инструкция по избавлению от гнева

Больше: Tim Bengel

Объясняю на пальцах: 9 всемирно известных полотен, в которых скрыты тайные послания.

Никогда этого не замечала!

Они научились лгать и притворяться...

Швейцарский педагог Адольф Ферьер об официальной школе с её словесно-схоластическим и догматическим характером обучения и формальным отношением к детям.

Если разогреться в бане до 40°С, начинается отмирание раковых клеток

Можно ли получить эффект банной процедуры в городской квартире — в ванной комнате? Если да, как это сделать?

Как умные люди ведут себя с людьми, которые им не нравятся?

В идеальном мире все люди, с которыми нам придётся общаться, будут хорошими, добрыми, внимательными, умными, щедрыми. Но, как вы уже заметили, мы не живём в идеальном мире...

Живи - как будто на земле рай!

Как завязать галстук за 10 секунд? Теперь все мужчины будут спасены!

Просто как дважды два!

Нет слов....

У них праздник...

  1. Общество

Чернобыль: 30 лет «немирному» атому

26-го апреля 2016 года исполнилось 30 лет со дня страшной трагедии, искалечившей тысячи людских жизней - Чернобыльской катастрофы. В честь этой даты мы хотим еще раз вспомнить о крупнейшей техногенной аварии, случившейся по вине человеческих ошибок.

Разрушение четвертого реактора ЧАЭС произошло ночью, когда большинство жителей Припяти и близлежащих посёлков спокойно спали, не подозревая, какая угроза над ними нависла. По многочисленным свидетельствам, полностью реактор разрушился в 1 час 23 минуты ночи.



Из-за катастрофы радиация распространилась по огромным территориям в Украине (41,75 тысяч кв.км.) Белоруссии (46,6 тысяч кв. км), европейской части России (57,1 тысяч кв.км.).


Первой жертвой трагедии стал Валерий Ходемчук, чье тело до сих пор покоится под обломками барабан-сепараторов ЧАЭС. Анатолий Дятлов, признанный Верховным Судом СССР одним из виновников аварии, рассказывает о втором погибшем, Владимире Шашенке:

"...Петро Паламарчук, здоровенный мужчина, внес и усадил в кресло инженера наладочного предприятия Володю Шашенка. Он наблюдал в помещении на двадцать четвертой отметке за нештатными приборами, и его обварило водой и паром. Сейчас Володя сидел в кресле и лишь незначительно перемещал глаза, ни крика, ни стона. Видимо боль превысила все мыслимые границы и отключила сознание. Перед этим я видел в коридоре носилки, подсказал где их взять и нести его в медпункт. П. Паламарчук и Н. Горбаченко унесли. Владимир Шашенок к утру умер, оказалось, это жертва вторая..."


Казалось бы, сразу после аварии и сообщения о произошедшем властям жителей должны были эвакуировать. Но первое объявление, коснувшееся аварии, прозвучало из динамиков радио и громкоговорителей только через сутки:

«Внимание, внимание! В связи с аварией на Чернобыльской атомной станции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. С целью обеспечения полной безопасности людей, в первую очередь детей, возникает необходимость провести ВРЕМЕННУЮ эвакуацию жителей города в близлежащие населенные пункты Киевской области».

Подумать только - целые сутки с момента аварии, пока в Москве решали, что делать, жители Припяти ничего не знали. Кто-то ехал на огород, чтобы посадить картошку, кто-то отправился открывать "шашлычный сезон". Парочки гуляли, дети игрались в песочницах. И все они дышали, напитывались радиацией! Пили радиоактивную воду, носили загрязненную радиоактивными частицами одежду...


В первые дни после аварии эвакуировали жителей 10-километровой зоны. Чуть позже вывезли и тех, кто проживал в 30 километрах от ЧАЭС. Только документы и деньги - ничего иного брать с собой не разрешали. Даже домашних питомцев, которых многие считали членами семьи, пришлось оставить на верную погибель. Часть из них была расстреляна, часть погибла от радиации и голода.

В это же время остальные жители страны празднуют Первое мая. Участники Киевских праздничных шествий дышат воздухом, в котором уже есть зараженные радиацией частицы пыли.


Статистика и жизнь: ужасающие последствия Чернобыльской аварии

По данным Всемирной организации здравоохранения от 2005 года, общее число погибших из-за аварии на Чернобыльской АЭС может составить до 4-х тысяч человек.

Другие организации говорят о гораздо худших последствиях. По мнению Гринпис и Международной организации "Врачи против ядерной войны", в результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч человек погибло только среди ликвидаторов. В Европейских странах зафиксировано больше 10 тыс. случаев уродств у новорождённых, такое же количество случаев рака щитовидной железы.

Официально зафиксированы следующие последствия для здоровья чернобыльцев:

  • острая лучевая болезнь и радиационные ожоги у ликвидаторов (134 случая). 28 человек погибло в 1986 году именно от этого диагноза;
  • онкологические заболевания (рак щитовидки, лейкемия, другие злокачественные опухоли);
  • патологии новорожденных и увеличение детской смертности;
  • другие болезни - катаракта, сердечнососудистые заболевания, ухудшение иммунитета.

Зона отчуждения - дом, место для отчаянных туристов или новый заповедник?

В зоне отчуждения находятся не только разрушенные дома. Здесь живут люди. В белорусском селе Тульговичи, например, сейчас проживает всего лишь три человека. В свое время они наотрез отказались бросать родной дом. Одним из них является Иван Шимянок.

Но таких людей единицы. Многие из тех, кто на свой страх и риск остался на загрязненной территории, умер.

В Припяти сейчас остались только разрушенные дома. Постапокалиптические пейзажи "города-призрака", так и намекающие на то, что может произойти в результате ядерной войны, манят в "Зону" любителей экстремальных путешествий - так называемых "сталкеров".


20 лет в этом классе не появлялись ученики



Припять с высоты птичьего полета (видео)

Подпишитесь на наш канал

Как оказалось, отсутствие людей в зоне отчуждения стало хорошим толчком для развития местной флоры и фауны. Несмотря на зашкаливающие показатели радиации, парки и леса быстро разрослись, а популяция живущих в них зверей увеличилась. По сути, зона отчуждения стала естественным природным заповедником.

Не так давно ученые решили исследовать этот феномен. На территории зоны отчуждения в Беларуси ученые установили на деревьях скрытые камеры - фотоловушки. Оказалось, что в зараженных районах чаще всего можно увидеть волков, кабанов, лисиц и енотовидных собак. Также встречаются куницы, зубры и барсуки.


Ученые объясняют, что радиация для животных менее опасна, чем человек. Да, звери живут меньше, у них рождается меньше здорового потомства, но и такие последствия не могут превысить с угрозой, которую несут для природы люди. В пример приводят эксперимент в 90-х годах, когда в зону отчуждения привезли несколько лошадей Пржевальского - породы, находящейся в Красной книге. Они не только выжили в неблагоприятной радиационной обстановке, но и увеличили популяцию до 200 особей.


26 апреля 2016 года. Ровно 30 лет с момента аварии

За эти годы проведены всевозможные расследования, созданы разные теории, взяты сотни интервью от очевидцев и пострадавших... Но ничего не изменит одного факта - из-за самоуверенности человека случилась страшная трагедия, чьи последствия нам, нашим детям и внукам придется ощущать еще очень долгое время. Нам стоит помнить героев - ликвидаторов и пожарных, чьими силами были спасены остальные блоки станции. И надеяться, что этот суровый урок убережет человечество от дальнейших ошибок.

ТЕГИ:
Чернобыль
Подписка на UDUBA.COM

Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее.
Присоединяйтесь!

Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
aa

Ещё одно чудо природы!

из СтопКадр
Комментарии
комментарии
Комментировать