популярное

15 лечебных цитат академика Натальи Бехтеревой

Ей всегда хотелось заглянуть за грань, побывать там, где никто еще не был, понять, что делает человека — человеком. И, кажется, ей это удалось!

Ещё один Джанлука Вакки, но из Польши и без долгов

Некоторые люди тратят целое состояние, пытаясь продлить молодость. Но один польский герой социальных сетей признает, что он добился успеха, сделав себя по крайней мере на 10 лет старше, чем он есть на самом деле.

Виброгимнастика академика Микулина: секрет активного долголетия

Когда у академика Александра Александровича Микулина - знаменитого авиаконструктора, создателя поршневых, турбовинтовых и турбореактивных двигателей для самолетов - начались проблемы со здоровьем, он увлекся разработкой методик, позволяющих забыть о болезнях и прожить долгую, полноценную жизнь.

20 фотографий о том, что наш мир прекрасен и без фотошопа

Дух захватывает.

150 ответов Вселенной. Спрашивайте!

Подумайте о проблеме, загадайте число от 1 до 150 – и ищите нужную цифру. Именно под ней вас будет ждать фраза, которую Вселенная просила передать.

Мраморная запеканка с тыквой и творогом

Мраморная запеканка с тыквой и творогом – не только вкусное, полезное, но и очень красивое блюдо. По принципу приготовления оно похоже на пирог «Зебра».Такая запеканка понравится как взрослым, так и деткам и украсит ваш летний стол.

Обхохочетесь! 70 перлов из разговоров с детьми

Детская непосредственность, фантазия и живое воображение помогают юным открывателям придумать решение любой ситуации. Они всегда открыты новому, не скованы рамками и правилами, да и оптимизма у маленьких детишек хоть отбавляй!

Всё, что нужно знать о хюгге — искусстве быть счастливым

Хюгге — смешное датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Мы рассказываем, почему оно стало таким популярным и как впустить хюгге в свою жизнь.

Да!

Смертельно опасная еда!

В статье рассказано о продуктах, которые категорически нельзя употреблять, — они опасны для здоровья!

Французы выступили против статуса первой леди для Брижит Макрон

Супругу президента Франции Эммануэля Макрона, 64-летнюю Брижит Макрон, хотят оставить без официального статуса первой леди страны. Соответствующую интернет-петицию к вечеру 6 августа подписали более 180 тысяч французов.​

Зодиакальные пары, между которыми самая сильная страсть

Часто нас тянет к определенным людям чистая страсть, хотя мы знаем, что они не подходят нам в долгосрочной перспективе.

Умывайтесь этим каждое утро – навсегда забудете о морщинах и проблемной коже!

Рецепт очень простой.

8 советов, с которыми ваш педикюр всегда будет безупречным

Если вы до сих пор стесняетесь своих стоп в босоножках:

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

Ватиканская убийца – Мать Тереза

Представляем вашему вниманию очень неоднозначную статью Владимира Тулина, вызвавшую много споров в Сети.

"Мать Тереза была злобной и жестокой женщиной, по вине которой приняли мученическую смерть многие тысячи людей. В её «Домах для умирания» было запрещено давать обезболивающие средства, а больные умирали почти от любых болезней…"

10 роскошных платьев, неподвластных времени! Они никогда не выйдут из моды.

Занимают почетное место в моем гардеробе.

То непонятного цвета волосы, то леопардовые принты...

Отец и дочь: как их отношения влияют на ее дальнейшие отношения с мужчинами

Отношения родителей и детей простыми назвать порой очень сложно. И все привыкли, что именно мама самый главный человек в жизни дочери. А вот какую роль играет отец мы сейчас узнаем!

Ваша профессия в прошлой жизни, если опираться на вашу дату рождения

Я была коварным музыкантом, а вы? :)

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Как Рания Аль-Абдулла разрушает стереотипы о женщинах Востока

Уже больше 15 лет королеву Иордании называют одной из самых красивых монарших особ, но известность во всем мире она получила еще и потому, что перевернула представление о мусульманских женщинах.

Наталья Водянова рассказала, что кормит грудью уже 15 лет

35-летняя Наталья Водянова настоящий пример для подражания: она не только постоила успешную карьеру фотомодели и активно занимается благотворительностью, но и родила пятерых детей, причем последнего — в июне прошлого года. Казалось бы, и так — предел возможностей. Но нет.

Прически, рисунки и татуировки - это украшение нашего тела. Всего тела. Без исключений...

Нежнейшая выпечка: пирог с творогом и черносливом

Восхитительный творожный пирог с черносливом!

Плоды развода: ожидаемые и реальные

Остановитесь и подумайте еще раз. Подумайте, чего Вы ожидаете от самих себя после этого шага. Как изменится Ваша жизнь? Что Вы приобретете и что потеряете?

Вот ЧТО прошептал на ухо Бог каждому знаку Зодиака!

Просто подойдите и получите свой назначенный ДАР!

  1. Общество

Чернобыль: 30 лет «немирному» атому

26-го апреля 2016 года исполнилось 30 лет со дня страшной трагедии, искалечившей тысячи людских жизней - Чернобыльской катастрофы. В честь этой даты мы хотим еще раз вспомнить о крупнейшей техногенной аварии, случившейся по вине человеческих ошибок.

Разрушение четвертого реактора ЧАЭС произошло ночью, когда большинство жителей Припяти и близлежащих посёлков спокойно спали, не подозревая, какая угроза над ними нависла. По многочисленным свидетельствам, полностью реактор разрушился в 1 час 23 минуты ночи.



Из-за катастрофы радиация распространилась по огромным территориям в Украине (41,75 тысяч кв.км.) Белоруссии (46,6 тысяч кв. км), европейской части России (57,1 тысяч кв.км.).


Первой жертвой трагедии стал Валерий Ходемчук, чье тело до сих пор покоится под обломками барабан-сепараторов ЧАЭС. Анатолий Дятлов, признанный Верховным Судом СССР одним из виновников аварии, рассказывает о втором погибшем, Владимире Шашенке:

"...Петро Паламарчук, здоровенный мужчина, внес и усадил в кресло инженера наладочного предприятия Володю Шашенка. Он наблюдал в помещении на двадцать четвертой отметке за нештатными приборами, и его обварило водой и паром. Сейчас Володя сидел в кресле и лишь незначительно перемещал глаза, ни крика, ни стона. Видимо боль превысила все мыслимые границы и отключила сознание. Перед этим я видел в коридоре носилки, подсказал где их взять и нести его в медпункт. П. Паламарчук и Н. Горбаченко унесли. Владимир Шашенок к утру умер, оказалось, это жертва вторая..."


Казалось бы, сразу после аварии и сообщения о произошедшем властям жителей должны были эвакуировать. Но первое объявление, коснувшееся аварии, прозвучало из динамиков радио и громкоговорителей только через сутки:

«Внимание, внимание! В связи с аварией на Чернобыльской атомной станции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. С целью обеспечения полной безопасности людей, в первую очередь детей, возникает необходимость провести ВРЕМЕННУЮ эвакуацию жителей города в близлежащие населенные пункты Киевской области».

Подумать только - целые сутки с момента аварии, пока в Москве решали, что делать, жители Припяти ничего не знали. Кто-то ехал на огород, чтобы посадить картошку, кто-то отправился открывать "шашлычный сезон". Парочки гуляли, дети игрались в песочницах. И все они дышали, напитывались радиацией! Пили радиоактивную воду, носили загрязненную радиоактивными частицами одежду...


В первые дни после аварии эвакуировали жителей 10-километровой зоны. Чуть позже вывезли и тех, кто проживал в 30 километрах от ЧАЭС. Только документы и деньги - ничего иного брать с собой не разрешали. Даже домашних питомцев, которых многие считали членами семьи, пришлось оставить на верную погибель. Часть из них была расстреляна, часть погибла от радиации и голода.

В это же время остальные жители страны празднуют Первое мая. Участники Киевских праздничных шествий дышат воздухом, в котором уже есть зараженные радиацией частицы пыли.


Статистика и жизнь: ужасающие последствия Чернобыльской аварии

По данным Всемирной организации здравоохранения от 2005 года, общее число погибших из-за аварии на Чернобыльской АЭС может составить до 4-х тысяч человек.

Другие организации говорят о гораздо худших последствиях. По мнению Гринпис и Международной организации "Врачи против ядерной войны", в результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч человек погибло только среди ликвидаторов. В Европейских странах зафиксировано больше 10 тыс. случаев уродств у новорождённых, такое же количество случаев рака щитовидной железы.

Официально зафиксированы следующие последствия для здоровья чернобыльцев:

  • острая лучевая болезнь и радиационные ожоги у ликвидаторов (134 случая). 28 человек погибло в 1986 году именно от этого диагноза;
  • онкологические заболевания (рак щитовидки, лейкемия, другие злокачественные опухоли);
  • патологии новорожденных и увеличение детской смертности;
  • другие болезни - катаракта, сердечнососудистые заболевания, ухудшение иммунитета.

Зона отчуждения - дом, место для отчаянных туристов или новый заповедник?

В зоне отчуждения находятся не только разрушенные дома. Здесь живут люди. В белорусском селе Тульговичи, например, сейчас проживает всего лишь три человека. В свое время они наотрез отказались бросать родной дом. Одним из них является Иван Шимянок.

Но таких людей единицы. Многие из тех, кто на свой страх и риск остался на загрязненной территории, умер.

В Припяти сейчас остались только разрушенные дома. Постапокалиптические пейзажи "города-призрака", так и намекающие на то, что может произойти в результате ядерной войны, манят в "Зону" любителей экстремальных путешествий - так называемых "сталкеров".


20 лет в этом классе не появлялись ученики



Припять с высоты птичьего полета (видео)

Подпишитесь на наш канал

Как оказалось, отсутствие людей в зоне отчуждения стало хорошим толчком для развития местной флоры и фауны. Несмотря на зашкаливающие показатели радиации, парки и леса быстро разрослись, а популяция живущих в них зверей увеличилась. По сути, зона отчуждения стала естественным природным заповедником.

Не так давно ученые решили исследовать этот феномен. На территории зоны отчуждения в Беларуси ученые установили на деревьях скрытые камеры - фотоловушки. Оказалось, что в зараженных районах чаще всего можно увидеть волков, кабанов, лисиц и енотовидных собак. Также встречаются куницы, зубры и барсуки.


Ученые объясняют, что радиация для животных менее опасна, чем человек. Да, звери живут меньше, у них рождается меньше здорового потомства, но и такие последствия не могут превысить с угрозой, которую несут для природы люди. В пример приводят эксперимент в 90-х годах, когда в зону отчуждения привезли несколько лошадей Пржевальского - породы, находящейся в Красной книге. Они не только выжили в неблагоприятной радиационной обстановке, но и увеличили популяцию до 200 особей.


26 апреля 2016 года. Ровно 30 лет с момента аварии

За эти годы проведены всевозможные расследования, созданы разные теории, взяты сотни интервью от очевидцев и пострадавших... Но ничего не изменит одного факта - из-за самоуверенности человека случилась страшная трагедия, чьи последствия нам, нашим детям и внукам придется ощущать еще очень долгое время. Нам стоит помнить героев - ликвидаторов и пожарных, чьими силами были спасены остальные блоки станции. И надеяться, что этот суровый урок убережет человечество от дальнейших ошибок.

ТЕГИ:
Чернобыль
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
aa

Экологичный пикап или как уязвимость открывает двери в отношения

Вспоминаю свои опыты знакомств - на сайтах знакомств, на тусовках и где бы то ни было. И вот чего думаю:

Читайте дальше здесь: | Vivee

Есть много пикаперских приемов — как познакомиться, как соблазнить и т. п.
Все они большей частью основаны на манипуляциях и работают в основном, на реактивности (когда реакция человека сильнее и быстрее, чем его осознанный выбор). А значит, и экологии в этом способе маловато. Такое, объектное отношение во всем этом деле расцветает буйным цветом. Объектное — значит другой рассматривается не как личность, к которой есть уважение и с которой соотносятся. А по принципу «мне нравится эта игрушка. Хочу, что бы она была моей/делала то, что хочу я» и пр.
Но я так же знаю, что большинство людей, интересующихся пикапом, хотят отношений и любви. То есть межличностного взаимодействия, где есть живой контакт, наполненный чувствами.

Есть, наверно, и те, кто исключительно самоутвердиться за чужой счет пытается, но это люди которые, на мой вкус, застряли где-то в возрасте 2-3х лет, где другие ребенком переживаются как объекты, навык соотноситься с ними еще не сформирован.

Помимо пикапа, есть еще куча социальных установок. Например, «мужчина — должен быть сильным, хорошо зарабатывать, не плакать, не ныть, а быть активным и уметь справляться с трудностями», «женщина — хранительница очага, должна быть нежной, хозяйственной» и пр.

То есть социальные установки — это совершенно иное, нежели пикап, но так же предполагают набор функций, которыми типа должен обладать их носитель. Что, само по-себе тоже про объектность.

И вот, значит, есть всякие рамки, установки, манипуляции, а есть вполне себе живые люди, которые живут за всеми этими формальностями. Живые — значит, испытывающие разные чувства и желания, не зависимо от того, в каких социальных или ролевых рамках они находятся.

И вот знаете чем мне кажется это важным?

Тем, что если искать не объектные отношения (когда два человека выполняют какую-либо социально-ролевую игру, и могут прожить десятки лет, так и не встретившись друг с другом настоящими), а именно близость (и здесь даже не важно — речь идет о близости друзей или мужско-женской), то самый конкурентный способ находить такие отношения — это вступление в отношения через собственную уязвимость.
Более того, это так редко, что становится очень мощным конкурентным преимуществом)

Что я имею под уязвимостью?

Способность быть честным с самим собой в контексте признания, выражения и принятия собственных чувств. Ну, то есть, можно, конечно, гнаться три дня и три ночи за кем-то, что бы сказать, что тот, за кем вы гнались вам совершенно безразличен. Это одна из социальных штук, которым нас учат чуть ли с рождения «будь умнее, будь хитрее, не показывай свою обиду, не будь тряпкой, не будь как раскрытая книга». Но эти социальные установки нацелены на два типа отношений — функциональные отношения (когда ведется игра. Например: я буду огого-мужчиной смелым, инициативным, сильным, что бы ты была огого-женщиной нежной, ласковой, дружелюбной, благосклонной ко мне) и безопасные отношения (не зная человека и его намерений вываливать ему места, которыми он может воспользоваться действительно небезопасно).

Но если речь идет об отношениях, связанных с близостью, то искренность — это наименее энергозатратный путь в субъектные отношения (когда оба партнера замечают друг друга и соотносятся друг с другом, не пытаясь манипулировать и использовать).

И, в то же время, у уязвимости (искренности, открытости) есть два врага: стыд (а стыд всегда связан с рациональными оценками. Например, если я испытываю растерянность и расцениваю это чувство как «тряпка», «немужественность/неженственность» или еще какое рациональной клеймо ставлю на это чувство) и гордыня (когда я считаю, что много чего в моей власти. И уж если мое величество раскрыло свои чувства, но вдруг я получила отвержение, значит моя корона встает под сомнение и я снова переживаю стыд свою как бы бракованность, плохость).

И если эти два врага уязвимости растворяются, разбиваясь об разрушение навязанных кем-то оценок или ожиданий (ведь мы же не рождаемся с интерпретацией, что растерянность — это плохо, это кто-то из значимых людей раньше так расценивал или расценивает сейчас. Но в отличии от приобретенных интерпретаций, растерянность как и все остальные чувства — это естественное чувство, с которым мы рождаемся. То есть это то, что свойственно всем людям, независимо от рассы и пола. Ибо чувства — это реакция психики, позволяющая ориентироваться в пространсве в пространстве своих потребностей в первую очередь).

И как же выглядит уязвимость, если от нее убрать стыд и гордыню?

Она выражается в спонтанности, в свободном переживании и предъявлении чувств. При этом не происходит фиксации, залипания на чем-то. То есть если вы испытываете симпатию и открыто проявляете ее, это вам не дает гарантий на то, что вас не отвергнут. Вполне себе могут отвергнуть. И чувства, в ответ на отвержение, переживаются так же спонтанно. То есть это может быть печаль о том, что ваше чувство не встретило взаимности. Это очень естественно — печалиться, когда происходит потеря чего-то или кого-то важного. Даже если это не человек, а надежда. Отгоревав смерть смерть надежды/отношений/несбывшихся желаний, появляется пространство для новых интересов и возбуждений. Свободно проживаемые чувства — они как дыхание — если дышать свободно, то равновесие не теряется, здоровью и психике ни что не угрожает.

Совсем другое дело, если чувство останавливается стыдом. Происходит, своего рода запор простите за такую метафору.

И начинается замкнутый круг: сначала приходится много сил тратить на удержание своего богатого внутреннего мира в себе. И это удержание требует каких-то усилий. Затем, к этому напряжению прибавляется еще и отравление стыдом (оценивание себя в том, что так с вами не должно быть/это не правильно/ну как же так/я вот-вот обосрусь, а такие люди неприятны, таких отвергают, поэтому нужно еще сильнее все удерживать в себе и делать вид, что я не какаю вообще хотя по сути дела самое страшное отвержение — отвержение себя самого и своих потребностей уже произошло ).

То есть сама по себе уязвимость, парадоксальным образом, делает человека очень устойчивым. Ибо самое страшное, что может случиться с человеком, который рискует быть открытым и искренним — открытое и искреннее переживание печали. Но если ее не останавливать стыдом и гордыней, то это процесс конечный и даже целебный, с точки зрения познания себя, своих ценностей и формирования опыта, который становится мощной внутренней опорой.

Другой вопрос, что гордыня и стыд — это не то, что мы сознательно выбираем. А значит, это не то, что можно вот так вот взять, и выкинуть из себя после прочтения статьи. Но я надеюсь, что, возможно, такое мое видение ситуации сыграет в пользу доверия к себе и своим чувствам, к признанию их естественным и очень важным процессом. Что само по себе снижает токсичность стыда и интроект «я должен со всем справиться», называемый мной здесь «гордыней».

vivee.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка