популярное

Василиса Володина назвала 6 знаков зодиака, к которым постучится счастье в течение 10 дней!

Грядущие несколько дней могут оказаться достаточно успешными для определённых знаков зодиака. Их судьбы окажутся под сильным влиянием планет-покровителей.

Модные Чинос: 17 образов с брюками чинос для женщин за 50

Выглядеть стильно в зрелом возрасте? Легко! Стоит лишь найти свой стиль и выбрать подходящие вещи. Конечно, ходить в мини-юбках и розовых топиках со стразами уже не получится, однако существует множество прекрасных альтернатив.

11 правил андрогинного стиля, который захватил умы модниц всего мира

Интерес к андрогинному стилю не ослабевает уже на протяжении пяти лет.

О понимании

Не пропустите свою родственную душу...

Как он себя ведет, когда тайно влюблен в вас, на основании стихии его знака Зодиака

У каждой стихии - свои методы проявления чувств. Узнайте, как будет действовать ваш избранник!

Гимнастика для живота «Шесть Вейдера»

Если живот является проблемной зоной, то ситуацию можно и нужно исправлять. Поможет в этом комплекс из шести простых, но очень эффективных упражнений, который подходит абсолютно каждому, независимо от возраста и веса.

Доктор Николас Кардарас: Дети и смартфоны. ВСЕ ХУЖЕ, чем нам кажется

Это «цифровой героин»: как экраны превращают детей в психопатов-наркоманов

Однажды...

25 фото, после которых сложно будет не завести питомца. Даже если у вас уже есть один

25 фото, после которых сложно будет не завести питомца. Даже если у вас уже есть один:

Узнайте свое будущее уже сегодня!

Психологи давно научились предсказывать будущее человека! Вам нужно только честно ответить на 9 предложенных вопросов. Это поможет определить ваше будущее! Все очень просто – отвечайте на вопросы и смотрите, что приготовила для вас судьба!

  1. Здоровье

ЛФК при плоскостопии

Неутешительная статистика говорит о том, что практически у половины людей к пятидесяти годам развивается плоскостопие, причем чаще всего это касается женщин. Причин возникновения плоскостопия несколько:

это и врожденная слабость мышц и связок, и ожирение, и травмы, и болезни суставов и сосудов ног, кроме того, плоскостопие может быть вызвано постоянным ношением тесной обуви или обуви на слишком высоком каблуке. Симптомом начинающегося плоскостопия служат отеки, боль в ногах, появляющиеся в конце дня, обувь, которая раньше была как раз по ноге, становится тесной. Плоскостопие не редкость и у детей.

Вылечить плоскостопие очень сложно, основным методом лечения является лечебная физкультура (ЛФК). При плоскостопии наблюдаются не только нарушение функций стопы, происходящие патологические изменения затрагивают также и голень, и бедро, и позвоночник. Поэтому комплекс занятий по ЛФК должен включать в себя упражнения не только для стопы, но и для мышц живота, спины, передней поверхности бедра, ягодичных и икроножных мышц.

Методы воздействия

Основой лечения плоскостопия является физическая нагрузка на весь организм. Кроме того, необходимы специальная гимнастика и массаж, укрепляющий мышечно-связочную систему стопы. В начале лечения плоскостопия с помощью ЛФК желательно использовать только два исходных положения: сидя и лежа, так как в таком случае нагрузка на стопу минимальная. Лечебная физкультура при плоскостопии основана на супинации стоп с их одновременным сгибанием. Если упражнения выполняются из исходного положения стоя, то носки стоп должны быть вместе, а пятки наоборот разведены в стороны. ЛФК включает в себя различные упражнения со специальными приспособлениями, с подъемом на носки, ходьбу.

Действие ЛФК при плоскостопии

Лечебная физкультура назначается всем пациентам при любой форме плоскостопия. Основными задачами лечения при этом являются укрепление всего организма, увеличение выносливости и силы мышц ног, повышение сопротивляемости организма и работоспособности. Кроме того, с помощью ЛФК при плоскостопии возможно уменьшение деформации стопы, формирование правильной осанки, избавление от супинационной контрактуры переднего отдела ступни и от пронированного положения пятки. Также лечебная физкультура направлена на нормализацию двигательной сферы, укрепление мышц и связок стопы и голени и на вырабатывание правильного положения стоп при ходьбе.

Выполнение упражнений

В начале занятий ЛФК для лечения плоскостопия не рекомендуются упражнения, выполняемые стоя, так как при этом идет большая нагрузка на стопы. Важным во время лечения является определение правильного положения стопы и закрепление его. Для этого разработаны специальные упражнения для тренировки сгибателей и большеберцовых мышц, при их выполнении постепенно должны увеличиваться нагрузка на стопы и сопротивление. Укрепление задней и передней большеберцовых мышц приводит к уменьшению или устранению уплощения внутреннего свода.

При лечении плоскостопия значительное улучшение достигается при выполнении упражнений, которые предполагают контакт с небольшими предметами (захват их пальцами ног, перекладывание), также для достижения позитивного результата необходимо выполнять упражнения по перекатыванию палки, сжиманию какого-либо резинового предмета и т.д., полезна и езда на велосипеде, педали которого выполнены в виде конусообразного валика. Кроме того, желательно, чтобы комплекс упражнений ЛФК включал в себя хождение по канату или бревну, ходьбу босиком по гальке или песку. После достижения желаемого результата, необходимо его закрепить. Для этого применяется ходьба. Ходить нужно поочередно на пятках, на носках, на наружном крае стопы.

Для того чтобы лечебная физкультура дала ощутимые результаты, заниматься необходимо регулярно и желательно утром, так как в это время мышцы еще не успели устать. Но не следует ожидать быстрого эффекта, на лечение может потребоваться несколько месяцев, а, возможно, и пара лет.

Примером упражнений для лечения плоскостопия могут быть следующие:

1. лягте, вытяните руки вдоль туловища, а ноги раздвиньте на ширину ступни, сгибайте и разгибайте пальцы ног;
исходное положение тоже, что и в предшествующем упражнении.
2. Вращайте ступни по направлению к центру;
3. лежа, обхватите ступнями мячик, весом один-полтора килограмма, поднимайте и опускайте ноги, старясь не упустить его;
4. исходное положение: лежа на животе, руки вдоль туловища ладонями вниз, ноги вместе, медленно поднимите правую ногу и в то же время приподнимите тело, после этого вернитесь в исходное положение и повторите все с левой ногой. При выполнении упражнения на подъеме нужно сделать вдох, а на возвращении в исходное положение – выдох. Упражнение повторяется пять-шесть раз;
5. сядьте на стул и скрестите ступни, руки положите на колени. Наружные стороны стоп поворачивайте вниз, делая при этом усилие, внутренние стороны в это время поднимаются вверх;
6. сядьте на стул и немного раздвиньте стопы. Правая рука сжата в кулак и находится между плотно сомкнутыми коленями. Приподнимите внутренние стороны стоп, стараясь при этом прижать наружные стороны как можно сильнее к полу;
7. сядьте на пол и вытяните ноги, расположив ступни параллельно друг другу. Пальцы и передние части стоп подтяните к себе и поверните их наружу плавным движением голени;
8. сядьте на стул и вытяните ноги, зафиксируйте передние части стоп с помощью жгута, концы которого возьмите в руки, затем, преодолевая сопротивление, потяните жгут на себя;
9. встаньте, расставьте ноги на ширину плеч, руки вытянуты вдоль тела. Приподнимитесь на носки и вернитесь в исходное положение;
исходное положение тоже, что и в предыдущем упражнении. 10. Обопритесь на наружные стороны ступней, разжимайте и сжимайте пальцы.

Каждое упражнение выполняется по десять – двенадцать раз. из Российская Лига Массажистов.Курсы/Обучение

aa

Гимнастика для улучшения зрения по методике Александра Дроженникова

Чтобы зрение улучшилось, положи ладони на глаза и... Александр Дроженников поясняет.

Многочасовая работа за компьютером, чтение в транспорте или при плохом освещении, стресс, нервное напряжение и бессонница — это лишь некоторые из факторов риска, приводящих к ухудшению зрения. Всё перечисленное со временем перерастает в офтальмологические заболевания.

На фоне стресса могут прогрессировать аномалии рефракции — близорукость, дальнозоркость, астигматизм. С возрастом может возникать и атрофия сетчатки, катаракта и глаукома. Все эти заболевания ведут к ухудшению зрения. Однако их можно лечить, а главное — предупредить.

▼   Читать далее
Подписка