Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.
Неприятный горький привкус во рту и отсутствие интереса к еде знакомы многим. Запорами и болезненными ощущениями в правом подреберье тоже удивишь разве что исключительных адептов здорового образа жизни. Эти досадные, но на первый взгляд не самые серьезные расстройства организма мы часто готовы переждать.
Между тем все это может оказаться симптомами опасного нарушения работы печени и желчевыводящей системы – холестаза. А проще говоря: застоя желчи.
Застой желчи: что это такое?
Холестаз проявляется в уменьшении тока желчи в двенадцатиперстную кишку. Эта проблема может быть вызвана:
- дисфункциями желчного пузыря;
- патологией желчных путей;
- нарушением синтеза компонентов желчи;
- циррозом;
- неправильным питанием;
- паразитарной инфекцией;
- различными нарушениями в работе нервной и эндокринной систем или другими причинами.
Но в любом случае первой от застоя желчи страдает печень. Нарушения в работе этого важного органа, отвечающего в том числе за пищеварение и очистку организма, незамедлительно скажутся на общем самочувствии. Заболевшие начинают ощущать постоянную усталость, слабость и вялость.
Также симптомами холестаза являются:
- желтушное окрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек;
- кожный зуд, особенно сильно проявляется на руках и ногах;
- боли в правом подреберье;
- периодическая тошнота и даже рвота;
- неприятный запах изо рта;
- темная моча и светлый кал;
- увеличение размера печени.
Застой желчи влечет за собой нарушение слаженной работы всей пищеварительной системы. За холестазом могут прийти и такие заболевания, как:
- цирроз печени;
- печеночная недостаточность;
- авитаминоз и остеопороз, как следствие нехватки витаминов А и D, усваиванию которых мешает болезнь;
- холецистит.
Застою желчи в желчном пузыре способствуют слишком продолжительные перерывы между приемами пищи. Следовательно: частое игнорирование завтрака, обеда или ужина автоматически может поставить вас в очередь на прием к гепатологу-гастроэнтерологу.
Рядом могут оказаться и люди, не особо увлекающиеся физкультурой и ведущие малоподвижный образ жизни. Также в группе риска по заболеванию холестазом находятся алкоголики, люди, страдающие от проблем с пищеварительным трактом, больные с камнями в желчных путях.
Иногда изменение гормонального фона у беременных женщин может повлиять на работу желчного пузыря и стать причиной холестаза. Обычно проблемы с током желчи появляются в третьем триместре беременности. Холестаз опасен как для ребенка, так и для вынашивающей его матери.
Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:
- облегчение зуда;
- борьба с застоем желчи;
- поддержка и оздоровление печени.
На время лечения и восстановления больному холестазом назначается диета, убирающая из рациона продукты на основе или с содержанием животных жиров, ограничивается кислое и жареное, запрещается употребление алкоголя и лекарств, оказывающих токсическое воздействие на печень. Также исключаются холодные напитки и продукты, консервы, шоколад, какао, грибы.
При отсутствии противопоказаний врач может назначить пациенту слепой тюбаж, промывающий желчные протоки и устраняющий застой желчи.
В особо тяжелых случаях врач может порекомендовать хирургическое вмешательство для расширения желчных протоков. Операция делается эндоскопическим методом через несколько проколов, что позволяет пациенту довольно быстро оправиться от лечения, а также исключает необходимость накладывать швы.
Народный подход
За 15-20 минут до еды рекомендуется выпивать чашку горячего витаминного настоя из ягод крыжовника, смородины, брусники, клюквы, калины, шиповника или боярышника. Ягоды можно заваривать вместе или чередовать. Эти вкусные и полезные напитки помогут снять спазмы в пищеварительном тракте и подготовить его к трапезе.
Нормальной работе привратников, регулирующих напор желчи, помогут продукты, содержащие кремний и германий, – их можно отличить по яркому чесночному запаху. Это и сам чеснок, черемша, а также асафетида – восточная пряность из одноименного растения.
Проблемы с током желчи в народной медицине издавна лечились травяными чаями, принимаемыми после еды. Предпочтительны горькие желчегонные травы и ягоды: горечавка, спорыш, полынь, пижма, бессмертник, душица, расторопша, цикорий, зверобой, корени и листья одуванчика, корни орегонского винограда, красная рябина и многие другие.
Стоит отметить, что многие из целебных отваров и настоев не только нормализуют отток желчи, но и оздоровляют печень, помогают ей восстанавливаться, способствуют удалению токсинов из печени и очищению крови.
В восточной медицине для лечения и профилактики застоев желчи рекомендуется трава володушки, мумие, имбирь, арника горная, а также сок алоэ.
Профилактика застоя желчи
По статистике от холестаза страдает пятая часть населения нашей планеты. Фастфуды, отсутствие режима питания и сидячая работа, частые переживания и стрессы, – все это может стать причиной возникновения заболевания.
Есть много различных способов стимулировать работу желчного пузыря, предупреждая тем самым застой желчи:
- двигайтесь – ежедневные прогулки, бег, бассейн, занятия танцами и другие виды физкультуры не дадут застаиваться желчи;
- обязательно потратьте время на завтрак, обед и ужин, чтобы не тратить его позже на походы к гепатологу;
- ешьте меньше жирной, сладкой, соленой и острой пищи, откажитесь от алкоголя;
- старайтесь не переедать, даже здоровой пищи должно быть в меру;
- вспыльчивость и раздражительность могут провоцировать спазмы в желчном пузыре, не злитесь попусту и держите себя в руках.
из ЭкоЗдрав клуб