популярное

Как они это делают?

Как они это делают? :)
via (y) Atkritka

22 фото-доказательства, что Австралия - ад для офидиофобов

Если вы панически боитесь змей, то воздержитесь от поездки в Австралию. 🐍😱😎

Напиток для похудения с корицей

Забудь о мучительных тренировках!

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

5 вещей, которых не хватает российским эмигрантам за границей

По чему скучают те, кто оказался за пределами России? Не только по полям, березкам и селедке.

Диана Шурыгина стала лицом патриотической коллекции российского дизайнера

Российский дизайнер Кирилл Минцев предложил сотрудничество Диане Шурыгиной, и девушка уже приняла участие в первой фотосессии.

10 симптомов, которые вы не вправе игнорировать!

Человеческий организм представляет собой сложный механизм с многочисленными процессами, которые часто происходят в одно и то же время, и по-прежнему функционируют самостоятельно. Когда что-то внутри тела идет не так, то оно дает нам об этом знать.

30 фотографий из Дубая — самого безумного города на Земле

Как будто все происходит на другой планете.

В Новой Зеландии реку уравняли в правах с человеком

Племя маори добилось признания реки Уонгануи живым существом в ходе одного из самых длительных в истории Новой Зеландии.

Независимость под прикрытием

Носить хиджаб, делить мужа с другими женами, соблюдать множество правил — со стороны удел жительниц ОАЭ выглядит незавидно.

Шаг за шагом: учимся красиво завязывать пояс на пальто.

«Цветок — фиолетовое солнце» покорил мое сердце… Теперь весь сад в них!

Неприхотливая королева мира цветов! 🌸

Эти Таблицы Заставят Вас Выучить Английский, Даже Если Вы Не Сильны В Языках

Специально для наших любознательных читателей мы подготовили подборку полезных таблиц, которые помогут в освоении азов английского языка. Их можно распечатать и вложить в свою рабочую тетрадь, чтобы наглядные примеры были всегда под рукой.

Знакомство мамы с девушкой сына. Уморительная сценка от Comedy Woman!

Смеялись до слез всей семьей!

«Сватовство майора»: почему ироничная картина П. Федотова произвела фурор в середине ХІХ века

Когда на выставке появилась картина Федотова "Сватовство майора", хохотал весь Петербург, и на это были причины.

О турецких папах, селективных абортах и практике малых дел

- Все Ваши объемные, подробные и в то же время простые труды я объединила для себя в три тезиса, коих я и придерживаюсь в воспитании своего чада:
1. Руководствоваться законами природы и здравого смысла.
2. В большинстве случаев лучше не давать ничего, чем дать хоть что-нибудь.
3. Прохладный влажный воздух и обильное питье могут часто больше, чем коллегия самых опытных врачей.
Так просто и так гениально!

Все, чему научили нас грабли.

Ученые выяснили, в какое время лучше всего выпивать первую чашку кофе!

А во сколько вы привыкли выпивать свою первую чашку кофе? Как большинство людей, сразу, как проснетесь? Узнайте в нашей статье о действии кофе, выпитого в разное время!

Он стал чемпионом мира и на призовые деньги построил поселок для бедных семей

Какой молодец!

  1. Общество

Тайна Омара Хайяма

Это один из самых цитируемых в нашей стране поэтов. Но! У популярности Омара Хайяма есть и обратная сторона.

Омар Хайям известен каждому. Все слышали или читали его стихи. Правда, ему ли принадлежит большая их часть, - вопрос спорный. Зато однозначно можно сказать, что он был величайшим ученым своего времени, и слава его - шире популярности поэта для открыток.

Поэт для открыток

Омар Хайям - один из самых издаваемых в России зарубежных поэтов. С его рубаи, афоризмами или историями о нем сталкивались фактически все. Можно даже сказать, что он - один из самых цитируемых в нашей стране поэтов, но у этой популярности есть и оборотная сторона.


Омар Хайям подвергся серьезной вульгаризации, его рубаи печатаются даже без указания на то, кто их перевел. И до сих пор неизвестно, его ли это рубаи. Исследователи творчества поэта отмечают, что именно Хайяму достоверно можно приписать не больше 66 четверостиший, тогда как к началу ХХ века их количество превысило 5000.

Рубаи, приписываемые Хайяму, стали появляться только во второй половине XII века, больше чем через полвека после смерти автора. За несколько веков все, что удобно было приписать Хайяму, то ему и приписывали, поскольку с великих спроса за смелые, а подчас и дерзкие четверостишия нет.



Таким образом, с Омар Хайямом случилось, пожалуй, самое страшное, что может произойти, - он стал поэтом для открыток, а его поэтическое наследие воспринимается как гимн себаритству, как оправдание пороков. Между тем, Омар Хайям - личность куда более значительного масштаба.

А был ли Хайям?

Как ни странно, но даже исследователи до сих пор до конца не уверены, что Хайям - поэт и Хайям - ученый - это один и тот же человек. В 42 томе знаменитого словаря Брокгауза и Ефрона есть статья Омар Аль-Каями об ученом, а в 73-м томе - статья Хейям или Омар Хейям о поэте. Такое разделение связано не только с тем, что соотносить этих двух Хайямов казалось ученым странным, но и с трудностями перевода - в персидских сочинениях этот поэт именуется Омар Хайям, а в арабских - Омар ал-Хайями.

Имя

Полное имя Омара Хайяма - Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури. Слово Хайям переводится как палаточный мастер, от слова хайма - палатка. Интересно, что от этого же слова произошло древнерусское слово хамовник, т.е. текстильщик.

Ибн Ибрахим - значит сын Ибрахима. Как можно теперь понять, отца Хайяма звали Ибрахим и происходил он из рода ремесленников. Распространенную в некоторых романтических биографиях Хайяма версию о чуть ли не крестьянском происхождении Хайяма, таким образом, можно считать бездоказательной. Его отец имел достаточно средств для того, чтобы дать сыну самое лучшее образование.

В замешательство вводит и утверждения, что Хайям родился в деревушке Хорасан близ города Нишапур, которое, в частности, приводит Ирина Крайнева в предисловии к изданию Омар Хайям в созвездии поэтом, вышедшей в 1997 году в Петербурге. Хорасан - никакая не деревушка, а большая и знаменитая древняя провинция на северо-востоке Ирана, к югу от Копетдагского хребта, составлявшая когда-то ядро парфянского государства, а Нишапур - один из нескольких крупных городов этой провинции с населением в несколько сот тысяч человек.

Память

Биографы и исследователи Омара Хайяма отмечают, что добиться того, чего ему удалось достичь, он смог не только благодаря хорошему образованию и усердию, но и феноменальным способностям. Уже в возрасте семи лет Омар пошел в медресе, быстро выучил наизусть весь Коран, а возрасте пятнадцати лет уже начал готовить свой первый математический трактат. По легенде, Низам-уд-мульк однажды предложил Хайяму власть над Нишапуром и всеми прилегающими провинциями. Ученый поэт отказался, сказав, что хочет весь свой разум посвятить науке на пользу людям.

Вклад

Вклад Омар Хайяма в науку сложно переоценить. Сегодня о нем принято говорить исключительно как о поэте, однако Хайям был одним из лучших математиков и астрономов своего времени. Он написал много работ по алгебре, геометрии и философии, участвовал в постройке дворцовой обсерватории. Величайшим же достижением Омара Хайяма можно считать созданный им календарь.

Он получил название по имени заказавшего его султана Маликшахово летосчисление и имел в своей основе тридцатитрехлетний период, включавший восемь високосных годов; високосные годы следовали семь раз через четыре года и один раз через пять лет.

Проведенный расчет позволил временную разницу предлагаемого года, по сравнению с годом тропическим, исчисляющимся в 365, 2422 дня, свести к девятнадцати секундам. Таким образом, поразительно, но календарь, созданный Хайямом, был на семь секунд точнее ныне действующего григорианского календаря (разработанного в XVI веке).

Смерть

К концу жизни репутация Хайяма подверглась испытаниям общественным мнением. О нем стали говорить как о вольнодумце и вероотступнике. Тогда он, в уже пожилом возрасте, отправился в свой последний хадж, вернувшись из которого продолжил участвовать в научных диспутах, преподавал в медресе для небольшой группы учеников.

Умер Омар Хайям, по легенде, за чтением трудов Авиценны. Он спокойно отложил книгу, попросил позвать чистых, чтобы составить завещание, поднялся и помолился.

Аль-Бейхаки вспоминал: Когда он окончил последнюю вечернюю молитву, он поклонился до земли и сказал, склонившись ниц:…О боже мой, ты знаешь, что я познал тебя по мере моей возможности. Прости меня, мое знание тебя — это мой путь к тебе. И умер.


Вас также могут заинтересовать статьи:

Великолепное стихотворение​ «Глаза умеют говорить»
Мудрые слова от Омара Хайяма...
Отпустите прошлое с любовью...
ТЕГИ:
Общество, Хайям
Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

20 жизненных СМС

Предлагаю вам немного отвлечься от дел и забот и вспомнить о том, что даже в самой неприятной ситуации можно найти положительную сторону. Надеюсь, эта подборка СМС поднимет вам настроение и заставит улыбнуться.


1.

2.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

×

3.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

4.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

5.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

6.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

7.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

8.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

9.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

10.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

11.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

12.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

13.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

14.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

15.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

16.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

17.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

18.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

19.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

20.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор

21.

20 жизненных СМС прикол, смс, юмор


fishki.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка