популярное

Иди, женись, иди… Делай маму сиротой!

Отборный одесский юмор.

В это сложно поверить, но её три умерших ребёнка спустя 6 месяцев родились заново

Семья Кобл жила тихо, занималась обычными делами и строила планы. Никто и представить не мог, что одна недолгая поездка станет роковой. За один день супруги потеряли смысл жизни.

Кто съел кошачий корм? Видео, которое поднимает настроение

Собаки удивительно преданные звери. Все известны реальные трогательные истории собачьей верности и любви, которые легли в основу многих книг и кинофильмов.

Не храните обиды под сердцем…

Нам всем когда-нибудь причиняли боль. Умышленно или нет, но некоторые шрамы на сердце остаются на всю жизнь…

Как себя вести? Стоит ли мстить обидчикам или дождаться, пока жизнь накажет их сама? Выбор эмоционально непростой, но если посмотреть на ситуацию сверху, окажется, что обида — яд, который вы носите внутри и отравляете только сами себя.

9 вещей, которые вы делаете неправильно каждый день

Правильное и неправильное — это относительные понятия. То, что вчера было правильно, может быть неправильным сегодня. И наоборот…

ТОП-5 вкусных супчиков ! На каждый день! Оооочень вкусно

Отменные блюда для обеденного перерыва.

Письмо из Израиля, или Когда румын спросил марокканца: а ты знаешь доктора Комаровского?

- В ожидании родов, я как-то случайно нашла Ваш сайт, и Вы изменили жизнь всей нашей семьи! Я прочитала про высыхание слизи, про местный иммунитет, про температуру 18–20 градусов — и у меня открылись глаза на все мое прошлое и настоящее. Вы убедили меня окончательно и бесповоротно!

Комплименты вашей фигуре стоят того, чтобы немного потрудиться.

От чего зависит финансовое благосостояние мужчины?

Если у мужчины проблемы с деньгами, значит, у него нарушена связь с...Вы будете удивлены!

Вы ничего не знаете о любви, если не читали эту историю

Таких «девушек с обложки» у австралийского женского глянцевого журнала Women’sWeekly (а может, и у всего мирового глянца) не было раньше никогда. Для июльского номера продюсеры организовали фотосессию Турии Питт – известной в стране спортсменки, у которой 65% кожи поражено глубокими ожогами.

Хорошо едем!

Смелый и убойный номер — «Путин едет на маршрутке». Это выступление довело всех до истерики!

Вот это отожгли ребята! И не побоялись же на такую тему шутить!

15 цитат Бориса Акунина, над которыми стоит задуматься

Борис Акунин - один из самых популярных русских писателей. Несмотря на…

15 лет назад эта семья из России выиграла 25 миллионов рублей. Как они живут сейчас?

В январе 2001 года на безработную российскую семью Мухаметзяновых свалилось невиданное счастье в виде 28 миллионов рублей, выигранных ими в лотерее «Бинго-шоу».

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Двое детей гуляли в лесу и случайно увидели яму…

Двоюродные братья Тайлер и Юджин гуляли по лесистой местности, как вдруг заметили, что на тропинке лежит старый дорожный знак. Тайлер пнул знак и увидел яму в земле.

Знаменитый немецкий медик сделал сенсационное открытие: фитнес и спорт только укорачивают наш век

Лень и праздность – залог здоровья, – считает Петер Акст.
Что за бред сивой кобылы, наверняка скажет продвинутый читатель...

20 звезд, разбивших сердца поклонницам заявлением о том, что они геи

Есть такие мужчины, от которых без ума практически все женщины. Чрезмерная привлекательность может повлечь слух о том, что этот парень – гей. Иногда это делается специально завистниками, и на самом деле этот слух всего лишь слух. Но иногда эти, как нам кажется, сплетни, все-таки не что иное, как правда.

Вот все пароли к Wi-Fi всех аэропортов мира!

Сохраню себе 👌

Пьяный попутчик в вагоне СВ. Убойный номер от «Comedy Woman»!

С такой женой не пропадешь... 😄👍

Как вылечить рак за несколько дней: невероятная методика доктора Колдуэлла

Доктор Леонард Колдуэлл разработал уникальную систему по исцелению от любого вида рака в срок до 4-х месяцев.

Каждый человек на планете должен увидеть это 1-минутное видео

Это ведь так просто, но так важно!

Довела до слез: почему мать Елизаветы Боярской рыдала из-за нее 6 часов?

Напомним, что недавно состоялась премьера фильма «Анна Каренина» с Елизаветой Боярской в главной роли. В эфире телеканала «Россия» появилось лишь пару серий, но зрители уже успели оценить актёрскую игру киноленты.

  1. Общество

Тайна Омара Хайяма

Это один из самых цитируемых в нашей стране поэтов. Но! У популярности Омара Хайяма есть и обратная сторона.

Омар Хайям известен каждому. Все слышали или читали его стихи. Правда, ему ли принадлежит большая их часть, - вопрос спорный. Зато однозначно можно сказать, что он был величайшим ученым своего времени, и слава его - шире популярности поэта для открыток.

Поэт для открыток

Омар Хайям - один из самых издаваемых в России зарубежных поэтов. С его рубаи, афоризмами или историями о нем сталкивались фактически все. Можно даже сказать, что он - один из самых цитируемых в нашей стране поэтов, но у этой популярности есть и оборотная сторона.


Омар Хайям подвергся серьезной вульгаризации, его рубаи печатаются даже без указания на то, кто их перевел. И до сих пор неизвестно, его ли это рубаи. Исследователи творчества поэта отмечают, что именно Хайяму достоверно можно приписать не больше 66 четверостиший, тогда как к началу ХХ века их количество превысило 5000.

Рубаи, приписываемые Хайяму, стали появляться только во второй половине XII века, больше чем через полвека после смерти автора. За несколько веков все, что удобно было приписать Хайяму, то ему и приписывали, поскольку с великих спроса за смелые, а подчас и дерзкие четверостишия нет.



Таким образом, с Омар Хайямом случилось, пожалуй, самое страшное, что может произойти, - он стал поэтом для открыток, а его поэтическое наследие воспринимается как гимн себаритству, как оправдание пороков. Между тем, Омар Хайям - личность куда более значительного масштаба.

А был ли Хайям?

Как ни странно, но даже исследователи до сих пор до конца не уверены, что Хайям - поэт и Хайям - ученый - это один и тот же человек. В 42 томе знаменитого словаря Брокгауза и Ефрона есть статья Омар Аль-Каями об ученом, а в 73-м томе - статья Хейям или Омар Хейям о поэте. Такое разделение связано не только с тем, что соотносить этих двух Хайямов казалось ученым странным, но и с трудностями перевода - в персидских сочинениях этот поэт именуется Омар Хайям, а в арабских - Омар ал-Хайями.

Имя

Полное имя Омара Хайяма - Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури. Слово Хайям переводится как палаточный мастер, от слова хайма - палатка. Интересно, что от этого же слова произошло древнерусское слово хамовник, т.е. текстильщик.

Ибн Ибрахим - значит сын Ибрахима. Как можно теперь понять, отца Хайяма звали Ибрахим и происходил он из рода ремесленников. Распространенную в некоторых романтических биографиях Хайяма версию о чуть ли не крестьянском происхождении Хайяма, таким образом, можно считать бездоказательной. Его отец имел достаточно средств для того, чтобы дать сыну самое лучшее образование.

В замешательство вводит и утверждения, что Хайям родился в деревушке Хорасан близ города Нишапур, которое, в частности, приводит Ирина Крайнева в предисловии к изданию Омар Хайям в созвездии поэтом, вышедшей в 1997 году в Петербурге. Хорасан - никакая не деревушка, а большая и знаменитая древняя провинция на северо-востоке Ирана, к югу от Копетдагского хребта, составлявшая когда-то ядро парфянского государства, а Нишапур - один из нескольких крупных городов этой провинции с населением в несколько сот тысяч человек.

Память

Биографы и исследователи Омара Хайяма отмечают, что добиться того, чего ему удалось достичь, он смог не только благодаря хорошему образованию и усердию, но и феноменальным способностям. Уже в возрасте семи лет Омар пошел в медресе, быстро выучил наизусть весь Коран, а возрасте пятнадцати лет уже начал готовить свой первый математический трактат. По легенде, Низам-уд-мульк однажды предложил Хайяму власть над Нишапуром и всеми прилегающими провинциями. Ученый поэт отказался, сказав, что хочет весь свой разум посвятить науке на пользу людям.

Вклад

Вклад Омар Хайяма в науку сложно переоценить. Сегодня о нем принято говорить исключительно как о поэте, однако Хайям был одним из лучших математиков и астрономов своего времени. Он написал много работ по алгебре, геометрии и философии, участвовал в постройке дворцовой обсерватории. Величайшим же достижением Омара Хайяма можно считать созданный им календарь.

Он получил название по имени заказавшего его султана Маликшахово летосчисление и имел в своей основе тридцатитрехлетний период, включавший восемь високосных годов; високосные годы следовали семь раз через четыре года и один раз через пять лет.

Проведенный расчет позволил временную разницу предлагаемого года, по сравнению с годом тропическим, исчисляющимся в 365, 2422 дня, свести к девятнадцати секундам. Таким образом, поразительно, но календарь, созданный Хайямом, был на семь секунд точнее ныне действующего григорианского календаря (разработанного в XVI веке).

Смерть

К концу жизни репутация Хайяма подверглась испытаниям общественным мнением. О нем стали говорить как о вольнодумце и вероотступнике. Тогда он, в уже пожилом возрасте, отправился в свой последний хадж, вернувшись из которого продолжил участвовать в научных диспутах, преподавал в медресе для небольшой группы учеников.

Умер Омар Хайям, по легенде, за чтением трудов Авиценны. Он спокойно отложил книгу, попросил позвать чистых, чтобы составить завещание, поднялся и помолился.

Аль-Бейхаки вспоминал: Когда он окончил последнюю вечернюю молитву, он поклонился до земли и сказал, склонившись ниц:…О боже мой, ты знаешь, что я познал тебя по мере моей возможности. Прости меня, мое знание тебя — это мой путь к тебе. И умер.


Вас также могут заинтересовать статьи:

Великолепное стихотворение​ «Глаза умеют говорить»
Мудрые слова от Омара Хайяма...
Отпустите прошлое с любовью...
ТЕГИ:
Общество, Хайям
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Любовь и отношения

10 пар, в реальность существования которых невозможно поверить

Любовь преодолевает все. Эта банальность, представьте, еще работает. Правда, проверить ее в действии можно лишь на необычных парах, которые, наплевав на общественное мнение, остаются вместе и принимают друг друга такими, какие они есть. А это, учитывая все обстоятельства, крайне трудно. Экстремально низкий рост или невероятно большой вес, альтернативная красота или своеобразное чувство юмора — все это перестало быть преградами для людей, о которых пойдет речь.​

Душевная красота

Когда невеста счастлива, это не скроешь никакой фатой. Впрочем, тут скрывать никто и не пытается — радостью с миром в этой семье принято делиться. Парню повезло взять в жены настоящую декабристку. По ней видно, что за мужем она и в Сибирь, и на каторгу.


Сила в естественности

Все у этой пары хорошо, осталось лишь подобрать одежду по размеру. Видимо, в процессе мышечного (и не мышечного) роста ребята не успевают бегать в магазин за обновками, вот и приходится выставлять напоказ свои фитнес-достижения, а заодно и мастерство пластического хирурга.


Когда любовь и правда большая

Линь Юэ и его супруга Дэн Ян официально зарегистрированы как самая тяжелая пара на земле. Их совокупный вес составляет более 400 кг. Они уже более пяти лет женаты, но так и не смогли заняться сексом. Думаем, никто не спросит почему.


Девушкам нравятся высокие

Хорошо, когда у твоего парня рост — метр девяносто. Правда, неплохо было бы дотягиваться до него без табуретки, когда хочешь поцеловать. Этого не получается у пары из Франции, потому что рост жены составляет немногим более 94 сантиметров. Но это не помешало ребятам жить счастливо и даже завести ребенка.

Обязательно почитайте: 18 миниатюрных знаменитостей, чей рост не превышает 160 см


Недетская страсть

Когда нашел человека — родственную душу, становится неважно, какой он расы и вероисповедания. А если уж у тебя с твоей половинкой одинаково крохотный рост — всего 86 см — это точно судьба. У этой пары все вышло именно так, и им безразлично, что говорят окружающие.


Вековая разница

Ахмед Мухамед Доре и Сафия Абдуллех, которым, соответственно, 112 и 17 лет, поженились в октябре 2009 года. Несмотря на сопротивление своих семей, друзей, родственников и соседей, они мужественно показали миру, что действительно любят друг друга и никто не может их разлучить.


Лилипутская любовь

Все как в той песне группы «Ногу свело». Одни из самых маленьких людей на земле — Дуглас Мейстр Брегер да Сильва и Клаудиа Перейра Роча — встретились, полюбили друг друга и произвели на свет девочку нормального роста.


Любовь гигантов

Анна Хейнинг Свон и Мартин Ван Бурен Бэйтс, родившиеся еще в первой половине XIX века, стали одними из первых документально зафиксированных гигантов, вступивших в брак. Рост жениха составлял 219 см, невесты — почти 230 см. Рядом с ними на фото стоит священник совершенно обычного роста, который проводил их венчание.


Истинное самолюбие

А этот парень просто взял и женился на своей собственной копии, вырезанной из картонки. На церемонию собралось более 100 гостей, родители и другие родственники благословили этот союз.

«Все лучше, чем привел бы девку какую-нибудь», — очевидно, подумала мать жениха и свекровь в одном лице.


Масса нежности

Любовь и война идут рука об руку, а здесь, пожалуй, объявили войну лишнему весу или здравому смыслу. А начали с того, что перестали скрывать от окружающих дефекты своей фигуры. Если это именно то, что делает пару счастливой, то пусть. Лишь бы меч в дело не пошел



из b-picture.livejournal.com

ТЕГИ:
Любовь, Фото, Союз, странные пары
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка