популярное

10 фактов о работе мозга, которые доказывают, что мы способны на все

Третий пункт удивил больше всего.

От Д'Артаньяна до Колчака. 15 забавных ФОТО со съемок отечественного кино

На съёмочных площадках наших фильмов вымысел часто наталкивается на суровую реальность. Выглядит это довольно смешно.

Посвящается всем мамам, у которых сыновья

Каждая (или почти каждая) женщина в мире в один прекрасный момент принимает на себя очень важную роль — роль мамы. То же касается и мужчин, которые становятся папами, но сегодня мы поговорим именно о мамах. Сколько счастья в маленьком комочке! Однако, как ни грустно об этом говорить, но дети когда-то вырастают, и родителям приходиться отпускать их в далекое плаванье, хочется им этого или нет.

Овчарка впервые услышала, как разговаривает хаски

Немецкая овчарка смущена болтовнёй хаски :)

10 важных правил, как воспитать уверенного в себе человека

Уверенность в себе – это качество, без которого нельзя стать успешным человеком

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

7 открыток, которые поймет любая мать

Мамы — они такие... ❤️

Умелец знает, как превратить свой участок в настоящую конфетку. Легче способа не найти.

Фантастические идеи!

Анекдоты для души! Дорогой, у тебя серьёзная проблема! — Я въехала в «Майбах»

Анекдоты для души! 👍😂😂

ШДК: Правила лечения кашля. Потливость головы и рахит

В новом выпуске ШДК о самом главном в лечении кашля, а также о том, почему опасно пить противокашлевые препараты.
В рубрике "Мифы" развееваем укоренившееся представление о том, что повышенная потливость головы свидетельствует о начавшемся рахите.
"Рассказы про еду" Нужна ли организму человека клетчатка, если она не усваивается?

Сказочный яблочный штрудель — десерт для тех, кто придерживается строгой диеты. Очень часто готовлю по этому рецепту!

Сказочный яблочный штрудель — десерт для тех, кто придерживается строгой диеты. Очень часто готовлю по этому рецепту!
Сохраняйте в закладки, чтоб не потерять, нажав на "Нравится", а потом "Поделиться". Читaть прoдолжение: ►►►

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Вы будете очень смеяться, увидев, как хаски не хочет идти домой! Вот умора!

Обязательно досмотрите до конца!

Знаменитости без грима: Такими их многие не видели

Как выглядят известные в мире культуры деятели без привычного грима?

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Не хотите получать идиотские советы

Прикольный гороскоп «Надо»

Очень смешно! Но в каждой шутке...😁

  1. Полезные советы

Фаленопсис - пошаговая инструкция по пересадке.

Девочки, мы эту информацию собирали по крупицам, сохраняйте для себя и делитесь с друзьями. Старались для вас, дорогие). В интернете такого не найдете.

Шаг 1
Достаньте орхидею из горшка и положите её в широкий таз. Чтобы вам легче было вытащить орхидею, помните слегка стенки горшка. Если это не поможет – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни фаленопсиса, разрежьте или разбейте старый горшок.
Обычно, чем сильнее развита корневая у фаленопсиса, тем крепче она «держится» за горшок, и тем труднее её освободить. Однако если орхидея ослаблена или больна, у неё мало живых корней, то она легко выходит из горшка, достаточно слегка потянуть её за стебель.
Шаг 2
Следует промыть и очистить корни от остатков субстрата. Бывает, что они сильно переплетаются между собой и освободить их от субстрата очень трудно. Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного тёплой воды и опустите их в воду на 10-20 мин отмокать. Не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему.
Затем постарайтесь пальцами распутать её. Помогайте себе душем, направляйте струю воды на остатки коры, чтобы смыть их. Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.
Шаг 3

Внимательно осмотрите корневую на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена только часть корня – отрежьте только эту часть до здоровой (зелёной или белой) ткани.
Перед процедурой «обрезания» ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.
После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса.
Можно: присыпать активированным углём (растолочь таблетки) или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой.
Шаг 4
Удалите старые жёлтые листья, если они есть. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить другие листья, по следующей схеме: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.
Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они ещё не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и жёлтые листья.
Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенёк (0,7-1 см).
Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.
Шаг 5
После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: вечером, допустим, проделать первые 4 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить. За ночь срезы успеют лучше затянуться.
Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Промокните воду бумажными салфетками.
Шаг 6
Следующим шагом идёт посадка фаленопсиса. Идеальный субстрат для него – это крупные куски коры. Сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влажности к ней можно добавить мох( сфагнум). Однако вместе с корой можно использовать также древесный уголь, разрезанные винные пробки или пенопласт. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Заполнять их более мелким субстратом не нужно, так у корней будет возможность дышать.
Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Горшок должен быть такого диаметра, чтобы при опускании в него корневой системы по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства.
Если фаленопсис – это ваша первая орхидея, то обязательно возьмите прозрачный горшок – так вам будет проще ухаживать за ней. Вы будете видеть состояние корней и сможете безошибочно определять, когда следует полить комнатное растение.
На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение. Придерживая растение рукой добавляем кору небольшими порциями.
Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней рукой или деревянной палочкой.
При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок.
Не заглубляйте основание стебля! Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом.
Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть.
Шаг 7
Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое прохладное место. Не поливайте её примерно неделю. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и тёплой погоде. Если фаленопсис активно растёт, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слаборазведённое удобрение.
При первом поливе в воду желательно добавить фитоспорин или фунгицид.
Орхидея 1
Орхидея 2
Орхидея 3
Орхидея 4
 
из Женский дом
ТЕГИ:
инструкция, фаленопсис, пересадка, Орхидея
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

24-летняя Ксения Ликерова возглавила родное село, и всего лишь за год успела решить ряд проблем: «поставила на ноги» сельскую амбулаторию, укомплектовала ее специалистами, добилась строительства детских площадок, начала решать старый вопрос стихийных свалок.

"Есть еще женщины в русских селеньях", — вспоминаешь слова классика, общаясь с главой Сугоякского сельского поселения. Ксения Ликерова недавно возглавила свое родное село, и за год с небольшим успела решить ряд насущных проблем: "поставила на ноги" сельскую амбулаторию, укомплектовала ее специалистами, добилась строительства детских площадок, стала решать годами не решаемую проблему стихийных свалок.

В общении с корреспондентом Ксюша стеснялась, говорила, мол это не ее заслуги, а жителей села. Просто в какой-то момент они пустили все на самотек, и их нужно было как следует встряхнуть. И Ликерова встряхнула.

В Челябинской области главой села избрали 24-летнюю девушку Челябинская область, девушки, сельская жизнь, история, длиннопост

Ксения на субботнике с жителями села

Глава Сугоякского чурается формализма, но когда к ней обращается подчиненные (а их семеро) то говорят — Ксения Бахчановна. Это при том, что некоторые сотрудники еще помнят маленькую Ксюшу с бантами и большим ранцем: она родилась и выросла в селе, которое предстояло возглавить. Пошла в местную школу совсем рано — в пять лет, поэтому к 13-ти годам уже окончила девять классов и поступила в Челябинский юридический техникум.

В 16 — вернулась в родное село и отправилась работать юристом в здешнее управление образования. Позже было еще несколько структур, и везде Ксения практиковала юридические навыки, а параллельно училась в Российской академии правосудия на заочном. К окончанию вуза предпоследним местом работы Ксении стал пенсионный фонд.


— Направление в пенсионном фонде довольно узкое, у меня в какой-то момент появилось желание расти дальше, а тут как раз объявили конкурс на главу сельского поселения. Это был конец 2015-го года, — рассказала "Хорошим новостям" Ксения Ликерова. — Я решила, а почему бы и нет, и подала документы.. Кандидатов на этот пост было трое: я, еще одна женщина — уже пенсионерка, и действующий глава, который к тому моменту отрабатывал второй срок. Я не помню, на чем строились их программы, но я никому ничего не обещала: производств у нас никаких нет, бюджет поселения маленький, что тут обещать? Я хотела только сплотить людей, чтобы они вышли из своих домов, посмотрели друг на друга, посмотрели по сторонам, решили, какие проблемы надо решить, и сообща стали их решать.


Принципиальное решение "брать или не брать" на работу нового главу принимали депутаты Сугоякского поселения. Представьте себе картину: зрелые усатые мужчины, всю жизнь трудившиеся в поле, и перед ними — хрупкая 24-летняя девчонка с горящими глазами, которая хочет наладить жизнь на селе. Ситуация необычная, но депутаты пошли на риск.

В Челябинской области главой села избрали 24-летнюю девушку Челябинская область, девушки, сельская жизнь, история, длиннопост

В итоге, Ксении достались три села: Усольцево, Кирды и Сугояк — "столица". Здесь проживает, 1700 человек с ворохом проблем. Больше всего жаловались на амбулаторию, точнее, на ее отсутствие, В штате числилась одна единственная медсестра. Даже чтобы поставить банальный укол, людям иногда приходилось либо просить кого-нибудь, либо ехать в другое село. А если обострение болезней и травмы? Тут — настоящий караул.


— Я не хвастаюсь, но сейчас у нас в амбулатории работает и терапевт, и фельдшер, и зубной врач, и медицинская сестра, — рассказывает Ксения Ликерова. — Мы очень долго искали специалистов, подавали объявления, и наконец, люди стали приходить. Да и моя мечта — вытащить людей из домов и обратить их внимание на общие проблемы стала решаться. Мы вместе выходим на регулярные субботники, мы чистим берега озера Сугояк, и ситуация со стихийными свалками постепенно сходит на "нет". А еще в каждом селе за год установили по детской площадке.


Юридическая хватка помогла молодому главе выбить для села деньги по программе "Реальные дела". На эти средства закупили материалы для облагораживания территории, на ремонты и другие нужды. А главное, соседей действительно удалось "раскачать" на совместную деятельность. Например, собрались всем селом и провели субботник на водоеме, огородили кладбище, покрасили заборы на площади, устроили совместный праздник на День села, построили детские площадки.

В Челябинской области главой села избрали 24-летнюю девушку Челябинская область, девушки, сельская жизнь, история, длиннопост

На открытии площадки


Ксения вспоминает, что за месяц между голосованием депутатов за ее кандидатуру и официальным вступлением в должность — многие шептались за спиной, мол, что эта девочка может решить? А сейчас прислушиваются, приходят за советом. Некоторые просят разъяснить юридический вопрос, а кто-то стучится в дверь кабинета с житейскими просьбами: "повлияйте на мужа, а то пьет, извел всю семью", "поговорите с сыном, чтобы взялся за ум, вы же молодая, он вас послушает".


— Какой там "инстаграм", — смеется Ксения, — у меня на работу-то времени не хватает. Нет, меня нет ни в каких модных соцсетях, кроме "ВКонтакте" и "Одноклассников", да и там я бываю крайне редко. Бывает, и ночью еду на работу, если, скажем, пожароопасный сезон, и в поселении ЧП. Домашнее хозяйство тоже не веду, разве что огород. А животных нет, не держу, некогда за ними ухаживать.


Впрочем, здесь Ксюша немного лукавит и связь с "большой землей" все-таки поддерживает. Например, она является членом недавно созданной ассоциации женщин-глав сельских поселений. Создатель объединения — сенатор Совета федерации Ирина Гехт говорит, что Ксюша — это самая молодая женщина в России, на плечи которой легла забота о селе.

В Челябинской области главой села избрали 24-летнюю девушку Челябинская область, девушки, сельская жизнь, история, длиннопост

На дне села

Кстати, Ксения не замужем, и по праву считается одной из самых завидных невест округи. Еще бы: юрист, трудоголик, да еще и глава целого муниципалитета! Впрочем, здесь девушка не спешит, говорит: "Да и какое замужество, у меня сейчас все мысли, чтобы поле футбольное нашим ребятам построить и с дорогами между селами вопрос решить".

Источник: "Хорошие новости Челябинской области"

pikabu.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка