популярное

Молоко с чесноком

В аптеку больше не ходим!

Истории с хорошим настроением

Настроение гарантированно!

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

.. А присмотришься – королева Англии...

​Что провоцирует развитие варикоза?

Что влияет на здоровье сосудов ног, и как избежать ошибок, которые провоцируют развитие варикоза?

Я никогда не думала, что смогу сбросить 20 кг! Это средство творит чудеса!

Многие люди начинают свой день с горячего напитка, например, с кофе. Другие предпочитают что-нибудь холодное и освежающее, например, газировку! Однако эти напитки наносят серьезный вред нашему здоровью, поэтому нужно их чем-то заменить.

Власти Канады предложили мусульманам, недовольным свининой в школах, покинуть страну

Не так давно мусульманская община канадского Монреаля обратилась к городским властям с просьбой, исключить мясо свинины из школьного меню, так как употреблять мясо этого животного строго запрещено как в исламе, так и в иудаизме.

Я всё больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова - это декоративное приложение к попе)

Зачем делать больно самим себе? Освободите себя от прошлого...

24 знаменитости, которые трагически свели счеты с жизнью (25 фото)

Талантливые люди, которым слава и деньги не принесла счастья... Они ушли слишком рано...

Этот человек пытался оконфузить президента. Но ответ был великолепным!

Авраам Линкольн выступал с инаугурационной речью. И тут один богатый аристократ встал и сказал: — Мистер Линкольн, вы не должны забывать, что ваш отец делал обувь для всей моей семьи...

На «Евровидении-2017» Россию представит уникальная девушка: решение Первого канала поразило телезрителей

Первый канал принял решение относительно «Евровидения-2017»: Россия будет участвовать в главном песенном конкурсе Европы, бойкота не будет. Озвученная каналом кандидатура несколько удивила, но, в то же время и восхитила телезрителей, Россию будет представлять...

!!

Стихотворение с глубоким смыслом.

Юлия Аршавина: волчица в овечьей шкуре

Сегодня уже никто не раздевается перед камерой до гола: просто по улицам ходят практически полностью обнаженные девицы, с прелестями которых достаточно сложно конкурировать даже завидным красоткам. Однако, можно подойти более творчески к стилю «ню», воспользовавшись новой стратегией оголения души и личных переживаний. Именно так и поступила Юлия Аршавина, бывшая жена знаменитого футболиста.

Трогательная история об исполнении мечты и ожидании чуда

Если мечта правильная, она обязательно сбудется

«Совсем не король»: Киркоров без парика и макияжа обескуражил фанатов.

Большинство женщин уже не представляет свою жизнь без макияжа. Каждое утро прекрасные дамы делают все возможное, чтобы преобразить себя.

10 фильмов, от которых нам хочется жить

Если дела совсем плохи, плюньте на значимость и упрямо транслируйте положительную энергию!

Когда вы чересчур сильно хотите что-либо получить...

Шесть способов необычной отделки стен

Знаете ли вы, что стены вашего дома могут стать настоящим произведением искусства? Стоит только захотеть! Мы на uDuba дарим вам прекрасные идеи по оригинальному оформлению стен на самый разный вкус, цвет и… кошелёк))

13 вещей, которые вы должны удалить с Фейсбука немедленно

Социальные сети давно и прочно вошли в жизнь каждого человека. Именно там мы часто находим полезную информацию, новости, развлекательные темы, книги, фильмы, музыку и многое другое — словом, всё, что помогает скрасить досуг. Также это отличный способ быть в курсе всего, что происходит с друзьями и коллегами, делиться собственными мыслями, фотографиями и событиями.

Мы все используем одни и те же упражнения для развития плеч. Вы знаете – это базовые движения, такие как — жимы гантелей и штанги, а также — подъемы рук в стороны. Все они отлично строят размеры, но как насчет общего развития, формы и округлости дельтоидов? Эти мышцы участвуют почти во всех упражнениях для верхней части тела.

20+ историй от людей, чей новогодний корпоратив удался на славу

Новогодний корпоратив — это всегда особая атмосфера. К нему основательно готовятся, его с нетерпением ждут, неформальная обстановка способствует тому, что некоторые коллеги решают оторваться по полной. О том, что там произошло, говорят потом весь год, а о подвигах особо отличившихся сотрудников слагают офисные легенды.

Когда у родителей есть чувство юмора...))))

  1. Семья и дети

Мать и дочь: КАК найти верную дистанцию

Найти приемлемую дистанцию в отношениях – трудная задача и для матери, и для дочери. В наше время, которое поощряет слияние и осложняет поиск идентичности, она становится еще сложнее.

В сказках девочки, будь то Белоснежка или Золушка, то и дело встречаются с темной стороной матери, воплощенной в образе злой мачехи или жестокой королевы. К счастью, действительность не так ужасна: в целом отношения матери и дочери становятся лучше, чем раньше, – ближе и теплее. Этому способствует современная культура, стирающая разницу между поколениями.

«Мы все сегодня кидалты, – замечает семейный психотерапевт Анна Варга, – и на это реагирует чуткая мода, предлагая всем одни и те же футболки и кроссовки». Реклама использует это растущее сходство, провозглашая, например: «Мать и дочь – так много общего», – и представляя их чуть ли не близнецами. Но сближение порождает не только радость.

Это ведет к слиянию, которое ставит под угрозу идентичность обеих сторон...

Психоаналитик Мария Тимофеева видит в своей практике сложности, возникающие из-за того, что семей с одним родителем становится все больше, роль отца умаляется, а в обществе царит культ молодости. Это ведет к слиянию, которое ставит под угрозу идентичность обеих сторон.


«Уравнивание, – заключает психоаналитик, – заставляет женщин ставить перед собой два принципиально важных вопроса.

Для матери:

  • как сохранить близость, оставаясь при этом на своем – родительском – месте?

Для дочери:

  • как отделиться, чтобы обрести себя?»

Опасное сближение

Отношения с матерью – основа нашей психической жизни. Мать не просто влияет на ребенка, она для него – окружающая среда, и отношения с ней – это отношения с миром. «От этих отношений зависит создание психических структур ребенка, – продолжает Мария Тимофеева. – Это верно для детей обоих полов. Но дочери сложнее отделить себя от матери». И потому, что они «обе девочки», и потому, что мать часто воспринимает ее как свое продолжение, ей трудно видеть в дочери отдельного человека.


Но, может быть, если мать и дочь не будут так близки с самого начала, то и проблемы не возникнет? Совсем наоборот.

«Недостаток близости с матерью в раннем детстве часто приводит к попыткам компенсации в будущем, – объясняет Мария Тимофеева, – когда взрослеющая дочь старается понравиться матери, быть к ней как можно ближе. Как если бы то, что происходит сейчас, можно было перенести в прошлое и изменить его».

Молодость и женственность дочери может вызывать у матери бессознательную ревность

Это движение навстречу – не любовь, а желание получить ее от матери. Но и за материнским желанием сблизиться с дочерью, совпадать с нею во вкусах и взглядах порой стоит не только любовь. Молодость и женственность дочери может вызывать у матери бессознательную ревность. Чувство это тягостно, и мать так же бессознательно пытается избавиться от него, отождествляя себя с дочерью: «Моя дочь – это я, дочь красивая – а значит, и я».


На изначально непростом семейном сюжете сказывается и влияние социума. «В нашем обществе иерархия поколений часто нарушена или вовсе не выстроена, – считает Анна Варга.

– Причина в тревоге, которая возникает, когда общество перестает развиваться. Каждый из нас более тревожен, чем член благополучного общества. Тревога мешает делать выбор (тревожному человеку все кажется одинаково важным) и выстраивать любые границы: между поколениями, между людьми».

Мать и дочь «сливаются», порой находя в этих отношениях убежище, которое помогает противостоять угрозам внешнего мира. Особенно сильна эта тенденция в таких межпоколенческих парах, где отсутствует третий – муж и отец. Но раз уж так сложилось, почему бы матери и дочери не наслаждаться своей близостью?

Контроль и конкуренция

«Отношения в стиле «две подружки» – самообман, – убеждена Мария Тимофеева. – Это отрицание реальности, в которой существуют разница в возрасте и силе отталкивания между двумя женщинами. Этот путь ведет к взрывоопасному слиянию и контролю».


Каждый из нас хочет контролировать себя. И если «моя дочь – это я», значит, она должна чувствовать так же, как я, и хотеть того же, чего я. «Мать, стремясь к задушевности, воображает, что дочери хочется того же самого, – объясняет Анна Варга. – Признак слияния – когда чувства матери нераздельно связаны с чувствами дочери».

Желание контролировать дочь усиливается, когда возможность ее отделения мать воспринимает как угрозу для себя. Возникает конфликт:

  • чем активнее дочь пытается уйти, тем настойчивее мать ее удерживает: силой и приказами, слабостью и упреками. Если дочери свойственно чувство вины и не хватает внутренних ресурсов, она сдается и уступает.

Но женщине, не отделившейся от матери, трудно строить собственную жизнь. Даже если она выходит замуж, то чаще всего быстро разводится, чтобы вернуться к матери, иногда со своим ребенком. И часто мать и дочь начинают конкурировать за то, кто из них окажется «лучшей матерью» для ребенка – дочь, ставшая матерью, или бабушка, которая хочет вернуться на «законное» материнское место. Если бабушка победила, то дочери достается роль кормильца или старшей сестры собственного ребенка, а иногда ей и вовсе не остается места в этой семье.

Испытание, которое нужно пройти

К счастью, отношения не всегда так драматичны. Присутствие рядом отца или другого мужчины снижает риск слияния. Несмотря на неизбежные трения и периоды большей или меньшей близости, многие пары «мать–дочь» поддерживают отношения, в которых нежность и доброжелательность возобладали над раздражением.


Но даже самым дружным придется пройти через сепарацию, отделиться друг от друга. Процесс может быть болезненным, но только он позволит каждой жить своей жизнью. Если в семье несколько дочерей, нередко одна из них позволяет матери больше ее «поработить». Сестры могут считать, что это место любимой дочери, но оно отчуждает эту дочь от самой себя и мешает ей самореализоваться. Вопрос в том, как найти правильную дистанцию.

«Чтобы занять свое место в жизни, молодой женщине приходится решать одновременно две задачи: идентифицироваться со своей матерью в том, что касается ее роли, и в то же время «разотождествиться» с нею в том, что касается ее личности», – отмечает Мария Тимофеева. Решить их особенно трудно, если мать сопротивляется.


«Иногда дочь ищет ссор с матерью, – замечает Анна Варга, – чтобы так положить конец слишком пристальному вниманию к своей жизни». Порой решением становится физическое отдаление, переезд в другую квартиру, город или даже страну.

В любом случае, будь они вместе или врозь, им придется заново выстроить границы. «Все начинается с уважения к собственности, – настаивает Анна Варга. – У каждой свои вещи, и никто не берет чужое без спросу. Известно, где чья территория, и туда нельзя зайти без приглашения, тем более наводить там свои порядки».

Разумеется, матери нелегко отпустить часть себя – свою дочь. Поэтому старшей женщине потребуются свои, независимые от дочери привязанности, внутренние и внешние ресурсы, которые позволят пережить горе расставания, превратив его в светлую печаль.

«Поделиться с другим тем, что имеешь, и дать ему свободу, – это как раз то, в чем заключается любовь, в том числе и материнская», – замечает Мария Тимофеева. Но наша человеческая природа включает в себя благодарность. Естественная, не вынужденная, а свободная благодарность может стать основой для нового, более зрелого и открытого эмоционального обмена между матерью и дочерью. И для новых отношений с хорошо выстроенными границами.


www.psychologies.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

9-летняя девочка ненавидела родителей за то, что они заставляли ее делать ЭТО...
Старенькая мама связала сыну свитер
О чём дети плачут и не рассказывают родителям?
ТЕГИ:
дочь, Дети, Семья, Мат
Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Как научиться грамотно выражать свои мысли?

Вот некоторые правила, которые помогут вам повысить качество речи:

1) Больше читайте различную литературу: газеты, журналы. Хороший вариант почитать нашу отечественную классику, которую нам задавали читать в школе. Читать нужно не торопясь, думать над каждым предложением.
Это позволит вам научиться правильно выстраивать слова в предложения и увеличит ваш словарный запас.
2) Постарайтесь исключить из своей речи слова-паразиты: «ну», «в общем», «как бы», «ну это», «блин» и т. д. Старайтесь в разговоре не выражать сильных эмоций. Используйте простые фразы, не торопитесь.
3) Обязательно нужно следить за темпом речи. Монотонная речь вызывает безумное чувство скуки. Выдерживайте паузу и определенные моменты выделяйте эмоциями, но не сильными.
4) Употребляйте во время беседы различные метафоры, сравнения, поговорки. Это значительно оживит вашу речь. И конечно, юмор. Пошутить, в том числе и над собой, если это уместно в данной ситуации, нелишне.
5) Для того, чтобы тренировать свою речь, нужно иметь широкий круг общения. При его отсутствии подойдет радио и телевизор. Можно попробовать подражать своему любимому телеведущему: повторять его фразы, копировать интонации.
6) Есть еще одно забавное упражнение. Возьмите какой-нибудь домашний предмет, например, сковородку и попробуйте в течение 5 минут рассказывать о нем на красивом литературном языке. Поначалу этот процесс будет вызывать у вас явные затруднения, но с каждым разом будет все проще. Постепенно увеличивайте время тренировки и усложняйте тему. Эти тренировки помогут вам в скором времени научиться подбирать правильные слова и у вас получится в течение часа рассказывать об этой сковородке, ни разу не повторившись в фразах.
Постепенно пополняя словарный запас и используя все эти знания в разговоре, вы заметите, что вы приобрели власть над словами и теперь они будут служить вам.
Черпать информацию нужно отовсюду: из книг, статей, газет. Изучайте значение неизвестных вам слов, учитесь их правильно произносить.
Через несколько месяцев таких тренировок у вас уже не будет проблем с выражением ваших мыслей в разговоре. Вы сможете легким доступным языком объяснить суть сложных вещей. из Школа бизнеса RONUM.RU – богатство и успех
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка