-
Наука
Разработана первая в мире вакцина против болезни зубов и десен
Ученые из Мельбурнского университета представили первую в мире стоматологическую вакцину, которая поможет устранить или значительно уменьшить потребность в антибиотиках или хирургическом вмешательстве, когда речь идет о болезнях зубов и десен.

Команда специалистов из Университета Мельбурна совместно с фармацевтической компанией CSL Limited разрабатывала вакцину в течение 15 лет. В итоге удалось получить средство против хронического периодонтита — воспаления костной ткани у корня зуба, сообщается на сайте университета.
Периодонтитом (не следует путать с пародонтитом) в Австралии страдает каждый третий взрослый и более 50% населения в возрасте старше 65 лет. Считается, что есть связь между этой болезнью и другими: сахарным диабетом, ревматоидным артритом, болезнями сердца, слабоумием и некоторыми видами рака. Это хроническое заболевание, разрушающее десна и корневую оболочку зубов, что сопровождается их потерей и ухудшением общего состояния организма.
Вакцина воздействует на ферменты, вырабатываемые бактериями из рода порфиромонад (Porphyromonas gingivalis), таким образом, чтобы вызвать иммунный ответ. Эти микроорганизмы изменяют соотношение собратьев в зубном налете, провоцируя воспаление, и, если организм выработает в ходе иммунного ответа антитела, нейтрализующие патогенные токсины, воспалительный процесс будет остановлен. Эксперименты на мышах показали положительный результат: организм грызунов после введения вакцины начинал вырабатывать иммунный ответ и бороться с бактериями.
Медики объяснили, что хирургическое вмешательство или атака бактерий антибиотиками — действенные методы, но, тем не менее, не всегда полностью избавляющие от заболевания. Микроорганизмы со временем восстанавливают свою численность в зубном налете и продолжают разрушать ткани, возобновляя периодонтит.
Предполагается, что первые испытания вакцины на пациентах с хроническим периодонтитом начнутся в 2018 году. Таким образом, через два года, если все пройдет успешно, в мире появится первая стоматологическая вакцина, которая улучшит качество жизни миллионов людей.
ТЕГИ:
лечение, вакцины, Наука, стоматология, периодонтит
Комментарии
-
Фото, Мотиваторы, Подборки
Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки
Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.
Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.
В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.
Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.
Дневной сон
В таких манежах были малыши
С малых лет в дружном коллективе
Укрепляем ножки
Развлечения
Труд с детства
Веселые игры
leafclover.club
Реклама
Комментарии