популярное

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Да!

  1. История

Метро времен СССР, лихих 90-х и сегодня

Редкие фотографии - вещи и явления, которых в метро больше не увидишь.

За более чем 80-летнюю историю столичная подземка претерпела множество изменений. Предлагаем вам сравнить современный московский метрополитен с тем, каким он был во времена Советского Союза и первые годы после перестройки.

Cталинский ампир и асфальт вместо плитки

Есть мнение, что выражение «хам трамвайный» стало чудовищно популярным в Москве в начале 30-х годов, когда город медленно, но верно погружался в транспортный ад из-за стремительно растущего населения. Летом 1931-го партийное руководство окончательно убедилось, что без подземки Москве не выжить, и поставило на повестку дня вопрос о срочном строительстве метро. Осуществить задуманное удалось лишь к весне 1935-го.

Станции первой ветки московской подземки «Сокольнической»



Первое время при создании метро завоевывался, что называется, авторитет метростроительства: станции линий первых очередей выходили с поистине дворцовыми интерьерами с массивными люстрами, лепниной, колоннами. При всем при этом пол большинства станций покрывал асфальт, плитка пришла позднее.



Станция «Комсомольская», начало 1940-х


Схема метро, 1945 год

Кстати, в первые несколько десятилетий в вестибюлях метро можно было встретить урны для мусора - явление для нынешних дней немыслимое.



Мусорных бачков в столичном метро нет с далекого 77-го – их убрали после теракта на станции «Измайловская».



Пассажиры на «Площади революции»

Фельдшер на одной из станций, отвечающий за срочные вызовы на линии.



Не были редкостью во времена Союза и женщины-машинисты.



Сегодня должно случиться самое настоящее чудо, чтобы представительницу прекрасного пола взяли на должность машиниста: в 2000 году эту профессию включили в перечень «тяжелых работ», при выполнении которых запрещается применение труда женщин.



Машинист московского метро сегодня

При этом раньше мужчины охотно вступали в «женскую» должность дежурного по приему и отправлению поездов. Сейчас же эти вакансии сплошь заняты одними дамами.



И еще одно отличие. Пассажиры метро середины прошлого столетия обладали удивительной по современным меркам возможностью путешествовать в подземке в относительно просторных поездах даже в часы пик. Впрочем, давка в вестибюле иногда возникала – например, в дни каких-либо важных мероприятий.



Пассажиры и строители слушают речь Н. Хрущева на митинге, посвященном пуску второго участка Большого кольца, 1952 год

Обычный будний день, наши дни



От роскоши к «застойному» минимализму и рекордам

Даже в послевоенные годы партийное руководство не смогло отказаться от «царских» замашек при строительстве новых станций. Для облицовки стен, например, все так же использовали более двух десятков мрамора, оникс, гранит и другие камни.



«Киевская» (начало 1960-х)



«Театральная» (до 1990 г. «Площадь Свердлова»)

Блистать красотой, поражая воображение советских граждан, архитектура столичной подземки перестала к 60-м годам. А к 70-му и вовсе заработал Генплан расширения Москвы, основная задача которого сводилась к обеспечению бесперебойной доставки пассажиров из центра в спальные районы и наоборот.

В итоге на первое место вышли скорость строительства, практичность и простота.



Станция «Улица 1905 года», 1977 год


Суровые 90-е и фривольности в подземке

Ближе к началу 90-х столичное метро начинает потихоньку меняться под действием духа времени.



Самые яркие перемены произошли в московском метро в 1991 году, когда проезд резко подорожал с 5 копеек (столько метро стоило с 1961 года) до 15.



Через год москвичей ждал новый сюрприз – цена билета подскочила до 3 рублей. Дальше – больше. В 1994-1997 стоимость проезда выросла до 3000 рублей.

Власти только и поспевали, что менять монетоприемники и жетоны: сначала они были металлическими, затем их сменили пластмассовые, ну а в 1996-м был выпущена первая пластиковая карта.


Вместе с новыми ценами на проезд в начале 90-х в метро пришла совершенно новая, невиданная доселе атмосфера: смесь стихийной коммерции и безудержного веселья, подогреваемого духом свободы от наступивших перемен.



У метро «Комсомольская»



Придорожная шашлычная у метро «Сокол»



По всему городу у входа на станции появляются мини-рынки, ну а вестибюли и вагоны метро становятся недорогой площадкой для проведения досуга.



Презентация молодежного журнала «Птюч» в сентябре 1994-го в здании станции метро «Красные Ворота»

В это же время в подземке начинают появляться первые скупщики и продавцы насущного.

Подростки торгуют лотерейными билетами в переходе, 1992 год



Еще одно относительно новое явление того времени – попрошайки с детьми в вагонах и переходах.



Женщина с детьми просит милостыню в переходе метро, 1992 год



Метро «Чистые пруды»

4 факта о столичной подземке, которых вы могли не знать

• Строительство метрополитена хотели начать еще в 1875 году, однако отказались из-за позиции церкви, посчитавшей, что работа над созданием метро – не что иное, как спуск в преисподнюю. Правда, тогда власти в качестве официальной причины отказа назвали «экономическую нецелесообразность».

• Во время войны в метро, используемом под бомбоубежище, родились 150 человек.

• Ежедневно метрополитен перевозит свыше 9 миллионов пассажиров.

• Чтобы построить 1 километр метро, нужно потратить около 7 миллиардов рублей.

из anews.com

ТЕГИ:
Фото, история, метро Москва
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Видео

Это нужно увидеть хоть раз!

Божественно!
Подпишитесь на наш канал


ТЕГИ:
балет, видео
Комментарии (4)
4 комментария
Комментировать
Andrei Kondakov
Andrei Kondakov

Не досмотрел до конца. Слишком короткие ноги у неё.

Argentum Mist
Argentum Mist

Ну так это и не балет.Смесь спортивной гимнастики,художественной гимнастики,фигурного катания и пр.

Anastasya Pion
Anastasya Pion

Veniamin Amin Это лучше, чем балет :P

Подписка