популярное

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Яблочный джем с имбирём и корицей

Джем, который поможет повысить иммунитет.

20 работ, вышитых бисером, от которых невозможно оторвать взгляд!

В былые времена бисер ценился на вес золота. Им расшивали вещи только знатных господ, ведь лишь они могли позволить себе покупку такого дорогого материала.

Анализ взаимоотношений в вашей паре по позам во сне

Современные психологи придерживаются того мнения, что позы, которые мы принимаем, когда погружаемся в глубокий сон, могут рассказать об истинных чувствах партнеров друг к другу.

Кенсингтонский дворец представил первые официальные фото с крещения принца Луи

9 июля в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне прошло крещение принца Луи, младшего сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Обряд совершил архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Эта церемония стала первым официальным «выходом» принца после выписки из роддома.

Кот в магазине выпрашивал мясо и куда-то уносил

Вот что называется настоящей дружбой 🐈 🐈

Люди по всему миру выбирали самых красивых мужчин, и вот 20 победителей

Существует много конкурсов красоты, где внешность участников оценивает специальное жюри. И часто бывает, что их выбор совершенно непонятен обычным людям. А интернет-портал TC CANDLER составляет списки 100 самых красивых мужчин и женщин, учитывая мнение более 3 млн пользователей интернета со всего мира.

Шедевральная кулинария: Салат по-грузински с грецким орехом

Готовлю часто! Нравится даже свекрови!

18 карт мира, которые нам не показывали в школе. А зря

18 карт мира, которые нам не показывали в школе. А зря:

Расположение и функции блуждающего нерва

Блуждающий нерв – это самый длинный и широко расходящийся нерв в организме человека. Он выполняет множество различных функций и по этой причине является одной из наиболее важных составляющих нервной системы.

20 забавных открыток с бабушкиной мудростью

Шикарные советы!

47-летняя бабушка Лера Кудрявцева родила дочку

Об этом она сама сообщила поклонникам в "Инстаграме", выложив фото с пяточкой новорожденной.

8 ошибок в прическе, которые добавят возраста даже обладательницам шикарных волос

Ухоженные волосы могут выгодно подчеркнуть достоинства лица и сгладить недостатки, а вот неправильно подобранная стрижка или цвет волос могут испортить даже самую яркую внешность и подчеркнуть совсем не то, что хотелось бы.

12 законов кармы, о которых мало кто знает

Карма — это совершенные человеком поступки и их последствия, которые определяют судьбу. Она помогает нам переосмыслить жизнь и извлечь из нее какие-либо уроки. «Нельзя уйти от результатов наших поступков» — основа кармических законов.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

7 разводов 2018 года, которые разбили наши сердца

Все мы мечтаем о любви как в сказке со счастливым концом. И некоторые звездные пары вдохновляли нас своим примером, казавшись влюбленными на протяжении многих лет. Но внезапно они заявили о том, что решили расстаться. Трудно описать чувства расстроенных фанатов, идеалы которых разбились в один миг. Об этом мы отдельно расскажем в бонусе в конце статьи.

Леди или простушка: 5 поступков, которые выдадут ваш социальный статус

Элегантность никак не зависит ни от материального, ни от семейного положения тем более ни от внешних и физических данных, как и ошибки, которые совсем несвойственны леди.

Лидия Раевская о том, почему мужчины бросают умниц, красавиц и лучших в мире жен

Забота, фигура, красота (снаружи и изнутри), изысканные ужины и страстный секс — да что еще надо «этим козлам»?! Писательница Лидия Раевская разбирается, почему идеальные женщины так часто остаются без своих неидеальных (и зажравшихся!) мужчин.

Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.

Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает. Ивана раздражало ворчание жены.

Секретная черта характера каждого знака Зодиака, которую не всегда замечают другие

Для любителей астрологии не секрет, что каждый знак зодиака отличается друг от друга характером, привычками и другими особенностями.

8 признаков типичного русского туриста. Иностранцы Просто в бешенстве!

«Туристы из России поражают!» Признания заграничных путешественников, которым довелось столкнуться с россиянами на отдыхе.

Я всегда стремился только к красивым девушкам...

Я просто не видел ценности в девушках, у которых была средняя внешность.

Старею. Боже мой, старею...

Прочтите этот стих обязательно!

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

Так уже не носят! Что изменилось за последние три года и стало неактуальным

Вот, что из того, что было модно три года назад, нужно списать из модного арсенала:

  1. Литература

Джон Рональд Руэл Толкин и Эдит Мэри: я подарю тебе Вселенную любви

Они полюбили друг друга, когда ей было 19, а ему 16 лет. И до конца дней он отдавал себя ей до капли, а она была женщиной, достойной и любви, и книг своего мужа.

Джон Рональд Руэл Толкин и Эдит Мэри.


Бытуем мнение, что люди творческие очень не постоянны, и чтобы творить, им постоянно нужны новые отношения и юные музы. Но есть яркие примеры, которые опровергают это утверждение. Джон Рональд Руэл Толкин пронёс свою любовь к жене через всю жизнь. Они были вместе 56 лет и создали друг для друга совсем нефантастическую Вселенную любви.

Многим известно творчество основателя литературного жанра «фэнтези» Джона Рональда Руэла Толкина. Те, кто не читал, наверняка смотрели фильмы Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит», снятые по мотивам его произведений. Созданный Толкином мир настолько покорил сердца и души читателей, что является для многих альтернативной реальностью. Его мифический цикл «Сильмариллион», изданный уже после смерти писателя, на основании неизданных заметок и рукописей, многие называют Ветхим Заветом Арды. Его представление о Вселенной, возникновении мира, зарождении жизни и появлении изначального зла захватывает воображение читателей, оставляя глубоко в душе тоску, что мир этот выдуман.

Верным спутником и соратником писателя всю его жизнь была супруга – Эдит Мэри. Она оказала большое влияние на его творчество, являясь, по признанию Толкина, его музой. Она переписывала его заметки и рукописи, принимала участие в редактировании и составлении текста, создавая вместе с мужем знаменитый «Легендариум». Вместе они проделали колоссальную работу, составляя по крупицам историю Средиземья из отдельных тетрадей и обрывочных записей, которые создавались более сорока лет.


Пансион для сирот

1905 год. / Фото: chronarda.ru

1905 год. / Фото: chronarda.ru

Они познакомились в ранней молодости в пансионе для сирот – оба лишились родителей очень рано. Эдит была старше Толкина на три года, ей было 18, ему 15. Они вместе проводили много времени и через год поняли, что влюблены.


Джон Рональд Руэл Толкин в молодые годы. / Фото: pictureloop.ru

Джон Рональд Руэл Толкин в молодые годы. / Фото: pictureloop.ru

Когда об этом узнал официальный опекун Толкина, католический священник Френсис Морган, он запретил ему общаться с Эдит до наступления совершеннолетия (21 года), опасаясь, что это помешает его учебе. Толкин, воспитанный матерью в атмосфере глубокой религиозности, был вынужден подчиниться решению своего опекуна и честно выполнил свое обещание - по свидетельству его школьных друзей они даже не переписывались. Однако в свой 21 день рождения он написал письмо Эдит, в котором он признался в своих чувствах и сделал ей предложение. К этому времени Эдит жила самостоятельно в другом городе и была обручена с другим молодым человеком. Она ответила на письмо, объяснив свое обручение отсутствием всяких известий от него. После приезда Джона Эдит разорвала отношения с женихом, и влюбленные объявили о помолвке.


Война

Алфавит Толкиена. / Фото: mirf.ru


Алфавит Толкиена. / Фото: mirf.ru

Тяжелым испытанием для молодой пары стала Первая мировая война. В 1914 году Толкин заканчивает колледж, как специалист по филологии и классической литературе, поступает на военные курсы, после которых в 1915 год в звании лейтенанта попадает на фронт во Франции. Гуманист по образованию и взглядам Толкин тяжело переживает ужасы войны. Он участвует в кровопролитном сражении на Сомме, где теряет двух близких друзей. Он переписывается с Эдит, описывая невзгоды и тяготы войны. В своих письмах он использует известный им двоим шифр, чтобы, в обход цензоров, Эдит могла знать о передвижении его части. Именно на фронте Толкин начал создавать свой мифологический цикл и одна из его ранних заметок была написана, по свидетельству сына Критофера, на обороте батальонного устава.


Семья на отдыхе. / Фото: chronarda.ru

Семья на отдыхе. / Фото: chronarda.ru

Все это время Эдит находилась в состоянии постоянного стресса, опасаясь известия о его гибели. В марте 1916 году, во время отпуска, они с Эдит обвенчались. Осенью того же года Толкин заражается сыпным тифом, и его отправляют на лечение в Англию. В 1917 году у них рождается первый сын, Джон.


Эдит Толкин с сыном.

Эдит Толкин с сыном.


Окончание войны Толкин встретил в военном лагере. После войны он продолжил обучение и вскоре начал преподавать в университете Лидса, а позже в Оксфорде. В этот период он приступил к работе, известной как «Утраченные сказания Нуменора и Средиземья», упорядочивая свои ранние, отрывочные записи. В Оксфорде он тесно сошёлся с профессором Клайвом Стэйплзом Льюисом. Они были во многом похожи: оба сироты, участвовали в Первой мировой, специалисты по языковедению.


Семья профессора Толкина. / Фото: pikabu.ru

Семья профессора Толкина. / Фото: pikabu.ru

Благодаря известной в оксфордских кругах дискуссии с Толкиным, Льюис, воинствующий атеист, становится, по его собственным словам, христианином. Вместе они создают литературный кружок «Инклинги». Принятие христианской морали и дружба с Толкином подвигло Льюиса на написание цикла детских повестей «Хроники Нарнии», которые принесли ему мировую известность. В этот период у Джона и Эдит рождаются еще двое сыновей: Майкл в 1920 году, Кристофер в 1924 и дочь Присцилла 1929 года рождения. Признанный профессор по германским языкам и мифологии, Толкин никогда серьезно не воспринимал свое хобби. Свои произведения он читал детям, жене и близким друзьям. Его с большим трудом уговорили зачитать отрывки из «Утраченных сказаний» на публичной лекции и он был очень удивлен одобрением присутствующих.


Подпишитесь на наш канал


Его близкий товарищ, сэр Стэнли Ануин, уговаривает опубликовать, написанную для детей Толкина, повесть «Хоббит». В 1937 году она издается впервые и неплохо расходится на книжном рынке Британии. Ануин заказывает ему продолжение. Написание трилогии «Властелин колец» заняло 17 лет – Толкин писал ее по ночам, занятый преподавательской деятельностью. Именно тогда ему на помощь приходит Эдит, переписывая его работы.


Джон Рональд Руэл Толкин и Эдит Мэри.

Джон Рональд Руэл Толкин и Эдит Мэри.

Много раз рукопись переписывалась: изменялись судьбы героев, дополнялись события, детализировались описания. Оттачивался литературный стиль, который прост для восприятия и возвышен своей целостной лингвистической структурой. Только в 1954 году была опубликована первая часть трилогии - в тираж вышла только одна часть, чтобы после публикации и продажи стало понятно, стоит ли печатать остальные.

56 лет вместе

Толкин часто называл свою жену моя Лютиен. / Фото: epitafii.ru

Толкин часто называл свою жену моя Лютиен. / Фото: epitafii.ru

К их удивлению, книга быстро разошлась и стала популярной. В своих письмах к друзьям Толкин часто называл свою жену моя Лютиен, по имени одной из героинь повести "О Берене и Лютиен». Именно любовь к ней и детям стали основой его литературного творчества, научной и преподавательской деятельности. Человек глубоко духовный и носитель искренней христианской морали, Толкин смог пронести свою любовь к жене через 56 лет супружеской жизни.


Навсегда вместе... / Фото: artmoskovia.ru

Навсегда вместе... / Фото: artmoskovia.ru


Она умерла первой в возрасте 82 лет, спустя 2 года скончался Толкин. Их похоронили в одной могиле на небольшом католическом кладбище на окраине Оксфорда. А на надгробиях, кроме обычных дат и имён, выбиты ещё два. Это имена двух героев, Берена и Лутиэн, история любви которых была написана благодаря любви серьёзного, спокойного Рональда и нежной сероглазой Эдит.


Подпишитесь на наш канал

www.kulturologia.ru

ТЕГИ:
Любовь, писатели, Истории, Литература
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Искусство

Картина, на которой изображено нечто очень страшное. Но ее стоит увидеть каждому!

Картина называется «Даже не снилось. 22 июня 1941». Ее автор - Папко Валентин Фёдорович.

На ней изображены первые минуты Великой Отечественной войны. Их жизнь прежней уже не будет...

Вас также могут заинтересовать статьи:

Сочинение украинской школьницы.
8 мифов о российско-грузинской войне 08.08.08
Час назад не стало моего друга.
ТЕГИ:
искусство
Комментарии (2)
2 комментария
Комментировать
NikolayPoltoratskiy
NikolayPoltoratskiy

Для людей переживших гражданскую войну, коллективизацию,голод, массовые репрессии 22.06.41 вряд ли было чем-то особенно страшным. Скорее неправдоподобно выглядит идиллия, изображенная на картине.

Подписка