популярное

Почему нельзя не только говорить плохо о муже, но и думать?

Как-то в Интернете мне попались такие слова: «Как женщина думает о мужчине, таким он и становится. Поразительная вещь. Так всегда бывает. И ничего с этим нельзя сделать. Это как тайна какая-то, понимаете?

7 признаков того, что в вас сокрыта нездешняя сила

Приблизительно в начале 2000-х годов появилась информация о детях-индиго. Вокруг них развилось много теорий и различных спекуляций. Такие дети обладали необычными способностями и также говорилось, что они в будущем смогут перевернуть мир и изменить привычное положение вещей.

Времени почти не осталось! 19 важных истин от 50-летней женщины

Прочитайте, пока не поздно:

Если бы русские узнали правду о Ленине, на следующий же день не осталось бы ни одного памятника — историк-лениновед

— Анатолий Григорьевич, как вам удалось проникнуть в секретные фонды?
— Это случилось после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен.

Вкуснейшие острые помидоры

Яркую насыщенную закуску из острых помидоров лучше всего подавать с мясными блюдами (особенно хороша она с шашлычком)

Гороскоп! Думали пошутить над знаками зодиака, а получилось правдиво

Вы не раз читали серьезное описание своего знака зодиака и даже узнавали в нем себя. Этот гороскоп - совсем другое дело. В нем всего несколько важных пунктов, но каждый с иронией и сарказмом попадает прямо в цель.

Всё, что нужно знать о хюгге — искусстве быть счастливым

Хюгге — смешное датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Мы рассказываем, почему оно стало таким популярным и как впустить хюгге в свою жизнь.

Тамара Глоба: Что ожидать знакам зодиака от оставшихся 4 месяцев 2017 года?

Хоть бы сбылось!🙏

Все, что нужно знать о цветении орхидей

Самое прекрасное время у орхидеи – период ее цветения. Чтобы растение регулярно радовало новыми цветоносами, нужно знать, какие условия этому способствуют.

Ещё один Джанлука Вакки, но из Польши и без долгов

Некоторые люди тратят целое состояние, пытаясь продлить молодость. Но один польский герой социальных сетей признает, что он добился успеха, сделав себя по крайней мере на 10 лет старше, чем он есть на самом деле.

Дорогие дамы: как выглядят самые богатые женщины мира

Мы решили посмотреть, как выглядят самые богатые женщины мира. И знаете, что нас удивило? При своих поистине безграничных возможностях некоторые из них совершенно не заморачиваются по поводу собственной внешности: не тратят деньги на пластические операции и не пытаются обмануть возраст.

Быть еврейской мамой – это настоящее искусство.

Да, тебе нужна эта чертова свадьба

Все эти милые традиции, которые сейчас кажутся нам неисправимо глупыми и старыми, делают нас теми, кто мы есть.

3 совета для процветания каждому знаку Зодиака от еврейского мудреца

Чтобы это воплотилось в жизнь, необходимо придерживаться определённых правил и советов. Каких именно? - Читайте нашу статью!

Мраморная запеканка с тыквой и творогом

Мраморная запеканка с тыквой и творогом – не только вкусное, полезное, но и очень красивое блюдо. По принципу приготовления оно похоже на пирог «Зебра».Такая запеканка понравится как взрослым, так и деткам и украсит ваш летний стол.

Теперь по дороге домой я собираю осенние листья и желуди. Увидев результат, ты станешь поступать так же!

Мои дети просто в восторге от такого времяпровождения!

Прически, рисунки и татуировки - это украшение нашего тела. Всего тела. Без исключений...

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

8 советов, с которыми ваш педикюр всегда будет безупречным

Если вы до сих пор стесняетесь своих стоп в босоножках:

​О мужчинах...

Психолог Богдана Валигура о том, чего хотят мужчины от прекрасной половины человечества.

Нежнейшая выпечка: пирог с творогом и черносливом

Восхитительный творожный пирог с черносливом!

Как выглядят сестры и братья, один из которых курит, а другой - нет?

Все мы знаем, что курение опасно для здоровья, но внешне это почти незаметно, если не сравнивать вас с вашим же близнецом, который не позволяет себе такой роскоши.

Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод получается о-ооочень ароматным! В этом сезоне сварите хоть немножко таким способом. Вам понравится, даже не сомневайтесь!

Адриано Челентано и Клаудиа Мори: любовь, длиной в полвека

Грузинский хор и знаменитое грузинское многоголосье – это редкостное наслаждение для слуха!

Плоды развода: ожидаемые и реальные

Остановитесь и подумайте еще раз. Подумайте, чего Вы ожидаете от самих себя после этого шага. Как изменится Ваша жизнь? Что Вы приобретете и что потеряете?

Из гадкого утёнка в красавчика, за которого теперь борются многие режиссеры…

Я даже и не признала этого актёра... А вы?
В этом пухленьком мальчишке тяжело разглядеть шикарного красавца, который не только пленил сердца миллионов женщин, но и состоялся как востребованный актёр.

  1. Литература

Джон Рональд Руэл Толкин и Эдит Мэри: я подарю тебе Вселенную любви

Они полюбили друг друга, когда ей было 19, а ему 16 лет. И до конца дней он отдавал себя ей до капли, а она была женщиной, достойной и любви, и книг своего мужа.

Джон Рональд Руэл Толкин и Эдит Мэри.


Бытуем мнение, что люди творческие очень не постоянны, и чтобы творить, им постоянно нужны новые отношения и юные музы. Но есть яркие примеры, которые опровергают это утверждение. Джон Рональд Руэл Толкин пронёс свою любовь к жене через всю жизнь. Они были вместе 56 лет и создали друг для друга совсем нефантастическую Вселенную любви.

Многим известно творчество основателя литературного жанра «фэнтези» Джона Рональда Руэла Толкина. Те, кто не читал, наверняка смотрели фильмы Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит», снятые по мотивам его произведений. Созданный Толкином мир настолько покорил сердца и души читателей, что является для многих альтернативной реальностью. Его мифический цикл «Сильмариллион», изданный уже после смерти писателя, на основании неизданных заметок и рукописей, многие называют Ветхим Заветом Арды. Его представление о Вселенной, возникновении мира, зарождении жизни и появлении изначального зла захватывает воображение читателей, оставляя глубоко в душе тоску, что мир этот выдуман.

Верным спутником и соратником писателя всю его жизнь была супруга – Эдит Мэри. Она оказала большое влияние на его творчество, являясь, по признанию Толкина, его музой. Она переписывала его заметки и рукописи, принимала участие в редактировании и составлении текста, создавая вместе с мужем знаменитый «Легендариум». Вместе они проделали колоссальную работу, составляя по крупицам историю Средиземья из отдельных тетрадей и обрывочных записей, которые создавались более сорока лет.


Пансион для сирот

1905 год. / Фото: chronarda.ru

1905 год. / Фото: chronarda.ru

Они познакомились в ранней молодости в пансионе для сирот – оба лишились родителей очень рано. Эдит была старше Толкина на три года, ей было 18, ему 15. Они вместе проводили много времени и через год поняли, что влюблены.


Джон Рональд Руэл Толкин в молодые годы. / Фото: pictureloop.ru

Джон Рональд Руэл Толкин в молодые годы. / Фото: pictureloop.ru

Когда об этом узнал официальный опекун Толкина, католический священник Френсис Морган, он запретил ему общаться с Эдит до наступления совершеннолетия (21 года), опасаясь, что это помешает его учебе. Толкин, воспитанный матерью в атмосфере глубокой религиозности, был вынужден подчиниться решению своего опекуна и честно выполнил свое обещание - по свидетельству его школьных друзей они даже не переписывались. Однако в свой 21 день рождения он написал письмо Эдит, в котором он признался в своих чувствах и сделал ей предложение. К этому времени Эдит жила самостоятельно в другом городе и была обручена с другим молодым человеком. Она ответила на письмо, объяснив свое обручение отсутствием всяких известий от него. После приезда Джона Эдит разорвала отношения с женихом, и влюбленные объявили о помолвке.


Война

Алфавит Толкиена. / Фото: mirf.ru


Алфавит Толкиена. / Фото: mirf.ru

Тяжелым испытанием для молодой пары стала Первая мировая война. В 1914 году Толкин заканчивает колледж, как специалист по филологии и классической литературе, поступает на военные курсы, после которых в 1915 год в звании лейтенанта попадает на фронт во Франции. Гуманист по образованию и взглядам Толкин тяжело переживает ужасы войны. Он участвует в кровопролитном сражении на Сомме, где теряет двух близких друзей. Он переписывается с Эдит, описывая невзгоды и тяготы войны. В своих письмах он использует известный им двоим шифр, чтобы, в обход цензоров, Эдит могла знать о передвижении его части. Именно на фронте Толкин начал создавать свой мифологический цикл и одна из его ранних заметок была написана, по свидетельству сына Критофера, на обороте батальонного устава.


Семья на отдыхе. / Фото: chronarda.ru

Семья на отдыхе. / Фото: chronarda.ru

Все это время Эдит находилась в состоянии постоянного стресса, опасаясь известия о его гибели. В марте 1916 году, во время отпуска, они с Эдит обвенчались. Осенью того же года Толкин заражается сыпным тифом, и его отправляют на лечение в Англию. В 1917 году у них рождается первый сын, Джон.


Эдит Толкин с сыном.

Эдит Толкин с сыном.


Окончание войны Толкин встретил в военном лагере. После войны он продолжил обучение и вскоре начал преподавать в университете Лидса, а позже в Оксфорде. В этот период он приступил к работе, известной как «Утраченные сказания Нуменора и Средиземья», упорядочивая свои ранние, отрывочные записи. В Оксфорде он тесно сошёлся с профессором Клайвом Стэйплзом Льюисом. Они были во многом похожи: оба сироты, участвовали в Первой мировой, специалисты по языковедению.


Семья профессора Толкина. / Фото: pikabu.ru

Семья профессора Толкина. / Фото: pikabu.ru

Благодаря известной в оксфордских кругах дискуссии с Толкиным, Льюис, воинствующий атеист, становится, по его собственным словам, христианином. Вместе они создают литературный кружок «Инклинги». Принятие христианской морали и дружба с Толкином подвигло Льюиса на написание цикла детских повестей «Хроники Нарнии», которые принесли ему мировую известность. В этот период у Джона и Эдит рождаются еще двое сыновей: Майкл в 1920 году, Кристофер в 1924 и дочь Присцилла 1929 года рождения. Признанный профессор по германским языкам и мифологии, Толкин никогда серьезно не воспринимал свое хобби. Свои произведения он читал детям, жене и близким друзьям. Его с большим трудом уговорили зачитать отрывки из «Утраченных сказаний» на публичной лекции и он был очень удивлен одобрением присутствующих.


Подпишитесь на наш канал


Его близкий товарищ, сэр Стэнли Ануин, уговаривает опубликовать, написанную для детей Толкина, повесть «Хоббит». В 1937 году она издается впервые и неплохо расходится на книжном рынке Британии. Ануин заказывает ему продолжение. Написание трилогии «Властелин колец» заняло 17 лет – Толкин писал ее по ночам, занятый преподавательской деятельностью. Именно тогда ему на помощь приходит Эдит, переписывая его работы.


Джон Рональд Руэл Толкин и Эдит Мэри.

Джон Рональд Руэл Толкин и Эдит Мэри.

Много раз рукопись переписывалась: изменялись судьбы героев, дополнялись события, детализировались описания. Оттачивался литературный стиль, который прост для восприятия и возвышен своей целостной лингвистической структурой. Только в 1954 году была опубликована первая часть трилогии - в тираж вышла только одна часть, чтобы после публикации и продажи стало понятно, стоит ли печатать остальные.

56 лет вместе

Толкин часто называл свою жену моя Лютиен. / Фото: epitafii.ru

Толкин часто называл свою жену моя Лютиен. / Фото: epitafii.ru

К их удивлению, книга быстро разошлась и стала популярной. В своих письмах к друзьям Толкин часто называл свою жену моя Лютиен, по имени одной из героинь повести "О Берене и Лютиен». Именно любовь к ней и детям стали основой его литературного творчества, научной и преподавательской деятельности. Человек глубоко духовный и носитель искренней христианской морали, Толкин смог пронести свою любовь к жене через 56 лет супружеской жизни.


Навсегда вместе... / Фото: artmoskovia.ru

Навсегда вместе... / Фото: artmoskovia.ru


Она умерла первой в возрасте 82 лет, спустя 2 года скончался Толкин. Их похоронили в одной могиле на небольшом католическом кладбище на окраине Оксфорда. А на надгробиях, кроме обычных дат и имён, выбиты ещё два. Это имена двух героев, Берена и Лутиэн, история любви которых была написана благодаря любви серьёзного, спокойного Рональда и нежной сероглазой Эдит.


Подпишитесь на наш канал

www.kulturologia.ru

ТЕГИ:
Любовь, писатели, Истории, Литература
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20 открыток с правдой жизни

Это жизнь 😂🙈

Есть такая штука — житейский опыт, и ему очень трудно противостоять, поскольку обычно каждый зарабатывает его на собственных шишках.

сайт сегодня собрал открытки для тех, кто умеет находить в жизненной правде забавные моменты.

www.adme.ru

ТЕГИ:
позитив, открытки, Юмор
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка