-
Жизнь и Мудрость
Каждый делится тем, что у него в избытке
Прочитав эту короткую, мудрую притчу, давайте спросим себя - а мы способны ли ответить добром на зло?
Сосед не знал, как насолить соседу, которому он завидовал. В один прекрасный день ему в голову пришла такая же дурная мысль, как и его дурная голова. Сходил он в туалет, зачерпнул ведро дерьма, тихонько прокрался к соседу и. вылил это "добро" прямо на крыльцо перед дверью. И, удовлетворённый содеянным, ушёл к себе в дом.
Увидев всё это, сосед помыл крыльцо, помыл грязное ведро, сходил в сад, набрал там полное ведро яблок, отнёс ведро с яблоками к соседу и оставил на крыльце.
Возмущённый таким поступком, сын доброго соседа спросил у отца: "Почему ты так поступил?".
Отец ему ответил: "Каждый, сын мой, делится тем, что у него в избытке!"
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.
Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
▼ Читать далее