популярное

Я живу так уже пять лет и не собираюсь бросать...

На фотографии слева героине нашего рассказа — 20 лет. Именно так она выглядела, когда познакомилась со своим первым богатым спонсором, который был намного старше нее. На фотографии справа — она же спустя 5 лет. За это время шесть мужчин, годящихся девушке в отцы, один за другим обеспечивали ей шикарную жизнь, возможность не работать и каждый день покупать новые туфли и сумочки.

Татьяна Черниговская: «Как научить мозг учиться»

Мозг обучается всегда, даже когда мы не обращаем на это внимание! Конспект лекции дважды доктора наук - Татьяны Черниговской. О тренировке мозга. И не только!

Мудрая притча «Урок для души»

Если вы всё время удивляетесь, откуда в вашей жизни столько проблем, прочтите эту притчу. Она поможет вам понять для себя кое-что важное.

СИЛЬНЕЙШИЙ КРЕЩЕНСКИЙ ОБЕРЕГ НА ВЕСЬ ГОД

Делается один раз в год на Крещение, 19-го января. Несмотря на простоту, обряд древний и очень действенный.

Такое безобразие ни к чему! Вот как мне удалось избавиться от ужасного вдовьего горбика на шее

Чудо, настоящее чудо!

Как вера создаёт реальность?

Полезная информация!

Без права на слабость

Сегодня легла спать пораньше...

Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарии

Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.

Часы работы нашего организма

У каждого органа есть своё время активной работы.

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

Невероятное зрелище!

Шикарный башкирский мультик, который доведет вас до коликов в животе!

Мультфильм «Ни пуха ни пера» является детищем режиссера Рима Шарафутдинова. Этот анимационный шедевр был номинирован на первую Национальную анимационную премию «Икар» в номинации «Аниматор».

Психолог Андрей Метельский: Основная причина набора веса находится у вас в голове

Андрей Метельский — врач-педиатр, подростковый психотерапевт, сексолог, гештальт-тренер, сертифицированный тренер центра INTC. Общая психотерапевтическая практика — 20 лет.

Бог рядом и, чтобы он услышал нас, нужно открыть дверь к Нему, распахнув свое сердце навстречу божественному. Но правильную ли дверь мы открываем?

Это одно из лучших выступлений резидентов Comedy Club 2016 года. Итак, представьте себе ситуацию...

15 вещей, которые мужчины хотели бы сказать женщинам

Пожалуй, если бы женщины знали эти вещи, то жизнь значительно бы упростилась...

Ну очень красиво смотрится!
Via: Paula Stephânia instagram.com/stephaniablog

Всё, что мы говорим, — материально. Эти 2 магических слова повлияют на твою жизнь…

Мощная техника из психологии, которая меняет жизнь, словно по мановению волшебной палочки. Попробуйте, и увидите шокирующие перемены!

Как энергообмен между мужчиной и женщиной меняет судьбу?

Вы будете удивлены тем, что отношения между мужчиной и женщиной могут кардинально менять судьбу друг друга. Речь не про счастье или страдание, речь идёт о кардинальных изменениях всей жизни!

Вспомни Бога когда тебе хорошо

  1. Психология

Интервью с Евгением Снежкинымведущим семинара «Осознанные Сновидения»


- Евгений, существует несколько подходов к практике осознанных сновидений (далее ОС). В чем специфика Вашего?
На занятиях мы используем практики Тибетской Йоги, Раджа Йоги (некоторые техники Йога Нидры) и Шаманской Традиции. Ключевой момент – научиться осознанности в повседневной жизни, в пространстве бодрствования, а также в пространстве сновидений. Осознанность - это состояние, когда человек тотально включён в реальность, и его внимание равномерно распределено между внутренним и внешним пространством его Жизни. Осознанность - это не здесь и сейчас «умом», а всегда и везде на уровне восприятия.
Поэтому ОС – это не тот случай, когда человек вдруг во сне понимает, что он спит и может реализовать свои желания, или, отделяя астральную проекцию, начинает свои «путешествия».
ОС - это практика непрерывного присутствия, когда человек, переходя в пространство сновидений, продолжает воспринимать внутренний стержень (центральный канал) и осознаёт все, внутри и вовне, как в обыденной жизни. У него есть возможность реализовать свои тела (витальное, астральное, ментальное) и выйти в состояние чистого духа. Осознанные сновидения – это прекрасная возможность сделать свою жизнь целостной, наполненной и очень интересной.
- С чего начинается практика?
Прежде всего, мы учимся расслаблять и ощущать своё тело, что развивает устойчивость психики, укрепляет здоровье, повышает иммунитет. Благодаря правильному подходу ко сну, глубинной релаксации и другим техникам, человек начинает спать 4-5 часов, и этого ему достаточно, чтобы полноценно отдохнуть всем своим существом, - телом, душой и сознанием. Это повышает работоспособность в повседневной жизни многократно. Можно сказать, это своеобразный бонус практики ОС.
- А какие еще могут быть бонусы?
Благодаря развитию осознанности в пространстве сновидений человек способен проработать, то есть трансформировать свои страхи, фобии, комплексы и ограничения. Развить уверенность в своих силах, стать реально самостоятельным.
- За счет чего можно трансформировать страхи?
Трансформация своего страха – это умение благодаря осознанности изменять привычный, зачастую подсознательный или бессознательный образ, сценарий поведения (например, убегать, зажиматься) на осознанное восприятие ситуации, понимание того, что всё зависит от вашего восприятия, и в этом пространстве, как и в жизни, вы хозяин своего восприятия.
- Можно сказать, что сновидения помогают изменять сценарии своей жизни, своё поведение, привычки?
Да, вы становитесь в позицию Хозяина своей жизни, своих поступков. Нарабатывая осознанность, внимательность, человек начинает сиять изнутри пониманием, энергией, жизненностью. И это привлекает других людей, радует, восхищает. Человек обнаруживает свою сияющую, подобно солнцу, природу и становится центром своей Вселенной.
А также, практикуя осознанные сновидения, вы учитесь формировать намерение и достигать результата. Это реально изменяет социальные достижения, человек начинает достигать желаемого, потому что его намерение пронизывает все слои его существа: бессознательное, подсознательное и сознательное. Соответственно вся Вселенная начинает помогать человеку в реализации намеченного.
- Вот здесь поподробнее...
В обычной жизни мы зачастую пребываем в пространстве сознательного ума, но практика ОС позволяет нам с уровня восприятия проникнуть в подсознательные и бессознательные области нашего существа. Сформировав в расслабленном и пограничном состоянии своё намерение, мы способны реально изменять, трансформировать реальность с самого глубинного уровня, достигать тех результатов, которых мы хотим.
- То есть, начинаешь играть?..
Человек начинает жить, видя мир, как возможность и творить в нём. Благодаря пространству сновидений появляется возможность выходить за пределы своего персонального опыта в пространство архетипов, символов, расширять границы своего восприятия, познавать и развивать свой творческий потенциал. То же самое начинает происходить в «бодрствующей» реальности.
Развивается интуиция, вы начинаете понимать сны, которые несут какие-то знаки, начинаете жить на уровне предчувствия, предощущения, что существенно расширяет возможности во взаимодействии с внешним миром. Вы начинаете ощущать людей, понимать их поступки, налаживаются отношения в семье, на работе и в других сферах жизни.
Этот семинар – для начинающих в самопознании?
Не только. Для практикующих духовные традиции – это прекрасная возможность продолжать практику и в пространстве сновидений, что раскрывает ещё более глубинные аспекты практики, развивает осознанность и улучшает результаты.
И конечно, практика ОС – это духовное постижение. Во сне у вас возникает возможность прикоснуться к тому истинному, изначальному «Я», которое лежит в основе человека и всего живого. Это возможность пережить и стать единым с источником, раскрыть нашу естественную природу.
По сути практика ОС – это практика не разделяющая вашу жизнь на сон и бодрствование, потому что пока мы не пробудились, не осознали своё единство с миром, жизнью, источником, мы спим. Тогда сон для нас – это не просто отражение нашей Жизни, наших поступков, нашего восприятия, это реальное пространство, практикуя и осознавая которое мы приближаемся к тотальному пробуждению, к реальной свободе.
- Евгений, звучит впечатляюще. Возникает вопрос: что из этого всего мы успеваем пройти за время семинара?
За время семинара мы изучаем и понимаем принципы, знакомимся с основными методиками, а затем можем практиковать это сами в повседневной жизни, нарабатывая осознанность. Человеку передаётся система, метод, которые он в дальнейшем применяет и получает результаты.
 
из Осознанные сновидения
ТЕГИ:
сон, сноводения, осознанные
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Психология

Михаил Литвак: Почти все супруги не хотели бы повторить свой брак 

На 100 браков у нас в стране приходится фактически 100 разводов, супруги подсознательно ненавидят друг друга, а родители в большинстве случаев не любят своих детей. 

—Что такое, по-вашему, любовь?

— Я пользуюсь определением Фромма:

Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. (У нас часто путают любовь с сексом.) Благодаря этому определению можно, к примеру, понять, любит мать ребенка или нет.

Любовь — это не одаривание дорогими подарками, а некий воспитательный процесс, в результате которого ребенок становится все более и более самостоятельным. Если ребенок в 10 лет не умеет ничего делать, то мать его не любит. Ну а любовь в широком смысле можно даже классифицировать.

— Интересно…

— Базовая любовь — это любовь к себе. Она самая важная. И это не столько чувства, сколько действия. Вот занимаюсь я физкультурой, то есть себя развиваю. Значит, люблю. Если я хожу на учебу, тоже люблю. А водку пью — не люблю. Потому что водка разрушает мое здоровье. В эротической любви любовь к себе тоже является основной. Если я себя не люблю и вдруг полюбил какую-то женщину, то, как честный человек, я должен от нее уйти.

— ?!

— Ну если я себя не люблю, то я, извините за выражение, — дерьмо, а дерьмо любимому человеку не подсовывают.

— Какая еще бывает любовь?

— Когда мы маленькие, нам нужна материнская любовь. Потом — отцовская, потом — эротическая. А еще есть любовь к Богу, к истине. И только в эротической любви есть секс. Но секс там является лишь одной из форм выражения любви. Ребенок же очень нуждается в материнской любви. Просто так, не за заслуги. К сожалению, большинство из нас этой любви в детстве не получили.

— Большинство матерей не любят своих детей?

— В каком-то смысле — да. Если мать демонстративно недовольна поведением ребенка, то он часто начинает вести себя так, как это нужно матери. Хотя, может быть, не нужно ему самому. Некоторые психологи пошли дальше и разделили материнскую и отцовскую любовь на инфантильную и зрелую.

Инфантильная материнская любовь должна быть до года. В это время мама держит ребенка возле себя, тот постоянно может найти у нее защиту. Потом наступает период зрелой любви: мать постепенно отпускает ребенка. Но многие, увы, держат детей при себе дольше необходимого, иной раз в школу провожают до выпускных классов. И тогда человек становится зависимым. Ему все время нужен лидер, который бы им руководил.

— А в чем суть отцовской любви?

— Он ребенка любит не просто так, а за что-то. Инфантильная отцовская любовь — делай, как я. Она необходима для приобретения навыков. Ребенок приходит к отцу и говорит: я сделал то-то. Отец одобряет: молодец, что сделал.

Инфантильная отцовская любовь нужна до 7–8 лет. А потом приходит время зрелой — делай, что хочешь, ты ведь умный. Иначе ребенок лишается творческого потенциала и только повторяет то, что делают другие. Кстати, зрелая отцовская любовь очень редка. Часто задают вопрос: как быть, если женщина воспитывает ребенка одна? Так ему не мама и папа нужны, а материнская и отцовская любовь. И маме надо научиться их давать.

— Вы говорили о любви к Богу и истине…

— Это одно и то же. "Платон мне друг, но истина дороже". Как бы я ни любил вас, но если вы говорите то, что с моей точки зрения истиной не является, я буду возражать. Вы мне говорите, что Земля стоит на трех китах. А я говорю, что Земля круглая и вертится. Но это не значит, что я вас не люблю. Тогда как многие люди рассматривают несогласие как враждебность. А отсутствие любви приводит к очень тяжелым последствиям — к неврозам, подозрительности, вообще к неправильному поведению.

Невротик предъявляет к любимому человеку требования, которые удовлетворить нельзя. Например, считает, что его должны любить. Женщина уверена, что муж должен сам догадаться, какие цветы ей принести, какой подарок сделать. Ну как я могу догадаться, что должен своей любимой под левой лопаткой почесать, если она мне не скажет?

— А каково поведение здорового человека, не невротика?

— Его принцип по отношению к партнеру — давай вместе тянуть лямку жизни. Кстати, мы проводили одно исследование. Спрашивали женщин, какое объяснение в любви им больше нравится. Предложили четыре варианта: "Такой красивой, как ты, я никогда не видел". "Ты мне нужна". "Я буду тебя на руках носить". И "давай вместе тянуть лямку жизни".

Никому четвертый вариант не понравился. Но давайте подумаем.

"Такой красивой я никогда не видел" — это объясняется бабник.

"Ты мне нужна" — это объясняется недоносок, возможно, алкоголик.

Любовь, напомню, активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Я скажу парадоксальную вещь: трагедий в любви не бывает. Неразделенная любовь — чушь собачья. Не может любимый человек стать неотъемлемой потребностью. Без воды человек погибнет, а без любви нет.

— Третий вариант что означает?

— "Носить все время на руках?" Это же невозможно. Если я человека на руках буду носить, он перестанет развиваться.

— Выходит, тянуть лямку жизни — это проявление настоящей любви?

— Это означает, что я своей женщине говорю: ты надежная, умная, толковая, деловая. И я готов тебе помогать во всем. По-моему, это самое сильное объяснение в любви. А мне говорят — ой, как не романтично. Люди не умеют ни себя любить, ни других. Какая уж тут романтика.

Но если быть честным, то семей как таковых у нас нет. Люди живут на одной территории, изолированно друг от друга. Как в анекдоте. Шел человек на день рождения. Денег у него было мало, а хотелось купить дорогой подарок. Зашел в антикварный магазин. Там говорят — у нас старинная ваза разбилась. Можете купить ее за копейки, как лом. Мы ее завернем, вы подадите, уроните, разобьете, и все увидят, какой дорогой был подарок. Он согласился, купил, подал, уронил. А когда развернули, оказалось, что каждая половинка была завернута отдельно.

Вот такие у нас семьи, людей вместе держит только внешняя оболочка. Я исследовал семьи, где брак длился лет 10–15, и задавал вопрос такого типа: вы бы сейчас вышли замуж за вашего мужа, но только все повторится, как было? В результате только 5 % мужчин не сожалели, что женились на этой женщине и 9 % женщин. Счастливыми оказались только три пары. И у всех одинаковая история. Как у Толстого: все семьи счастливы одинаково. Только теперь у меня появилось научное доказательство.

— Расскажите эту одинаковую историю.

— Они работали в одном учреждении в соседних комнатах. Сотрудничали, испытывали друг к другу какие-то симпатии, не сексуальные даже. Никогда не думали, что могут быть вместе. А потом случился пожар, и они вместе спасали документы. Потом надо было где-то умыться, а она жила по соседству. И без всякой задней мысли она пригласила его к себе. И он остался. Ведь они были проверены делом! Брак оказался прочным и счастливым.

Семья — это производство. И там должны быть очень квалифицированные люди. Жениться имеет право мужчина, который может прокормить себя, жену и детей от этого брака. Но женщина имеет право выходить замуж, если может прокормить себя, детей и… мужа, если, не дай бог, с ним что-то случится.

— Получается, что все счастливые пары находят друг друга на работе?

— Получается так. Потому что там-то и происходит обычно проверка на вшивость. В семье же разные обстоятельства бывают. Сексуальные отношения имеют пять стадий. Первая стадия — идеаторная. Посмотрел на женщину — понравилась. Вторая стадия — производственная. Что-то делаем вместе. Третья — предсексуальная. Четвертая — секс. А потом итоговая пятая стадия — постсексуальная.

Так вот в ней как раз и весь смысл. Истинные чувства — это то, что остается после хорошего секса. Страсть — это горящее дерево, от которого остаются угли. Угли — это и есть любовь. Причем любовь скупа на внешние выражения чувств. У нас же культивируются внешние проявления, и человек привыкает бурно выражать свои чувства, хотя сами чувства при этом уходят.

— Вы писали как-то, что человек ответствен за выбор объекта любви.

— Конечно, ответствен. Мне понравилась женщина. Но дальше надо смотреть. Могут быть телесные несовпадения, для этого есть сексуальная разведка, например, танцы. Потом надо подумать, можно ли на этого человека положиться в трудную минуту. Клятвы тут не помогут. Если она ничего не умеет, то при всем желании в трудную минуту ничего не сделает.

— А если с первого взгляда влюбился?

— С первого взгляда любви не бывает. Объект любви готовится генетикой и воспитанием. Некий образ суженой всегда существует. Ни одна болезнь внезапно не начинается, всегда есть инкубационный период, когда человек чувствует себя более-менее здоровым. Так и тут. Вот ведь почему важно хорошее воспитание. Когда мама толковая, то и мальчик будет выбирать себе примерно такую же жену и не ошибется. И девочка, если у нее отец хороший, абы с кем не свяжется.

— Любовь проходит?

— Конечно, проходит. Я полюбил человека таким, каков он сейчас. А 50 лет счастливо прожить можно, только если я меняюсь и моя супруга меняется.

— И каждый раз вы вместе с супругой менялись?

— Надо меняться, если хотите сохранить брак. Одну и ту же заезженную пластинку нельзя слушать вечно, какой бы она ни была хорошей. Поэтому люди либо меняются сами, либо меняют жен и мужей. Чтобы союз был прочным, нужно развиваться обоим. Муж поднялся вверх — дотянул жену. Потом жена поднялась — муж к ней тянется. Иначе браки распадаются.

— Есть люди, которые считают, что они не созданы для любви, для семьи.

— Это ненормально. Жить нужно в паре. Так нас природа создала. Одна-две неудачи, и человек, бывает, надевает панцирь. Тебя никто не может уколоть, но никто не может и погладить.

Автор: Михаил Литвак из САМОРАЗВИТИЕ | SELF-DEVELOPMENT

ТЕГИ:
Любовь, психология, Литвак
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка