популярное

Африканские песни о главном

В Африке живет племя, в котором датой рождения ребёнка считается не момент его появления на свет и не дата зачатия, а день, когда его мама решила завести ребёнка.

Тест Сонди: выберите человека, который вызывает у вас страх или отвращение

Этот тест создал в 20 веке венгерский психиатр Леопольд Сонди. Основной его целью было выявить самые глубокие внутренние импульсы, которые находятся под гнетом личности. В основе теста лежит отвращение или, наоборот, симпатия к людям на специально отобранных фото. Сонди считал, что черты, которые нас раздражают в нас самих либо же привлекают, мы склонны проецировать на окружающих.

3 вида интима, которые должны быть у каждой пары

Британский писатель Джон Грей, автор бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», рассказал о трех разных видах секса, которые должны быть у каждой пары.

Мой вам совет...

Прекрасное стихотворение Ах Астáхововой — российской поэтессы, пользующейся популярностью в интернете и активно гастролирующей с концертами по России и за рубежом.

«Самая большая ошибка тех, у кого болит спина» Опытный хирург дал супер-рецепт!

Опытный хирург дал супер-рецепт! 👍

Эта песня просто шедевр. Её можно слушать вечно, и она никогда не надоедает... Здесь гармонично сливаются в единое целое сильные слова и прекрасная мелодия, раскрывая настоящие чувства великой Любви.

Тест “Шкатулки”. Проверьте, есть ли у вас экстрасенсорные способности

Перед вами 10 шкатулок. В ТРЕХ шкатулках лежит золото. Ваша задача — угадать, в каких именно! Сконцентрируйтесь и прислушайтесь к своей интуиции. Успехов!

У тигра начались судороги во время выступления в цирке. Как предполагают — от голода

Видео с происшествием попало в соцсети. Эдгар Запашный, используя нецензурные слова, заступился за Багадасаровых.

Звезда сериала «Султан моего сердца» и его «возлюбленная» повеселились в Москве

Турецкий актер Али Эрсан Дуру, известный по сериалу «Султан моего сердца», прогулялся по Москве в компании российской актрисы.

В Игре престолов нашли новый киноляп

В промокадре восьмого сезона сериала у персонажа Джейме Ланнистера...

20 вещей, убивающих отношения

Любовь – это не то, что показывают в кино. Она не состоит из одних романтических свиданий и поцелуев под луной. Счастливые отношения – это труд, основанный на взаимном уважении и терпении. Но гармонию легко сломать...

Градуированное каре на короткие и средние волосы: стильные варианты!

Чтобы преподнести хорошо всем известный фасон в новом свете, приходится искать новые идеи, одна из таких — стрижка градуированное каре.

Ох уж эти детки! Их записки - это просто шедевры... Почитайте - будете смеяться до слёз.

Личные финансы«Я много зарабатываю, но мне не хватает денег»

Поговорили с людьми, которые неплохо зарабатывают, но всё ещё жалуются на недостаток средств

Чёрный список слов и выражений, которые портят русский язык

«Не суть важно», «я тебя наберу», «заместо» и другие уродливые слова и сочетания, от которых грамотному человеку точно стоит отказаться.

Каким должен быть мужчина

Мужская психика соткана из устремлений, он не может жить просто так, ему нужно куда-то стремиться. Он должен спать на твердом, обливаться холодной водой, рано вставать.

Фразы, которые помогают добиться успеха в жизни

Гарвардский университет - один из самых известных в США. Его выпускники начинают работать со средней годовой зарплатой $55 тысяч, а в середине карьеры получают уже около $200 тысяч в год. Но сначала им предстоит преодолеть все трудности учёбы. Как же себя мотивируют эти молодые люди?

by Мотивация. Дальше - Больше!

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

У нас нет привычки прислушиваться к своему организму. В больницу идем только тогда, когда уже заболит так, что ни сесть, ни встать. Однако это не шутки, вообще со здоровьем нельзя шутить. И лучше прислушиваться к тому, какие сигналы подает нам наше тело. Щитовидная железа – необычайно важный орган.

Комплекс лучших упражнений на каждую группу мышц

Для любителей "рельефа"

Женщину решил бросить муж. Некрасивая, дескать

Смешные истории, о которых трудно промолчать!

Этих детей сфотографировали через секунду после рождения

Я просто хотел показать, какими мы рождаемся на самом деле», – так объясняет идею своей затянувшейся на несколько лет фотосессии Кристиан Бертелот. Никаких розовых бантиков и милых улыбочек – дети на его фотографиях больше похоже на инопланетян, чем на привычные нам образы новорожденных пупсов.

Французский фотограф специально выбирал промежуток от трех до 18 секунд после появления малыша на свет – так получалось правдивее и эффектнее. Всю серию он назвал «цезарь», как бы намекая на то, что малыши, попавшие в объектив его фотоаппарата, родились через кесарево сечение. На всю эту затею его натолкнули роды его собственного первенца – он вышел из утробы матери таким же способом.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Философская сказка про обиду

Обида, маленькая зверушка, с виду совсем безобидна. При правильном обращении никакого вреда не приносит. Если не пытаться её одомашнить, обида прекрасно живёт на воле и никого не трогает.
Но...

  1. Наука

Тренировка памяти меняет мозг

Мнемоническая техника, суть которой в том, чтобы представить в воображении некое хорошо знакомое место или ландшафт, и «населить» его теми вещами, которые надо запомнить, была придумана еще в античные времена. И, как показывают результаты недавних исследований, ею можно не только овладеть за довольно короткое время, но она еще и в буквальном смысле слова меняет мозг.

Мнемоническая техника перенастраивает связи между мозговыми нервными центрами.

Память у всех людей разная – кто-то вынужден записывать дни рождения даже ближайших родственников и друзей, чтобы не забыть их вовремя поздравить, а кто-то с одного раза способен запомнить полторы сотни незнакомых имен. Могут ли одни научить других?

Исследователи из Университета Неймегена поставили эксперимент, в котором участвовали люди с обычной памятью, и в придачу к ним – несколько участников чемпионатов мира по соревнованиям на память (World Memory Championships). Разница между теми и другими стала очевидной после теста, в котором им показывали список с семьюдесятью двумя словами, и нужно было за небольшое время запомнить оттуда как можно больше: если участники чемпионатов запоминали в среднем 70,8 слов, то обычные люди – 39,9.

Конечно, различия в памяти обусловлены особенностями строения мозга; но, кроме того, есть специальные мнемонические техники, которые используют в том числе и те, кто хочет стать «чемпионом памяти». Одну из таких техник изобрели еще в античные времена – суть ее в том, чтобы представить в воображении некое хорошо знакомое место или ландшафт, и «населить» его теми вещами, которые надо запомнить. Тогда цифры, факты или же предложения большого текста окажутся связанными с привычным местом, и, снова представляя его в уме, можно легко вспомнить нужные вещи. Такой способ запоминания используют и сейчас, и те, кто участвовал в «чемпионатах памяти», в течение шести недель обучали этой технике группу обычных участников эксперимента. Была и другая группа, у которых тренировали кратковременную память; наконец, третью группу просто оставили на шесть недель в покое.

В статье в журнале Neuron авторы пишут, что память в результате улучшилась только у тех, кого тренировали по античной методе – их память стала почти такой же хорошей, как у самих учителей. Впрочем, исследователей интересовали не столько вполне предсказуемые когнитивно-психологические эффекты, а то, что при этом происходит в мозге.

Оказалось, что после обучения мнемонической технике мозг у обычных участников эксперимента тоже стал работать почти так же, как у их учителей: около двух с половиной тысяч внутримозговых соединений, работающих с памятью и зрительной информацией, перестроились так, чтобы повысить емкость памяти. Мозги оставались перенастроенными как минимум четыре месяца – однако это не значит, что потом все становилось, как раньше, просто эксперимент прекратился; так что вопрос, как долго мозг способен сохранять новую настройку, остается открытым.

Человеческий мозг вообще известен своей пластичностью: в соответствии с задачами, которые ему приходится выполнять, в нем укрепляются одни связи между нервными центрами, ослабевают другие, какие-то участки получают информационное преимущество и т. д. В данном же случае стоит подчеркнуть, что перестройки «под память» оказались весьма масштабными, случились они за относительно короткое время, и что для таких масштабных изменений было достаточно прилежно позаниматься мнемонической техникой, про которую, к слову, часто можно услышать, что это всего лишь эффектный фокус и что ее вряд ли можно использовать в «реальной жизни».

Возможно, что она влияет и на другие аспекты работы мозга, но, возможно, что и нет – чтобы узнать, как действует мнемотехника на мышление в целом, нужны еще дополнительные эксперименты.

www.nkj.ru

ТЕГИ:
мышление, ПАМЯТЬ, мнемотехника
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Здоровье

26 неизбежных изменений в организме, которые мы можем наблюдать каждые 10 лет

В организме человека каждый день происходят изменения. Но замечаем мы их часто только спустя годы и даже десятилетия. Нередко психологически мы чувствуем себя моложе физического возраста: ничего не болит и не беспокоит, а значит, изменений как бы и нет. Однако внутренние перемены происходят, независимо от того, ощущаем ли мы их прямо сейчас.

Мы стараемся следить за здоровьем и считаем, что начинать заботиться о нем лучше до того, как какие-то проблемы станут заметны. В этот раз мы собрали для вас список изменений, которые происходят с нашим телом каждые 10 лет, а также советы, которые помогут их замедлить.

1. С 20 до 30 лет

26 неизбежных изменений в организме, которые мы можем наблюдать каждые 10 лет

В этот промежуток времени большинство людей чувствует себя бодрыми и полными сил и не задумывается о старении. Однако уже в этом возрасте начинаются незаметные изменения в организме. И если не подумать о них в 20 или хотя бы в 25, к 30 годам вас может ждать не очень приятный сюрприз. Вот что меняется в теле в этот период:

  • останавливается рост костей;
  • замедляется обмен веществ;
  • постепенно уменьшается выработка коллагена;
  • появляются зубы мудрости.

Конечно, организм каждого человека индивидуален. Например, у одних зубы мудрости появляются в 16 лет, а у других — никогда. Однако большинство процессов в организме у нас совпадает, и это нужно учитывать.

Совет: Даже если в 20 лет лишний вес вас не беспокоит, привыкайте следить за питанием, иначе к 30 годам любовь к фастфуду явно отразится на физической форме. Хотя средства с коллагеном в это десятилетие еще не нужны, старайтесь употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом.

2. С 30 до 40 лет

26 неизбежных изменений в организме, которые мы можем наблюдать каждые 10 лет


В 30 лет некоторых людей все еще путают с 25-летними, и это не может не радовать. Однако в этот период времени изменения в организме ускоряются и, если ничего не предпринимать, становятся довольно быстро заметны:

  • ухудшается тонус мышц;
  • уменьшается объем мышечной ткани, она начинает меняться на жировую;
  • из-за снижения активности меланоцитов появляется седина;
  • уменьшается количество коллагена и эластина.

Совет: Тем, кто всегда был стройным, ничего для этого не делая, в этом возрасте лучше постепенно начать приучать себя к спорту. От малоподвижного образа жизни мышцы очень быстро становятся дряблыми и делают фигуру некрасивой. Очень важно заботиться о коже лица и избегать активного загара, который разрушает белки коллагена и эластина.

3. С 40 до 50 лет

26 неизбежных изменений в организме, которые мы можем наблюдать каждые 10 лет

Некоторые ученые считают, что пика своего развития тело человека достигает в 38 лет и после этого возраста начинается старение организма. Изменения в организме происходят все более стремительно:

  • уменьшается количество нервных клеток мозга;
  • организм активно накапливает жировую ткань;
  • ухудшается зрение;
  • кости и суставы становятся более хрупкими;
  • у женщин снижается уровень эстрогена и часто повышается кровяное давление.

Совет: В этом возрасте людям крайне важны физические нагрузки. Они помогут поддерживать нормальную работу сердца и замедлить потерю мышечной ткани. Если нет привычки к спорту, лучше начать с умеренных нагрузок: подойдет, например, быстрая ходьба или плавание.Также стоит приучать себя следить за давлением: в это десятилетие значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. С 50 до 60 лет

26 неизбежных изменений в организме, которые мы можем наблюдать каждые 10 лет

К 60 годам внешний вид людей очень меняется. К этому возрасту на нашу внешность влияют уже в основном не гены, а образ жизни: привычки питания, физические нагрузки и т. д. В это десятилетие у всех, хоть и с разной скоростью, происходят одинаковые изменения:

  • разрушаются клетки мозга и других органов тела;
  • повышается риск развития заболеваний органов пищеварения;
  • замедляются познавательные способности мозга;
  • ухудшается память.

Совет: В этом возрасте большинство изменений связано с работой мозга, и именно на него нужно обратить внимание в первую очередь. Осваивайте новые навыки, получайте новые впечатления, беритесь за нестандартные задачи и читайте книги. В этом возрасте многие люди отмечают сложности с концентрацией внимания, запоминанием и другими функциями мозга, поэтому нужно есть продукты и принимать препараты, которые улучшают его работу.

5. С 60 до 70 лет

26 неизбежных изменений в организме, которые мы можем наблюдать каждые 10 лет

У большинства людей физические изменения в этом возрасте становятся уже сильно заметны, однако есть и внутренние перемены, о которых мало кто знает:

  • притупляется работа вкусовых и нервных рецепторов: хуже распознаются запахи, вкусы, а иногда и температура;
  • меняется голос (из-за растяжения тканей гортани);
  • ухудшается работа сердца;
  • истончаются кости и межпозвоночные диски, так что человек может потерять несколько сантиметров в росте.

Совет: В этом возрасте очень важно следить за состоянием сердца и сосудов, соблюдать диету и регулярно проходить медицинское обследование. Для поддержания тонуса мышц и выносливости костей необходимы регулярные, но умеренные физические нагрузки.

6. От 70 и старше

26 неизбежных изменений в организме, которые мы можем наблюдать каждые 10 лет

С 70 лет людей принято называть пожилыми. И, хотя многие по-прежнему могут выглядеть и чувствовать себя моложе своих лет, в теле процессы старения в этот период времени идут все стремительнее:

  • уменьшается мышечная масса (человек быстро устает и хуже справляется с привычными ранее физическими нагрузками);
  • снижается процент подкожно-жировой ткани;
  • снижается скорость регенерации тканей (все повреждения на коже заживают медленнее);
  • внутренние функции организма (дыхание, пищеварение и т. д.) замедляются;
  • ухудшается кратковременная память (людям проще вспомнить давно прошедшие события, чем то, что было несколько часов или дней назад).

Совет: В этом возрасте человеку нужно прикладывать больше усилий для того, чтобы поддерживать себя в форме: нагружать мозг и тело достаточными нагрузками, регулярно посещать врача и, возможно, принимать необходимые препараты.

Изменения в организме — процесс, который нельзя остановить, но можно замедлить. Подтверждение тому — некоторые современные пенсионеры, которые способны пробежать марафон в 70 лет или освоить новую профессию в 80. В наших силах максимально заботиться о своем теле, чтобы продлить его молодость и красоту.

А у вас есть знакомые, которые находятся в прекрасной форме, несмотря на немалый возраст?

из adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка