Даже если вы поправите своё материальное положение, эти привычки будут приносить вам лишнее напряжение, нервы и даже будут «красть» ваши деньги.
РекламаЕсли вы ещё не добились благосостояния, но усердно работаете в этом направлении, то вам также стоит задуматься о том, как избавиться от мышления бедного человека. Потому что, скорее, мышление определяет наше материальное состояние, а не наоборот, и научившись думать по-другому, мы сформируем благоприятную атмосферу для достижения успеха.
Джон Чиз, автор приведённой ниже статьи сам прошел все этапы от бедности до обеспеченного образа жизни. Вот что он сам про себя говорит:
«До недавнего времени я был очень беден. В первые 18 лет жизни я был ребенком и просто ничего не мог с этим сделать, следующие 17 лет я всё ещё оставался ребенком и уже не хотел ничего с этим делать. Я не жалуюсь и никого не хочу обвинять, я сам выбрал свой путь.
Но произошло несколько удивительных событий, одним из которых стало получение отличной работы, и однажды я обнаружил, что живу такой жизнью, которой, по моим понятиям, должен жить «нормальный» человек. Мои счета были оплачены, холодильник был полон еды, а во дворике красовались две позолоченные статуи, изображающие обнаженного меня.
Но, как и любой, кто жил в бедности, я могу сказать вам, она меняет человека. И эти привычки остаются с вами даже тогда, когда вам уже не нужно бороться за место под солнцем».
Когда вы бедны вы покупаете еду, основываясь на двух принципах: как долго она хранится и насколько дёшево стоит. Так можно купить только плохую еду. Чтобы сэкономить время и деньги:
По сути, половину всей этой еды можно без сожаления сжечь.
Но вот однажды вы разбогатели
Если однажды у вас появились деньги, можете позволить себе регулярно покупать свежие продукты и у вас даже есть время, чтобы их готовить, ваши вкусовые рецепторы просто не воспримут эту еду. Поначалу будете смотреть, допустим, на спаржу в недоумении: что это? Это варить? Это вообще можно есть? Или это для наружного применения?
Допустим, вы получили какую-то премию, или же кто-то прислал вам в подарок некоторую достаточно большую сумму, или же вы подработали где-то, в общем на руках оказалась достаточно крупная для вас сумма денег. И вам хочется немедленно всё потратить. Давайте обновим гарнитур на кухне, а, может, купим новый телевизор, или наконец заменим диван…
А ведь если оставить эти деньги, то можно в течение нескольких месяцев оплачивать квартиру. Однако вы впадете в паническое состояние: нет, сейчас, сразу, немедленно! Вы так долго во всём себе отказывали, что хочется получить всё и сразу, а не думать о будущем.
Но вот однажды вы разбогатели
Вы наверняка слышали историю про кого-то, кто стал миллионером, неожиданно выиграв деньги в лотерею, а потом в течение очень короткого времени становился банкротом? Это потому, что люди не могут избавиться от привычки бедности, от мысли, что деньги — это скоропортящийся продукт и нужно срочно их все потратить.
Конечно, импульсивные траты всё равно появляются, но когда вы получаете достаточно денег, то можете разумно с ними обращаться, и оставлять некоторую часть на непредвиденные расходы. Допустим, у вас сломалась машина, и вы можете её отдать в ремонт, не занимая денег у друзей.
Тем, кто обрёл финансовое благополучие, приходится учиться избавляться от «денежной паники» и управлять деньгами по-новому.
Если с юности вы были достаточно состоятельным человеком, то вы умеете управлять деньгами, капитал только растёт, а если вы всё время на нуле, то вы должны уметь распоряжаться деньгами. Но на деле получается, что это не так.
Вы вряд ли получаете много подарков, а те, которые получаете довольно посредственные, впрочем, как и те, которые дарите вы сами. Да и плевали вы вообще на все эти «чудесные и волшебные праздники», и подарки вам никакие не нужны. Другое дело, с ребенком. Дети любят подарки, и они не меркантильны, нет, это нормально для ребенка — любить подарки.
Дорогие родители, ни в коем случае не обсуждайте при детях материальные проблемы. Особенно в духе: «Купим ему сейчас эту дорогущую машину, а потом не на что будет есть!» Дети переживают, они начинают приносить жертвы во имя благополучия семьи и чувствуют вину за те небольшие материальные радости, которые иногда им перепадают.
Цитата автора:
«Когда наше материальное положение немного улучшилось, мы с детьми пошли в магазин, и я предложил им выбрать новые покрывала на свои кровати. Их старые были уже очень потертые и уродливые. Мой старший сын озирался несколько секунд, а потом сказал: «Спасибо, папа! Но я действительно не нуждаюсь в этом». В этот момент мне стало очевидно, как дети тонко чувствуют материальные проблемы семьи. Они нервничают. Хотя на самом деле, они не должны волноваться о деньгах, ведь они всё равно ничем не смогут вам помочь!»
Когда вам приходится в чём-то отказывать детям, уже вы чувствуете себя ужасно виноватым, и как только у вас появляются дополнительные деньги, вы стараетесь компенсировать эту экономию подарками.
Но вот однажды вы разбогатели
Отправившись в магазин за подарками к празднику, вы:
Вы пытаетесь компенсировать те дни, когда приходилось экономить. Если вы не покупаете подарки, то, возможно, вы заменили всю мебель в доме, или накупили дизайнерской одежды, или купили машину, которую и по нынешним доходам не очень могли себе позволить. Вы будто смеётесь в лицо бывшей бедности: «Эй! Видела! Тебя больше нет!»
Вы всегда точно знаете, сколько денег у вас в кошельке или на счету в банке. Вы не можете сказать: «У меня на карточке примерно 3 тыс рублей». Вы знаете, что у вас на карточке 2860 рублей.
Вы должны знать точные цифры, чтобы всё время подсчитывать в уме, можете ли вы сейчас купить эту вещь и при этом не задолжать платежи за квартиру, и дотянуть до следующей зарплаты без долгов. Оплачивая счета за воду и свет, вы досконально всё просчитываете. Это похоже на алгебраическую эквилибристику: «Так, сейчас я заплачу 3540 рублей, тогда в следующем месяце можно будет отдать 2350…»
Но вот однажды вы разбогатели
Настало то прекрасное время, когда вам не надо подсчитывать всё с точностью до рубля. Вы попадаете в волшебную страну, где легко можете округлить сумму на вашем счету, однако вы всё же будете частенько проверять свою банковскую карту, чтобы узнать, сколько ТОЧНО денег на ней находится.
Вы очень долго не сможете избавиться от этой привычки и с упорством маньяка будете проверять свою карту. Вы постоянно находитесь в напряжении, и это изматывает вас.
Вы покупаете только то, в чём очень нуждаетесь, не больше. Если купить 8 рулонов туалетной бумаги вместо одного, то в итоге вы выиграете в цене, но на неделю же вам хватит одного рулона. Вы вроде понимаете, что купив 8 рулонов вы сэкономите, а с другой стороны, вы видите две цены, одна из которых в 4 раза больше, и рука не поднимается совершить такие траты в данный конкретный момент.
Так и с одеждой. Допустим летом вы увидели чудную зимнюю куртку. Она вам очень нравится, да и ваша прошлогодняя уже порядком поизносилась. К тому же, в связи с сезонными распродажами, куртка стоит в два раз дешевле своей начальной цены. Вы прекрасно понимаете, что к зиме эта же модель снова возрастёт в цене, и гораздо выгоднее купить её прямо сейчас. Однако, даже если у вас есть немного «лишних» денег, вы не сможете потратить их прямо в этот момент. До зимы далеко, зачем покупать теплую куртку летом?..
Если ваша семья всегда была небогата, то в детстве вы скорее всего донашивали одежду за старшими братьями и сестрами, или другими родственниками. Редко вы выбирались в магазин для покупки новых вещей. И это становилось праздником! Но, конечно, покупалось только то, что абсолютно необходимо. Скорее всего вам было незнакомо понятие: «Я хочу купить эти джинсы просто потому, что они мне нравятся. Несмотря на то, что у меня уже есть 2 пары».
Но вот однажды вы разбогатели
Деньги есть, а привычка опять осталась. Нет, ваши дети одеты на все сто, и вы, конечно, не откажете им, стоит им только что-то попросить. Но для себя вам всегда будет жалко: эти брюки вроде ещё ничего, зачем покупать ещё одни?
Если же вы всё-таки пришли в магазин с целью покупки, то назойливый комар будет пищать у вас в голове: «Эээй! Ну зачем тебе эта вещь? У тебя что, мало их? Зачем эти лишние траты?..» Можно с уверенностью сказать, что из магазина вы выйдете без покупки и в отвратительном настроении. Когда же ваши брюки придут в негодность, вы купите то, что первое подвернётся под руку, и не по самой лучшей цене.
из lifehacker.ru
Сколько нас -столько и мнений Мы все такие разные, даже те- кто в одной семье воспитывался.Мама бережливая,многому научилась своими руками делать.Маленькие подарки сама себе делала.Дети выросли с одинаковыми достатками один бережливый не голодал и испорченые продукты не ел просто мог обходится без мелочей.Но о чем мечтал с детсва купил очень дорогой музыкальный инструмент.. а дочь -другая- все что видит берет, заходит в долги и не может остановиться..Так что работать над собой все-таки надо.А это нелегкая работа-со стороны взглянуть на себя!
Прочитал предыдущие комментарии (это кроме внимательного прочтения статьи) и понял: действительно народ разучился читать и анализировать. Вам кино бы по YouTube посмотреть. Нормальная статья. Увидели себя в ней, да не обижайтесь, а уж тем более не пишите глупый коммент, проявляя свою психологическую сущность "бедного". Воспримите эту статью как психологический тест.
указанные привычки--одна другой противоречат--чушь.
А вот привычка набивать холодильник, кладовку и погреб продуктами настолько, что из них реально 90% не имеют шанса быть съеденными никогда--это привычка всех людей, кто пережил голодомор.
Это примерно 350 тысяч долларов положил их на счет под проценты ничего не купил а когда приходил в кафе выпить кофе сам мыл стакан чтобы не платить чаевые вот вам политика жадного человека потом он умер не истратив не копейки деньги достались государству
У нас в городе один пенсионер выиграл 1.5 млн шекелей в лото
Ерундовая статья. Не богата. а стараюсь есть все свежее. трачу когда нужно и на себя и на подарки. Не распространяйте идей отдельных людей, все разные ... Уют дома вовсе не от ремонта и мебели, а от людей , живущих в нем...
Статья никчёмных советов. Или как сделать из нормального человека обычного потребителя
В последнее время появилось много подобных статей...вредные привычки, как разбогатеть, рецепт счастливого брака, успеха и т.д. Ну, бред же. У каждого свой путь, свои взгляды, менталитет, потребности и т.д. На кой все эти советы!?
Фраза« И вот вы однажды разбогатели » нравится особенно....Мечтатели...
Родится надо богатым и счастливым.
Дошёл до фразы, что фрукты можно покупать в сиропе и дальше бросил читать...
Nu i xren kakaya ta wto za gluposti ,inogda citaew i somnevaewsa v adekvatnosti ludey kotoriye piwut takuyu xren
В 90-х такие нам говорили: Мы Вас научим считать!
1. Непортящиеся продукты часто покупают потому, что нет времени ходить в магазин по 2-3 раза в неделю, не у всех он рядом. Дешевые, потому что часто дорогие не сильно отличаются качеством. Искать хорошие скидки и не покупать больше, чем надо - удел именно "неголодных", богатых людей. 2. Деньги лишними не бывают. Но если получена премия, то она ЗАСЛУЖЕНА и делать из нее для себя небольшой подарок - это нормально даже для богатых людей. Связывать природное расточительство с "бедностью" глупо. Оно бывает у всех, вне зависимости от достатка на данный момент 3. Это удел не бедного, а ущербного человека. Знаю массу людей с небольшим достатком, которые никогда не будут так воспитывать детей. 4. Есть статистика, что это удел бедных?)) Может у человека хорошая память?!))) Я всегда знаю, сколько у меня на счету и каждый день провожу обзор финансов, хотя могу себе позволить этого не делать. Потому что банки, газовые компании, компании электроснабжения, интернет-сервисов, все, кто выставляют счета могут ошибаться, делать глупости и проверять их необходимо. Кстати, будучи студентом, я этого практически не делал. Был беден, но и счетов не было, куда деньгам деться, если их нет? 5. Многие так поступают потому что не хотят шопаться. Просто не любят и все.
В общем "очень ценная" статья...
Соглашусь , статья конечно ерунда полная
Все наши дурные привычки от недостатка времени. Мы лихорадочно забегаем в супермаркет и хватаем все подряд, за подарками - Л Этуаль или Иль де Ботэ, никакой фантазии, просто времени нет выбором подарка заниматься. И так далее. В Москве все живут бегом, на принятие рациональных решений уже никаких сил не остается.
Глупости пишет... Сколько людей - столько и образов мышления, привычек, склонностей... Нет панацеи единой для всех, каждый живет и в бедности, и в богатстве сугубо индивидуально, исходя из своего кругозора, образованности, характера и психологического типа... Описанная история и рекомендации скорее применимы для холериков...
Согласна на все 100!
- Господин Рабинович, а если бы вам сейчас подарили миллион, то на что бы вы его потратили? - Потратили?! А почему сразу потратили?
Полный бред. Мы не шикуем, но когда я вижу, что едят некоторые гораздо более обеспеченные люди, мне становится плохо. И так во всём. Чем больше денег, тем больше жадность. А может, и наоборот, но сути это не меняет. Просто есть люди со странными привычками.
Чтоб не было нищеты и голода надо кастрировать жадных мужиков
Просто как с моих знакомых написано)))Но они себя нищими не считают!;)Даже наоборот)
Привычки всего лишь привычки. Все зависит от отношения к деньгам. раздайте по миллиону. один- потратит, другой- сбережет, а третий- приумножит, а в мелочах и привычки мелочные...
Ой да ладно. Всего 5? Таких людей видно за километр , поведение , воспитание, ужимки и манеры. Никак не спрятать под парой новых джинс и дорогих рубашек.
Это не про людей, которые живут в России. Это для америкосов.
При всем уважении, обсалютная не правда, я не живу в России, но если хочу жить здорово', хожу на колхозный рынок, покупаю овощи(фрукты), сорванные утром, свежие, как правило , на порядок дешевле, и получаю от этого несказанное удовольствие, уж не говоря о пользе,(тоже самое делаю, приезжая домой), везде можно питаться вкусно и здорово', достаточно не лениться, ведь для себя же(сразу исключаю саркастические замечания про свободное время...работаю с7 до21), но люблю себя и родных, дело выбора
Я на БМВ не езжу,за границы не выезжаю,у меня нет виллы но я самая богатая женщина !!!У меня есть дети,семья,крыша над головой и еда на столе,это богатство ни с чем не сравнить.Живите наслаж дайтес,жизнь одна и знайте она очень короткая!!
Статья про американскую бедноту, в совке привычки несколько другие формировались, в большинстве своем, ну и в зависимости от региона и примера родителей, бабушек переживших войну... еду готовили сами, и она была качественнее, скупали все что "выкинут" в магазине, "сани закупали летом", сами шили, даже кульки мыли 😮, экономили и т.д. Привычки бедности остались у многих, но часто противоположные описанным. А вообще интересно, понятнее почему некоторые так странно себя ведут... Вероятно, человек склонен впадать в крайности, когда чего-то не хватает. Если наступает спокойное изобилие по-началу привычки доминируют, если потребности удовлетворяются и "эффект голодного края проходит" и возникает осознание своего нелепого поведения. В хорошем случае все это уравновешивается..
Статья никчёмных советов. Или как сделать из нормального человека обычного потребителя
Бедные в основном мирконтильные,а богатые алчные!!!
ГДЕ МОЁ КАЛЬЦО ВСЕВЛАСТИЯ
Я ПАСТУХ СМЕШЕНОГО СТАДА СМОТРЯЩИЙ ЗА ПЛАНЕТОЙ ЗЕМЛЯ.ЗЕМЛЯНИ ИНОПЛАНЕТНЫЕ МЕТИСЫ.
БОГАТЫЕ НА УМ БЕДНЫ,БЕДНЫЕ НА УМ БОГАТЫ.ВОТ ВАМ БЕДНЫЕ И БОГАТЫЕ.
МНЕ НУЖНЫ ПРОФЕСИОНАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ СТРОИТЕЛИ А НЕ ТУПЫЕ НЕ ДОРАЗВЕТЫЕ ЖИВОТНЫЕ БОГ БИОЛАГИЧЕСКИЙ ОРДЕН ГАЛАКТИКИ
ОДНА ПЛАНЕТА ОДИН БОЛЬШОЙ ГОРОД ИЛИ ГОРОД ДЕРЕВЕНСКОГО ТИПА.А КТО ЭТОТ ГОРОД БУДИТ СТРОИТЬ?И КАК ЕГО ПОСТРОИТЬ?ЕСЛИ ВЫ ДОСЕХПОР ВЕДЁТЕ МЕЖДУУСОБНЫЕ ВОЙНЫ.
А ВЫ ЧТО УЖЕ ПО ГАЛАКТИКАМ ЛЕТАЕТЕ ИЛИ У КАЖДОГО ИЗ ВАС ЕСТЬ СВОЙ ЗВЕЗДАЛЁТ
Неправда,вернее ,в большинстве случаев.
По-моему богатство - это возможность делать то , что хочешь или не делать, об этом в статье ни слова.
Не жили багато, не фиг начинать (народная мудрость).
У всех свои ценности. "Не бедность невыносима, а презрение". (Вольтер).
Брехня гупая и глубокая...
Без оговорок это глупость, если избавится от всех этих привычек, тебя оберут как липку, но ничего нельзя доводить до абсурда это хорошо было показано ещё в 80 годах в одной из первой интеллектуальной игре "монополия", как, богатея, надо поддерживать разумный баланс интересов и трат.
ne vse pravda...
Согласна только в том, что бедность формирует мышление.
Жадность- Порождает бедность!
Древние говорили, если у тебя есть тепло, вода и еда - ты богатый человек.
В древности и жили по иному...один день прожил, и слава Богу!
Лао-Цзы, Конфуций и много-много достойных людей срочно не пытались избавиться.
Считаю, что в статье 50% правды, и ровно столько же авторской фантазии. Правда в том, что сознание формируется и в то же время человек рождается с некоторыми представлениями о правильном, на его взгляд, распоряжением ресурсами, в том числе денежными. Я знаю очень много бедных людей, которые выбрасывают свои ресурсы на помойку, полагая, что они ими правильно распоряжаются. На мой взгляд: богатые люди - жмоты, а бедные - моты.
Бред!!-статья. Сама выросла в бедной семье(6-й ребёнок).Может я исключение из правил? Но до сих пор бедная и не стремлюсь к богатству. Всегда питались ..особенно раньше очень хорошо. Свой огород, барашки,корова. Сейчас ем что нравится и хочется. Тратить "лишние" хи-хи.. ещё с молодости последние 3 рубля тратили на такси..и по барабану. А они лишние не были. До сих пор деньги по барабану.. какая экономия?? Покупаю..только когда надо и хочется. Заранее? Зачем? Подарки?? Класно..это не компенсация.. Это удовол ьствие .. себе и другим. ))) Да и вооюще живём ради жизни ..а не денег!!!А самое главное.. никогда ни в чём не нуждаюсь!! Классно быть бедной!!с весёлым пониманием!!