популярное

Кошачья преданность

Человек ушёл из дома, а скрытая камера засняла эмоции кота по этому поводу

«Титаник» исчезнет навсегда

Кто бы мог подумать, что виной всему станут бактерии.

Это фото Фредди Меркьюри незадолго до смерти. Вы не представляете, КАКУЮ песню он пел умирая

Он спел до последнего куплета...

«Умный презерватив» расскажет, хороши ли вы в постели и сделает об этом пост в соцсетях

Всевозможные устройства, измеряющие разные показатели нашей жизнедеятельности - например, количество шагов, время сна, соблюдение диеты — уже давно вошли в наш быт. Так почему бы не использовать эти технологии в спальне?

Не мучь себя!

7 открыток, которые поймет любая мать

Мамы — они такие... ❤️

10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать хоть раз в своей жизни

Мир полон таких разнообразных фруктов, которые вы не то чтобы никогда не видели, но и никогда не слышали. Что вам еще осталось попробовать в своей жизни, чтобы стать фруктовым экспертом?

Посмотри, из чего сделаны эти любимые детские конфеты! Волосы дыбом!

А ты слышал об этом?

Жизненный опыт + очаровательное безрассудство = старость в радость.

Владелица кафе позволила бездомному работать за еду. 2 недели спустя он сделал невероятное!

Она единственная из всех дала бездомному шанс, и вот что он сделал...

Умелец знает, как превратить свой участок в настоящую конфетку. Легче способа не найти.

Фантастические идеи!

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

24-летняя Ксения Ликерова возглавила родное село, и всего лишь за год успела решить ряд проблем: «поставила на ноги» сельскую амбулаторию, укомплектовала ее специалистами, добилась строительства детских площадок, начала решать старый вопрос стихийных свалок.

Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик

Роберт Ластиг, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наверное, самый популярный американский врач после легендарного доктора Хауса (и, в отличие от последнего, вполне настоящий). Его первую популярную лекцию под названием «Сахар: горькая правда» на YouTube посмотрели больше четырех миллионов (!) человек, вторую лекцию, «Жирный шанс: фруктоза 2.0», посмотрели более четверти миллиона раз. Начнем с конца.

Посвящается всем мамам, у которых сыновья

Каждая (или почти каждая) женщина в мире в один прекрасный момент принимает на себя очень важную роль — роль мамы. То же касается и мужчин, которые становятся папами, но сегодня мы поговорим именно о мамах. Сколько счастья в маленьком комочке! Однако, как ни грустно об этом говорить, но дети когда-то вырастают, и родителям приходиться отпускать их в далекое плаванье, хочется им этого или нет.

Разрывной и скандальный номер от Максима Галкина

Максим Галкин – талантливый юморист, прославившийся пародиями на знаменитостей, шоумен и актер. Также артиста нередко можно увидеть в качестве ведущего на нескольких федеральных каналах. Недюжинные артистические способности Максим Галкин проявлял с детства: сначала юный артист выступал на утренниках в детском саду, а затем блистал на школьных театральных подмостках.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА РАЛЬФА ЛОРЕНА

С самого начала Ральф Лорен был уверен, что станет миллионером. Он ошибался: сегодня он зарабатывает миллиарды – на стиле жизни состоятельных аристократов.

Ходьба по дну

Биологи нашли рыбу, которая ходит по дну практически так же, как мы ходим по земле. Видео тут.

Руководство для нормального мужчины: что ожидать от женщины, у которой до тебя были одни мудаки

Вот же она - баба-мечта!

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

  1. Бизнес

24-летний актюбинец попал в «Forbes»

Состояние 24-летнего Марата Абиева оценивают в 11 $миллионов. Молодой бизнесмен рассказал, как заработал без первоначального капитала и влиятельных покровителей.

Семья Марата переехала из Кандыагаша в Актобе в 1999 году. Мать строитель, папа нефтяник. В какой-то момент в семье возник финансовый кризис, мама потеряла работу.

«Мне тогда было 10 лет, – вспоминает Марат, – я решил помочь семье, стал мыть машины около рынка «Шыгыс». Правда, проработал там 3 дня, меня побили старшаки, заставляли делиться с «крышей». Я отказался и вынужден был оставить это занятие».

На тот момент парень учился в 32 гимназии. В конце года школьники сдавали учебники в библиотеку, ветхие книги приводили в порядок с помощью скотча. В магазинах около учебного заведения Марат скупил весь скотч и организовал платную клейку книг.

«Одну наклейку из скотча продавал за 5 тенге. Заработал на этом деле 7 тысяч», - вспоминает коммерсант.

Попробовал себя Марат и в сетевом маркетинге, распространял косметику, тогда ему уже исполнилось 13 лет. Со сверстниками Марат заключал сделки: если они уговаривали своих родителей прийти на рекламную акцию продукта, он давал им (сверстникам) «Сникерс». За полтора года заработал доход в $5 тысяч. Правда, вскоре Марат из сетевого бизнеса ушел – не мужское это дело.

«Как-то у нас дома один программист отремонтировал за 5 минут компьютер, заработал на этом 2 тысячи тенге. Меня осенило: неужели я не могу так зарабатывать. Я окончил специализированные курсы и стал заниматься компьютерным сервисом, установкой программ», - рассказывает Абиев.

Дела пошли, Марат привлек партнера, создали ТОО, стали хорошо зарабатывать, разрабатывали веб-сайты. Со временем между ними возник конфликт: партнёр взял деньги и не вернул. В 19 лет Марат потерпел крупную неудачу, стал банкротом, но через короткий срок снова реализовал себя.

Одним из первых в городе Марат стал дистрибьютором GPS-датчиков российской фирмы. Россияне не доверяли молодому человеку и требовали стопроцентную предоплату за товар – $80 тысяч. Актюбинцы, которым предлагал технические новинки Марат, отказывались выплачивать всю сумму до поставки товара. Казалось, ситуация зашла в тупик. Впрочем, Марат нашел выход… Он попросил у фирмы использовать в названии своего ТОО их раскрученный бренд. После этого дела пошли в гору.

«Кстати, когда я предлагал свои услуги, на меня смотрели с недоверием. Ну, не верят люди 19-летнему директору компании. Тогда я нашел 40-летнюю женщину, назначил её директором, а сам представлялся менеджером», – откровенничает Марат.

Когда продажи возросли в несколько раз, его товарищество за $1 миллион выкупила российская компания. Чуть позже Марат стал торговым представителем завода по производству бесшовных труб.

«Производительность завода 270 тысяч тонн труб, дилер в год реализовывал 2 тысячи тонн. Я спрашиваю: «Вас это устраивает? Я могу продать 2 тысячи тонн за месяц. Если я это сделаю, согласны ли вы заключить со мной 5-летний контракт?». Мне, конечно, не поверили, что я могу увеличить их продажи, но всё же согласились попробовать, заключили временный договор».

Стоит отметить, что свое обещание Марат сдержал.


Кстати, самые большие деньги Марат сделал за рубежом – в Иране. В тот момент, когда возник иранский конфликт, США пригрозили стране экономическими санкциями, а многие государства стали вывозить оттуда своих граждан, Марат закрутил там бизнес. Стал поставлять необходимые продукты, потом с несколькими такими же рискованными иностранными предпринимателями купил танкер, на заработанные от продажи продуктов деньги они купили нефть и перепродали Китаю. Марату удалось доказать в министерстве нефти и газа, что одна из крупнейших иностранных нефтяных компаний области закупает трубы в Китае, у своей дочерней компании, а не у казахстанского производителя. После этого компании не оставалось ничего другого, как стать клиентом отечественного завода.

Марат Абиев пишет книгу о том, как в Казахстане стать успешным бизнесменом без первоначального капитала, как выигрывать тендера на законных основаниях. Книга выйдет в декабре, называется она «Казахстанская мечта».

«Я хочу, чтобы поняли, что можно заработать своим талантом, усердием и целеустремленностью. Главное, много работать и не уставать учиться. Бизнес – это и психология, я делал то, что люди хотели видеть. Я ломал стереотипы. Да, у нас все говорят, что тендера покупают, все делают «агашки», это так, но мы ломали это всё. Почему я подал заявку на «Форбс»? Чтобы поднять индекс доверия, – говорит Марат Абиев, – мне не нужно тогда будет доказывать, что действительно в 24 года я заработал миллионы. Мне досталось всё непросто, я не пью, не курю, занимаюсь спортом».


Марат Абиев руководит ТОО «Торговый дом KSP Steel» и другими. Помимо бизнес-проектов, он является председателем казахстанской ассоциации по защите прав отечественных производителей.

Кстати, молодой миллионер не женат, живет в Актобе. По словам Марата Абиева, в новой сотне богачей Казахстана он предположительно займет 88 место. Хотя возможны еще корректировки в зависимости от того, как будут меняться размеры активов предпринимателей-претендентов, включенных в список.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Китайский миллионер снёс все хижины в своей родной деревне
Латвийский миллионер реализовал в окрестностях Цесиса фантастический проект
История миллионера, который родился без рук и ног
ТЕГИ:
миллионер, Марат Абиев, Казахстан, форбс, Заработок
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

«Мадам Пенициллин»: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик

Чтобы спасти миллионы чужих жизней, она проводила на себе смертельно опасные опыты. Но имя создательницы антибиотиков на родине остается незаслуженно забытым.

Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева | Фото: aif.ru

Имя выдающегося ученого-микробиолога Зинаиды Ермольевой сегодня известно во всем мире, в то время как на родине оно остается незаслуженно забытым. Ей удалось остановить холеру во времена Великой отечественной войны и спасти тысячи жизней, а затем – создать качественный отечественный антибиотик, который оказался в 1,4 раза действеннее англо-американского, за что она получила за рубежом прозвище «Мадам Пенициллин».


Создательница отечественного антибиотика | Фото: agaclip.com
Создательница отечественного антибиотика | Фото: agaclip.com

Создательница отечественного антибиотика | Фото: agaclip.com

Как ни удивительно, но на выбор ее профессии повлиял Петр Чайковский. История смерти любимого композитора (он скончался от холеры) заставила Зинаиду Ермольеву задуматься о поиске методов и средств противодействия этому страшному заболеванию. Борьба с холерой стала делом всей ее жизни. И в этом деле она достигла выдающихся успехов.

Ученый-микробиолог, чей вклад в науку неоценим | Фото: fb.ru
Ученый-микробиолог, чей вклад в науку неоценим | Фото: fb.ru

Ученый-микробиолог, чей вклад в науку неоценим | Фото: fb.ru

После окончания Мариинской женской гимназии в Новочеркасске Ермольева поступила на медицинский факультет Донского университета, где и осталась работать на кафедре микробиологии. В 1922 г. в Ростове-на-Дону вспыхнула эпидемия холеры, и Ермольева, несмотря на опасность заражения, начала изучение возбудителей этого заболевания. Она провела ряд лабораторных опытов, но были необходимы испытания на человеке. Чтобы подтвердить свою гипотезу о том, что некоторые холероподобные вибрионы в кишечнике человека могут превращаться в истинные холерные вибрионы и провоцировать заболевание, 24-летняя девушка решилась на смертельно опасный эксперимент – самозаражение. К счастью, этот эксперимент не имел трагических последствий и убедил Ермольеву в истинности ее предположений.

Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева | Фото: fp.com.ua
Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева | Фото: fp.com.ua

Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева | Фото: fp.com.ua

Ученый-микробиолог Ермольева работала над методикой диагностики холеры и способами профилактики заболевания. Это ей принадлежит идея хлорирования питьевой воды в качестве обеззараживания, которая применяется по сей день. Уже в 1925 г. она возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте в Москве. Туда девушка приехала с одним чемоданом, где находились 500 культур холерных и холероподобных вибрионов. В Москве она познакомилась с бактериологом Львом Зильбером, который стал ее мужем. Вместе они работали в Институте им. Пастера во Франции и в Институте им. Коха в Германии.

Лев Зильбер и его жена Зинаида Ермольева, начало 1930-х гг. | Фото: mtdata.ru
Лев Зильбер и его жена Зинаида Ермольева, начало 1930-х гг. | Фото: mtdata.ru

Лев Зильбер и его жена Зинаида Ермольева, начало 1930-х гг. | Фото: mtdata.ru

Битву за Сталинград вели не только военные, но и ученые. Научные разработки Ермольевой оказались как нельзя более актуальными во время ВОВ: в 1942 г. фашистские оккупанты предприняли попытку заразить холерным вибрионом водоснабжение Сталинграда. Туда срочно направили ведущих микробиологов и эпидемиологов страны. Эшелон, в котором они вези бактериофаги – вирусы, поражающие клетки возбудителя холеры, попал под бомбежку, большая часть медикаментов была уничтожена. Поэтому Ермольевой на месте, в подвале одного из зданий, пришлось восстанавливать утраченные препараты. Холерный фаг вместе с хлебом ежедневно раздавали тысячам жителей Сталинграда, воду в колодцах хлорировали, санитарки делали прививки – в результате всех этих мероприятий эпидемию холеры в Сталинграде удалось предотвратить.

Создательница отечественного антибиотика | Фото: aif.ru
Создательница отечественного антибиотика | Фото: aif.ru

Создательница отечественного антибиотика | Фото: aif.ru

Во время войны тысячи солдат умирали не только в сражениях и от эпидемий, но и в результате гнойно-септических осложнений после ранений. Для борьбы с ними на Западе уже применяли пенициллин, но зарубежный препарат был недоступен. Тогда Ермольевой поручили разработку отечественного аналога универсального антибиотика. Она справилась и с этой задачей: в 1942 г. появился первый советский антибактериальный препарат «Крустозин», а в следующем году его запустили в массовое производство.

Советский ученый, чей вклад в науку неоценим | Фото: womanontop.ru
Советский ученый, чей вклад в науку неоценим | Фото: womanontop.ru

Советский ученый, чей вклад в науку неоценим | Фото: womanontop.ru

В результате применения этого препарата до 80% раненых солдат возвращались в строй, уровень смертности значительно снизился. В конце 1940-х гг. на Западе провели исследования и пришли к выводу, что отечественный пенициллин превосходит англо-американский по эффективности. О научных разработках ученого-микробиолога Ермольевой писали в зарубежных изданиях, тогда она и получила свое прозвище «Мадам Пенициллин».

Вклад Зинаиды Ермольевой в науку неоценим | Фото: volgmed.ru
Вклад Зинаиды Ермольевой в науку неоценим | Фото: volgmed.ru

Вклад Зинаиды Ермольевой в науку неоценим | Фото: volgmed.ru

Несмотря на то, что научные заслуги Ермольевой были очевидны и сама она стала лауреатом Сталинской премии (которую потратила на покупку самолета для армии), ее близкие не избежали репрессий: и первый, и второй муж были арестованы. По легенде, когда в благодарность за спасенную жизнь дочери один из генералов предложил ей спасти одного из них, она попросила освободить первого мужа, так как «Лев Зильбер нужен науке».

Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru
Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru

Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru

Ермольева – автор более 500 научных работ, ее вклад в отечественную науку неоценим. Несмотря на это, имя выдающегося микробиолога остается в наши дни незаслуженно забытым. И когда вспоминают героев войны, об ученых говорят редко, хотя они этого заслуживают в неменьшей степени, чем военные.

Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru
Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru

Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru

Зинаида Ермольева стала прототипом героини романа Каверина «Открытая книга». А на экране этот образ воплотила Ия Саввина – «стальная фиалка», которую жизнь испытывала на прочность.
www.kulturologia.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка