популярное

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

  1. Спорт и фитнес

Что такое гимнастика цигун и действительно ли она укрепляет здоровье

Гимнастика цигун становится популярной наравне с другими восточными практиками. uDuba.com разобиралась, из чего состоит эта система упражнений, кому подходит и стоит ли тратить на неё время.

Что такое цигун

Цигун — это целостная система, направленная на достижение и сохранение здоровья. Она включает в себя гимнастику, дыхательные упражнения и медитативные практики.

Само слово «цигун» складывается из двух составляющих:

«Ци» — поток энергии, жизненной силы, фундаментальное понятие китайской философии.
«Гун» — работа, достижение.

Получается, цигун можно перевести как «работа с ци».

Система цигун выросла из китайской народной медицины и сформировалась под влиянием различных религиозных направлений, включая даосизм и конфуцианство. Со временем акцент в практике сдвинулся с традиционной философии и культуры на преимущества для здоровья, применение в медицине и боевых искусствах.

Внутренний и внешний цигун

Цигун можно разделить на внутренний и внешний. Внутренний цигун — это практика, в которой мастер управляет своей энергией ци, помогает пациенту снять ци-блокировки и регулировать поток энергии. Однако мы не будем рассматривать этот вид цигуна — оставим его китайским народным целителям.

Внешняя практика включает в себя плавные, контролируемые движения, управление дыханием и мыслями.


Что такое гимнастика цигун

Тренировка цигун — это своеобразная медитация, которая позволяет успокоить мысли, расслабить мышцы и избавиться от стресса, что, в свою очередь, положительно сказывается на настроении и здоровье человека.

Внешний цигун можно разделить на два класса:

Статический цигун — это сохранение неподвижных поз, в которых человек расслабляется, концентрируется на своём состоянии, выполняет дыхательные упражнения.
Динамический цигун — это упражнения и элементы самомассажа.

Адепты цигуна утверждают, что практика может лечить широкий спектр заболеваний, однако официальная медицина не признаёт эффективность этой системы.

Что говорит наука

В 2011 году корейские учёные проанализировали обзоры научных исследований, посвящённых пользе цигуна для здоровья. Пять обзоров подтверждали эффективность практики, а остальные пять не имели конкретного заключения. Кроме того, учёные отметили, что основная масса обзоров не вызывала доверия из-за низкого качества исследований.

Последний систематический обзор, проведённый китайскими учёными в марте 2017 года, показал, что комплекс упражнений «Ба дуань цзин» («8 кусков парчи») улучшает качество сна, чувство равновесия и гибкость корпуса, нормализует кровяное давление и пульс в состоянии покоя.

В обзоре проанализировали 19 рандомизированных контролируемых исследований, 13 из которых получили высокие оценки надёжности по шкале PEDro, а шесть — средние и низкие.

Таким образом, железных доказательств пользы цигуна для здоровья пока не существует, однако многие исследования подтверждают позитивное влияние этой практики.

Кому подходит цигун

Кому подходит цигун

Цигун включает простые позы и движения, которые, в отличие от йоговских асан, не требуют хорошей растяжки и мобильности суставов. Наоборот, их может выполнять даже человек с физическими ограничениями.

Динамическая часть включает повороты корпуса, наклоны, приседания, движения руками. За счёт подъёмов рук происходит вытяжение и выравнивание позвоночника. Повороты из стороны в сторону и наклоны развивают гибкость спины.

В целом цигун мягко разогревает тело, не особенно нагружая мышц, а различные похлопывания помогают лучше разогнать кровь.

Поскольку движения плавные и осознанные, цигун подходит для людей любого возраста и уровня подготовки. Гимнастика практически не имеет противопоказаний и подойдёт для:

  1. Снятия психологического напряжения. Во время занятий цигуном большое внимание уделяется мыслям. Вам нужно полностью сосредоточиться на практике, а при возникновении посторонних мыслей сначала успокоить их и только потом продолжать. Это помогает снять психологическое напряжение и побороть стресс.
  2. Улучшения концентрации. Постоянная концентрация на движениях отражается на работе мозга, приучая его к вниманию и осознанности.
  3. Восстановления после травмы. Движения цигуна плавные и лёгкие, так что риск повторно травмироваться очень мал.

Как начать заниматься

Вы можете заниматься цигуном с инструктором или начать самостоятельно, черпая информацию из видео и книг. Мы разберём оба способа.

Как найти хорошего учителя

Выбрав плохого инструктора, вы рискуете своим здоровьем даже с такой щадящей системой нагрузок, как цигун. Итак, инструктор должен:

  1. Хорошо выглядеть. Цигун — это система самовосстановления, и практикующие, а тем более наставники должны заботиться о своём здоровье. Если инструктор имеет лишний вес или нездоровый вид, стоит задуматься, действительно ли вам есть чему учиться.
  2. Отвечать на ваши вопросы. Хороший учитель сможет ответить на все ваши вопросы. Если вместо ответа вы получаете снисходительное «Позже поймёшь» или «Вам это знать не нужно», уходите.
  3. Внимательно относиться к вашим проблемам. Если на занятиях вы или другие ученики испытывают боль и дискомфорт и сообщают об этом учителю, он не должен игнорировать жалобы. Тем более если эпизоды повторяются.
  4. Иметь большой опыт. Спросите, как долго занимается ваш учитель и где он получал образование. Если его опыт не намного больше вашего, стоит ли платить за тренировки?

Оцените инструктора, спросите его учеников, помогают ли им занятия, и только потом принимайте решение: заниматься у него или найти другого.

Как заниматься самому

Если вы выбрали самостоятельные занятия, вам помогут YouTube-ролики и книги, посвящённые цигуну.

На YouTube вы найдёте довольно много роликов от известного инструктора и популяризатора цигуна на западе Ли Холдена (Lee Holden). Он показывает простые комплексы упражнений, объясняет, чего помогают добиться те или иные движения, что вы должны чувствовать, выполняя их.

Вот 15-минутный комплекс упражнений от Ли Холдена:


Подпишитесь на наш канал


В видео ниже вы увидите, как известный комплекс упражнений «Ба дуань цзин» выполняет мастер Ван Лин — учитель тайцзицюань и цигун и основатель школы.


Подпишитесь на наш канал


Все нюансы этого комплекса Ван Лин описывает в книге «Восемь упражнений цигун».

Если вы хотите глубже погрузиться в цигун, изучить китайскую философию, особенности энергии ци и прочие эзотерические аспекты практики, почитайте специальную литературу.

Итак, одни считают цигун эзотерикой и сектантством, другие много лет занимаются гимнастикой и чувствуют пользу для здоровья. Наука подтверждает эффективность практики, но в каждом систематическом обзоре авторы указывают на необходимость дополнительных исследований и проверок.

Как воспринимать эту часть древней китайской медицины, решать вам. Попробуйте видеоурок или посетите одно занятие в своём городе. Возможно, вам понравятся медитативные движения, похожие на плавный, осознанный танец, и ощущения спокойствия и лёгкости после занятия.

Если вы уже пробовали цигун, пишите о своём опыте в комментариях к статье.

из Lifehacker.ru

ТЕГИ:
здоровый образ жизни, гимнастика цигун, комплекс упражнений
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка