популярное

Давайте на пару минут отложим срочные дела и вспомним о самом важном и простом в жизни.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

  1. Семья и дети

Доктор Комаровский: «Тяжело с ними, с родителями»

Признаки здравомыслящих родителей:
*Они всегда вместе, т. е. все околодетские решения принимают папа и мама.
*Учатся.
*Сомневаются.
*Не стесняются задавать вопросы. Уточняют и переспрашивают.
*Понимают свою ответственность и всегда стараются принимать решения самостоятельно.
*Способны противостоять общественному мнению.
*Принимая решения, способны контролировать свои эмоции.

Самый известный в России педиатр, автор многочисленных научно-популярных книг и человек, которому доверяет огромное количество современных мам и пап, Евгений Комаровский ответил на вопросы родителей. Нужно ли делать прививку от гриппа, почему не стоит покупать лекарства в России и о чём будет новая книга, которая выйдет совсем скоро, читайте в нашем интервью.

— Как вы оцениваете состояние отечественной педиатрии? Какие плюсы и минусы вы видите в нашем здравоохранении?

— В целом удовлетворительно (т. е. 3 балла по пятибалльной системе) с отчетливой тенденцией к тому, что попытки исправить тройку на «хорошо» или «отлично» практически не предпринимаются. Отдельные отличники лишь подчеркивают общее отставание класса.

Касательно плюсов и минусов… Парадокс в том, что большинство явлений, рассматриваемых населением в качестве плюсов, на деле превращаются в минусы. Казалось бы, как замечательно, как гуманно — врачи ездят в «скорой помощи», врачи ходят по домам, с врачом всегда можно договориться, с врачом можно даже вступать в дискуссию о методах лечения!

Это с каменщиком никто не спорит о том, какой марки цемент добавлять в раствор. А выбирать вместе с врачом антибиотик — это наше достижение…

И да: в наши детские сады сопливых не берут, и это, конечно, плюс, поскольку в «ихние» сады — берут. И мы все этим якобы плюсом гордимся!

В общем, я, разумеется, могу назвать плюсы, когда надо сравнить нашу педиатрию с педиатрией племен Мадагаскара, но применительно к медицине большинства цивилизованных стран никаких очевидных и однозначных плюсов я не вижу. Пожалуй, за исключением одного: грамотные, обучаемые, готовые меняться родители. Если проводить длительную и терпеливую разъяснительную работу с мамами, так есть реальные шансы воспитать вполне адекватных и здравомыслящих бабушек.

— В какой стране, по-вашему, наиболее совершенная система здравоохранения?

— Назвать одну конкретную страну не могу. Но то, что я видел своими глазами в Германии, Финляндии, Израиле, — вызывает чувство щенячьего восторга. Особенно когда перед глазами аналогичные проблемы у наших соотечественников или продажа масок и бахил на входе в больницу.

Улыбающиеся медсестры и врачи, скорость принятия решений, больничные клоуны, работа с родителями (именно и с мамой, и с папой, и никак иначе), стандартизация методов лечения, огромное внимание мелочам (от одежды врача до того, как поздороваться с папой)… Невозможно себе представить, чтобы ребенку сказали «потерпи» или назначили 10 препаратов при банальном насморке…

— Как вы можете прокомментировать тот факт, что в развитых странах не врач приходит к пациенту, а наоборот? Даже если у пациента температура под 40°.

— Врач — это чрезвычайно ценный специалист, принимающий ответственные решения, которого много-много лет интенсивно учат и который сам учится каждый день и всю жизнь. Врач — это человек, каждая рабочая минута которого стоит огромные деньги, и никто не может себе представить, что врач тратит эти минуты, перемещаясь из квартиры А в квартиру Б. Но если врач — это недорого (а наше государство оценивает своих врачей именно так), если вся ценность решений сводится зачастую либо к направлению в стационар, либо к назначению списка из 10 фуфломицинов, — так пусть себе ходит.

— Какой вы видите медицину будущего?

— Все менее и менее человечной.

  • Все, что может быть сделано не руками, будет делаться роботом.
  • Все, что можно оценить не глазом или ухом, а прибором, — будут оценивать приборы.
  • Теледиагностика, телемедицина.
  • Максимально возможная стандартизация методов диагностики и лечения.
  • Тесная взаимосвязь стоимости медицинских услуг с образом жизни пациента: многократное удорожание за вредные привычки, за отсутствие спорта и т. д.
  • Обучение (с пеленок!!!) правилам и принципам здорового образа жизни, безопасности, неотложной помощи.
  • Ответственное, информированное, ограниченное четкими правилами самолечение.
  • Детство в гармонии с окружающей средой + профилактическая педиатрия — основа государственной политики.
  • Счастливая старость без боли и мокрых простыней.

— Интернет — друг или враг врача? Как вы относитесь к тому, что все больше родителей пытается лечить детей виртуально?

— Для врача — конечно же друг, поскольку это главный инструмент повышения квалификации. Опять-таки, хороший врач не боится остаться без работы, если вдруг свершится такое чудо, что именно при этих соплях родители обойдутся без него.

Трагедия вовсе не в том, что родители пытаются лечить детей виртуально. Подлинная беда в том, что, по глубочайшему убеждению большинства рыскающих в интернете мам, лечение — это список конкретных лекарств. Как следствие: интернет-тусовка — это обмен мнениями о том, кому какая таблетка помогла, и соответствующий обмен рецептами.

Но в том же интернете можно найти и совершенно другую информацию: о правилах обеспечения детской безопасности (в доме, в бассейне, на прогулке, в автомобиле, в самолете, на пляже и т.д.), можно изучить правила оказания неотложной помощи (при травме, ожоге, укусе пчелы и т.д.), можно, в конце концов, усвоить принципы адекватного родительского самолечения при самых распространенных детских болезнях (при ОРВИ, кишечной инфекции) или алгоритм родительских действий при кашле, насморке, поносе, сыпи, кожном зуде и т. д. И действия эти (а это безумно важно!!!) вовсе не будут предусматривать рискованных экспериментов с лекарствами!

— С кем легче работать: с ребёнком или его родителем?

— Легче с ребенком. Особенно после того, как вы познакомились и он перестал ждать от тебя боли и неприятностей.

Но педиатры 99% времени общаются с родителями. При том, что этому общению совершенно не учат в наших мединститутах. Когда встречаешь понимание — кажется, что более легкого и приятного общения не может быть, прямо чувствуешь, как вырастают крылья. Увы, это нечасто бывает. Тяжело с ними, с родителями.

— Можете назвать признаки здравомыслящих родителей?

  • Они всегда вместе, т. е. все околодетские решения принимают папа и мама.
  • Учатся.
  • Сомневаются.
  • Не стесняются задавать вопросы. Уточняют и переспрашивают.
  • Понимают свою ответственность и всегда стараются принимать решения самостоятельно.
  • Способны противостоять общественному мнению.
  • Принимая решения, способны контролировать свои эмоции.

«Из страха, как бы смерть не отняла у нас ребенка, мы отнимаем ребенка у жизни. Чтобы он не умер, не даем ему жить», — писал известный польский врач, автор книги о воспитании детей Януш Корчак. Вы согласны с этим утверждением? И как, по-вашему, можно вылечить синдром тревожного родителя?

— Не согласен. Да простит меня великий Януш…

Я каждый летний день читал новость о том, как в городе N ребенок выпал из окна, поскольку было жарко…

Если б вы увидели своими глазами всех этих детей, которым якобы «дали жить», которые воспользовались «свободой» и опрокинули на себя кипяток, утонули в домашнем бассейне, свалились в ходунках с лестницы, глотнули из бутылки с кислотой…

Синдром тревожного родителя, как, впрочем, и синдром родителя-пофигиста, лечатся одним-единственным способом: формулировкой четких правил по обеспечению детской безопасности и строгим общественным контролем за реализацией этих правил. И никакой демократии!!! И учить этим правилам всех — и детей, и взрослых. И экзамены сдавать.

Кстати, неплохой способ «лечения» вышеупомянутых синдромов — почитать книгу доктора Комаровского «Неотложная помощь». Реально помогает.

— В преддверии зимнего сезона не могу не спросить про прививку от гриппа. Насколько она эффективна, учитывая, что работает только в отношении тех вирусов, которые вошли в её состав? Разве можно заранее гарантированно определить, какие из штаммов будут циркулировать в предстоящем сезоне?

— Вы, как, впрочем, и большинство журналистов нашей страны, упорно транслируете один из самых распространенных и наивных мифов, связанных с прививкой от гриппа.

Расположенные по всему миру сертифицированные ВОЗ вирусологические лаборатории постоянно отслеживают циркуляцию вирусов гриппа. Эта циркуляция подвержена определенным закономерностям, и эти закономерности позволяют делать прогнозы. Весной эксперты ВОЗ делают прогноз — называют конкретные штаммы, и только после этого начинается разработка и производство вакцины, которая поступает в лечебные учреждения в конце августа или в сентябре. То есть вирус гриппа каждый год другой, но и вакцина от гриппа каждый год другая. Ошибки считанные, их за 20 лет было 3 или 4 — ошибались с одним из вариантов вируса, т. е. три предсказывали правильно, а с одним ошибались. Вакцина эффективна — лично я, все мои постоянные пациенты, мои дети и внуки прививаются от гриппа ежегодно современными инактивированными вакцинами.

— Современные дети и подростки заболевают раком всё чаще. С чем связана такая страшная тенденция и могут ли родители сделать что-то, чтобы уберечь своих детей?

— Реальная статистика этого не подтверждает. Очень изменились способы обмена информацией. А возможности получения помощи стали не намного лучше, мягко говоря. До эры интернета онкобольные дети умирали в информационном вакууме, а сейчас мы имеем возможность тиражировать просьбы о помощи.

Все, что могут родители, — учиться правилам адекватного ухода за детьми, минимизировать эксперименты с лекарствами, уникальной едой и бытовой химией, ну и, разумеется, регулярно встречаться с адекватным педиатром. Адекватного педиатра рассматривать не в качестве источника таблеток, а в качестве учителя. Учителя надо беречь, ценить, уважать.

— Вы много рассказываете про проблему фальсификации лекарств в постсоветском пространстве и говорите, что сами покупаете их только за рубежом. Как быть людям, у которых нет такой возможности? Действительно ли ситуация на фармрынке настолько плачевная?

— Ситуация действительно грустная. Реальные масштабы проблемы мало кто представляет. Причем проблема — абсолютно в компетенции правоохранительных органов. Но родители и врачи хотя бы должны выражать свою обеспокоенность представителям власти.

Какие я вижу способы решения. Во-первых, как уже было сказано, минимизировать любые эксперименты с лекарствами. Во-вторых, помнить о том, что информация о неработающих лекарствах первым делом доходит до врачей: именно на их головы обрушивается шквал звонков с претензией «нам не помогло». Прислушивайтесь к мнению вашего врача.

Понимаю, что совет неоднозначный, поскольку произнесенная доктором фраза «вот вам рецепт, но этот препарат надо купить только в нашей аптеке — она на первом этаже; другим аптекам я не доверяю», как правило, означает взаимовыгодное сотрудничество врача именно с этой аптекой и к качеству препарата отношения не имеет.

Давать советы о лекарствах очень сложно, поскольку большинство родителей ничего не знает о торговых и международных непатентованных названиях, о генериках и оригинальных препаратах, о лекарственных формах, о препаратах с доказанной и недоказанной эффективностью. Хотите разобраться — книга «Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей» вам в помощь.

— В одном из своих интервью вы упомянули о том, что у вас практически невозможно спросить что-то, о чём ещё никто не спрашивал, нет ни одной проблемы, о которой бы вы не говорили. В чём тогда вы видите свою дальнейшую миссию, если все темы исчерпаны? Какие у вас дальнейшие творческие планы?

— Главный вывод из этого моего ответа (я, по крайней мере, на это очень надеюсь) должен состоять в том, что при возникновении проблемы надо зайти на сайт доктора Комаровского, воспользоваться поиском и бесплатно получить готовый ответ. Вы не уникальны, что-то подобное уже было, возьмите готовое решение!

А моя задача — анализировать текущую ситуацию и быстро реагировать на возникающие проблемы, породившие некий общественный резонанс. К примеру, обеспокоены родители страшным словом «вирус Коксаки» — вот вам доступная и понятная информация, конкретный алгоритм действий.

Следует также понимать, что это только у нас студенты-медики десятилетиями учатся по одному и тому же учебнику педиатрии. А на самом деле все быстро меняется. И то, что я писал 25, а иногда и 5 лет назад, уже надо переписывать. Отношение к прикорму, к витамину D, к сахару, к коровьему молоку, к применению многих лекарств, к детской безопасности, к аллергическим заболеваниям и еще ко многим другим проблемам очень изменилось. Поэтому скучать не приходится.

Опять-таки, я вынужден изменять форму подачи материала. Современная мама не готова 30 минут смотреть программу о воспалении легких или читать главу аж из 10 страниц. Ей подавай формат «Инстаграма» — картинка + 5 простых и понятных правил. Или видеоролик на 2–3 минуты…

Кстати, очень много интересного и актуального будет в совсем новой книге, которую я закончил буквально на днях, — сейчас с ней работают художники. Книга называется «365 советов на первый год жизни ребенка». Суть понятна из названия, огромное количество информации подано максимально конкретно, лаконично, доступно — я бы даже сказал, что это такой себе новый доктор Комаровский. Надеюсь, вам понравится…

Беседовала Анна Алехина

interview.komarovskiy.net

ТЕГИ:
Дети, Комаровский
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ самых смешных открыток с убойным юмором

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

Мы хотим, чтобы вы всегда были в хорошем настроении, независимо от погодных условий, траблов на работе и американских горок в личной жизни! Улыбайтесь чаще!


Вас также могут заинтересовать статьи:

Кто понял жизнь, тот не парится по пустякам... 25 человек, для которых комфорт превыше всего!
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета
ТЕГИ:
Прикол, Жизнь, Юмор, Смешно
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка