популярное

любовь, интересная работа и возможность путешествовать.

Иван Бунин

Фанни Ардан о страхах женщины

Фанни Ардан рассказывает о том, как стареть с достоинством. Эти мудрые строки нужно распечатать, повесить на стену и выучить наизусть!

Плата за отношения с женатым

Именно такие отношения зачастую измеряются годами, несмотря на все попытки расстаться, остаться только друзьями и т.д., несмотря на то, что чувства приходят-уходят, несмотря на то, что их сопровождает отчаяние, депрессия, одиночество и боль. То, что мне интересно в этой теме: ПОЧЕМУ? Почему так долго? Почему не получается прекратить эти отношения легко?

Звезда сериала «Султан моего сердца» и его «возлюбленная» повеселились в Москве

Турецкий актер Али Эрсан Дуру, известный по сериалу «Султан моего сердца», прогулялся по Москве в компании российской актрисы.

Самая татуированная невеста

7000 различных сережек, булаков и прочих металлических предметов в теле Мисс Дэвилсон, которая является самой татуированной женщиной. Последней железкой на ее теле должно стать обручальное кольцо.

Всем хорошего настроения и правильных решений!

Тест: грязные мысли и другие поразительные оптические иллюзии

Внимательно посмотрите на картинку! Это тест на грязные мысли. Насколько же вы любите непристойные мысли?

Иван Краско остался без жилья и объявил об уходе в дом престарелых

88-летний актер остался без крыши над головой. Все имущество кинозвезды поделили между собой родственники и бывшие жены. Сейчас Иван Иванович думает о переезде в Дом ветеранов сцены.

«Я не специально»: Максим Виторган публично высмеял Ксению Собчак

46-летний Максим Виторган саркастично ответил своей жене, 37-летней Ксении Собчак. Актера возмутили рассуждения журналистки о доброте.

ТЕСТ! Выберите любимые туфельки и узнайте тайны своей женственности

Про меня в точку попали! А еще порадовал приятный сюрприз в конце статьи😍

«Самая большая ошибка тех, у кого болит спина» Опытный хирург дал супер-рецепт!

Опытный хирург дал супер-рецепт! 👍

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Цитаты Зигмунда Фрейда, раскрывающие правду о нас самих

Студенты называли его ласково — "дедушка Фрейд". Недоброжелатели именовали интеллектуальным шарлатаном. Открытия Фрейда в области психологии поразили весь цивилизованный мир, а цитаты его наполнены глубоким смыслом. Знаменитая Коко Шанель провозгласила учёного первым мужчиной-феминистом в мире, считая, что именно он возглавил сексуальную революцию и натолкнул женщин на путь к равноправию.

Луна – планета женщин, непосредственно влияющая на женское здоровье и настроение. Существуют лунные дни, удачные для творчества, любви, визита к парикмахеру… Давайте устроим жизнь в соответствии с лунными ритмами!

Как всех обманули насчёт кальция

Кальций - самый распространенный микроэлемент в человеческом организме. Большую часть кальция содержат в себе зубы и кости. Нас с детства учили, что основной источник кальция - молочные продукты. Но давай посмотрим правде в глаза...

Каждый человек на планете должен увидеть это 1-минутное видео

Это ведь так просто, но так важно!

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

У нас нет привычки прислушиваться к своему организму. В больницу идем только тогда, когда уже заболит так, что ни сесть, ни встать. Однако это не шутки, вообще со здоровьем нельзя шутить. И лучше прислушиваться к тому, какие сигналы подает нам наше тело. Щитовидная железа – необычайно важный орган.

Дмитрий Дюжев впервые рассказал о романе с Жанной Фриске

39-летний актер Дмитрий Дюжев стал гостем передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека». В эфире шоу артист прокомментировал скандал в аэропорту, а также откровенно рассказал об отношениях с певицей Жанной Фриске, которая скончалась в 2015 году от рака головного мозга.

Железный закон онкологии доктора Райка Хамера

После потери сына врач разработал лекарство. Первым пациентом стал он сам...

5 стран, в которых вам еще и дадут денег, если вы будете там учиться

Учёба за границей с ежемесячной стипендией, бесплатным проживанием и питанием — это реальность, доступная вам уже сегодня.

Как выглядела Брижит Макрон в молодости

Уезжая в Париж, 15-летний парень пообещал своей учительнице: «Я вернусь и женюсь на тебе!» Как мы видим, выполнил свое обещание. 😍👌

7 симптомов рака поджелудочной железы. Вы не должны их игнорировать!

Этот тип рака возникает, когда клетки поджелудочной железы начинают размножаться без контроля и образуют массу. Раковые клетки обладают способностью проникать в другие части тела.

Если в доме тихо, посмотрите, чем заняты ваши дети.

Эпический засор мозга: Как деструктивные люди мастерски перекладывают ответственность на вас?

Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

  1. Любовь и отношения

Разрушающая любовь: созависимость в отношениях

Для тех, кто нацелен на построение прочных отношений, крайне важны взаимность и крепкий эмоциональный контакт с партнером. Но некоторые настолько стремятся к единению с избранником, что переходят все грани разумного и неосознанно рушат свое счастье, превращая отношения в созависимые.

Назвать такой союз нормальным и благополучным нельзя, ведь он лишает человека личного пространства, постепенно уничтожает его любовь к партнеру, к своей жизни и, главное, к самому себе. Со временем имеющаяся связь становится постылой для обоих и начинает причинять в основном лишь страдания. Именно поэтому созависимые отношения редко бывают продолжительными.

Нездоровая любовь: что такое созависимость?


Созависимость представляет собой аномальную, чрезмерную привязанность одного человека к другому (иногда взаимную). Отношения из равных и уважительных перерастают в мучительный клубок из потребности тотально контролировать каждое движение партнера и истеричного страха потерять его. При этом у зависимого формируется стойкая неудовлетворенность собственной жизнью. Нужды другого человека постоянно ставятся им выше собственных, а эмоциональная свобода утрачивается, поскольку каждое действие диктуется ему болезненной привязанностью. Как правило, зависимый человек в глубине души осознает наличие проблемы, но не может контролировать свое состояние. Его внутреннее напряжение усугубляет постоянный страх осуждения со стороны других людей за неправильный подход к личным взаимоотношениям. Такое положение является опасным для личности зависимого человека: он рискует потерять себя и собственные цели, утратить возможность получать удовольствие от жизни.

Стоит отметить, что подобного рода отношения встречаются не только среди любовников. Созависимость способна проявляться в любом слое семьи: между дочерью и отцом, сыном и матерью, сестрами и т. д. При этом связь не носит односторонний характер. Это именно отношения в паре.

Как зарождается и развивается созависимость?

Возникновение у человека данного состояния далеко не всегда бывает связано с конкретным партнером. Зачатки зависимого поведения часто формируются в раннем детстве, вследствие неправильного воспитания. Например, если ребенок получал недостаточно родительской любви или по определенным причинам не мог перейти в закономерную стадию независимости в период психоэмоционального отделения от родителей. Уже будучи взрослым такой человек вынужден «блуждать по кругу», в поисках неполученного.

Созависимость в паре влюбленных формируется постепенно и незаметно. В начале отношений зависимый человек не видит в партнере каких-либо недостатков. Негативные черты характера избранника или полностью игнорируются, или же переносятся в разряд достоинств. Все кажется чудесным и замечательным. Любовь вызывает у зависимого сильную эйфорию, он искренне восхищается своей пассией и старается во всем ей угождать. При этом его личное пространство постепенно сужается. Общение с друзьями и родственниками фактически полностью перестают его интересовать. Прежние увлечения тоже отодвигаются на последний план. Ничто не должно отвлекать от объекта зависимости!

Спустя какое-то время взаимное соединение влюбленных доходит до крайней черты, и оба вроде как понимают это, но считают, что лучше всего просто переждать этот период и все наладится. В результате излишнего сближения в паре начинают регулярно происходить конфликты, которые сильно пугают зависимого и заставляют немного ослаблять контроль над партнером. Но это лишь вопрос времени. Внутреннее напряжение и неуверенность зависимого растет, и он начинает все чаще терять самообладание. Он закатывает любимому человеку сцены ревности (обычно необоснованной), проверяет его телефонные звонки и переписки, внедряется в дела и вообще старается не выпускать его из поля зрения. Партнер в свою очередь начинает сопротивляться такому давлению, что еще больше ухудшает отношения.

Рекомендуем: Как избавиться от любовной зависимости?

Жертва чужой болезненной страсти постоянно чувствует раздражение и пытается по максимуму отгородиться. Сам зависимый страдает от апатии, бессилия, нарастающего страха и душевной боли. У него больше нет целей, а смирение становится привычным. Быть рядом с любимым — единственный смысл его жизни.

Что движет созависимым человеком?

Поведение и самоощущение созависимого человека в большей степени определяют следующие факторы:

  • чувство бессилия или гнева, возникающие в моменты, когда что-то идет не по задуманному сценарию;
  • периодические приступы страха, чувства вины, стыда, отчаяния, необъяснимого внутреннего дискомфорта;
  • полная концентрация сознания на объекте «любви»;
  • готовность жертвовать своими интересами ради избранника;
  • неспособность видеть грань между проблемами партнера и своими собственными;
  • постоянный страх потери контроля над партнером и отношениями в целом;
  • низкая самооценка, уничижение собственных положительных качеств.

Роль жертвы помогает зависимому поддерживать ощущение собственной значимости. Отношения не удовлетворяют его самого, но он не может найти в себе силы разорвать их окончательно. А если союз все же распадается без шанса на восстановление и через определенный период этот человек встречает другую пассию, то непременно возвращается к старой модели поведения.

Если представленная информация заставила вас ощутить внутреннюю горечь и осознать, что вы или ваш любимый человек придерживаетесь созависимого поведения, возможно, пришло время переосмыслить свою жизнь.

Проблема химической зависимости в отношениях

Отдельно стоит рассмотреть такую тему, как любовь с личностью, имеющую алкогольную или наркотическую зависимость. В паре, где один человек испытывает пристрастие к подобным веществам, образуется особенно опасная связь, в которой происходит подкрепление трезвым партнером химической зависимости своего избранника наряду с формированием собственной созависимости. Получается проблема в квадрате. Ситуация выглядит приблизительно так:

  1. Ответственность химически зависимого партнера за собственные действия и жизнь перенимаются здоровым. Трезвый старается огородить своего избранника от последствий его же ошибок и сопутствующих неприятностей (например, извиняется за шум перед соседями, готовит любимому жидкий питательный завтрак, снимающий последствия интоксикации). К сожалению, зачастую доходит до того, что трезвый партнер начинает приносить зависимому наркотики или алкоголь, чтобы облегчать его состояние.
  2. Партнер, имеющий созависимость с химически зависимым человеком, нередко игнорирует агрессию возлюбленного по отношению к себе (в том числе, физическое насилие). Трезвый успокаивается тем, что его избранник болен, а потому за ним нужно ухаживать и проявлять терпимость.
  3. Трезвый партнер проявляет чрезмерную заботу по отношению к химически зависимому, тем самым негласно поощряя его деструктивное поведение.

В некоторых случаях не имеющий химической зависимости человек изолирует больного от социума. Отчасти это делается для того, чтобы оградиться от неприятных последствий, почувствовать свою «особенность», посмаковать свою жертвенность, героическое лишение нормальной жизни. Самое плохое заключается в том, что во многих таких парах трезвый партнер не предпринимает попыток по-настоящему помочь зависимому и не спешит обращаться к специалистам из-за стыда за происходящее, просьб или угроз больного.

Читайте также: Как отпустить человека и ситуацию, которые мучают годами?

Восстанавливаем личное пространство: как избавиться от созависимости?


В редких случаях сам партнер помогает зависимому справиться с проблемой (исключение составляет пристрастие к наркотическим веществам или алкоголю, поскольку избавление от химической зависимости требует специального лечения), но для этого необходима большая внутренняя зрелость и понимание сути вопроса, поэтому чаще всего без помощи психотерапевта не обойтись. Наиболее действенная схема — проверенные во всем мире «12 шагов», которые дают возможность последовательно и правильно расставить внутренние приоритеты. Прохождение программы предполагает:

  1. Осознание созависимым человеком значимости имеющейся у него проблемы и необходимости борьбы с ней через взаимодействие с опытными психологами.
  2. Нахождение надежной психологической опоры, которая будет помогать преодолевать трудности. Этот фактор очень индивидуален (он может подразумевать обращение к близким, к собственной вере в Бога, к любимой работе, хобби или к чему-то иному).
  3. Принятие решения о коррекции своей модели поведения с последующим прохождением конкретных шагов для достижения желаемой цели (подробный анализ своих ошибок, раскаяние, выплескивание негатива, прощание с прошлым образом мыслей, моральная подготовка к избавлению от созависимых отношений и т. д.).

Человек предпринимает конкретный ряд продуманных действий, посещает тренинги, следует указаниям программы. В процессе такого самосовершенствования происходит проработка уровня прощения, возвращение к утраченным жизненным интересам, развитие способности защищать свое личное пространство, восстановление чувства контроля над собственной жизнью. В итоге личность находит новый жизненный вектор, освобождается от негативных психологических установок и обретает утраченную гармонию.

Не пропустите: К каким зависимостям склонны знаки зодиака?

из medaboutme.ru

ТЕГИ:
Советы, Отношения, созависимость
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Сколько жизни в твоих днях?

Сколько жизни в твоих днях
 
из Медитация в теплой атмосфере. Relax & Happiness.
ТЕГИ:
дни, важность, Жизнь
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка