популярное

Чёрный список слов и выражений, которые портят русский язык

«Не суть важно», «я тебя наберу», «заместо» и другие уродливые слова и сочетания, от которых грамотному человеку точно стоит отказаться.

Каждый из нас особенный. Главное, не потерять эту «изюминку» среди бытовых проблем и конфликтов. Верьте в себя, ведь за вами наблюдает Бог!

Памятка для тех, кто хочет научиться создавать связный текст на английском

Для эссе, статьи, повествования.

«Ирония судьбы» Барбары Брыльски: смерть дочери, измены мужа и скандал с Аллой Пугачевой

Без комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» не обходится ни одно новогоднее застолье. Зрители вновь и вновь погружаются в любовные переживания Жени Лукашина и Нади Шевелевой.

Плоды развода: ожидаемые и реальные

Остановитесь и подумайте еще раз. Подумайте, чего Вы ожидаете от самих себя после этого шага. Как изменится Ваша жизнь? Что Вы приобретете и что потеряете?

10 шикарных мультфильмов, которые стоит посмотреть всем

Анимационные шедевры, которые покорят сердца даже самых прожженных циников! А вы думали, что мультфильмы - обычные детские сказочки?

11 цитат от Будды, которые облегчат вашу душу

Сделают вашу жизнь светлее, чище, богаче...

20 поразительных снимков, которые вам точно не показывали в школе

Мы привыкли воспринимать известных исторических личностей в каком-то определенном возрасте, когда они находились на пике славы. И даже трудно поверить, что когда-то они были молоды или, наоборот, стары, занимались совершенно обывательскими вещами или имели другую профессию.

“Так он не болгарин”: выяснилась настоящая национальность Филиппа Киркорова

Поклонники Филиппа Киркорова уверены, что их кумир, родившийся в Болгарии, и по национальности тоже болгарин. Сам певец не раз об этом заявлял и относится к своей Родине с большой любовью и теплотой. У него есть там квартира, там живут его родственники и он часто ездит в Болгарию отдыхать вместе со своими детьми.

20 забавных фото животных, о которых по-моему забыли

Мы не сомневаемся, что все эти "ребята" были приглашены внутрь, но только... После того, как фотоаппарат зафиксировал их невероятно умильные мордочки!

Учительница проверяла сочинения и плакала

Готовы хорошенько посмеяться? Тогда читайте наши свеженькие анекдоты. Здесь вы встретите и Вовочку, "очень умную" блондинку, и типичного одессита. В общем, будет весело!

То, о чём молчат все дерматологи: продукт, уничтожающий грибок и бактерии!

Если вы уже много лет страдаете от грибка ногтей, пришло время избавиться от этого недуга раз и навсегда! Мы нашли революционное средство, о котором вам не расскажут дерматологи.

Используйте этот простой трюк, чтобы уберечь себя от клещей на все лето!

Скоро на свежий воздух! Лучики солнца, свежий запах природы, ветер в волосах… что же может быть лучше? Но есть и кое-какие неприятности. С пикника или похода можно запросто возвратиться с клещами!

СЕМЬ правил эмоционального здоровья от Лиз Бурбо

Лиз Бурбо - основательница одного из самых крупных центров личностного роста в Квебеке - психолог, философ и просто красивая, мудрая женщина.

Бросаю пить! Ёщё раз! Не добросил.

«Чардаш» в исполнении самого быстрого скрипача в мире — Дэвида Гарретта

Это нечто незабываемое!

Лучшее упражнение для укрепления спины

Фитнес-советы от известной рок-певицы, автора песен для популярных сериалов и кино, профессионального, опытного фитнес-тренера и автора тренировок - Елены Никитаевой.

Я выступил с предложением построить струнную дорогу «Лондон — Париж — Москва» через Минск.... http://culturedip.interaffairs.ru/index.php/exclusive/item/1201-1201 👈👈👈 Репост в соц.сетях!

9 мудрых жизненных правил, которые избавят вас от привычки беспокоиться

Управляйте мыслями и тогда вам не придется беспокоится.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

«Это случается»

Студентка из США посвятила серию снимков освобождению насильника после 3 месяцев тюрьмы

6 привычек магнетически привлекательных женщин

Вы замечали, что есть такой тип женщин, которым отношения и мужчины даются легко? В чем же их секрет успеха и привлекательности? Давайте разберемся!

«Дай руку, деда»

Известный актер, писатель и человек недюжинного таланта Леонид Филатов сильно болел, и перед смертью он проводил много времени в больнице. После тяжелой операции он мог и должен был умереть, но в его жизни была маленькая внучка Оля, ради которой он еще несколько лет прожил. Именно ей перед смертью он успел написать это стихотворение.

5 человек, унесших с собой в могилу величайшие тайны истории

У каждого есть секреты - большие и не очень. Однако некоторые люди обладают тайными знаниями, которые могут повлиять на судьбу всего человечества! Именно о таких людях и пойдет рассказ.

  1. Животные

Берегитесь! Зверское обаяние этих 15 животных может запросто сбить с ног

Нам нравится смотреть на животных по одной простой причине: они ужасно похожи на людей. В каждом из нас есть немного и от этого упитанного опоссума, застрявшего в стене, и от печального собакена, с которым не поделились пиццей. Смотрите нашу подборку, и, возможно, найдете в ней своего звериного двойника.

Мы нашли фотографии самых забавных, смешных и обаятельных животных, которыми спешим поделиться с вами. А в конце вас ждет рассказ про собаку, который, как вирус, захватил весь интернет.

Опоссум застрял в дырке в стене кухни, потому что оказался слишком упитанным

Не волнуйтесь, его спасли!

«Неужели так и не поделится?»


Когда твой маленький друг не хочет гулять, потому что лапкам холодно


«Хозяин, не хочу тебя пугать, но, кажется, нас сейчас съедят»


На немецком телевидении кот прервал прогноз погоды, потому что хотел на ручки


Когда его глаза говорят: «Я люблю тебя»


«Смотри, я сделал пирсинг»


Моя беременная кошка просто зевнула


«Ешь, да? Ну ешь-ешь. Я постою. Посмотрю»


«Он плохо вел себя у ветеринара, пришлось его запеленать. Теперь он буррито»


«Я все слышу»


Вы когда-нибудь видели, чтобы коты сидели вот так? Встречайте Тео, он манчкин, и это его любимая поза


Малыш-дикобраз просто решил подкрепиться


Читайте также: 11 смешных виноватых собак

«Я в домике»


Когда добился всего, о чем мечтал, и наконец можешь позволить себе расслабиться


Читайте также: Шутки природы: самые смешные и необычные окрасы животных!

Бонус: рассказ «Оберштурмбантерьер»


«Коллега рассказала, что дочь подарила ей собачку — маленькую такую, черненькую. Редкая порода. И вот дочь с этой собачкой ехала в поезде и на секундочку вышла из купе в туалет, буквально на секундочку! Поезд был полупустой, и она ехала в купе одна. Дверь, естественно, закрыла. Куда может деться маленькая собачка из закрытого купе? Некуда ей деться! Но она вернулась, а собачки нет. Обыскала все купе — нет! А потом заметила маленькую дырочку в стенке между своим и соседним купе — а вдруг собачка там?

Стала ломиться в соседнее купе — никто не отзывается и не открывает. Она к проводнице: так и так, собачка-собачка-собачкааааааааа! Проводница — что ж она, зверь, что ли? — открывает дверь своим ключом... И видят они картину маслом: на столике лежит жареная курица, рядом — собачка, чуть побольше жареной курицы, которая радостно эту курицу обгладывает, а напротив пассажир, хозяин курицы, в глубоком ступоре.

— Можно, я заберу свою собачку? — робко спросила дама.

Тут гражданин вышел из ступора, повернулся, и, взглянув на даму с собачкой глазами, полными ужаса, спросил трагическим шепотом:

— А ЭТО ЧТО, СОБАЧКА?!

И его можно понять. Только представьте: сидите вы, выпиваете, курицей закусываете, и тут вдруг из стены вылезает ТАКОЕ...»

Читайте также: Смешные фейлы животных, которые сделают ваш день

из adme.ru

ТЕГИ:
Юмор, животные, домашние питомцы
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Рецепты

Правила плововаров

Узбекский плов объединяет людей и во время застолья, и даже до: приготовить праздничное блюдо в одиночку невозможно — морковь для него режут только мужчины, а рис перебирают лишь женщины.

ИНТЕРВЬЮ
Анвар Махмудов









Уроженец Ташкента, соучредитель ресторана «Султан-Лагман», рассказывает, как отличить узбекский плов от иранского.

В чем особенность среднеазиатского плова?
Нужно обязательно добавить желтую морковь. В Иране и Индии ее не используют. Кроме того, в этих странах зирвак и рис готовят отдельно, а смешивают только в тарелке. В Узбекистане все компоненты варятся в одном котле с хлопковым маслом или курдючным жиром. В Индии плов готовят на гхи — топленом сливочном масле. В Иране добавляют местные специи, ягоды, орехи и фрукты.

У узбекского плова много разновидностей?
Я знаю более 50 рецептов. Для самаркандского плова, например, мясо режут крупными кусками, в бухарский добавляют сухофрукты. Существует плов с айвой, с долмой или машем, с пшеницей вместо риса.

При таком разнообразии рецептов вы какой предпочитаете?
Чайханский. Этот плов готовят из риса сорта «девзира». В Узбекистане это самый популярный вид плова. Его подают в чайханах, где собираются мужчины — обсудить дела и последние новости за пловом и чаем.

В состав палов ош, как узбеки называют плов, должно входить семь компонентов, которые, согласно одной из версий, зашифровал в названии блюда знаменитый врач Абу Али ибн Сина: пиез — лук, аез — морковь, лахм — мясо, олио — жир, вет — соль, об — вода, шалы — рис. Само же слово пришло в Среднюю Азию, скорее всего, из Древней Персии (современного Ирана), где блюда из риса называли pulaw.

Сейчас в Узбекистане каждый год устраивают соревнования готовящих плов поваров — ошпазов. Идеальным, по легенде, считается плов Александра Македонского, рецепт которого давно утерян. Приготовили его для завоевателя Востока жители Бактрии (частью этой персидской сатрапии были земли нынешних Южного Узбекистана, Таджикистана и Афганистана). Правда, сначала бактрийцы встретили полководца отнюдь не дружелюбно и уничтожили все запасы продовольствия на пути его армии. Скорее всего, отведать плова Александру удалось на собственном свадебном пиру. В 327 году до н. э. он взял в жены бактрийскую княжну Роксану. Во всяком случае, рецепты так называемого обрядового плова, который в Узбекистане готовят на свадьбы или поминки, считаются одними из древнейших.

В наши дни по случаю свадьбы в Ташкенте принято приглашать гостей на утренний плов — нахорги ош. Подают его на рассвете, сразу после утренней молитвы, а готовить начинают накануне вечером. Родственники и соседи хозяев торжества, обычно только мужчины, собираются на сабзи-туграр, что в переводе означает «нарезка моркови». Одни моют и чистят морковь, другие нарезают ее соломкой. Затем наступает очередь риса, подготовкой его занимаются женщины. Крупу перебирают, промывают (сначала в холодной, потом в горячей воде) и ненадолго замачивают. Благодаря археологическим находкам известно, что рис в Узбекистане разводили уже во 2-м тысячелетии до н. э. Древнейший местный сорт — «девзира», его продолговатые с розовым оттенком зерна прекрасно впитывают влагу. При варке они в полтора раза увеличиваются в объеме.

А вот баранину для плова выбирает специально приглашенный повар-ошпаз. Мясо должно быть не слишком жирным, избыток жира может забить аромат специй.

Очаг, на котором будут готовить утренний плов, разжигают сразу после полуночи, используя стебли хлопчатника. В сильно разогретый казан наливают растительное масло или вытапливают курдючный жир. Хлопковое масло нужно перекалить, чтобы ушла горечь. Можно начинать готовить зирвак — этим словом называются мясо и овощи. Мясо для сочности обжаривают до румяной корочки. Поочередно закладывают лук, морковь, специи. Убавляют огонь. Чем дольше будет томление, тем вкуснее получится плов. Готовность зирвака определяют по появлению на поверхности пленки жира.

Потом засыпают сверху рис и разравнивают. Аккуратно, чтобы не образовывались углубления, заливают водой. Она должна покрыть рис на одну фалангу пальца. Знаменитый ошпаз Карим Махмудов рекомендовал отстаивать воду перед приготовлением плова в течение нескольких часов, положив в нее луковицу и веточку базилика или мяты. Добавив воду, усиливают пламя, чтобы добиться бурного кипения, которое способствует поглощению рисом влаги. В правильном плове зерна риса мягкие, но не слипаются.

Готовность плова ошпаз определяет, ударяя выпуклой стороной шумовки по поверхности плова. Если звук глухой — блюдо можно снимать с огня и дать настояться еще некоторое время.

Раньше плов ели руками с общего блюда и только на свадьбах подавали на специально выпеченных лепешках. В наши дни его горкой выкладывают на большие фарфоровые тарелкиляганы. Примерно к семи часам утра плов заканчивается. В конце трапезы повар накладывает остатки плова хозяевам дома, которые до этого момента не садились за стол, а принимали гостей. Плов с припеком, с самого дна казана, обычно достается главному плововару и его помощникам как дополнительная награда за мастерство и тяжелый труд.

РЕЦЕПТ


Плов свадебный по-ташкентски

Время приготовления: 1,5 часа
На сколько персон: 10

Ингредиенты
  • Рис (любой мягкий, крахмалистый сорт, например «лазар» или кубанский круглозерный) — 1 кг
  • Баранина (нога или лопатка) — 1,1 кг
  • Растительное масло (хлопковое или подсолнечное) — 300 г
  • Морковь (любой сочный сорт) — 1,1 кг
  • Репчатый лук — 3–4 головки
  • Соль — 5 ч. л.
  • Зира (кумин) — 8 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Шафран — 0,5 ч. л.
  • Нут — 200 г
  • Изюм — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Конская колбаса — 200 г

1. Нут замочить на сутки, рис — на два часа. Мясо и лук нарезать крупными кусками. Морковь — соломкой. Разогреть в казане масло в течение 10 минут. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

2. Сверху распределить морковь, готовить 15 минут. Положить лук. Готовить еще 15 минут. Перемешать. Добавить неочищенную головку чеснока и специи. Не размешивать.

3. Через 15–20 минут вытащить чеснок. Добавить нут и изюм и готовить 15 минут.

4. Сверху положить рис и аккуратно долить воды, чтобы покрывала рис на 1,5–2 см. На сильном огне готовить под крышкой 30 минут. Перемешать, оставить еще около 30 минут. После чего снять с огня. Снова перемешать, собрать плов к середине котла горкой и сделать углубление. Накрыть керамической тарелкой диаметром чуть меньше, чем верхняя часть котла. Настоять еще 10–15 минут — это придаст плову рассыпчатость. Выложить плов горкой на тарелку и украсить сверху колечками конской колбасы.


www.vokrugsveta.ru

ТЕГИ:
еда, плов, Рецепты, Узбекистан
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка