популярное

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Парень потрясающе читает.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

  1. Психология

Почему вредно быть спасателем в отношениях: 5 причин

Не важно, кого мы пытаемся «спасти» — любимого человека от какой-либо зависимости или несчастную подругу, хронически не справляющуюся с жизнью. Быть спасателем непродуктивно и очень вредно.

Психолог Ирина Чеснова рассказывает, почему.

1. Вы вовлекаетесь в нездоровые отношения, из которых сложно выбраться

Это самый важный, основополагающий пункт. Через роль «спасателя», который пытается избавить от страданий несчастную жертву обстоятельств, других людей или жестокой судьбы, вы, сами того не замечая, втягиваетесь в игру «жертва-спасатель-тиран», то есть — вступаете в нездоровые, проблемные, разрушающие каждого участника отношения. Это отношения эмоциональной зависимости.

Через какое-то время вы с ужасом обнаружите, что тот, кого вы пытаетесь осчастливить, никак не спасается. Либо, будучи единожды спасенным, с завидной регулярностью продолжает жаловаться на «тиранов», попадает во все новые жизненные передряги, отчего вам раз за разом приходится подключаться к решению его проблем. Вы начинаете ощущать глухое раздражение, обиду за безуспешные старания.

Вы вдруг понимаете, что вас не слушают, вас используют, вам недостаточно благодарны, что ничего не получается и все зря. И вот вы уже сами оказываетесь в роли неоцененной и невознагражденной жертвы. Или в роли тирана, который обрушивает свой праведный гнев на того, кто напрасно отнял столько эмоций и сил.

И эта музыка будет вечной, потому что такова особенность этой деструктивной игры. Она затягивает в себя, как водоворот. Ее участники обречены бегать по кругу от одной роли к другой, заметно истощаясь и теряя время и жизнь.


Стоит прочесть: Как они это делают: 10 советов вечно свежей женщины

2. Вы лишаете самостоятельности того, кого все время спасаете

Считая чужие проблемы своими собственными, беря на себя решение жизненных трудностей других людей, вы лишаете их ценного опыта развития, преодоления сложностей, встречи с последствиями своих действий или бездействия. Вы укрепляете их в мысли, что их проблемы, может, и будет решать кто-то другой — кто-то более сильный, мудрый, ресурсный.

Нет, никто не говорит, что человека, с которым случилась беда, нужно бросить справляться с ней в одиночку. Но помогать и спасать — это разные вещи. У помощи всегда есть границы, у спасательства их нет. Помочь — это принести немного рыбы (и, при необходимости, дать удочку). Спасать — это таскать и таскать рыбу, потому что на удочку у жертвы, как правило, сильнейшая аллергия.

В случае же с алкогольной (или любой другой) зависимостью успешное начало ее преодоления наступит только тогда, когда зависимый человек сам признает, что он болен, что он разрушает себя и жизнь тех, кому он дорог. Когда своими поступками покажет, что действительно хочет избавиться от недуга — пойдет к наркологу и психотерапевту.

3. Ваша самооценка и уверенность в себе зависят от других

Настоящий «спасатель» ощущает свою силу, нужность и востребованность только тогда, когда рядом есть кто-то жалующийся на судьбу и страдающий от несправедливостей мира. Не будь рядом этих «сирых и убогих», на чем будет держаться его самоощущение? Но в глубине души спасатель убежден: как обычный человек он неценен. Он ценен только тогда, когда участвует в жизни других и помогает им преодолевать невзгоды.

Хотя, по-хорошему, чувствовать свою человеческую ценность нужно учиться вне зависимости от собственных успехов, достижений и признания других людей. А ждать, что тебя «наконец-то» оценят по достоинству, поставят на вечный пьедестал и будут поклоняться как божеству — дело затратное, неблагодарное и пустое. Этого все равно не будет.

Рекомендуем: Anastasia Makareva: «Вокруг женщины муд@ки»

4. Вы игнорируете собственные потребности

Вместо того, чтобы заниматься в первую очередь своей жизнью, вы пытаетесь выстроить чужую. Вы постоянно эмоционально вкладываетесь в другого человека, хотя прежде всего должны вкладываться в себя, прислушиваться к себе, следовать своим интересам и потребностям, чтобы быть в порядке, чувствовать удовлетворенность собственной жизнью и иметь возможность поделиться ресурсами с окружающими, если это потребуется.

Беспрестанно беря на себя ответственность за судьбы несчастных, непонятых или просто непутевых близких, вы тратите массу сил, а сопоставимой по размеру благодарности не получаете. И так сложно признаться себе, что, живя ради других, вы на самом деле ждете и надеетесь, что они точно так же будут жить ради вас, бросаться по первому зову и жертвовать собой — вы же именно так и поступаете. Это вряд ли случится, поэтому разочарование неизбежно.

5. Вы теряете связь с реальностью

Если вы вживаетесь в роль спасателя, у вас неизменно искажается картина мира. В ней вы сами себе отводите место того, кто лучше знает, как кому жить и что для других будет полезнее. Вам начинает казаться, что чужое благополучие — целиком и полностью на вас. Без вас все рухнет.

Вы наделяете себя правом «причинять добро», за вашей спиной вырастают ангельские крылья, над головой уже светится нимб, и дай бог вам психологической устойчивости и критичности, чтобы не записать себя в когорту спасителей человечества и сверхлюдей.

Также интересно: 8 фактов о детях монархов, которые доказывают, что трон — это не только привилегии

Как перестать быть спасателем?

Важно признать: каждый человек сам творец своей судьбы. Он может попасть в беду, оказаться в сложной жизненной ситуации и попросить о помощи. И вы ее, безусловно, окажете. Но если он постоянно взывает к вам как к избавителю от своих проблем, а вы охотно в это включаетесь и берете над ним шефство — это разрушительный путь. Не стоит делать за других то, что они могут сделать для себя самостоятельно, не стоит думать «вот я сейчас ради вас, а потом вы ради меня».

Искренняя помощь — это когда вы на самом деле не ждете никакого ответного воздаяния. И не нужно пытаться выстроить жизнь окружающих. Со своей жизнью они вполне способны справиться сами.



из lady.mail.ru

ТЕГИ:
спасение, СИНДРОМ
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка