-
Мир вокруг нас
«Я толкала пассажиров»: стюардесса рассказала о катастрофе лайнера в Шереметьеве
В московском аэропорту Шереметьево 5 мая произошла трагедия: самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet-100, выполнявший рейс SU1492 Москва — Мурманск, совершил экстренную посадку и загорелся. На борту находились 73 пассажира и 5 членов экипажа. Погиб 41 человек.

Во время посадки самолет ударился о землю носом и шасси, затем на несколько секунд поднялся, а потом рухнул на полосу. Пожар начался в хвостовой части.
Стюардесса Татьяна Касаткина рассказала, как проходила эвакуация пассажиров из горящего лайнера. «Когда самолет остановился, эвакуация началась сразу же. Был виден пожар. Все орали, что мы горим. Но внутри самолета пламени не было. Это потом пассажиры рассказали, что от жара плавились иллюминаторы. Я уже никого не видела… Я открыла ногой дверь и толкала пассажиров, чтобы они не задерживались на эвакуации. Прямо каждого за воротник», — цитирует бортпроводницу telegram-канал Baza.
После трагедии многие выжившие пассажиры благодарили экипаж за оказанную им помощь. По словам очевидцев трагедии, бортпроводники и пилоты покинули воздушное судно последними. Эвакуация была проведена за 55 секунд.
22-летний бортпроводник сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 Максим Моисеев погиб, пытаясь открыть дверь в горящем хвосте лайнера для спасения пассажиров. «Эвакуация пассажиров велась через переднюю дверь по надувному трапу. С пассажирами в хвостовой части самолета находился бортпроводник Максим Моисеев. Он пытался открыть заднюю дверь для оперативной эвакуации пассажиров из хвостовой части, которая горела. У него не получилось, он начал помогать людям покинуть горящий самолет», — приводит ТАСС слова источника в авиакругах. Гибель бортпроводника подтвердил Следственный комитет.
Из пятерых членов экипажа были госпитализированы трое. Командир самолета Sukhoi Superjet-100 Денис Евдокимов рассказал, что пожар начался уже после посадки. По его мнению, это произошло из-за удара о землю. «Скорость была небольшая для посадки. Всё согласно оперативному сборнику экипажа. Подходили к земле плавно, с уменьшением вертикальной скорости к моменту касания. Не могу сказать точно, почему произошел удар о землю», — прокомментировал он трагедию. Еще два члена экипажа сообщили, что после взлета в лайнер ударила молния, из-за этого возникли проблемы со связью.
Родственников погибших сегодня утром доставили в Москву. Им выплатят по миллиону рублей компенсации. Семьи пострадавших получат по 500 тысяч рублей.
Лайнер вылетел из Москвы в 18:02. Вскоре после взлета экипаж сообщил о неисправности и решении вернуться в Шереметьево. В 18:30 SSJ-100 совершил жесткую посадку. В момент приземления лайнер несколько раз подпрыгнул на полосе, ударился о нее, а затем загорелся. После трех ударов о взлетно-посадочную полосу произошло надломление и разрушение задней стойки шасси, в результате чего возник пожар.
www.cosmo.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии