популярное

Наталья Бочкарева похудела на 60 килограммов

Наталья Бочкарева призналась, что никогда не прибегала к строгим диетам. Актрисе всего за год удалось скинуть вес после двух беременностей с помощью физических нагрузок и занятий танцами.

7 простых советов как стать увереннее в себе

Когда мужчина в паре младше…

Не смогу сосчитать, сколько раз я слышала терзания женщин, когда они в отношениях с мужчинами, младше их.

Заворотнюк поставила точку в истории со смертельной болезнью

Помощница актрисы Анастасии Заворотнюк удивилась появившейся в прессе информации об обнаруженной у артистки злокачественной опухоли мозга, из-за которой она якобы перестала появляться на публике и даже отменила спектакль.

Все гениальное - просто! Не находите?!

Мы так хорошо научились терпеть, что разучились жить

В каждом маленьком деле, в каждом мини-сюжете нашей жизни сокрыт секрет, подарок, чудо.

Юлия Аршавина: волчица в овечьей шкуре

Сегодня уже никто не раздевается перед камерой до гола: просто по улицам ходят практически полностью обнаженные девицы, с прелестями которых достаточно сложно конкурировать даже завидным красоткам. Однако, можно подойти более творчески к стилю «ню», воспользовавшись новой стратегией оголения души и личных переживаний. Именно так и поступила Юлия Аршавина, бывшая жена знаменитого футболиста.

Нищие родители с советским менталитетом: за что их уважать?

Я очень зла на отца и мать, практически с ними не общаюсь, потому что они мне ничего не дали...

Макияж необходим в любом возрасте

А это идея для незамужних женщин!

Никогда не стоит отчаиваться - эта история еще раз тому доказательство!

Дети похвастались своими мамами-красавицами, но переплюнул всех папа — у него был пёс, кот и рыбы

Кто сказал, что после 40 нельзя хорошо выглядеть? Вот именно, никто! И подтверждения этому собрались в комментариях под постом пользовательницы Твиттера shipilkins. Девушка поделилась фотографиями своей красавицы-мамы, которая не только отхватила комплиментов, но и породила целую волну хвастовства своими молодо выглядящими родительницами.

День грядущий: что ждет знаки зодиака в августе

Последний месяц лета, как правило, самый насыщенный: надо успеть отдохнуть, подготовить детей к школе. Наш эксперт, Мехди Эбрагими Вафа, дал совет представителю каждого знака зодиака, как нужно действовать в августе.

«Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Текст о том, почему не стоит посвящать всю свою жизнь детям

Наверное, в жизни каждой мамы дети — это самое дорогое, что у нее есть. Однако родители должны помнить о том, что рано или поздно их чада вырастут и пустятся в свободное плавание. О том, как не так сильно привязываться к детям и не так болезненно переживать их уход из семейного гнездышка, рассказала писательница, а по образованию психолог и педагог Ирина Говоруха.

Модель снимается со звёздами уже 20 лет, но вы вряд ли видели её лицо. Ведь работает она руками

В лицо Нину Тейлор мало кто знает, а вот в руки - пожалуйста!

Учительница проверяла сочинения и плакала

5 правил счастья от неунывающего клоуна Славы Полунина 

Возьмем себе на заметку.

Комплименты вашей фигуре стоят того, чтобы немного потрудиться.

8 вещей, которые лучше не надевать в самолет

Мы подготовили несколько советов от бортпроводников и путешественников о вещах, которые нельзя носить или пользоваться в самолете

Ленивые все делают быстро

-)

Юлия Высоцкая: «Расставание не обязательно происходит в один момент...»

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский вместе уже больше 20 лет. Очевидно, что за это время их отношения сильно изменились, но это нормально.

Когда певица Мария Каллас умерла, жена ее любовника сказала странные слова…

Когда певица Мария Каллас умерла, жена ее любовника сказала странные слова…
Подробнее

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно (Придется попрощаться с «Доброго времени суток!»)

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно (Придется попрощаться с «Доброго времени суток!»):

Эвелина Бледанс заявила, что к ней внезапно «стали клеиться парни на улицах»

50-летняя актриса и телеведущая утверждает, что ее удивило нахлынувшее внимание мужчин. Эвелина Бледанс назвала хлебное место для одиноких девушек.

  1. Здоровье

Бессонница, которая убивает

Недосып мы все не очень хорошо переносим: кто полегче, кто потяжелее, но дискомфорт-то присутствует. И ладно бы, если есть тому какие-то внешние причины — заботы, работа или секс.

Хуже, если бессонница вызвана причинами внутренними. В психиатрии давно замечено, что сон первым уходит, когда развивается целый ряд болезней или болезненных реакций, и первым же возвращается, когда всё начинает приходить в норму.

Случается в нашей практике, что бессонницу поддерживают искусственно, чтобы справиться с тяжёлым эпизодом депрессии — но этот метод уже относится к шоковым, и применяется он не от хорошей жизни.

И есть такое редкое (к счастью) заболевание, при котором бессонница — упорная, тяжелейшая, длящаяся месяцами — становится основным, центральным симптомом. И в итоге всегда убивает заболевшего. Болезнь эта так и называется: фатальная семейная бессонница.

Впервые была она открыта и описана сравнительно недавно, в 1979. Итальянский доктор Игнацио Ройтер наблюдал и пытался помочь двум родственницам своей жены, страдавшим от потери сна. Безуспешно: сон не приходил, несмотря на применение мощнейших снотворных. В итоге скончалась сперва одна, за ней другая женщина. Ройтер поднял архивы местной психиатрической клиники Сан-Серволо и обнаружил, что там хранятся истории болезни с похожими симптомами, причём болели именно представители этого рода. А в 1984 заболел ещё один родственник жены. Та же стойкая бессонница, те же месяцы бесплодных попыток чем-либо её преодолеть — и снова смертельный исход. Подробнейшим образом задокументировав ход болезни, Игнацио законсервировал мозг умершего и отправил в США для подробного исследования.

Лишь в конце девяностых годов прошлого века удалось выяснить, что за причина ведёт к этой смертельной болезни. Оказалось, что мутация. В 20-й хромосоме есть ген PRNP. На его 178-м участке (называется такой участок кодон, он состоит из тройки нуклеотидных остатков, и каждый такой кодон отвечает либо за включение определённой аминокислоты в строительство белка, закодированного этим геном, либо за старт постройки этого белка, либо за окончание этой постройки) программа встраивания в белок аспарагиновой кислоты заменена на встраивание аспарагина. Казалось бы — всего-то небольшой баг. Ан нет.

В итоге нормальный белок превращается в болезнетворный прион. Он действует на другие схожие белки, тоже превращая их во вредные, болезнетворные. В итоге образуются амилоидные бляшки — похожие образования накапливаются, кстати, и при болезни Альцгеймера, только в других отделах мозга. При фатальной же фамильной бессоннице амилоидные бляшки копятся в нервных клетках таламуса. А эта область головного мозга, помимо целого ряда важных функций, отвечает за регуляцию сна.

Болезнь передаётся доминантной формой гена. То есть, если у человека кто-то один из его родителей болел такой болезнью, и он заболел ею сам, то вероятность развития этой же самой болезни у его собственных детей — 50%.

Начинается болезнь довольно поздно, чаще лет в 50 (при этом разброс наблюдаемых клинических случаев — от 30 до 60 лет). Длится она от 7 месяцев до 3 лет, после чего больной неизбежно погибает. Обычно развивается болезнь в четыре этапа.

На первом этапе появляется и начинает крепнуть бессонница. Снотворные либо сразу перестают давать эффект, либо их действие быстро сходит на нет. К бессоннице присоединяется тревога, вплоть до панических атак, а также страхи. Длится этот этап порядка четырёх месяцев.

На втором этапе, помимо всё той же бессонницы и упорных панических атак, появляются галлюцинации. В среднем этот период занимает около 5 месяцев.

На третьем этапе сон пропадает совсем — если до этого пациент мог забыться на несколько часов, то теперь и этих спасительных часов у него нет. Работа органов и систем идёт вразнос, и человек быстро теряет в весе. В среднем третий этап длится 3 месяца.

На четвертом этапе пациент впадает в коматозное состояние. Кома может длиться около полугода, но неизменно заканчивается смертью.

Лечения от фатальной фамильной бессонницы не существует. Болезнь уничтожает самую основу сна, поэтому снотворные препараты бессильны. К счастью, встречается фатальная фамильная бессонница очень редко.

Всем хорошего, достаточного сна, и не болейте!

dpmmax.livejournal.com

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Мир вокруг нас

Гамак для кота

из Креатив | Своими руками

ТЕГИ:
креатив, Кот, удобства, Идеи, гамак
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка